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2016年10月12日水曜日

ダイエット中ならぜひ全粒粉パスタを!☆ベジタリアン対応・乳製品不使用でも子供も喜んで食べるレシピ

ダイエット中にもパスタが食べたいときはぜひ全粒粉パスタで!

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全粒粉(Whole Wheat)は小麦の外皮・胚芽・胚乳部分をまるごと全部挽いたものです。
精製した小麦粉と比較して3倍以上の食物繊維や鉄分を含んでいます。
胚芽の部分に多く含まれビタミンBも豊富です。
ビタミンBは糖質を分解する酵素を助けてエネルギーに変換させる非常に重要なミネラルです。
全粒粉パスタのGI値は50程度(通常のパスタは65)で血糖値が急上昇しないし、
食物繊維の働きで便通もよくなるのでダイエットにも有効です。
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今日の夕方の体脂肪率=8.6%でした。バリバリ動けるし、健康元気そのものです。しっかり3食食べて体内年齢は実年齢マイナス25歳をずっとキープ中ですドヤッ
息子も小学校に入学してから4年間皆勤賞です!(インフルなど欠席にならない病気を除く)
じゃらんじゃらん家の元気の源は栄養たっぷりでヘルシーな食からです。
そんなjalanjalan-Daddy's Kitchen、今夜のメニューは…

全粒粉パスタ 豆乳アヴォカドソース
Whole Wheat Pasta with Avocado&Soymilk Sauce
(ベジタリアン対応・乳製品不使用)

です。



1.材料(2人分)
材料(2人分)
☆主材料
・全粒粉パスタ 200g←近日取扱いします。オーガニック認証です(^^)
・無調整豆乳 200㏄
・アヴォカド2個(種を取って食べやすい大きさに切っておく)
オリーブオイル←当店で大人気の本物のEXVオイルです(^^)
・にんにく2個(すりおろす)
・コンソメ1個
・塩胡椒(マジックソルト等)適宜

☆飾り
・アスパラ(なくてもOK。 レンチンか茹でて食べやすい大きさに切っておく)
・イタリアンパセリ(なくてもOK)

余談ですが、うちでは素材はできるだけ低農薬やオーガニックなものを使っています。
ニンニクも実家の父が家庭菜園で無農薬で育てているものです。



2.オリーブオイルにガーリックのかおりを移す
オリーブオイルオイルにニンニクのかおりを移す
低温で焦げないようにじっくり香りを移していきます。
ニンニクは低温加熱することで成分のアリシンがアホエンやジアリルジスルフィドという成分に変化します。
それらは抗血栓作用やコレステロール低下、ストレス軽減、など様々な効果があるとされています。香りだけじゃないんですね!
あ、ここらへんで鍋にパスタを茹でるお湯も沸かしておいてくださいネ。



3.豆乳とコンソメ、アヴォカドを入れ軽く煮る感じ
豆乳とコンソメ、アヴォカドを入れる
沸騰してきたら中弱火にして煮込みます。
たまにアヴォカドがつぶれないように、そして焦げないように木べらで優しく混ぜ馴染ませていきます。
自然にとろみが出ますのでソルト&ペッパーを入れて味を調整します。



4.パスタを茹でます
パスタを茹でます
大きな鍋にたっぷりの熱湯、塩を入れて指定通りの時間で茹でます。



5.完成です!
Whole Wheat Pasta Avocado Sauce ダイエット中ならぜひ全粒粉パスタを!☆子供も喜んで食べる&ベジタリアン対応
ざるでお湯を切ってフライパンにいれてソースと絡ませて盛り付ければ完成!
この皿(1人前当たり)で約636kカロリーです。
結構カロリーが高そうに思えますが、これはアヴォカド1個分の可食部が約140gで262kカロリーあるためです。
ただこのアヴォカドには糖質が1g程度でほぼ含まれていませんし、豊富なオレイン酸(不飽和脂肪酸)と各種ミネラルを多く含むので身体にも肌にもダイエットにもとても良いです。
この皿の量ならダイエット中でも安心して食べられます、というかしっかり食べないと健康的に痩せることはできませんよd(^^



6.実食です!
実食
テーブルに置いたとき
「えー、コレお肉入ってないの??」
と小4の息子は不満そうでした(苦笑)
肉っ気が欲しい年ごろなので別皿に鶏のソテーを作っておきました。
ですが
「まず食べてみ?」とパスタをひと口たべさせたら,,,
鶏ソテーには目もくれずパスタに夢中でρ(゚○゚)σムシャムシャです(笑)
実食
一気に平らげました(笑)
「なんだこれ!? チーズも入ってないんだよね? 濃厚っ! 美味しい! おかわりある??」
「生クリームかと思った。おれ、豆乳って苦手だけどこれは気にならない。」
嬉しい褒め言葉が(笑)


7.ということで...
今回はベジタリアン対応ですがシンプルなのでアレンジはいろいろできると思います。
ベジで行くならペカンナッツやクルミを砕いて散らしても良いでしょうし、肉類を入れるならベーコンを入れたり、ツナ+スプラウトなんかもあうと思います。
この全粒粉パスタ(オーガニック認証)と、前回紹介したグルテンフリーパスタ(オーガニック認証)は、10月15日か16日あたりから店頭に並ぶ予定です。
全粒粉パスタ(オーガニック認証)と、前回紹介したグルテンフリーパスタ(オーガニック認証)
美味しく食べて健康に!
blogでお伝えできない細かいことやご質問はぜひ店頭で。
ぜひ皆様のご来店をお待ちいたしております♪




2016年10月9日日曜日

現在のちょっと調子がイマイチの日のほうが、不摂生だった頃の調子の良い日より俄然調子が良い話(笑)

今朝、いつものように起きてジョグ...その前に腕立200回が日課なのですがちょっとパス。
ジョグも「んーイマイチノラないな」、と。10㎞走るつもりでしたが8㎞でストップ。

戻ってシャワーを浴びて、
「昨日すっごく忙しかったから疲れたのかなー」
と何気なしにアプリでバイオリズムを見ると「身体=不安定」な日みたい。
biological rhythms

占いマシンのゴーストライターをやったこともあるので(笑)占い等は信じないタイプだけど、
バイオリズムと月の満ち欠けでの体調変化だけは別。科学的根拠はともかく、良い悪いの波って感じますからね。結構存在してるんじゃないか、と言う気がします。

ま、こんないまいち優れない日でも、体調を良くすれば動ける→動ければ何でもできる、という好循環に持っていくためにはまずは食事ですね(^_-)-☆

朝食はミューズリーとリンゴのココナツオイルソテーにゴジベリーを入れて、フルーツとヨーグルト、コーヒーでリフレッシュ(^_-)-☆。オーガニックで無添加のもの、精製されていない穀物や良質な脂肪など、クリーンなFOODをしっかり食べて内側から元気に!

ちょっと調子がイマイチ、とはいっても朝食前に8km走れて食欲もある(笑)
ラーメンやファミレスの冷凍食、コンビニ弁当、そしてジャンクフードとかを平気で食べていた30代の頃の「調子の良い日」より今の方が俄然調子は良いんですけどね(笑)
ご注文と予約をたくさん頂いているので今日もシゴト、頑張ります、押忍!


2016年10月6日木曜日

Eating a Lot ☆ 食欲の秋だな~

翌日が休み+台風通過で天気が悪いとなると「食べて飲む」しかないですね(笑)
朝作ったココナッツオイルとりんごのソテー+ゴジベリーも程よく冷えてしんなりして美味しそうだし、これは赤ワインでキマリですね。
となると、メニューも高カロリーな感じに(笑)
・牛ヒレのステーキ
・アヴォカドのサラダ
・カマンベールチーズとバケット(+オリーブオイル)
・季節の野菜と濃厚チーズで作ったラザニア

合わせるワインは我が家では定番のキアンティ"ファットリアモンテッキオ"
安旨テーブルワインです(^_-)-☆
2014  MONTECCHIO,CHIANTI(DOCG)
【wine】 2014  MONTECCHIO,CHIANTI(DOCG)
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

1週間のあーだこーだや、これからのこととか、色んな話をしながらの家飲み。
料理をすべて食べた上、
スイーツやらチョコやらナッツ、その他いろんな食べ物を動けなくなるほど食べて、
歯だけ磨いて超満腹のまま息子を抱きかかえて一緒にベッドで寝落ち。
これが気持ちいいんです。
たまにはこういう罪悪感たっぷりのダメ人間ぽいことってストレス解消になりますネ(笑)
おやすみなさい(つ∀-)オヤスミー
(eimy店長は後片付け大変でした。THX)
【このワインの点数 ★★★ 68点】


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


…というのが昨晩。
きっと1食で5000kcal位食べたと思います。
我ながら素晴らしい食べっぷり(ドカ食い?)でした(^_-)-☆
自分は今太ってないので食事制限などのいわゆるダイエットはしていませんが、
今の体脂肪率8~9%は調子が良いので出来るだけ維持していたい…、
ですがこれだけ食べると思わず摂取カロリーから目をそむけたくなるものです。
でも、たまにはこういう食欲に任せて心を満足させることも必要だな、と思います。
もちろん一時的には体重は2~3㎏位グンと増えます。
でもこれはほとんどが便になるものと水分。
脂肪になる分は多く見積もってもせいぜい100~200gってところでしょう。
いつも通り毎日1時間程度のジョギング(有酸素運動)すれば2~3日で燃やせる量です。
(普通の食事・生活スタイルに戻せば数日で元の体重に戻せるってことですが、
ただ、ここで続けて同じような食べ方をすると確実に太るのでそこだけは注意します)
ということで、これから走りに行ってきます。
台風の後で空気が綺麗で気持ち良さそうだ~♪



2016年10月5日水曜日

ゴジベリー(SUPER FOOD)で総合的に体のメンテナンスはいかがですか?

ゴジベリー(goji berry クコの実)…NHKのあさイチでも取り上げられたり、ミランダカーさん等スーパーモデルにも大人気…、と聞くとちょっと気になってしまいますよね。そんなゴジベリーについてのメモです。

☆有効性は…
○美肌効果
○ダイエット効果
○血圧、コレステロールの低下作用
○免疫力増加
○便秘解消
○眼病予防
○がん予防
○冷え・むくみの改善
○滋養強壮
○他たくさん

もう書ききれない位ですね(^^ゞ
その実に含まれる有用な成分ですが…

☆有用な成分は…
ポリフェノール各種
βカロチン・必須アミノ酸5種,
ビタミンB1,2・ビタミンC
ルチン・ニコチン酸
鉄・亜鉛・マグネシウム

…がふんだんに入っています。
ですが、生薬ととしても使われてるくらいですので、
食べていい限度もあるようです。

☆摂取量の目安は…
○10~20粒/1日

美容と健康のために毎日少しずつ摂取してみてはいかがでしょうか?
ただ、ナス科の植物のため、
下記のような方は控えた方が良さそうです。

☆避けた方が良い方は…
×幼児
×植物アレルギーのある方
×妊婦さんや授乳中の方
×ワルファリン(血栓症の治療・予防薬)を使用している方
×胃腸が虚弱で、消化不良、下痢気味の方


☆美味しく手軽な食べ方は…
今朝はじゃらんじゃらん家のこの時期の定番「りんごとココナッツオイルソテー」にひとつまみ入れてみました。
「りんごとココナッツオイルソテー」にゴジベリーを入れてスーパーフード祭りや~♪
旬のりんごにココナッツオイルにシナモンだけでも凄いビューティー&ヘルシー食材なのに、
ゴジベリーをくわえることでスーパーフードのお祭り状態に♪
甘味の中のちょっとほろ苦さのアクセント。
そのまま食べても、ミューズリーやグラノラを混ぜたり、
パンに乗っけて食べても美味しいです。
ペカンナッツやクルミを砕いていれるとさらに栄養価もアップして美味しいです。
夜に赤ワインのおつまみにしても最高ですのでぜひぜひ作ってみてください(^^)v


健康で美しくいる毎日のために、
ぜひゴジベリーを取り入れてみてはいかがでしょうか?
(じゃらんじゃらんでは、安心安全のオーガニック認証ゴジベリーを販売しています)


2016年10月1日土曜日

グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました☆これはイケますね!

グルテンフリー…最近よく耳にしますね。
小麦に含まれるグルテン。
その罪というか怖いところは「やみつきになる」ことらしいです。
太るのが分かっていてもパンをやめられないなどと、
グルテンに含まれる成分が中毒性を引き起こすんだそうです。
また体質によってはアレルギーを発生させる原因になったり、体調不良や精神不安の原因になることもあるようです。
そんなワケで「いつもの食事から小麦を抜くだけ」というグルテンフリー・ダイエットがハリウッドセレブの間で大ブームになっていたり、テニスの王者ジョコビッチも「グルテンフリー食に切り替えたら試合に勝てるようになった」などとコメントしたり、どうもグルテンを絶つと身体の調子は良くなるみたいですね。

じゃらんじゃらんでも、ここ数か月で問い合わせが多く寄せられるようになりました。
"店頭に並べる商品は自分たちが必ず試してから"がポリシーなので、サンプルは既に取り寄せていたのですが…、なかなか調理する暇がなくってちょっと保留中でした…が、今夜釣ってきたアオリイカの切れっぱし(笑)があったのと無農薬のブロッコリーが手元にあったので、これはパスタにするしかないでしょう的にテスト調理してみました(笑)



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


Gluten Free Spaghetti
モロヘイヤと玄米が練りこまれているグルテンフリーパスタです。
相棒は店の大人気商品"チュニジア産のメチャ美味しいオーガニックオリーブオイル"です。
(今日現在売り切れちゃいました。10月4日頃再入荷予定です)
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


無農薬・添加物一切不使用で安心ですね。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


スライスしたニンニクをたっぷりのオリーブオイルに入れ低温でじっくり香りを移し、
ニンニクが色づくちょっと前頃に鷹の爪を少々。
茹でたブロッコリーとアオリイカの身を中強火でオイルに絡めるように炒めていきます。
味付けは岩塩と黒胡椒のみですが、パスタについた塩っけと、パスタを絡めた後の味を想像して少しだけ濃い目に味を決めていきます。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


同時進行でたっぷりの湯に塩を入れてグルテンフリーのパスタを茹でていきます。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました


絡めて完成です。
香ばしい香りが食欲をそそります。
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました
グルテンフリーのパスタ・煽り烏賊とブロッコリーのアーリオオーリオ風


うちの食欲大将の判定は!?
「うめー! アオリイカとブロッコリーはあうわー!」
「あはは、そうじゃなく、パスタ自体の味はどうよ?(苦笑)」
「普通のパスタとはちょっと違うけどさー、これも美味しいよ~! 」
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました



おかずに旬のサバと無農薬野菜でカレーソテーを作ったんですが...
グルテンフリーのパスタをテスト調理してみました
こっちは手つかずでパスタを夢中になってガツガツと食べる息子。
育ち盛りの子供にも好評のようです。
このグルテンフリーのパスタは10月下旬か11月ごろからじゃらんじゃらんのお店に並べる予定です(^^)



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ps.
グルテンフリーの食品がダイエットに有効な理由としては、血糖値の急激な上昇がないため、脂肪の蓄積を防いでくれるからです。
欧米ではやはり良く知られているようで、夏に訪れたバンコクのフランス系のホテルの朝食BUFFETは欧米人が列を作るほど大絶賛グルテンフリー祭りでしたよ(笑)




2016年9月28日水曜日

我が家定番の秋の味覚-庄内煽り烏賊でミュスカデを☆WINE&DINE

9月~10月は庄内の海で高級イカとされる「煽り烏賊」が釣れる季節。
これが美味しいんですよ~。
山形市内からは往復で4時間かかるところが難点ですが、
朝だけ釣りに行ってきました。



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


エギング 
イカ釣り専用の和製ルアー「餌木(えぎ)」を使う釣りです。
これを上下や左右に動かしてイカの興味をひいておびき寄せ、
スーっと沈めるとギュンと抱いてきます。
魚と違ってジェット噴射のヒキです。
水が入ったビニール袋がギューギューっと意志を持って引き込む独特のヒキ感。

この日は穏やかで釣りやすい海だったのですが、
表層と下層で潮の流れが違う2枚潮で釣りづらく、
また夜光虫が大量発生しているようで、
イカの餌となる小魚の動きもイマイチのようです。
とにかく渋い~...

3時間頑張って4杯しか釣れませんでしたが、
自家消費にはちょうど良い量です。
(この時期、コンディションが良いともっと釣れます)

独特のエメラルドグリーンのアイシャドー。
本当に綺麗なイカです。
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE

旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE




WINE&DINE 
キャッチ&イート。
釣れたてを即〆て氷温で持ち帰った超新鮮なイカを頂きます<(_ _)>
息子のリクエストのお造りとか新子握り。
盛り付けが雑で申し訳ない<(_ _)>
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE


これだけだったら冷えた日本酒があいますが、他にも焼き秋なすのオリーブオイル&チェダーチーズグリルや生まぐろの香草グリルとか、和洋折衷でいろいろ作ったのでワインでいただくことにしました。
シャブリにしようか迷いましたが醤油にも合わせられるワインとなるとミュスカデかな~。
料理を作りながらキンキンに冷やしておいたワインでカンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ )です。
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE
【WINE 2014 Muscadet Sevre & Maine Sur Lie Domaine du Vieux Chai / Lacheteau

テロワールや生態系を尊重し環境と人の健康を守りながら高品質のブドウを栽培するという"テッラ・ヴィテス(Terra Vitis)"の認証ワインなんだそうです。
口に含むとフレッシュな柑橘系の爽やかなニュアンスにちょっとエキゾティックなうまみがあります。
気軽に飲めるデイリー価格帯のワインですが、シンプルな魚介系料理と合わせるなら文句なく美味しいです!(@⌒¬⌒@)ノ 



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



「これマジやばい位美味しい、奪っていい?」と息子。
アオリイカのお造りが乗った皿を抱えて食べています(笑)
旬の庄内煽り烏賊とミュスカデ☆WINE&DINE
「甘い。やばい。美味しすぎる~。」
「オレも釣ってみたいな~。ダダ、来週平日に振替休日があるから釣りに連れてって!」
親子の会話も弾みます♪









2016年9月20日火曜日

藝術の秋におもったこと☆純粋な表現=芸術だとしたらそれができるのは子供のうちだけだろうな、と

自宅の郵便ポストに1枚の写真が入っていました。
小4の息子が自由に作った夏休みの工作
そういえば夏休みでミンミン蝉が大合唱しているころ、彼はコレを作ってたっけ。
学校に持っていったはずですが、何かに選ばれたのか!?
どこかの会場に展示されてたみたいです。
子供会の方か町内会の役員さんか誰かわかりませんが、
展示されている作品を撮ってきてくれたようです<(_ _)>
うち息子は無頓着で、どこどこに展示された…等を、
いつも教えてくれないので見に行き損ねました。

芸術とちょっと違うかもしれませんが、モノをつくるといういうことで...、
自分はゲームデザイナーとして10年以上ゼロからモノ作りをしていました。
でも、会社の意向、営業サイドの都合、制作費や納期の制約、法律順守などいろいろあって、
必ずどこかで妥協しなければならず、本当に自分がつくりたいもの、したいこと100%を形にしたことがありません。
(その中でも妥協点はできるだけ高い位置でというのは常に意識していましたが...)

そういうことを考えると、いつも思うんですが、
絵や物をクリエイトして報酬抜きの純粋な表現ができる= 芸術だとしたら、
それができるのは煩悩や制約がない子供のうちだけの特権ような気がします。
(もちろん大人でもそういう純粋な方もいるとおもいますけど...)

でも、最近の小学生の夏休みの工作や宿題とかを見ているとプロ化していて、
親の関与が相当大きい(ほとんど?)
「賞獲り狙い」
的なものも多くて、一概にそうもいえませんけどね。
ちょっと検索してみたらそういう系のサイトが多数ヒットしました(苦笑)
小学生の夏休みの工作や宿題の受賞のコツサイトなんてのがある世の中
受賞するコツって…そこまでして「賞」が欲しいんですかね?
なんていうか姑息というか、
こういうのを見て作らせて「賞」をとったとして嬉しいんですかね!?
こんな教育を受けて育ったらロクなオトナにならないと思うんですけど。
子供のうちぐらいは純粋に好きなようにやらせてあげたらどうかな~、と。

余談になりますが、街の文化的なイベントを見ていても、
師匠や教授に気に入られたいとか、
メディア受けを狙ったような作風のゲージュツが多いなぁと、
素人目ながらそう感じます,毒毒(笑)

と書いていていま思い出した話…。
自分の祖父は書道の会派の会長だか何か、
展覧会の審査をするようなその道ではわりと有名な人みたいでした。
亡くなったときの葬式も書道のなんちゃら会が会葬で盛大にやってくれてました。
そんな祖父に会いにお正月に行くと、弟子が次々と挨拶にきます。
で、まったく関係のない自分にお年玉をくれるのです。
そっか、彼らもまた賞が欲しかったんだな。
今思えば師匠(審査員)のご機嫌取り(ワイロの一種)ですね。

ずらずらと書いてきて、何がいいたいか、と言うと(^^ゞ
チッポケな価値観を優先して自分を殺して何かを得るより、
何かを得られなくても、
自分の正直なキモチを大事にした表現や生き方をするほうがいいな、
ということです。

では最後に一句。
"ごますりで 入賞するのも 芸のうち?!"
ゲージュツの秋です。




2016年9月16日金曜日

Happy 20th Anniversary with 2013 CHABLIS Jacques Bourguignon

結婚式を行った日はまた別なのですが…今日9月16日は入籍した日。
あの日からもう20年も経つんですね。
脱サラ、引っ越し、2人で独立開業、出産、家を建てたり、初めての子育てでアタフタしたり、娘のように可愛がっていた愛犬の突然の死、もしかしたらあの世逝きだったかもしれない交通事故、大波小波はいろいろありました。
記念日って過ぎていったそんな日々をふと思い出させてくれる日なんですね。
ま、とりあえず家族で元気にこの日を迎えられたことに、
2人とも大好きなシャブリで乾杯( ^^)/□☆□\(^^ )ですね
Happy 20th Anniversary with 2013 CHABLIS Jacques Bourguignon
…とはいえバタバタと忙しくゆっくり料理している時間がなかったので、
DADDY’Sキッチンは料理といえるほどのものではなく"ワインのおつまみ"程度ですけど(^^ゞ


‥‥MENU‥‥
季節のフルーツ(柿・ピオーネ葡萄・刈谷梨・りんごのココナツオイルソテー)のクリームチーズ生ハム包み
・無農薬野菜とアヴォカドのサラダ
・鶏ささみの白ワイン蒸し&ソテー
これらの皿にはうちで定番のスーパーフードで作るヘルシーな万能基本ソースのみ!(手抜き??)
スーパーフードな万能ソース
…をかけただけ。
コレ、サラダにソテーに生ハム+フルーツとか、本当に何でもあうのでオススメですよ。
(メイプル/バルサミコ/オリーブオイル(すべてオーガニック)はじゃらんじゃらん店舗で販売しています)

また育ち盛りの息子には…
ツナまよ+アヴォカドのマフィンピザ
そして、お客様のO様から本日頂いた...
・食事用ブリオッシュ
コレはもう、卵の甘みが今日のドライな↓シャブリとパーフェクトなマリアージュでした。

‥‥WINE‥‥
・2013 CHABLIS Jacques Bourguignon
アタックはぶっきらぼうな感じに思えるほど強めなのですが、柑橘、ハーブ、ミネラルがうねり、蜂蜜のような麗しい余韻を一瞬みせつつ、草原に吹く風のようにドライに切れていく。
グラスの向こうにブルゴーニュの丘が見えるようなワイン。
美味しかったです。
ご馳走様でした(人´∀`)
【このワインの点数 ★★★★73点】


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


食べ物とか料理もそうですが、コレだけでいいというのはありませんよね。
素材を組み合わせることによる相乗効果で生まれる味。
夫婦ってのもある意味そういうマリアージュなんだろうな、と。
少し酔っちゃったかな(笑)
ま、似たような感性とか価値観がないととても無理です、20年って。
さ、21ページ目をめくろう






2016年9月7日水曜日

1年かかったけどようやく吹っ切れた

お客様がこのブログを見たり、自分たちと海外・料理・ワインなどのことを話していると、ツイッターやFBに溢れるキラキラ投稿をみるように、『毎日が充実していてイイわね』と映るようです。
決して"盛ったり"はしてないですがそれは断片的なこと。
トラブルや悲しみや怒りやストレスなど、表に出してないだけで、決してキラキラなことだけではありません。

あれから1年。
バリに飛ぶ直前に、バリではなく"あの世"に逝ってたかもしれないあの一瞬。
それまで大病や大きな失敗、もちろん交通事故を起こすことなど1度もなく、40数年間を生きてきた彼女。
元気な息子も授かりすくすくと成長していること、産んでくれた親も長生きしてくれていること。
2人だけでやっている街の片隅の小さな店はおかげさまで15年も続いている。
朝から晩までシゴトして、必死に毎日を過ごしていて時間も心にも余裕なんてあまりないけど、
毎日家族3人一緒にごはんを食べ、たくさんお喋りしたり、時にはケンカもする。
そんな当たり前のように 側にある普段の生活。
そんなすべてを失ってしまったかもしれないあの一瞬のことを、
彼女は誰のせいにもしないし、言い訳もせず、顔にも出さず、楽しそうにお客様とお喋りしながら手を動かしている。
お客様と似たような事故の話(不幸話)になるときもあり聞いているこちらとしてはヒヤヒヤしたりするのですが、そんな時でも彼女は自分の感情を抑えつつも、しっかり向き合って話してるのを目の当たりにしていました。
気持ちがすぐに顔に出てしまう自分には到底できないかも。


事故のお詫びと償い、公的なこと(免停や罰金納入)も終わり"みそぎ"は済んでいたものの、依然として彼女の中にはなにかモヤモヤするものがあったようで、休日にふさぎこむこともありました。
そんな中、あの事故からほぼ1年後、今年もバリマラソンに出ることにしました。

意識が飛んで倒れそうになるようなバリ島の暑さの中を、
42.195㎞を一歩たりとも歩かず走り切ったことで、
彼女の抱えていたネガティブなものはすべて汗と涙とともに蒸発したようです。

シゴトがある幸せ、食べるものがある幸せ、着るものがある幸せ、住む場所がある幸せ、家族がいる幸せ、そして健康で命がある幸せ。
つい忘れがちになる日常のありふれた幸せ。
これからも大波小波が来るときもあるでしょう。
でももっと自分に正直に、幸せを沢山感じられるよう、自分の理想を追いかけつつ、これからの人生を楽しみたいと思います。
感じることができるうちに・・・。
Keep Our Head Up, Always!
気づきをありがとう(^_-)-☆



(こちらもどうぞ)
RUN BALI(バリマラソン参加記録のブログ) 
http://runbali-jalanjalan.blogspot.jp/



2016年9月5日月曜日

ジョグとランの違い。気晴らしと達成。トリップとジャーニーの違いみたいだな、と今更ようやく気付いたかも(笑)

フルマラソンから1週間。タイムが載ったメールが来ました。
4時間29分24秒
ぎりぎりサブ4.5でした。

でもメチャ嬉しいです。
スタート~17㎞までの前半はキロ8分(時速7.5㎞)の超ちんたら観光マラソンで、eimy店長と別れた17㎞~本気を出してラスト42.195kmまで後半25kmはキロ5分15秒(時速11.3㎞)ペースで走っての結果だから、いつの間にか持久力がついたのかな~!?と。もし17㎞~のペースでフルを走り切ったら3時間44分前後。余裕のサブ4です(机上の空論)

マラソンで負傷した足爪も治り身体も戻ったのでフルならキツイかもだけど21.0975㎞(ハーフ)なら十分維持できると思えるスピードで昨日と同じ約7.8㎞のコースを朝ランしてみました。結果、昨日より15分速かったです。いつもどんだけゆっくりなんだよ~…(笑)
今日のスピードはキロ4分43秒(時速12.7㎞)
これで8㎞の距離を37分くらい走って、ラン後にほとんど息もあがってないし気持ちいいだけでした。このペースでハーフだと100分切りの1時間39分くらいで走ることができます。寝起き空腹状態でだから、これでエイドとかあったら多分ハーフなら余裕かもです。こんなことなら山形まるごとマラソンに応募しておけばよかったかな(笑)

ということで、来年もバリマラソンに挑戦したくなってきました。まずは目標はサブ4達成。
年齢による衰えが気になるけど、バブル世代だから上昇指向だしまだイケるしまだ頑張れる…と思う(笑)

ふと頭に思い浮かんだのはトリップとジャーニーの違い。
旅という意味でも2つありますよね。
ジョギングは気晴らし。トリップ…観光旅行。
タイム狙いで挑戦するラン。これはジャーニー…冒険の旅。

冒険って響きは幾つになっても男子を惹きつけてやみません。未知の領域の冒険にそなえ、自分を鍛え、本質的な力をつけていきたいものです。

画像はタイ・バンコクのルンピニ公園。ジョギングの聖地。タイに行くたびに走ってる。気分がアガる場所です!



(こちらもどうぞ)
RUN BALI(バリマラソン参加記録のブログ) 
http://runbali-jalanjalan.blogspot.jp/



2016年7月26日火曜日

楽しいライフスタイルの基本は健康で動けるカラダ☆体型って自分が1日1日生きてきた歩みです

久々お店にいたらご来店くださったお客様から...

「わ、オーナーさんですか!? あ、(棚に貼ってある写真を見ながら)全然盛ってないんですね!(笑)」

「お手本にしたい!! ウチのデブパパ連れてくるので説教して!(笑)」



などと立て続けにお世辞でも嬉しいコメントをいただきました。

調子に乗ってブログを書くことにします( ^^)φ

eimy店長は毎日店にいて、みなさん本人を見てますから変わらないのはご存じなんですが、

自分は裏方仕事が多くてあまりお店にはいませんので、たまに店に立っていると言われます。

ジョグノートのプロフの写真は2015年4月ですので今日2016年7月であれから1年3か月経ちました。

旅行に行って食べ過ぎたりなど短いスパンでの微増減はありますが、一年を通してみると体型も体脂肪率もさほど変わってません(^^ゞ

お風呂上がりに鏡の前でスマホでパチリ(笑)

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■1年3か月前と現在を比べてみる 
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じゃらんじゃらん オーナー 2015~2016 体型変化
齢が1つ増えましたがカラダはそんなに違わないでしょう!?(笑)
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■体脂肪率 
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”「体重」を気にする人が多いですが本当に気にするべきなのは、「体脂肪率」。実際健康診断での肥満判定も体重ではなく体脂肪率で判断しています”(TANITAのサイトより) 
じゃらんじゃらん オーナー 2016 7月の体脂肪率
家庭用なのであくまで目安程度ですが...現在の体脂肪率も一桁で維持中
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■体内年齢 
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”体組成は、一般的に歳をとるにつれ筋肉量と基礎代謝が低下する傾向にあるので「筋肉量が多く」「基礎代謝が高い」ほど、体内年齢は若くなります”(TANITAのサイトより) 
じゃらんじゃらん オーナー 2016 7月の体内年齢(47歳時)
体内年齢=実年齢マイナス25歳で安定

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■運動について
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健康と代謝を維持するための筋トレ(ボディビル系のトレではないです)とプランクなどの体幹トレと、有酸素運動(ジョギング)は基本毎朝のようにやってます。

早起きも朝食前の運動もまったく苦になってません。…というか、お風呂と一緒で毎日入らないと気持ちが悪いのと一緒で、朝活をやらないと気持ちが悪い感じがします。

昔はいつまでも寝ていられたのですけどね,,,最近は鳥が鳴くより起きるのが早いです(^^ゞ


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■基本の食事について
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自分のスペックは身長172㎝で体重は±64㎏、基礎代謝は約1600kcalです。

料理と食べることが好きなので、食事制限や糖質制限などのいわゆる”ダイエット”的な事はストレスになるし、していません。

毎日シゴトを頑張らなければならないし、運動してるし、筋肉を落としたくないので3食はしっかり。

カロリーの計算はしてませんが2500~3000kcal位は食べていると思います。

このBlogにも書いてますがお酒(ワイン)が好きでたまに飲みます。

時には満腹を過ぎるまでたらふく食べて記憶をなくすほど飲んで寝落ち、というダメ人間的なこともストレス解消のためにわざとやったりもします(半年に一回くらいですが)。

気を付けていることといえばPFCのバランス位。

素材に関しては、できるだけ旬のもの、フレッシュなもの、そして無添加で作って食べてます。

加工食品はまず食べないし、旅行とお付き合い以外での外食もほとんどしませんね。

行きつけがあるのはお蕎麦屋さんぐらいかな~。

外に行くときはお弁当を作っていきますのでコンビニとかファミレスには入ることはほぼ無いですね。


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■スーパーフードをプラスして更に健康をサポート
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そしてスーパーフード。

お客様にも伝えていますが「これだけ食べていればOK」なモノではなく、効率よく体型や健康を維持するためにサポートしてくれるもの、なイメージです。

宣伝みたいになってしまいますが、本物のスーパーフードは効果が断然違います。

何回か書いてますが、現在の自分の血圧は正常の上をいく至適血圧といわれる域ですし、血液検査も「この齢(47歳)で異常がないのが異常」といわれるくらいパーフェクト。病院(内科系)にはもう3年以上通ってませんね。

毎日無理なく摂っている例です…

『運動前にEXVココナッツオイルをひとさじ』
→中鎖脂肪酸はカラダに蓄積されない油分なのでジョギングで血中に出た脂肪をバンバン燃やしてくれます。油で脂を流す感覚で使ってますね。

『朝のヨーグルトやシリアルにローカカオニブをプラス』
→ローカカオニブは幸福ホルモンが出るので食べると満足度が高くて、ずばり言うと甘いものが欲しくなくなります。
ココナッツオイルもそうですが、しばらく続けていると「お腹がすいてないのに何か食べたい」というニセの食欲が少なくなります。ペカンナッツをはじめナッツ類も効果が抜群!
甘いものは好きなんですが、人工的だったり精製された砂糖の甘さはまったく不要になりました。昨夜、こどもがピノという小さなアイスクリームを食べていて、一個もらったのですが甘過ぎて食べられませんでしたよ(笑)

『調理にEXVオリーブオイル,バルサミコ酢,チアシード,キヌアetc...』
→料理にどんどん使うことで不足しがちな栄養とミネラルを十分補給できます。
髪の毛も落ちないし、肌もつやつや。ほとんどの商品が認証オーガニックですので安心して使うことができるので本当にオススメです。


スーパーフードは 効率よく体型や健康を維持するためのサポートするもの。

こんなことを書いてる自分も2012年の頃までは、長いことやっていたゲームデザイナーだった頃からの不摂生がたたり、血圧も高くなって若くして降圧剤を飲んでいましたし、毎晩のようにお酒を飲んで食べて運動不足。当然のように不健康で体型もデブ寄りでしたね

でも東日本大震災が起こった後から、”小さな子供の父親だし、こういう予測不可能な世の中で、万が一身ぐるみはがされても大丈夫なように…”という意識が芽生えていたこともあって、少し生き方を変えてみたんでした。小説の次のページをめくるような感じでしたね。

それ以来、もうこんな感じです。

40代、50代でも何とでもなりますしこれからすよ! 絶対大丈夫です! 

自分もeimy店長も実際にお店で販売しているものを毎日食べて&摂っていますので、ぜひじゃらんじゃらん実店舗にて何でもご質問、ご相談ください。

いままでの経験からできるだけお答えさせていただきます<(_ _)>

すでに店先には健康を手に入れたお客様の笑顔が溢れています。

ファッションも、旅行も、食も、何もかも健康な身体があってこそ楽しめるものです。

健康で楽しいライフスタイルを(^_-)-☆




2016年7月20日水曜日

個人経営ショップって信頼を得ることが難しいんです☆素性がよく分からない人や店から健康食品って買えませんよね~

ミューズリー、カカオニブ、キヌア、ココナッツオイル、チアシード、オーガニックな食品etc...

イコール、

美しく、健康に、美肌に、アンチエイジングに、ダイエット効果...

を期待して購入される方が多いと思います。

何度もしつこいですが、

”店の商品の品数ははっきり言って少ないですけど、私たちスタッフ2人が毎日食べていて、本当にイイと思ったものしかか置いてません。実際に2人とも実年齢マイナス20歳以上の体内年齢のカラダでもう何年も怪我以外で病院に行ったことがありません。元気で健康的な日々を送っています”

です。

…で、

<じゃらんじゃらん ダイエット アンチエイジング 食品 本当に効く スーパーフード>

こんな検索ワードでのHPやblogの閲覧数が↑UPするとともに、

同時に店舗への実際のご来店も増えています<(_ _)>



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「じゃらんじゃらんHP見てきました。キヌアとかココナッツオイルを置いてますよね? あとミューズリーも。ダイエットにいいと聞いたので」

「はい。ございますよ~。コレですね」

「これがダイエットに効くんですね!」

「健康的なダイエットしようとするにはとても効果的です。…が」

「え? …が??」

「ええ。これだけ食べてればイイというわけではなく、他の食べ物から栄養やミネラルをきちんととって、摂取カロリー<消費カロリーの状態で、肌艶をまもりながら効率よくダイエットをするためのサポート食品だと考えたほうがいいです。できれば運動もとり入れるとなお良いです」

とeimy店長ははっきり言います。

それを聞いていた別の方が、

「そうよね。同じようなものは今の時代ネットで何でも買えるけど、こういうアドバイスや信頼も一緒に買えるからここに来るのよ」

とボソリと。

今の世の中、実に多種多様な製品で溢れていますし、その中にはメディアが謳うような効果の有無が判然としないモノも多いと感じます。「儲けられる時に儲けてしまおう」的な考えが透けて見えるようなモノや楽して痩せるみたいな甘い言葉での商売方法も多々です。

お客様もどれを信じていいかわからない。

ある方がデパートなら信頼できると思って「キヌアを買いに行って、キヌアはあったんたけど、使い方を聞いたら店員さんがよく分かってなかったみたいで」なんておっしゃってました。

説明はともかく、デパートで売っている商品なのでそれなりの品質は保証されているでしょう...(?_?)

自分たち個人経営のショップってこの信頼を得ることが難しいんですね。

前に書いたことがありますがいくらオーガニックでカラダやダイエットにイイとか言われていてもNGと判断するモノもあります。

だから日々の営業とかblog等を通して自分たち自身を信頼してもらうこと…しかありません。というかこれに尽きます。



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名前も、顔も出していない、どんな人か分からない。

そんな人から、こういう系の商品って買おうと思いませんよね?

自分も、もし気になるものがあっても、素性がよく分からない人や店からって買いませんね~。

ですのでプロフィールを載せてますし、

このblogではプライベートも公開しています(笑)

そうそう、先日のblogで子供の頃のeimy店長が科学図鑑に載ってるエントリをしたところ、

<eimy店長 じゃらんじゃらん プロフィール>

とかいうキーワード検索がちらほらあるんですよ( *´艸`)

彼女はフェイスブックなどSNSをしてないし、自らのことをベラベラしゃべるタイプでもないので、面白い話はもちろん、良い話や災難話、色んなエピソードがあるのに未公開のままなんですよね(笑)
eimy店長@Paris 20年くらい前の写真ですがあまり変わってないですね~。アンチエイジング頑張ってますね!
eimy店長・20年くらい前の写真ですが体型も肌艶もあまり変わってないですね~

そのうち少し書きますか...!?


2016年7月12日火曜日

One for the Mockingbirdを聴くと思いだす...自分らしさを失ってしまったらそれはもう自分じゃないということに気づいた日

まだ梅雨明けしてないけど今日は気温が30℃を超えてミンミンゼミも鳴き始め、抜けるような青い空とそそりたつ白い雲が。もう夏が始まった感じ。こんな日は若かった頃のアノ日、厨二病チックだけど『自分らしさを失ってしまったらそれはもう自分じゃない』ということに気づいた日を思い出んだよね。

大学生になったばかりの1986年(昭和61年)。当時バブル景気下でデザイナーズブランド(DCブランド)の洋服が異常なほど流行ってました。で、18歳のアンチャンがコムデギャルソンとかニコルとかを買って流行に乗ってみました・・・が、キャンパスではどいつもこいつも同じような格好でかぶりまくり。なんか着ていてザワザワするというかシックリこなかった感もありましたねー。

そんなある日、新宿の丸井で買ってきたDC服を高円寺の6畳ワンルームアパートで独りファッションショーを開始…鏡に写ってるのは”MEN’S BIGI”って大きなロゴの入ったTシャツを今でいうドヤ顔で着ている自分。親から仕送りしてもらってる分際で?? アルバイトの稼ぎしかないのにオマエ、馬鹿なの? 一気に醒めた瞬間。素材が良いとか裁縫が素晴らしいとかいう本質よりも『ロゴに無駄金を払ってたんだ』って。

1時間後には、まだタグのついている新作のBIGIのTシャツはもちろん、DCブランドの服はほとんど古着屋に持っていきました。オークションどころかネットなんてなかった時代だからね。レアなアイテムもあったみたいで買ったときより高く買い取ってもらったアイテムもあったり(嬉) そのお金を握りしめ上野のアメ横(雑多な雰囲気が好き)へ向かってヘインズの白Tとリーバイスの501を買いなおしたんだっけ。

その後、上野から徒歩で秋葉原まで歩いてて電気屋の店先のTVに「関東地方が梅雨明け」というテロップが流れてて、ふと見あげたトーキョーの空がめっちゃ青かったことを鮮明におぼえています。そのときウォークマン(←若い世代は知ってますか?)のヘッドホンからはCutting CrewのOne For The Mockingbirdが流れてたんだよね。
”Mockingbird(物まね鳥)”という単語がその時の情景にオーバーラップするんだよね。『オレはMockingbirdじゃないぜ(≒誰かの思惑にノセられて養分になるなんてゴメンだよ)』と思ったんだよ。なので今でも梅雨明けの頃になると無性に聴きたくなる曲です♪


at ハリウッド・ルーズベルト・ホテル (Hollywood Roosevelt Hotel),LA
 @ハリウッド・ルーズベルト・ホテル - Hollywood Roosevelt Hotel,LA

そしてこの写真のころから約30年経った今日もまた白いヘインズのTシャツにリーバイス501のジーンズを穿いています。心地よい風をまとうようなシンプルさ。Simple. I always have and I always will. 幾つになってもシンプルな白いティー&デニムが似合う体型とLIFE STYLEでありたいものです(^_-)-☆

2016年7月9日土曜日

アラフィフ。見切り品になるか? 特別な棚に置いてもらえるようになるか⁉

昨晩、息子が本棚から古い図鑑を取り出してみていて固まってた😆「ねー、この図鑑の子、ママとそっくりなんだけど??」
じゃらんじゃらんeimy店長 講談社 カラー科学大図鑑「タンポポ・ヒマワリ」「アブラナ・ヘチマ」 (1980)
講談社 カラー科学大図鑑「タンポポ・ヒマワリ」「アブラナ・ヘチマ」 (1980)
あれ、知らなかった?? そっか初めてみたのか? ビックリするよね、目の前にいるママ👩,,,おまえと同い年くらいのウン十年前のママ👧だよ(笑)


”あれから40年...”な~んて漫談があるけど...図鑑の横顔とあんまり変わってないね😀
図鑑の横顔ととあんまり変わってないね(笑)
「息子が一目で気づくくらいだから良かったね(笑)」・・・漫談のキミマロ?に言わせたら40代、50代の中高年は「あれから40年、もう今は賞味期限切れ寸前で見切りコーナー」な~んて言われそうだけど、見切り品の棚ではなくこれから飲み頃、味わいが増す”熟成ワイン”のように特別なセラーに置いてもらいたいものです😄ただ、熟成することができるワインは、(上辺だけじゃなく内側に)芯や強さがないとダメっていうよね。


アラフィフ期を迎えて、ガクッときはじめた同年代を目の当たりにすることも多くなってきた昨今です。心のどこかにいつもあるのはそんな老いへのとまどいや畏怖。そんなモヤモヤを吹き飛ばすように朝活です。今日は雨なのでジョグではなく筋トレ💪、その後はしっかりバランスの良い朝食🍓🍯🍞を摂って栄養を満たします。毎朝〃〃モチベーションの作り直し。朝から晩まで活発に動けて、かつ、いくつになっても病気一つしないで若々しく、シゴトもプライベートも楽しく充実したライフスタイルってのが理想だよね。いつか将来、このブログを読み返した時、笑っていられますように😄


余談ですが、そういえば、自分もいまから25年前頃、初めて出会ったとき、自分は山形育ちだし、店長は東京育ちでそれまでの接点は何ひとつなかったんだけど初めて会った時にデジャブというか”どっかで見たような”という既視感があったんだよね(笑) 思えばうちにもこの図鑑があって小さいころ見てました~😄
講談社 カラー科学大図鑑「タンポポ・ヒマワリ」「アブラナ・ヘチマ」 (1980)
講談社 カラー科学大図鑑「タンポポ・ヒマワリ」「アブラナ・ヘチマ」 (1980)




2016年7月6日水曜日

スーパーフード乗せ甘ピザ☆お店のオーガニックフードをいろいろトッピングして作ってみました(試作)

休み前夜。
今週も忙しくて疲れたので息抜きにワインを飲もうかなー、と。
で、おつまみを何にしようかな~!?と考えていると、急に甘いピザが食べたくなりました。
良く作るのはベースにクリームチーズを塗って、カマンベールとかブリーチーズをたっぷりスライスして、さらにはちみつをドバドバかけて焼く甘ピザなんですが、さすがにカロリーが気になります。
今、特にダイエット等は必要ないんでしていませんがバリマラソン2016まであとたった50日位しかないのでこの時期に体重が少しでも増えるのは嫌なので今回はパス(笑)
ちょっとヘルシーにしたいなぁ...と。
ということで、
じゃらんじゃらんのお店で販売しているオーガニック製品をいろいろトッピングして、
スーパーフード満載で罪悪感の少ない甘ピザを作ってみました(笑)


【備忘録】
●ピザ生地2枚分
・全粒粉100g,コーングリッツ80g,強力粉70gHM110g=計250g
・チュニジア産EXVオリーブオイル30㏄←リピーターさん続出の大人気商品です
黒砂糖10g(沖縄黒糖)
・塩4g(ロレーヌ岩塩)
・ドライイースト3g
・水150㏄
をホームベーカリーのピザ生地モードで捏ね発酵させます。
出来上がりの生地をラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせ2等分して伸ばします。
これを軽く200℃のオーブンで5~6分素焼きしました。
というのもビスケットのような食べ応えを楽しむため厚めの生地にしたから生焼け防止ですね。

●チーズ
・マスカルポーネチーズ
・カッテージチーズ
・シュレッドモツァレラチーズ
・生モツァレラチーズ
..を適当な割合で乗せました。

●トッピング(スーパーフード)
・オーガニック メイプルシロップ
・素焼きクルミ
...これらも乗っけ、お店で大人気のオーガニックアンバーメイプルをドバドバ(笑)
スーパーフード乗せ甘ピザ☆お店のオーガニックフードをいろいろトッピングして作ってみました(試作)

これを240℃のオーブンで7分位焼いて完成。

スーパーフード乗せ甘ピザ☆お店のオーガニックフードをいろいろトッピングして作ってみました(試作)

まだ改良の余地ありありだと思います。

次回作るとしたら...
●生地の粉の割合。コーングリッツの比率を多くしてもっと甘くする。
●トッピングにオーガニックのピュアココアパウダーも掛ければよかったかな?
●その場合、マスカルポーネの量を増やす→ティラミスっぽくなる??
●カカオニブはもっと乗せた方が絶対に良い。カカオニブは焼いてもかなり美味しい!
●メイプルは焼きあがって食べる前にかけた方が良いかも。
です。

栄養成分の多い全粒粉、
オーガニックでスーパーフード的なフィリング、
甘味もピュアメイプルだけで、
添加物を一切使用していない手作りピザですので、
カラダに嬉しい食べ物だと思います。
ワインのおつまみに甘いピザが食べたくなったらお試しください。

ポルトガル産の赤ワインと瓶内2次発酵(シャンパン製法)のスパークリングワイン(白)の両方でいただきましたが、ピザの優しい甘さとぶどうの香りが絶妙でどちらも至福のマリアージュでしたよ!
(生地のもう一枚はうちの息子用に具だくさんのミックスピザにしました)
スーパーフード乗せ甘ピザ☆お店のオーガニックフードをいろいろトッピングして作ってみました(試作)







2016年6月30日木曜日

いつものジョグにシャドーボクシングをくわえたら体重と体脂肪率が一気に減りました~!!

このところ、検索ワードでダイエット関連が多いです。

もうすぐ夏本番ですものね~。要らないものはちょっとでも減らしたいですよね。

というわけで、特にダイエットしてないのに体重が一気に減ったので参考になれば、とd(^^;


6月1日~30日までの間で、
体重=マイナス4㎏、体脂肪率=マイナス3.3%、
です。


ダイエットしているならともかく、まったく意識せずだったので、

自分でもビックリするくらい減りましたね~(*^^)v

ダイエットとか必要ない状態なので食事制限はまったくしてないです。

おかげさまで毎日忙しいので、

食べないともたないのもあって一日3食しっかり、

ちゃんとは計算してませんがだいたい2500~3000kcalは食べてると思います。

週イチ位の楽しみのワインもやめられません(笑)

こないだなんか確信犯的にワイン+ドカ食い+寝落ちとかしてるくらいだし(笑)

(自分で料理するので旬の物を食べたり栄養の分配(PFCバランス)はしっかり考えてます。出来合いの物やジャンクフードを食べたり付き合いの飲み会以外の外食はまずしません)




基本的に運動は毎朝やってます。

BCAA錠とココナッツオイルを口に含んでから、

約10㎞のジョギングをして、

筋トレか体幹トレのいずれかを。

これは日課になってます。



6月の月間走行距離は313㎞(日々のエクササイズの記録はJOGNOTEに書いてます)で、

ちなみに4月は337㎞、5月は280㎞走ってますが、

体重・体脂肪率はもうずっと安定していて増減はありませんでした。

でも今月になってどっちも急に落ちた。

「病気??」

ノンノン(笑)

カラダにハリもあって健康的な落ち方です(^^)v

これは自分でも驚異的です。

その原因ですが、普段のジョギングにひとつ加えたことがあります。

それはシャドーボクシングです。

10㎞走ってるうちの3~4㎞はシャドーを入れながら走ってます。

肘の位置をなるべく高く構えて負荷がかかるようにしながら、

ハッ、ハッ、ハッ、ハッ!

と4回~6回くらい本気で撃ちます。

すぐにジョギングだけではでない汗が滴ってきます。

カロリーとかわかりませんが、ジョギングより消費すると思います。

痩せた&締まった要因はきっとコレですね。

無心で撃っていると物凄くストレス解消にもなります。

一石二鳥…一石三鳥ですね!!

特に太ってるわけではないのであまり落とすところのない体形の自分でも、

1ヶ月でこれだけ体重・体脂肪率が落ちるんですから、

8月頃まで痩せたい方にはおすすめです!?!?!



こうなってくると欲が出てきてもっと締めたくなりました(笑)

調子に乗ってパンチングサンドバッグ?

倒れても起き上がるタイプのサンドバッグみたいなのを引っ張り出してきました。

雨で走れない日はコレをやろうっと。

ボクササイズはカラダを引き締めるのに超効くみたい


バリマラソン2016まであと2ヶ月

この身体の好調さを維持して臨みたいものです(^^)v