Translate

2016年11月11日金曜日

jogが辛い季節を迎えても有酸素運動したいのでエアロバイクを購入してみました☆aerobike exercise

朝5:30。
外は真っ暗でかなり寒くて、目覚めてはいるもののなかなかベッドの温もりから出られません(^^ゞ
山形市内にも9日に初雪が舞って、今日のように<しぐれる日>も増えてきて、いよいよ朝のジョグが厳しい&辛い季節になってきました。
雨の日は室内でできるHIITとか筋トレとかはしていますが、カラダから「有酸素運動もしてよ~」と声が聞こえるような気がします。
で、エアロバイクが欲しいなーと。
初雪が降った2日前、ネットでエアロバイクがセール価格だったので試しにポチっとしたら今日届いていました。



■アルインコ AFB4416G クロスバイク

■主な仕様
・スピード/運動時間/走行距離/消費カロリー/累積距離を表示
・負荷 1~8段階


■実際に使用してみました
機械の保護的に連続使用可能なのは1回30分だそうなのできっちり30分。
音楽を聴きながら表示は12.55㎞の走行で276kcal消費。
実際は上半身を自由にできるので、腕を振ったり腰をひねったりしていたのでもうちょっとプラスかな!?
比較的ゆっくり漕いでいたので、カラダはほんのり温かくはなりましたが、見えるような汗をかくほどではなかったです。


■まとめインプレ
○良い面
・動作音がとても静かで子供が寝ている時間でも出来そう。スマホやプレイヤーを置けるケースが付いているのでそういう時間にはイヤホンで♪を聴きながらの運動も可能です。
・速く漕いでもガタガタいわない。意外にしっかりしている。
・漕ぎながら上半身は腕を振ったり腰をひねったり色んな運動が可能なので一石二鳥。
・使用しないときは折りたたんでコンパクトに収納できる。
×悪い面
・サドルはかため
・サドル位置調整範囲が少ない。
本格的な自転車乗りの方にはどうかな!?
自分は気にならないですけどネ...(^_-)-☆


■他
組立ては簡単で約15分くらいでできました。(工具付属)
雨やこれからの冬の雪の日、外に出て運動できない日にはもちろん、朝晩30分づつとか、少し空いた時間に15分とかでもいい感じに身体を動かせそう。
本当の自転車と違って、風を感じたり風景は楽しめないですが、信号待ちもないし寝間着でもできるし、読書しながらだってできそうです。
格安だったけど思いのほか使えそうで良かったです(^^)v
あ、どうせなら効率の良く脂肪燃焼をしたいので、心拍計もあると良かったかな!?とは思いました。
耐久性についてはしばらく使ってみて、何か気づいたことがあればまたここでレポートします。




















2016年11月2日水曜日

美味しいチョコレートとワインで愉しむ秋の夜長☆彡

チョコ×コーヒーは最高ですね。
チョコ×赤ワイン。この組み合わせはもう至福です。

本日<秋冬限定販売のチョコ>が届いたので試食と称して…
さっそくワインを開けます。
今夜のチョイスは2001年のスペイン産赤ワイン<JURGO 2001 Grandes Bodegas (Marqués de Velilla)>です。
15年もの間、長い眠りについていたワインが目覚めるまでは時間がかかります。
このワインですが値段は安いです。でも美味しい。
もし<安旨ワイン大賞>なんてのがあったら確実に上位に食い込めると思えるほどいい香りと味なんですよ。(5月には98年のを飲んでますね→記事)
ワインが開く、とよく表現されますが、これはその通りで、この位寝ているワインだと抜栓してから最低でも1時間くらいしないといい香りにならないんですよね~。
でも秋の夜長をのんびりと愉しむにははちょうど良いです。
スペイン産赤ワインJURGO フルゴ 2001とPEOPLETREEのフェアトレードチョコレート
<PEOPLE TREE>のチョコ(フェアトレード認証)。
このチョコは本物のカカオバターから作られています。
その辺で売っている安いチョコのように乳化剤を使用していないので安心ですし、口どけが本当に素晴らしいんですよね。
(乳化剤って乳由来成分でないのご存知ですか? 水と油など異なる成分を混ぜるときに使われる添加物です)

いろんなフレーバーがあるのですが、今夜はまだお店に出していないものを中心に。
じゃらんじゃらんでは、かならずスタッフが試して美味しいとかイイとお思ったものしか並べない主義ですのでd(^^
ではでは早速...♪(*^^)o∀*∀o(^^*)Cheers!



■Bitter Pomegranate(ビターパメグラネト)
Pomegranate(パメグラネト)とはザクロのことです。
チョコはビターですが、甘酸っぱいザクロのつぶつぶがアクセントになっていて美味しい。
ワインとのマリアージュも最高です。
身体にいいと言われているザクロはエストロゲン(女性ホルモン)が多く含まれているので更年期障害や骨粗しょう症の予防に効果があるそうです。



■CINNAMON(シナモン)
柔らかなミルクチョコにスリランカのシナモンパウダー、そして黒糖の風味も感じられますね。
文句なく美味しいです。
右にパンが見えますが、このチョコとカマンベールチーズをパンに挟んで食べると禁断の味です(笑)
この頃になるとワインもだいぶ開いてきて、凝縮されたアロマがぶわーっと広がってなんともいえない贅沢な気分に♪

その後も、オレンジやなんだかんだ試して夜が更けていったのですが、画像はここで途絶えています(笑)
良い試食…いえ、ストレス解消になりました。
心にも栄養補給でこれで明日も頑張って仕事ができます(*'ω`p)q゚
ご馳走様でした。




∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



本日、入荷して並べた途端「あー入ったんですね」と売れていく様子はビックリポンです。
ビターパメグラネト、シナモンともに美味しかったので次回入荷分から店頭に並べます。
ご期待くださいね♪
秋冬限定販売 <PEOPLE TREE>のチョコ(フェアトレード認証)







2016年10月30日日曜日

支えてもらっている方々、そして元気で迎えられることに感謝の日

学生時代からの友人から素敵なお花。
家族からバースデーカードと嬉しいプレゼント。
そして色んな方からも数々のプレゼントを頂きました。

小4になった息子も手伝って作ってくれたという手作りのバースデーケーキ。
手の込んだ美味しい手料理の数々と、
私が大好きなエドシック モノポールも冷やしてくれていていましたヾ(*≧∀≦)ノ゙

モノポールエドシックとバースデーケーキ

誕生日=毎年恒例のパーティと思っていた若いころ。
”生きていることに感謝”なんて思ったことは無かったかもしれません。
年齢を重ねてくると、
「おめでとうじゃないわ。嬉しくない」
という方も多いですが、私はあの事故以来、元気で迎えられることに感謝する日だと強く実感しています。
先の親友からのLINEメッセージに涙が出ました。
先の親友からのメッセージに涙が出ます
いい誕生日になりました。
支えてもらっている方々に感謝です<(_ _)>
(2016/10/30 eimy記)






2016年10月25日火曜日

Original Drip Bag Coffee Gift 昨年に引き続き嬉しい悲鳴です(≧▽≦)

eimy店長が夜なべして仕上げたギフト箱は数にして100箱近く。

数千のドリップバッグコーヒーが入っています。

お客様のこだわりと贈るおもいを「オリジナルのブレンド」に仕立て、

その先のたくさんの「誰かのホッとする顔」を想像しながら心を込めてつくらせていただきました。

ご好評だったようで昨年に引き続いてご注文を頂きました<(_ _)>

本日納品になります。


ドリップバッグコーヒー☆ お客様のこだわりと贈るおもいを「オリジナルのブレンド」にしてパッキング



某社長さんに

「じゃらんじゃらんは良いお客様に恵まれてますね」

といわれたばかりですが、

何だかんだ15年、お店をやっていて良かったな、と改めて思います。

感謝です<(_ _)>




◆───-- - - - ───-- -  -- --  -- - - -───-- - - -- - – --───◆




他のどこにもない”オンリーワン”。
返礼品・ウェディング時のプチギフト・贈り物etc...
オリジナルブレンドでのドリップバッグをお作りいたします。
ご相談は info☆jalanjalan.jp じゃらんじゃらんまでお気軽にどうぞ!
(送信の際は☆を@にかえてくださいね)





2016年10月22日土曜日

早起きのご褒美☆幸せホルモン(セロトニン)がドパーっと♪

霞城公園やその周辺が一気に秋めいてきました。
朝6時ごろの気温は5℃です。
凛とした秋の空気、そしてビルの谷間から昇ってくる朝日に映える紅葉の中を駆けます。

霞城公園やその周辺が一気に秋めいてきました

霞城公園やその周辺が一気に秋めいてきました


まばゆい朝日を浴びると幸せな気分になれます。
幸せホルモン(セロトニン※)がドパーっとでてる感じがしますよ~♪
幸せホルモン(セロトニン)がドパーっとでます


日課の朝活を続けていますが、
内側から変わってきた感じがします。
走りながら今日の体調を把握したり、
1日の予定を立てることができるので、
心にも余裕が持て、
元気に仕事ができます♪



◇─+゚*。:゚+─◇─+゚*。:゚+─◇─+゚*。:゚+─◇
『セロトニン』
精神を安定させる脳内神経伝達物質。
・うつ病予防やストレス耐性
・体内時計の調節
・体調不良の緩和
・記憶や学習を司る脳(海馬)を刺激
・アンチエイジング効果
→セロトニンは顔や身体の筋肉にも作用していて、年をとると顔が垂れたり腰が曲がるのもセロトニンが減っていくことが影響しているそうです。
◇─+゚*。:゚+─◇─+゚*。:゚+─◇─+゚*。:゚+─◇


ベッドから出るのが少し辛い季節になってきましたが、
天気がよい朝はぜひ外に出てみませんか?

(eimy記)



2016年10月20日木曜日

更待月とオリオン座流星群☆彡の下で釣り。そしてアフター満喫でストレス解消

庄内の磯場に立つ。
夜の湿気とどこかに藁を燃やす田舎の秋の匂いを帯びたゆるい風。
海面だけを見ればいい凪だけど、
沖で吹いているのか高低差のあるうねりが磯を洗う。
漁船の航行灯も見えない。
残念なことにロッドを振れる時間はどうやら短かそうだ。


更待月が煌々と見せていた。
月光浴しながらのエギング(岸からのアオリイカ釣り)。
時折、パッと星が流れる。
オリオン流星群の季節。
独りの優雅な時間。
他に誰もいない夜のこの磯。
自分だけの世界を愉しむ。
しかし、考えているのは、
『どうやってフルマラソンを3時間半で走れるか…』
以前ように釣りに燃やす炎が、
すっかり弱まっている事に気付き苦笑していると、
水中のエギ(イカを釣るルアーのことです)にパチッ!とイカのアタックする感触が!
と、次の瞬間ドンっと(^^)v
一か月前と違って重量感がある独特のヒキが楽しい。
更待月とアオリイカ


夜中から明け方までの釣り。
いい感じで釣りをしていたけど、急に波風が出てきて、
スマホで見ると沿岸波浪警報と雷注意報も出ているので安全第一で納竿。
庄内産アオリイカ。
今夜が楽しみです。
庄内産アオリイカ




◇─+゚*。:゚+─◇─+゚*。:゚+─◇─+゚*。:゚+─◇─+゚*。:゚+─◇


DADDY'S KITCHEN
むすこのリクエストで作ったのは「アオリイカのチラシ丼」。
少し蟹を散らしました。
アオリイカのチラシ丼



ゲソとかお造りの端身で「青菜・舞茸・パプリカとアオリイカのアヒージョ風ソテー」
青菜・舞茸・パプリカとアオリイカのアヒージョ風ソテー


他にお造りも作ってテーブルの上は和洋混在。
なかなか合わせるワインが難しいですが、
悩んだ末に合わせたワインはスペインのヴェルデホ種の白。
フレッシュさがありながらコクが強くて酸度もあり和洋折衷にぴったりでした。
スペインのヴェルデホ種の白

忙しい毎日。
モチベーションを保ちながらきちんと仕事をするには、
好きなことをして、好きなものを食べて飲んで、ストレス解消することは必要です。
いい息抜きでした。
【このワインの点数 ★★★ 68点】



2016年10月17日月曜日

息子が掘ってきた芋で作ったスイートポテトとバリのかおりのマリアージュが最高過ぎ!

昨日の秋晴れの中、実家の家庭菜園で息子が掘ってきたさつま芋。

形は悪いけど無農薬の畑で作られたモノなので安心して食べられます。

まずはスィートポテト。

お芋自体にホクホクな甘味があるのでシンプルな材料のみで手作りです。

さっそく味見です♪(笑)

息子が掘ってきた無農薬のさつま芋でスイートポテトのおやつ




ただいまっ!

息子が小学校から帰ってきました。

「スイートポテトだっ!  いただきまーす」

息子が掘ってきた無農薬のさつま芋でスイートポテトのおやつ

「もう一個ちょうだい。え?1個しかないの~?」

ゴメン...許せ。



というのも...

スイートポテトと一緒にオーガニックペカンナッツをポリポリかじりながら、

さっき焙煎した<バリのかおり>をテスト試飲...


\(*T▽T*)/オイシスギル

最高のマリアージュ過ぎて、

「これ、今日のお昼ご飯がわりにいっか」

とついつい食べちゃったんです。

食欲の秋です。

食べた分はしっかり働いて、運動(jognote)しますよ~。







2016年10月12日水曜日

ダイエット中ならぜひ全粒粉パスタを!☆ベジタリアン対応・乳製品不使用でも子供も喜んで食べるレシピ

ダイエット中にもパスタが食べたいときはぜひ全粒粉パスタで!

-----------------------------------------------------------
全粒粉(Whole Wheat)は小麦の外皮・胚芽・胚乳部分をまるごと全部挽いたものです。
精製した小麦粉と比較して3倍以上の食物繊維や鉄分を含んでいます。
胚芽の部分に多く含まれビタミンBも豊富です。
ビタミンBは糖質を分解する酵素を助けてエネルギーに変換させる非常に重要なミネラルです。
全粒粉パスタのGI値は50程度(通常のパスタは65)で血糖値が急上昇しないし、
食物繊維の働きで便通もよくなるのでダイエットにも有効です。
-----------------------------------------------------------


今日の夕方の体脂肪率=8.6%でした。バリバリ動けるし、健康元気そのものです。しっかり3食食べて体内年齢は実年齢マイナス25歳をずっとキープ中ですドヤッ
息子も小学校に入学してから4年間皆勤賞です!(インフルなど欠席にならない病気を除く)
じゃらんじゃらん家の元気の源は栄養たっぷりでヘルシーな食からです。
そんなjalanjalan-Daddy's Kitchen、今夜のメニューは…

全粒粉パスタ 豆乳アヴォカドソース
Whole Wheat Pasta with Avocado&Soymilk Sauce
(ベジタリアン対応・乳製品不使用)

です。



1.材料(2人分)
材料(2人分)
☆主材料
・全粒粉パスタ 200g←近日取扱いします。オーガニック認証です(^^)
・無調整豆乳 200㏄
・アヴォカド2個(種を取って食べやすい大きさに切っておく)
オリーブオイル←当店で大人気の本物のEXVオイルです(^^)
・にんにく2個(すりおろす)
・コンソメ1個
・塩胡椒(マジックソルト等)適宜

☆飾り
・アスパラ(なくてもOK。 レンチンか茹でて食べやすい大きさに切っておく)
・イタリアンパセリ(なくてもOK)

余談ですが、うちでは素材はできるだけ低農薬やオーガニックなものを使っています。
ニンニクも実家の父が家庭菜園で無農薬で育てているものです。



2.オリーブオイルにガーリックのかおりを移す
オリーブオイルオイルにニンニクのかおりを移す
低温で焦げないようにじっくり香りを移していきます。
ニンニクは低温加熱することで成分のアリシンがアホエンやジアリルジスルフィドという成分に変化します。
それらは抗血栓作用やコレステロール低下、ストレス軽減、など様々な効果があるとされています。香りだけじゃないんですね!
あ、ここらへんで鍋にパスタを茹でるお湯も沸かしておいてくださいネ。



3.豆乳とコンソメ、アヴォカドを入れ軽く煮る感じ
豆乳とコンソメ、アヴォカドを入れる
沸騰してきたら中弱火にして煮込みます。
たまにアヴォカドがつぶれないように、そして焦げないように木べらで優しく混ぜ馴染ませていきます。
自然にとろみが出ますのでソルト&ペッパーを入れて味を調整します。



4.パスタを茹でます
パスタを茹でます
大きな鍋にたっぷりの熱湯、塩を入れて指定通りの時間で茹でます。



5.完成です!
Whole Wheat Pasta Avocado Sauce ダイエット中ならぜひ全粒粉パスタを!☆子供も喜んで食べる&ベジタリアン対応
ざるでお湯を切ってフライパンにいれてソースと絡ませて盛り付ければ完成!
この皿(1人前当たり)で約636kカロリーです。
結構カロリーが高そうに思えますが、これはアヴォカド1個分の可食部が約140gで262kカロリーあるためです。
ただこのアヴォカドには糖質が1g程度でほぼ含まれていませんし、豊富なオレイン酸(不飽和脂肪酸)と各種ミネラルを多く含むので身体にも肌にもダイエットにもとても良いです。
この皿の量ならダイエット中でも安心して食べられます、というかしっかり食べないと健康的に痩せることはできませんよd(^^



6.実食です!
実食
テーブルに置いたとき
「えー、コレお肉入ってないの??」
と小4の息子は不満そうでした(苦笑)
肉っ気が欲しい年ごろなので別皿に鶏のソテーを作っておきました。
ですが
「まず食べてみ?」とパスタをひと口たべさせたら,,,
鶏ソテーには目もくれずパスタに夢中でρ(゚○゚)σムシャムシャです(笑)
実食
一気に平らげました(笑)
「なんだこれ!? チーズも入ってないんだよね? 濃厚っ! 美味しい! おかわりある??」
「生クリームかと思った。おれ、豆乳って苦手だけどこれは気にならない。」
嬉しい褒め言葉が(笑)


7.ということで...
今回はベジタリアン対応ですがシンプルなのでアレンジはいろいろできると思います。
ベジで行くならペカンナッツやクルミを砕いて散らしても良いでしょうし、肉類を入れるならベーコンを入れたり、ツナ+スプラウトなんかもあうと思います。
この全粒粉パスタ(オーガニック認証)と、前回紹介したグルテンフリーパスタ(オーガニック認証)は、10月15日か16日あたりから店頭に並ぶ予定です。
全粒粉パスタ(オーガニック認証)と、前回紹介したグルテンフリーパスタ(オーガニック認証)
美味しく食べて健康に!
blogでお伝えできない細かいことやご質問はぜひ店頭で。
ぜひ皆様のご来店をお待ちいたしております♪




2016年10月9日日曜日

現在のちょっと調子がイマイチの日のほうが、不摂生だった頃の調子の良い日より俄然調子が良い話(笑)

今朝、いつものように起きてジョグ...その前に腕立200回が日課なのですがちょっとパス。
ジョグも「んーイマイチノラないな」、と。10㎞走るつもりでしたが8㎞でストップ。

戻ってシャワーを浴びて、
「昨日すっごく忙しかったから疲れたのかなー」
と何気なしにアプリでバイオリズムを見ると「身体=不安定」な日みたい。
biological rhythms

占いマシンのゴーストライターをやったこともあるので(笑)占い等は信じないタイプだけど、
バイオリズムと月の満ち欠けでの体調変化だけは別。科学的根拠はともかく、良い悪いの波って感じますからね。結構存在してるんじゃないか、と言う気がします。

ま、こんないまいち優れない日でも、体調を良くすれば動ける→動ければ何でもできる、という好循環に持っていくためにはまずは食事ですね(^_-)-☆

朝食はミューズリーとリンゴのココナツオイルソテーにゴジベリーを入れて、フルーツとヨーグルト、コーヒーでリフレッシュ(^_-)-☆。オーガニックで無添加のもの、精製されていない穀物や良質な脂肪など、クリーンなFOODをしっかり食べて内側から元気に!

ちょっと調子がイマイチ、とはいっても朝食前に8km走れて食欲もある(笑)
ラーメンやファミレスの冷凍食、コンビニ弁当、そしてジャンクフードとかを平気で食べていた30代の頃の「調子の良い日」より今の方が俄然調子は良いんですけどね(笑)
ご注文と予約をたくさん頂いているので今日もシゴト、頑張ります、押忍!


2016年10月6日木曜日

Eating a Lot ☆ 食欲の秋だな~

翌日が休み+台風通過で天気が悪いとなると「食べて飲む」しかないですね(笑)
朝作ったココナッツオイルとりんごのソテー+ゴジベリーも程よく冷えてしんなりして美味しそうだし、これは赤ワインでキマリですね。
となると、メニューも高カロリーな感じに(笑)
・牛ヒレのステーキ
・アヴォカドのサラダ
・カマンベールチーズとバケット(+オリーブオイル)
・季節の野菜と濃厚チーズで作ったラザニア

合わせるワインは我が家では定番のキアンティ"ファットリアモンテッキオ"
安旨テーブルワインです(^_-)-☆
2014  MONTECCHIO,CHIANTI(DOCG)
【wine】 2014  MONTECCHIO,CHIANTI(DOCG)
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

1週間のあーだこーだや、これからのこととか、色んな話をしながらの家飲み。
料理をすべて食べた上、
スイーツやらチョコやらナッツ、その他いろんな食べ物を動けなくなるほど食べて、
歯だけ磨いて超満腹のまま息子を抱きかかえて一緒にベッドで寝落ち。
これが気持ちいいんです。
たまにはこういう罪悪感たっぷりのダメ人間ぽいことってストレス解消になりますネ(笑)
おやすみなさい(つ∀-)オヤスミー
(eimy店長は後片付け大変でした。THX)
【このワインの点数 ★★★ 68点】


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


…というのが昨晩。
きっと1食で5000kcal位食べたと思います。
我ながら素晴らしい食べっぷり(ドカ食い?)でした(^_-)-☆
自分は今太ってないので食事制限などのいわゆるダイエットはしていませんが、
今の体脂肪率8~9%は調子が良いので出来るだけ維持していたい…、
ですがこれだけ食べると思わず摂取カロリーから目をそむけたくなるものです。
でも、たまにはこういう食欲に任せて心を満足させることも必要だな、と思います。
もちろん一時的には体重は2~3㎏位グンと増えます。
でもこれはほとんどが便になるものと水分。
脂肪になる分は多く見積もってもせいぜい100~200gってところでしょう。
いつも通り毎日1時間程度のジョギング(有酸素運動)すれば2~3日で燃やせる量です。
(普通の食事・生活スタイルに戻せば数日で元の体重に戻せるってことですが、
ただ、ここで続けて同じような食べ方をすると確実に太るのでそこだけは注意します)
ということで、これから走りに行ってきます。
台風の後で空気が綺麗で気持ち良さそうだ~♪



2016年10月5日水曜日

ゴジベリー(SUPER FOOD)で総合的に体のメンテナンスはいかがですか?

ゴジベリー(goji berry クコの実)…NHKのあさイチでも取り上げられたり、ミランダカーさん等スーパーモデルにも大人気…、と聞くとちょっと気になってしまいますよね。そんなゴジベリーについてのメモです。

☆有効性は…
○美肌効果
○ダイエット効果
○血圧、コレステロールの低下作用
○免疫力増加
○便秘解消
○眼病予防
○がん予防
○冷え・むくみの改善
○滋養強壮
○他たくさん

もう書ききれない位ですね(^^ゞ
その実に含まれる有用な成分ですが…

☆有用な成分は…
ポリフェノール各種
βカロチン・必須アミノ酸5種,
ビタミンB1,2・ビタミンC
ルチン・ニコチン酸
鉄・亜鉛・マグネシウム

…がふんだんに入っています。
ですが、生薬ととしても使われてるくらいですので、
食べていい限度もあるようです。

☆摂取量の目安は…
○10~20粒/1日

美容と健康のために毎日少しずつ摂取してみてはいかがでしょうか?
ただ、ナス科の植物のため、
下記のような方は控えた方が良さそうです。

☆避けた方が良い方は…
×幼児
×植物アレルギーのある方
×妊婦さんや授乳中の方
×ワルファリン(血栓症の治療・予防薬)を使用している方
×胃腸が虚弱で、消化不良、下痢気味の方


☆美味しく手軽な食べ方は…
今朝はじゃらんじゃらん家のこの時期の定番「りんごとココナッツオイルソテー」にひとつまみ入れてみました。
「りんごとココナッツオイルソテー」にゴジベリーを入れてスーパーフード祭りや~♪
旬のりんごにココナッツオイルにシナモンだけでも凄いビューティー&ヘルシー食材なのに、
ゴジベリーをくわえることでスーパーフードのお祭り状態に♪
甘味の中のちょっとほろ苦さのアクセント。
そのまま食べても、ミューズリーやグラノラを混ぜたり、
パンに乗っけて食べても美味しいです。
ペカンナッツやクルミを砕いていれるとさらに栄養価もアップして美味しいです。
夜に赤ワインのおつまみにしても最高ですのでぜひぜひ作ってみてください(^^)v


健康で美しくいる毎日のために、
ぜひゴジベリーを取り入れてみてはいかがでしょうか?
(じゃらんじゃらんでは、安心安全のオーガニック認証ゴジベリーを販売しています)


2016年10月1日土曜日

グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました☆これはイケますね!

グルテンフリー…最近よく耳にしますね。
小麦に含まれるグルテン。
その罪というか怖いところは「やみつきになる」ことらしいです。
太るのが分かっていてもパンをやめられないなどと、
グルテンに含まれる成分が中毒性を引き起こすんだそうです。
また体質によってはアレルギーを発生させる原因になったり、体調不良や精神不安の原因になることもあるようです。
そんなワケで「いつもの食事から小麦を抜くだけ」というグルテンフリー・ダイエットがハリウッドセレブの間で大ブームになっていたり、テニスの王者ジョコビッチも「グルテンフリー食に切り替えたら試合に勝てるようになった」などとコメントしたり、どうもグルテンを絶つと身体の調子は良くなるみたいですね。

じゃらんじゃらんでも、ここ数か月で問い合わせが多く寄せられるようになりました。
"店頭に並べる商品は自分たちが必ず試してから"がポリシーなので、サンプルは既に取り寄せていたのですが…、なかなか調理する暇がなくってちょっと保留中でした…が、今夜釣ってきたアオリイカの切れっぱし(笑)があったのと無農薬のブロッコリーが手元にあったので、これはパスタにするしかないでしょう的にテスト調理してみました(笑)



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


Gluten Free Spaghetti
モロヘイヤと玄米が練りこまれているグルテンフリーパスタです。
相棒は店の大人気商品"チュニジア産のメチャ美味しいオーガニックオリーブオイル"です。
(今日現在売り切れちゃいました。10月4日頃再入荷予定です)
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


無農薬・添加物一切不使用で安心ですね。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


スライスしたニンニクをたっぷりのオリーブオイルに入れ低温でじっくり香りを移し、
ニンニクが色づくちょっと前頃に鷹の爪を少々。
茹でたブロッコリーとアオリイカの身を中強火でオイルに絡めるように炒めていきます。
味付けは岩塩と黒胡椒のみですが、パスタについた塩っけと、パスタを絡めた後の味を想像して少しだけ濃い目に味を決めていきます。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


同時進行でたっぷりの湯に塩を入れてグルテンフリーのパスタを茹でていきます。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


絡めて完成です。
香ばしい香りが食欲をそそります。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました
グルテンフリーのパスタ・煽り烏賊とブロッコリーのアーリオオーリオ風


うちの食欲大将の判定は!?
「うめー! アオリイカとブロッコリーはあうわー!」
「あはは、そうじゃなく、パスタ自体の味はどうよ?(苦笑)」
「普通のパスタとはちょっと違うけどさー、これも美味しいよ~! 」
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました



おかずに旬のサバと無農薬野菜でカレーソテーを作ったんですが...
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました
こっちは手つかずでパスタを夢中になってガツガツと食べる息子。
育ち盛りの子供にも好評のようです。
このグルテンフリーのパスタは10月下旬か11月ごろからじゃらんじゃらんのお店に並べる予定です(^^)



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


ps.
グルテンフリーの食品がダイエットに有効な理由としては、血糖値の急激な上昇がないため、脂肪の蓄積を防いでくれるからです。
欧米ではやはり良く知られているようで、夏に訪れたバンコクのフランス系のホテルの朝食BUFFETは欧米人が列を作るほど大絶賛グルテンフリー祭りでしたよ(笑)




2016年9月28日水曜日

我が家定番の秋の味覚-庄内煽り烏賊でミュスカデを☆WINE&DINE

9月~10月は庄内の海で高級イカとされる「煽り烏賊」が釣れる季節。
これが美味しいんですよ~。
山形市内からは往復で4時間かかるところが難点ですが、
朝だけ釣りに行ってきました。



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


エギング 
イカ釣り専用の和製ルアー「餌木(えぎ)」を使う釣りです。
これを上下や左右に動かしてイカの興味をひいておびき寄せ、
スーっと沈めるとギュンと抱いてきます。
魚と違ってジェット噴射のヒキです。
水が入ったビニール袋がギューギューっと意志を持って引き込む独特のヒキ感。

この日は穏やかで釣りやすい海だったのですが、
表層と下層で潮の流れが違う2枚潮で釣りづらく、
また夜光虫が大量発生しているようで、
イカの餌となる小魚の動きもイマイチのようです。
とにかく渋い~...

3時間頑張って4杯しか釣れませんでしたが、
自家消費にはちょうど良い量です。
(この時期、コンディションが良いともっと釣れます)

独特のエメラルドグリーンのアイシャドー。
本当に綺麗なイカです。
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE

旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE




WINE&DINE 
キャッチ&イート。
釣れたてを即〆て氷温で持ち帰った超新鮮なイカを頂きます<(_ _)>
息子のリクエストのお造りとか新子握り。
盛り付けが雑で申し訳ない<(_ _)>
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE


これだけだったら冷えた日本酒があいますが、他にも焼き秋なすのオリーブオイル&チェダーチーズグリルや生まぐろの香草グリルとか、和洋折衷でいろいろ作ったのでワインでいただくことにしました。
シャブリにしようか迷いましたが醤油にも合わせられるワインとなるとミュスカデかな~。
料理を作りながらキンキンに冷やしておいたワインでカンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ )です。
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE
【WINE 2014 Muscadet Sevre & Maine Sur Lie Domaine du Vieux Chai / Lacheteau

テロワールや生態系を尊重し環境と人の健康を守りながら高品質のブドウを栽培するという"テッラ・ヴィテス(Terra Vitis)"の認証ワインなんだそうです。
口に含むとフレッシュな柑橘系の爽やかなニュアンスにちょっとエキゾティックなうまみがあります。
気軽に飲めるデイリー価格帯のワインですが、シンプルな魚介系料理と合わせるなら文句なく美味しいです!(@⌒¬⌒@)ノ 



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



「これマジやばい位美味しい、奪っていい?」と息子。
アオリイカのお造りが乗った皿を抱えて食べています(笑)
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE
「甘い。やばい。美味しすぎる~。」
「オレも釣ってみたいな~。ダダ、来週平日に振替休日があるから釣りに連れてって!」
親子の会話も弾みます♪









2016年9月20日火曜日

藝術の秋におもったこと☆純粋な表現=芸術だとしたらそれができるのは子供のうちだけだろうな、と

自宅の郵便ポストに1枚の写真が入っていました。
小4の息子が自由に作った夏休みの工作
そういえば夏休みでミンミン蝉が大合唱しているころ、彼はコレを作ってたっけ。
学校に持っていったはずですが、何かに選ばれたのか!?
どこかの会場に展示されてたみたいです。
子供会の方か町内会の役員さんか誰かわかりませんが、
展示されている作品を撮ってきてくれたようです<(_ _)>
うち息子は無頓着で、どこどこに展示された…等を、
いつも教えてくれないので見に行き損ねました。

芸術とちょっと違うかもしれませんが、モノをつくるといういうことで...、
自分はゲームデザイナーとして10年以上ゼロからモノ作りをしていました。
でも、会社の意向、営業サイドの都合、制作費や納期の制約、法律順守などいろいろあって、
必ずどこかで妥協しなければならず、本当に自分がつくりたいもの、したいこと100%を形にしたことがありません。
(その中でも妥協点はできるだけ高い位置でというのは常に意識していましたが...)

そういうことを考えると、いつも思うんですが、
絵や物をクリエイトして報酬抜きの純粋な表現ができる= 芸術だとしたら、
それができるのは煩悩や制約がない子供のうちだけの特権ような気がします。
(もちろん大人でもそういう純粋な方もいるとおもいますけど...)

でも、最近の小学生の夏休みの工作や宿題とかを見ているとプロ化していて、
親の関与が相当大きい(ほとんど?)
「賞獲り狙い」
的なものも多くて、一概にそうもいえませんけどね。
ちょっと検索してみたらそういう系のサイトが多数ヒットしました(苦笑)
小学生の夏休みの工作や宿題の受賞のコツサイトなんてのがある世の中
受賞するコツって…そこまでして「賞」が欲しいんですかね?
なんていうか姑息というか、
こういうのを見て作らせて「賞」をとったとして嬉しいんですかね!?
こんな教育を受けて育ったらロクなオトナにならないと思うんですけど。
子供のうちぐらいは純粋に好きなようにやらせてあげたらどうかな~、と。

余談になりますが、街の文化的なイベントを見ていても、
師匠や教授に気に入られたいとか、
メディア受けを狙ったような作風のゲージュツが多いなぁと、
素人目ながらそう感じます,毒毒(笑)

と書いていていま思い出した話…。
自分の祖父は書道の会派の会長だか何か、
展覧会の審査をするようなその道ではわりと有名な人みたいでした。
亡くなったときの葬式も書道のなんちゃら会が会葬で盛大にやってくれてました。
そんな祖父に会いにお正月に行くと、弟子が次々と挨拶にきます。
で、まったく関係のない自分にお年玉をくれるのです。
そっか、彼らもまた賞が欲しかったんだな。
今思えば師匠(審査員)のご機嫌取り(ワイロの一種)ですね。

ずらずらと書いてきて、何がいいたいか、と言うと(^^ゞ
チッポケな価値観を優先して自分を殺して何かを得るより、
何かを得られなくても、
自分の正直なキモチを大事にした表現や生き方をするほうがいいな、
ということです。

では最後に一句。
"ごますりで 入賞するのも 芸のうち?!"
ゲージュツの秋です。




2016年9月16日金曜日

Happy 20th Anniversary with 2013 CHABLIS Jacques Bourguignon

結婚式を行った日はまた別なのですが…今日9月16日は入籍した日。
あの日からもう20年も経つんですね。
脱サラ、引っ越し、2人で独立開業、出産、家を建てたり、初めての子育てでアタフタしたり、娘のように可愛がっていた愛犬の突然の死、もしかしたらあの世逝きだったかもしれない交通事故、大波小波はいろいろありました。
記念日って過ぎていったそんな日々をふと思い出させてくれる日なんですね。
ま、とりあえず家族で元気にこの日を迎えられたことに、
2人とも大好きなシャブリで乾杯( ^^)/□☆□\(^^ )ですね
Happy 20th Anniversary with 2013 CHABLIS Jacques Bourguignon
…とはいえバタバタと忙しくゆっくり料理している時間がなかったので、
DADDY’Sキッチンは料理といえるほどのものではなく"ワインのおつまみ"程度ですけど(^^ゞ


‥‥MENU‥‥
季節のフルーツ(柿・ピオーネ葡萄・刈谷梨・りんごのココナツオイルソテー)のクリームチーズ生ハム包み
・無農薬野菜とアヴォカドのサラダ
・鶏ささみの白ワイン蒸し&ソテー
これらの皿にはうちで定番のスーパーフードで作るヘルシーな万能基本ソースのみ!(手抜き??)
スーパーフードな万能ソース
…をかけただけ。
コレ、サラダにソテーに生ハム+フルーツとか、本当に何でもあうのでオススメですよ。
(メイプル/バルサミコ/オリーブオイル(すべてオーガニック)はじゃらんじゃらん店舗で販売しています)

また育ち盛りの息子には…
ツナまよ+アヴォカドのマフィンピザ
そして、お客様のO様から本日頂いた...
・食事用ブリオッシュ
コレはもう、卵の甘みが今日のドライな↓シャブリとパーフェクトなマリアージュでした。

‥‥WINE‥‥
・2013 CHABLIS Jacques Bourguignon
アタックはぶっきらぼうな感じに思えるほど強めなのですが、柑橘、ハーブ、ミネラルがうねり、蜂蜜のような麗しい余韻を一瞬みせつつ、草原に吹く風のようにドライに切れていく。
グラスの向こうにブルゴーニュの丘が見えるようなワイン。
美味しかったです。
ご馳走様でした(人´∀`)
【このワインの点数 ★★★★73点】


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


食べ物とか料理もそうですが、コレだけでいいというのはありませんよね。
素材を組み合わせることによる相乗効果で生まれる味。
夫婦ってのもある意味そういうマリアージュなんだろうな、と。
少し酔っちゃったかな(笑)
ま、似たような感性とか価値観がないととても無理です、20年って。
さ、21ページ目をめくろう






2016年9月7日水曜日

1年かかったけどようやく吹っ切れた

お客様がこのブログを見たり、自分たちと海外・料理・ワインなどのことを話していると、ツイッターやFBに溢れるキラキラ投稿をみるように、『毎日が充実していてイイわね』と映るようです。
決して"盛ったり"はしてないですがそれは断片的なこと。
トラブルや悲しみや怒りやストレスなど、表に出してないだけで、決してキラキラなことだけではありません。

あれから1年。
バリに飛ぶ直前に、バリではなく"あの世"に逝ってたかもしれないあの一瞬。
それまで大病や大きな失敗、もちろん交通事故を起こすことなど1度もなく、40数年間を生きてきた彼女。
元気な息子も授かりすくすくと成長していること、産んでくれた親も長生きしてくれていること。
2人だけでやっている街の片隅の小さな店はおかげさまで15年も続いている。
朝から晩までシゴトして、必死に毎日を過ごしていて時間も心にも余裕なんてあまりないけど、
毎日家族3人一緒にごはんを食べ、たくさんお喋りしたり、時にはケンカもする。
そんな当たり前のように 側にある普段の生活。
そんなすべてを失ってしまったかもしれないあの一瞬のことを、
彼女は誰のせいにもしないし、言い訳もせず、顔にも出さず、楽しそうにお客様とお喋りしながら手を動かしている。
お客様と似たような事故の話(不幸話)になるときもあり聞いているこちらとしてはヒヤヒヤしたりするのですが、そんな時でも彼女は自分の感情を抑えつつも、しっかり向き合って話してるのを目の当たりにしていました。
気持ちがすぐに顔に出てしまう自分には到底できないかも。


事故のお詫びと償い、公的なこと(免停や罰金納入)も終わり"みそぎ"は済んでいたものの、依然として彼女の中にはなにかモヤモヤするものがあったようで、休日にふさぎこむこともありました。
そんな中、あの事故からほぼ1年後、今年もバリマラソンに出ることにしました。

意識が飛んで倒れそうになるようなバリ島の暑さの中を、
42.195㎞を一歩たりとも歩かず走り切ったことで、
彼女の抱えていたネガティブなものはすべて汗と涙とともに蒸発したようです。

シゴトがある幸せ、食べるものがある幸せ、着るものがある幸せ、住む場所がある幸せ、家族がいる幸せ、そして健康で命がある幸せ。
つい忘れがちになる日常のありふれた幸せ。
これからも大波小波が来るときもあるでしょう。
でももっと自分に正直に、幸せを沢山感じられるよう、自分の理想を追いかけつつ、これからの人生を楽しみたいと思います。
感じることができるうちに・・・。
Keep Our Head Up, Always!
気づきをありがとう(^_-)-☆



(こちらもどうぞ)
RUN BALI(バリマラソン参加記録のブログ) 
http://runbali-jalanjalan.blogspot.jp/



2016年9月5日月曜日

ジョグとランの違い。気晴らしと達成。トリップとジャーニーの違いみたいだな、と今更ようやく気付いたかも(笑)

フルマラソンから1週間。タイムが載ったメールが来ました。
4時間29分24秒
ぎりぎりサブ4.5でした。

でもメチャ嬉しいです。
スタート~17㎞までの前半はキロ8分(時速7.5㎞)の超ちんたら観光マラソンで、eimy店長と別れた17㎞~本気を出してラスト42.195kmまで後半25kmはキロ5分15秒(時速11.3㎞)ペースで走っての結果だから、いつの間にか持久力がついたのかな~!?と。もし17㎞~のペースでフルを走り切ったら3時間44分前後。余裕のサブ4です(机上の空論)

マラソンで負傷した足爪も治り身体も戻ったのでフルならキツイかもだけど21.0975㎞(ハーフ)なら十分維持できると思えるスピードで昨日と同じ約7.8㎞のコースを朝ランしてみました。結果、昨日より15分速かったです。いつもどんだけゆっくりなんだよ~…(笑)
今日のスピードはキロ4分43秒(時速12.7㎞)
これで8㎞の距離を37分くらい走って、ラン後にほとんど息もあがってないし気持ちいいだけでした。このペースでハーフだと100分切りの1時間39分くらいで走ることができます。寝起き空腹状態でだから、これでエイドとかあったら多分ハーフなら余裕かもです。こんなことなら山形まるごとマラソンに応募しておけばよかったかな(笑)

ということで、来年もバリマラソンに挑戦したくなってきました。まずは目標はサブ4達成。
年齢による衰えが気になるけど、バブル世代だから上昇指向だしまだイケるしまだ頑張れる…と思う(笑)

ふと頭に思い浮かんだのはトリップとジャーニーの違い。
旅という意味でも2つありますよね。
ジョギングは気晴らし。トリップ…観光旅行。
タイム狙いで挑戦するラン。これはジャーニー…冒険の旅。

冒険って響きは幾つになっても男子を惹きつけてやみません。未知の領域の冒険にそなえ、自分を鍛え、本質的な力をつけていきたいものです。

画像はタイ・バンコクのルンピニ公園。ジョギングの聖地。タイに行くたびに走ってる。気分がアガる場所です!



(こちらもどうぞ)
RUN BALI(バリマラソン参加記録のブログ) 
http://runbali-jalanjalan.blogspot.jp/