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2016年9月28日水曜日

我が家定番の秋の味覚-庄内煽り烏賊でミュスカデを☆WINE&DINE

9月~10月は庄内の海で高級イカとされる「煽り烏賊」が釣れる季節。
これが美味しいんですよ~。
山形市内からは往復で4時間かかるところが難点ですが、
朝だけ釣りに行ってきました。



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エギング 
イカ釣り専用の和製ルアー「餌木(えぎ)」を使う釣りです。
これを上下や左右に動かしてイカの興味をひいておびき寄せ、
スーっと沈めるとギュンと抱いてきます。
魚と違ってジェット噴射のヒキです。
水が入ったビニール袋がギューギューっと意志を持って引き込む独特のヒキ感。

この日は穏やかで釣りやすい海だったのですが、
表層と下層で潮の流れが違う2枚潮で釣りづらく、
また夜光虫が大量発生しているようで、
イカの餌となる小魚の動きもイマイチのようです。
とにかく渋い~...

3時間頑張って4杯しか釣れませんでしたが、
自家消費にはちょうど良い量です。
(この時期、コンディションが良いともっと釣れます)

独特のエメラルドグリーンのアイシャドー。
本当に綺麗なイカです。
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE

旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE




WINE&DINE 
キャッチ&イート。
釣れたてを即〆て氷温で持ち帰った超新鮮なイカを頂きます<(_ _)>
息子のリクエストのお造りとか新子握り。
盛り付けが雑で申し訳ない<(_ _)>
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE


これだけだったら冷えた日本酒があいますが、他にも焼き秋なすのオリーブオイル&チェダーチーズグリルや生まぐろの香草グリルとか、和洋折衷でいろいろ作ったのでワインでいただくことにしました。
シャブリにしようか迷いましたが醤油にも合わせられるワインとなるとミュスカデかな~。
料理を作りながらキンキンに冷やしておいたワインでカンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ )です。
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE
【WINE 2014 Muscadet Sevre & Maine Sur Lie Domaine du Vieux Chai / Lacheteau

テロワールや生態系を尊重し環境と人の健康を守りながら高品質のブドウを栽培するという"テッラ・ヴィテス(Terra Vitis)"の認証ワインなんだそうです。
口に含むとフレッシュな柑橘系の爽やかなニュアンスにちょっとエキゾティックなうまみがあります。
気軽に飲めるデイリー価格帯のワインですが、シンプルな魚介系料理と合わせるなら文句なく美味しいです!(@⌒¬⌒@)ノ 



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「これマジやばい位美味しい、奪っていい?」と息子。
アオリイカのお造りが乗った皿を抱えて食べています(笑)
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE
「甘い。やばい。美味しすぎる~。」
「オレも釣ってみたいな~。ダダ、来週平日に振替休日があるから釣りに連れてって!」
親子の会話も弾みます♪









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