夜の湿気とどこかに藁を燃やす田舎の秋の匂いを帯びたゆるい風。
海面だけを見ればいい凪だけど、
沖で吹いているのか高低差のあるうねりが磯を洗う。
漁船の航行灯も見えない。
残念なことにロッドを振れる時間はどうやら短かそうだ。
更待月が煌々と見せていた。
月光浴しながらのエギング(岸からのアオリイカ釣り)。
時折、パッと星が流れる。
オリオン流星群の季節。
独りの優雅な時間。
他に誰もいない夜のこの磯。
自分だけの世界を愉しむ。
しかし、考えているのは、
『どうやってフルマラソンを3時間半で走れるか…』
以前ように釣りに燃やす炎が、
すっかり弱まっている事に気付き苦笑していると、
水中のエギ(イカを釣るルアーのことです)にパチッ!とイカのアタックする感触が!
と、次の瞬間ドンっと(^^)v
一か月前と違って重量感がある独特のヒキが楽しい。
夜中から明け方までの釣り。
いい感じで釣りをしていたけど、急に波風が出てきて、
スマホで見ると沿岸波浪警報と雷注意報も出ているので安全第一で納竿。庄内産アオリイカ。
今夜が楽しみです。
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DADDY'S KITCHEN
むすこのリクエストで作ったのは「アオリイカのチラシ丼」。
少し蟹を散らしました。
ゲソとかお造りの端身で「青菜・舞茸・パプリカとアオリイカのアヒージョ風ソテー」
他にお造りも作ってテーブルの上は和洋混在。
なかなか合わせるワインが難しいですが、
悩んだ末に合わせたワインはスペインのヴェルデホ種の白。
フレッシュさがありながらコクが強くて酸度もあり和洋折衷にぴったりでした。
忙しい毎日。
モチベーションを保ちながらきちんと仕事をするには、
好きなことをして、好きなものを食べて飲んで、ストレス解消することは必要です。
いい息抜きでした。
【このワインの点数 ★★★ 68点】
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