休み前夜。
今週も忙しくて疲れたので息抜きにワインを飲もうかなー、と。
で、おつまみを何にしようかな~!?と考えていると、急に甘いピザが食べたくなりました。
で、おつまみを何にしようかな~!?と考えていると、急に甘いピザが食べたくなりました。
良く作るのはベースにクリームチーズを塗って、カマンベールとかブリーチーズをたっぷりスライスして、さらにはちみつをドバドバかけて焼く甘ピザなんですが、さすがにカロリーが気になります。
今、特にダイエット等は必要ないんでしていませんがバリマラソン2016まであとたった50日位しかないのでこの時期に体重が少しでも増えるのは嫌なので今回はパス(笑)
今、特にダイエット等は必要ないんでしていませんがバリマラソン2016まであとたった50日位しかないのでこの時期に体重が少しでも増えるのは嫌なので今回はパス(笑)
ちょっとヘルシーにしたいなぁ...と。
ということで、
じゃらんじゃらんのお店で販売しているオーガニック製品をいろいろトッピングして、
スーパーフード満載で罪悪感の少ない甘ピザを作ってみました(笑)
スーパーフード満載で罪悪感の少ない甘ピザを作ってみました(笑)
【備忘録】
●ピザ生地2枚分
・全粒粉100g,コーングリッツ80g,強力粉70gHM110g=計250g
・チュニジア産EXVオリーブオイル30㏄←リピーターさん続出の大人気商品です
・黒砂糖10g(沖縄黒糖)
・塩4g(ロレーヌ岩塩)
・ドライイースト3g
・水150㏄
をホームベーカリーのピザ生地モードで捏ね発酵させます。
出来上がりの生地をラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせ2等分して伸ばします。
これを軽く200℃のオーブンで5~6分素焼きしました。
というのもビスケットのような食べ応えを楽しむため厚めの生地にしたから生焼け防止ですね。
●チーズ
・マスカルポーネチーズ
・カッテージチーズ
・シュレッドモツァレラチーズ
・生モツァレラチーズ
..を適当な割合で乗せました。
●トッピング(スーパーフード)
・オーガニック メイプルシロップ
・素焼きクルミ
...これらも乗っけ、お店で大人気のオーガニックアンバーメイプルをドバドバ(笑)
これを240℃のオーブンで7分位焼いて完成。
まだ改良の余地ありありだと思います。
次回作るとしたら...
●生地の粉の割合。コーングリッツの比率を多くしてもっと甘くする。
●トッピングにオーガニックのピュアココアパウダーも掛ければよかったかな?
●その場合、マスカルポーネの量を増やす→ティラミスっぽくなる??
●カカオニブはもっと乗せた方が絶対に良い。カカオニブは焼いてもかなり美味しい!
●メイプルは焼きあがって食べる前にかけた方が良いかも。
です。
栄養成分の多い全粒粉、
オーガニックでスーパーフード的なフィリング、
甘味もピュアメイプルだけで、
添加物を一切使用していない手作りピザですので、
カラダに嬉しい食べ物だと思います。
ワインのおつまみに甘いピザが食べたくなったらお試しください。
ポルトガル産の赤ワインと瓶内2次発酵(シャンパン製法)のスパークリングワイン(白)の両方でいただきましたが、ピザの優しい甘さとぶどうの香りが絶妙でどちらも至福のマリアージュでしたよ!
(生地のもう一枚はうちの息子用に具だくさんのミックスピザにしました)
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