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2016年10月1日土曜日

グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました☆これはイケますね!

グルテンフリー…最近よく耳にしますね。
小麦に含まれるグルテン。
その罪というか怖いところは「やみつきになる」ことらしいです。
太るのが分かっていてもパンをやめられないなどと、
グルテンに含まれる成分が中毒性を引き起こすんだそうです。
また体質によってはアレルギーを発生させる原因になったり、体調不良や精神不安の原因になることもあるようです。
そんなワケで「いつもの食事から小麦を抜くだけ」というグルテンフリー・ダイエットがハリウッドセレブの間で大ブームになっていたり、テニスの王者ジョコビッチも「グルテンフリー食に切り替えたら試合に勝てるようになった」などとコメントしたり、どうもグルテンを絶つと身体の調子は良くなるみたいですね。

じゃらんじゃらんでも、ここ数か月で問い合わせが多く寄せられるようになりました。
"店頭に並べる商品は自分たちが必ず試してから"がポリシーなので、サンプルは既に取り寄せていたのですが…、なかなか調理する暇がなくってちょっと保留中でした…が、今夜釣ってきたアオリイカの切れっぱし(笑)があったのと無農薬のブロッコリーが手元にあったので、これはパスタにするしかないでしょう的にテスト調理してみました(笑)



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Gluten Free Spaghetti
モロヘイヤと玄米が練りこまれているグルテンフリーパスタです。
相棒は店の大人気商品"チュニジア産のメチャ美味しいオーガニックオリーブオイル"です。
(今日現在売り切れちゃいました。10月4日頃再入荷予定です)
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


無農薬・添加物一切不使用で安心ですね。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


スライスしたニンニクをたっぷりのオリーブオイルに入れ低温でじっくり香りを移し、
ニンニクが色づくちょっと前頃に鷹の爪を少々。
茹でたブロッコリーとアオリイカの身を中強火でオイルに絡めるように炒めていきます。
味付けは岩塩と黒胡椒のみですが、パスタについた塩っけと、パスタを絡めた後の味を想像して少しだけ濃い目に味を決めていきます。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


同時進行でたっぷりの湯に塩を入れてグルテンフリーのパスタを茹でていきます。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


絡めて完成です。
香ばしい香りが食欲をそそります。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました
グルテンフリーのパスタ・煽り烏賊とブロッコリーのアーリオオーリオ風


うちの食欲大将の判定は!?
「うめー! アオリイカとブロッコリーはあうわー!」
「あはは、そうじゃなく、パスタ自体の味はどうよ?(苦笑)」
「普通のパスタとはちょっと違うけどさー、これも美味しいよ~! 」
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました



おかずに旬のサバと無農薬野菜でカレーソテーを作ったんですが...
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました
こっちは手つかずでパスタを夢中になってガツガツと食べる息子。
育ち盛りの子供にも好評のようです。
このグルテンフリーのパスタは10月下旬か11月ごろからじゃらんじゃらんのお店に並べる予定です(^^)



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ps.
グルテンフリーの食品がダイエットに有効な理由としては、血糖値の急激な上昇がないため、脂肪の蓄積を防いでくれるからです。
欧米ではやはり良く知られているようで、夏に訪れたバンコクのフランス系のホテルの朝食BUFFETは欧米人が列を作るほど大絶賛グルテンフリー祭りでしたよ(笑)




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