Translate

2016年7月26日火曜日

楽しいライフスタイルの基本は健康で動けるカラダ☆体型って自分が1日1日生きてきた歩みです

久々お店にいたらご来店くださったお客様から...

「わ、オーナーさんですか!? あ、(棚に貼ってある写真を見ながら)全然盛ってないんですね!(笑)」

「お手本にしたい!! ウチのデブパパ連れてくるので説教して!(笑)」



などと立て続けにお世辞でも嬉しいコメントをいただきました。

調子に乗ってブログを書くことにします( ^^)φ

eimy店長は毎日店にいて、みなさん本人を見てますから変わらないのはご存じなんですが、

自分は裏方仕事が多くてあまりお店にはいませんので、たまに店に立っていると言われます。

ジョグノートのプロフの写真は2015年4月ですので今日2016年7月であれから1年3か月経ちました。

旅行に行って食べ過ぎたりなど短いスパンでの微増減はありますが、一年を通してみると体型も体脂肪率もさほど変わってません(^^ゞ

お風呂上がりに鏡の前でスマホでパチリ(笑)

━━━━━━━━━━
■1年3か月前と現在を比べてみる 
━━━━━━━━━━
じゃらんじゃらん オーナー 2015~2016 体型変化
齢が1つ増えましたがカラダはそんなに違わないでしょう!?(笑)
━━━━━━━━━━
■体脂肪率 
━━━━━━━━━━
”「体重」を気にする人が多いですが本当に気にするべきなのは、「体脂肪率」。実際健康診断での肥満判定も体重ではなく体脂肪率で判断しています”(TANITAのサイトより) 
じゃらんじゃらん オーナー 2016 7月の体脂肪率
家庭用なのであくまで目安程度ですが...現在の体脂肪率も一桁で維持中
━━━━━━━━━━
■体内年齢 
━━━━━━━━━━
”体組成は、一般的に歳をとるにつれ筋肉量と基礎代謝が低下する傾向にあるので「筋肉量が多く」「基礎代謝が高い」ほど、体内年齢は若くなります”(TANITAのサイトより) 
じゃらんじゃらん オーナー 2016 7月の体内年齢(47歳時)
体内年齢=実年齢マイナス25歳で安定

━━━━━━━━━━
■運動について
━━━━━━━━━━
健康と代謝を維持するための筋トレ(ボディビル系のトレではないです)とプランクなどの体幹トレと、有酸素運動(ジョギング)は基本毎朝のようにやってます。

早起きも朝食前の運動もまったく苦になってません。…というか、お風呂と一緒で毎日入らないと気持ちが悪いのと一緒で、朝活をやらないと気持ちが悪い感じがします。

昔はいつまでも寝ていられたのですけどね,,,最近は鳥が鳴くより起きるのが早いです(^^ゞ


━━━━━━━━━━
■基本の食事について
━━━━━━━━━━
自分のスペックは身長172㎝で体重は±64㎏、基礎代謝は約1600kcalです。

料理と食べることが好きなので、食事制限や糖質制限などのいわゆる”ダイエット”的な事はストレスになるし、していません。

毎日シゴトを頑張らなければならないし、運動してるし、筋肉を落としたくないので3食はしっかり。

カロリーの計算はしてませんが2500~3000kcal位は食べていると思います。

このBlogにも書いてますがお酒(ワイン)が好きでたまに飲みます。

時には満腹を過ぎるまでたらふく食べて記憶をなくすほど飲んで寝落ち、というダメ人間的なこともストレス解消のためにわざとやったりもします(半年に一回くらいですが)。

気を付けていることといえばPFCのバランス位。

素材に関しては、できるだけ旬のもの、フレッシュなもの、そして無添加で作って食べてます。

加工食品はまず食べないし、旅行とお付き合い以外での外食もほとんどしませんね。

行きつけがあるのはお蕎麦屋さんぐらいかな~。

外に行くときはお弁当を作っていきますのでコンビニとかファミレスには入ることはほぼ無いですね。


━━━━━━━━━━
■スーパーフードをプラスして更に健康をサポート
━━━━━━━━━━
そしてスーパーフード。

お客様にも伝えていますが「これだけ食べていればOK」なモノではなく、効率よく体型や健康を維持するためにサポートしてくれるもの、なイメージです。

宣伝みたいになってしまいますが、本物のスーパーフードは効果が断然違います。

何回か書いてますが、現在の自分の血圧は正常の上をいく至適血圧といわれる域ですし、血液検査も「この齢(47歳)で異常がないのが異常」といわれるくらいパーフェクト。病院(内科系)にはもう3年以上通ってませんね。

毎日無理なく摂っている例です…

『運動前にEXVココナッツオイルをひとさじ』
→中鎖脂肪酸はカラダに蓄積されない油分なのでジョギングで血中に出た脂肪をバンバン燃やしてくれます。油で脂を流す感覚で使ってますね。

『朝のヨーグルトやシリアルにローカカオニブをプラス』
→ローカカオニブは幸福ホルモンが出るので食べると満足度が高くて、ずばり言うと甘いものが欲しくなくなります。
ココナッツオイルもそうですが、しばらく続けていると「お腹がすいてないのに何か食べたい」というニセの食欲が少なくなります。ペカンナッツをはじめナッツ類も効果が抜群!
甘いものは好きなんですが、人工的だったり精製された砂糖の甘さはまったく不要になりました。昨夜、こどもがピノという小さなアイスクリームを食べていて、一個もらったのですが甘過ぎて食べられませんでしたよ(笑)

『調理にEXVオリーブオイル,バルサミコ酢,チアシード,キヌアetc...』
→料理にどんどん使うことで不足しがちな栄養とミネラルを十分補給できます。
髪の毛も落ちないし、肌もつやつや。ほとんどの商品が認証オーガニックですので安心して使うことができるので本当にオススメです。


スーパーフードは 効率よく体型や健康を維持するためのサポートするもの。

こんなことを書いてる自分も2012年の頃までは、長いことやっていたゲームデザイナーだった頃からの不摂生がたたり、血圧も高くなって若くして降圧剤を飲んでいましたし、毎晩のようにお酒を飲んで食べて運動不足。当然のように不健康で体型もデブ寄りでしたね

でも東日本大震災が起こった後から、”小さな子供の父親だし、こういう予測不可能な世の中で、万が一身ぐるみはがされても大丈夫なように…”という意識が芽生えていたこともあって、少し生き方を変えてみたんでした。小説の次のページをめくるような感じでしたね。

それ以来、もうこんな感じです。

40代、50代でも何とでもなりますしこれからすよ! 絶対大丈夫です! 

自分もeimy店長も実際にお店で販売しているものを毎日食べて&摂っていますので、ぜひじゃらんじゃらん実店舗にて何でもご質問、ご相談ください。

いままでの経験からできるだけお答えさせていただきます<(_ _)>

すでに店先には健康を手に入れたお客様の笑顔が溢れています。

ファッションも、旅行も、食も、何もかも健康な身体があってこそ楽しめるものです。

健康で楽しいライフスタイルを(^_-)-☆




2016年7月20日水曜日

個人経営ショップって信頼を得ることが難しいんです☆素性がよく分からない人や店から健康食品って買えませんよね~

ミューズリー、カカオニブ、キヌア、ココナッツオイル、チアシード、オーガニックな食品etc...

イコール、

美しく、健康に、美肌に、アンチエイジングに、ダイエット効果...

を期待して購入される方が多いと思います。

何度もしつこいですが、

”店の商品の品数ははっきり言って少ないですけど、私たちスタッフ2人が毎日食べていて、本当にイイと思ったものしかか置いてません。実際に2人とも実年齢マイナス20歳以上の体内年齢のカラダでもう何年も怪我以外で病院に行ったことがありません。元気で健康的な日々を送っています”

です。

…で、

<じゃらんじゃらん ダイエット アンチエイジング 食品 本当に効く スーパーフード>

こんな検索ワードでのHPやblogの閲覧数が↑UPするとともに、

同時に店舗への実際のご来店も増えています<(_ _)>



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



「じゃらんじゃらんHP見てきました。キヌアとかココナッツオイルを置いてますよね? あとミューズリーも。ダイエットにいいと聞いたので」

「はい。ございますよ~。コレですね」

「これがダイエットに効くんですね!」

「健康的なダイエットしようとするにはとても効果的です。…が」

「え? …が??」

「ええ。これだけ食べてればイイというわけではなく、他の食べ物から栄養やミネラルをきちんととって、摂取カロリー<消費カロリーの状態で、肌艶をまもりながら効率よくダイエットをするためのサポート食品だと考えたほうがいいです。できれば運動もとり入れるとなお良いです」

とeimy店長ははっきり言います。

それを聞いていた別の方が、

「そうよね。同じようなものは今の時代ネットで何でも買えるけど、こういうアドバイスや信頼も一緒に買えるからここに来るのよ」

とボソリと。

今の世の中、実に多種多様な製品で溢れていますし、その中にはメディアが謳うような効果の有無が判然としないモノも多いと感じます。「儲けられる時に儲けてしまおう」的な考えが透けて見えるようなモノや楽して痩せるみたいな甘い言葉での商売方法も多々です。

お客様もどれを信じていいかわからない。

ある方がデパートなら信頼できると思って「キヌアを買いに行って、キヌアはあったんたけど、使い方を聞いたら店員さんがよく分かってなかったみたいで」なんておっしゃってました。

説明はともかく、デパートで売っている商品なのでそれなりの品質は保証されているでしょう...(?_?)

自分たち個人経営のショップってこの信頼を得ることが難しいんですね。

前に書いたことがありますがいくらオーガニックでカラダやダイエットにイイとか言われていてもNGと判断するモノもあります。

だから日々の営業とかblog等を通して自分たち自身を信頼してもらうこと…しかありません。というかこれに尽きます。



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥




名前も、顔も出していない、どんな人か分からない。

そんな人から、こういう系の商品って買おうと思いませんよね?

自分も、もし気になるものがあっても、素性がよく分からない人や店からって買いませんね~。

ですのでプロフィールを載せてますし、

このblogではプライベートも公開しています(笑)

そうそう、先日のblogで子供の頃のeimy店長が科学図鑑に載ってるエントリをしたところ、

<eimy店長 じゃらんじゃらん プロフィール>

とかいうキーワード検索がちらほらあるんですよ( *´艸`)

彼女はフェイスブックなどSNSをしてないし、自らのことをベラベラしゃべるタイプでもないので、面白い話はもちろん、良い話や災難話、色んなエピソードがあるのに未公開のままなんですよね(笑)
eimy店長@Paris 20年くらい前の写真ですがあまり変わってないですね~。アンチエイジング頑張ってますね!
eimy店長・20年くらい前の写真ですが体型も肌艶もあまり変わってないですね~

そのうち少し書きますか...!?


2016年7月12日火曜日

One for the Mockingbirdを聴くと思いだす...自分らしさを失ってしまったらそれはもう自分じゃないということに気づいた日

まだ梅雨明けしてないけど今日は気温が30℃を超えてミンミンゼミも鳴き始め、抜けるような青い空とそそりたつ白い雲が。もう夏が始まった感じ。こんな日は若かった頃のアノ日、厨二病チックだけど『自分らしさを失ってしまったらそれはもう自分じゃない』ということに気づいた日を思い出んだよね。

大学生になったばかりの1986年(昭和61年)。当時バブル景気下でデザイナーズブランド(DCブランド)の洋服が異常なほど流行ってました。で、18歳のアンチャンがコムデギャルソンとかニコルとかを買って流行に乗ってみました・・・が、キャンパスではどいつもこいつも同じような格好でかぶりまくり。なんか着ていてザワザワするというかシックリこなかった感もありましたねー。

そんなある日、新宿の丸井で買ってきたDC服を高円寺の6畳ワンルームアパートで独りファッションショーを開始…鏡に写ってるのは”MEN’S BIGI”って大きなロゴの入ったTシャツを今でいうドヤ顔で着ている自分。親から仕送りしてもらってる分際で?? アルバイトの稼ぎしかないのにオマエ、馬鹿なの? 一気に醒めた瞬間。素材が良いとか裁縫が素晴らしいとかいう本質よりも『ロゴに無駄金を払ってたんだ』って。

1時間後には、まだタグのついている新作のBIGIのTシャツはもちろん、DCブランドの服はほとんど古着屋に持っていきました。オークションどころかネットなんてなかった時代だからね。レアなアイテムもあったみたいで買ったときより高く買い取ってもらったアイテムもあったり(嬉) そのお金を握りしめ上野のアメ横(雑多な雰囲気が好き)へ向かってヘインズの白Tとリーバイスの501を買いなおしたんだっけ。

その後、上野から徒歩で秋葉原まで歩いてて電気屋の店先のTVに「関東地方が梅雨明け」というテロップが流れてて、ふと見あげたトーキョーの空がめっちゃ青かったことを鮮明におぼえています。そのときウォークマン(←若い世代は知ってますか?)のヘッドホンからはCutting CrewのOne For The Mockingbirdが流れてたんだよね。
”Mockingbird(物まね鳥)”という単語がその時の情景にオーバーラップするんだよね。『オレはMockingbirdじゃないぜ(≒誰かの思惑にノセられて養分になるなんてゴメンだよ)』と思ったんだよ。なので今でも梅雨明けの頃になると無性に聴きたくなる曲です♪


at ハリウッド・ルーズベルト・ホテル (Hollywood Roosevelt Hotel),LA
 @ハリウッド・ルーズベルト・ホテル - Hollywood Roosevelt Hotel,LA

そしてこの写真のころから約30年経った今日もまた白いヘインズのTシャツにリーバイス501のジーンズを穿いています。心地よい風をまとうようなシンプルさ。Simple. I always have and I always will. 幾つになってもシンプルな白いティー&デニムが似合う体型とLIFE STYLEでありたいものです(^_-)-☆

2016年7月9日土曜日

アラフィフ。見切り品になるか? 特別な棚に置いてもらえるようになるか⁉

昨晩、息子が本棚から古い図鑑を取り出してみていて固まってた😆「ねー、この図鑑の子、ママとそっくりなんだけど??」
じゃらんじゃらんeimy店長 講談社 カラー科学大図鑑「タンポポ・ヒマワリ」「アブラナ・ヘチマ」 (1980)
講談社 カラー科学大図鑑「タンポポ・ヒマワリ」「アブラナ・ヘチマ」 (1980)
あれ、知らなかった?? そっか初めてみたのか? ビックリするよね、目の前にいるママ👩,,,おまえと同い年くらいのウン十年前のママ👧だよ(笑)


”あれから40年...”な~んて漫談があるけど...図鑑の横顔とあんまり変わってないね😀
図鑑の横顔ととあんまり変わってないね(笑)
「息子が一目で気づくくらいだから良かったね(笑)」・・・漫談のキミマロ?に言わせたら40代、50代の中高年は「あれから40年、もう今は賞味期限切れ寸前で見切りコーナー」な~んて言われそうだけど、見切り品の棚ではなくこれから飲み頃、味わいが増す”熟成ワイン”のように特別なセラーに置いてもらいたいものです😄ただ、熟成することができるワインは、(上辺だけじゃなく内側に)芯や強さがないとダメっていうよね。


アラフィフ期を迎えて、ガクッときはじめた同年代を目の当たりにすることも多くなってきた昨今です。心のどこかにいつもあるのはそんな老いへのとまどいや畏怖。そんなモヤモヤを吹き飛ばすように朝活です。今日は雨なのでジョグではなく筋トレ💪、その後はしっかりバランスの良い朝食🍓🍯🍞を摂って栄養を満たします。毎朝〃〃モチベーションの作り直し。朝から晩まで活発に動けて、かつ、いくつになっても病気一つしないで若々しく、シゴトもプライベートも楽しく充実したライフスタイルってのが理想だよね。いつか将来、このブログを読み返した時、笑っていられますように😄


余談ですが、そういえば、自分もいまから25年前頃、初めて出会ったとき、自分は山形育ちだし、店長は東京育ちでそれまでの接点は何ひとつなかったんだけど初めて会った時にデジャブというか”どっかで見たような”という既視感があったんだよね(笑) 思えばうちにもこの図鑑があって小さいころ見てました~😄
講談社 カラー科学大図鑑「タンポポ・ヒマワリ」「アブラナ・ヘチマ」 (1980)
講談社 カラー科学大図鑑「タンポポ・ヒマワリ」「アブラナ・ヘチマ」 (1980)




2016年7月6日水曜日

スーパーフード乗せ甘ピザ☆お店のオーガニックフードをいろいろトッピングして作ってみました(試作)

休み前夜。
今週も忙しくて疲れたので息抜きにワインを飲もうかなー、と。
で、おつまみを何にしようかな~!?と考えていると、急に甘いピザが食べたくなりました。
良く作るのはベースにクリームチーズを塗って、カマンベールとかブリーチーズをたっぷりスライスして、さらにはちみつをドバドバかけて焼く甘ピザなんですが、さすがにカロリーが気になります。
今、特にダイエット等は必要ないんでしていませんがバリマラソン2016まであとたった50日位しかないのでこの時期に体重が少しでも増えるのは嫌なので今回はパス(笑)
ちょっとヘルシーにしたいなぁ...と。
ということで、
じゃらんじゃらんのお店で販売しているオーガニック製品をいろいろトッピングして、
スーパーフード満載で罪悪感の少ない甘ピザを作ってみました(笑)


【備忘録】
●ピザ生地2枚分
・全粒粉100g,コーングリッツ80g,強力粉70gHM110g=計250g
・チュニジア産EXVオリーブオイル30㏄←リピーターさん続出の大人気商品です
黒砂糖10g(沖縄黒糖)
・塩4g(ロレーヌ岩塩)
・ドライイースト3g
・水150㏄
をホームベーカリーのピザ生地モードで捏ね発酵させます。
出来上がりの生地をラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせ2等分して伸ばします。
これを軽く200℃のオーブンで5~6分素焼きしました。
というのもビスケットのような食べ応えを楽しむため厚めの生地にしたから生焼け防止ですね。

●チーズ
・マスカルポーネチーズ
・カッテージチーズ
・シュレッドモツァレラチーズ
・生モツァレラチーズ
..を適当な割合で乗せました。

●トッピング(スーパーフード)
・オーガニック メイプルシロップ
・素焼きクルミ
...これらも乗っけ、お店で大人気のオーガニックアンバーメイプルをドバドバ(笑)
スーパーフード乗せ甘ピザ☆お店のオーガニックフードをいろいろトッピングして作ってみました(試作)

これを240℃のオーブンで7分位焼いて完成。

スーパーフード乗せ甘ピザ☆お店のオーガニックフードをいろいろトッピングして作ってみました(試作)

まだ改良の余地ありありだと思います。

次回作るとしたら...
●生地の粉の割合。コーングリッツの比率を多くしてもっと甘くする。
●トッピングにオーガニックのピュアココアパウダーも掛ければよかったかな?
●その場合、マスカルポーネの量を増やす→ティラミスっぽくなる??
●カカオニブはもっと乗せた方が絶対に良い。カカオニブは焼いてもかなり美味しい!
●メイプルは焼きあがって食べる前にかけた方が良いかも。
です。

栄養成分の多い全粒粉、
オーガニックでスーパーフード的なフィリング、
甘味もピュアメイプルだけで、
添加物を一切使用していない手作りピザですので、
カラダに嬉しい食べ物だと思います。
ワインのおつまみに甘いピザが食べたくなったらお試しください。

ポルトガル産の赤ワインと瓶内2次発酵(シャンパン製法)のスパークリングワイン(白)の両方でいただきましたが、ピザの優しい甘さとぶどうの香りが絶妙でどちらも至福のマリアージュでしたよ!
(生地のもう一枚はうちの息子用に具だくさんのミックスピザにしました)
スーパーフード乗せ甘ピザ☆お店のオーガニックフードをいろいろトッピングして作ってみました(試作)







2016年6月30日木曜日

いつものジョグにシャドーボクシングをくわえたら体重と体脂肪率が一気に減りました~!!

このところ、検索ワードでダイエット関連が多いです。

もうすぐ夏本番ですものね~。要らないものはちょっとでも減らしたいですよね。

というわけで、特にダイエットしてないのに体重が一気に減ったので参考になれば、とd(^^;


6月1日~30日までの間で、
体重=マイナス4㎏、体脂肪率=マイナス3.3%、
です。


ダイエットしているならともかく、まったく意識せずだったので、

自分でもビックリするくらい減りましたね~(*^^)v

ダイエットとか必要ない状態なので食事制限はまったくしてないです。

おかげさまで毎日忙しいので、

食べないともたないのもあって一日3食しっかり、

ちゃんとは計算してませんがだいたい2500~3000kcalは食べてると思います。

週イチ位の楽しみのワインもやめられません(笑)

こないだなんか確信犯的にワイン+ドカ食い+寝落ちとかしてるくらいだし(笑)

(自分で料理するので旬の物を食べたり栄養の分配(PFCバランス)はしっかり考えてます。出来合いの物やジャンクフードを食べたり付き合いの飲み会以外の外食はまずしません)




基本的に運動は毎朝やってます。

BCAA錠とココナッツオイルを口に含んでから、

約10㎞のジョギングをして、

筋トレか体幹トレのいずれかを。

これは日課になってます。



6月の月間走行距離は313㎞(日々のエクササイズの記録はJOGNOTEに書いてます)で、

ちなみに4月は337㎞、5月は280㎞走ってますが、

体重・体脂肪率はもうずっと安定していて増減はありませんでした。

でも今月になってどっちも急に落ちた。

「病気??」

ノンノン(笑)

カラダにハリもあって健康的な落ち方です(^^)v

これは自分でも驚異的です。

その原因ですが、普段のジョギングにひとつ加えたことがあります。

それはシャドーボクシングです。

10㎞走ってるうちの3~4㎞はシャドーを入れながら走ってます。

肘の位置をなるべく高く構えて負荷がかかるようにしながら、

ハッ、ハッ、ハッ、ハッ!

と4回~6回くらい本気で撃ちます。

すぐにジョギングだけではでない汗が滴ってきます。

カロリーとかわかりませんが、ジョギングより消費すると思います。

痩せた&締まった要因はきっとコレですね。

無心で撃っていると物凄くストレス解消にもなります。

一石二鳥…一石三鳥ですね!!

特に太ってるわけではないのであまり落とすところのない体形の自分でも、

1ヶ月でこれだけ体重・体脂肪率が落ちるんですから、

8月頃まで痩せたい方にはおすすめです!?!?!



こうなってくると欲が出てきてもっと締めたくなりました(笑)

調子に乗ってパンチングサンドバッグ?

倒れても起き上がるタイプのサンドバッグみたいなのを引っ張り出してきました。

雨で走れない日はコレをやろうっと。

ボクササイズはカラダを引き締めるのに超効くみたい


バリマラソン2016まであと2ヶ月

この身体の好調さを維持して臨みたいものです(^^)v









2016年6月27日月曜日

思い出って記憶よりも匂いでよみがえるみたいですネ

先日釣りに目覚めた小4の息子

6月27日(月)は授業参観の振替休日で休み。

「また釣りにいきたいなー」とせがまれました。

営業日だからeimy店長には一日中1人で悪いな~とはおもいつつも…(^^ゞ

朝のうちに急ぎのシゴトをさっさと済ませ、お弁当を作って海へレッツゴーです。

街を抜け、山を越え、川沿いを走り、平野が広がり庄内へ到着。

現地の釣具店で餌を調達していたらお腹が鳴りました。

まずは見晴らしの良い丘の上で腹ごしらえ。

初夏の日差しでキラキラとした波間に浮かぶ漁船を眺めながら、

親子というか、男同士の会話をしながら弁当開き。

こういう時間ってイイね(*^^*)



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



腹ごしらえが済んだら海岸へ。

波高は1m程度なのですが、前日に波高3mと荒れたようで見た目よりざぶざぶ。

「オレに釣れるかな~? 」

「投げいれてゆっくりひいてきて、何か引っかかりを感じたらちょっと止めてみ」

「なんで?」

「ひっかかるということは、障害物とか何か変化があるんだよ」

「そっか。そういうところに魚が集まりやすいんだったよね」

「そゆこと」

「ゆっくりひいてきて…ひっかっかった。とめるね。あっ、ブルッブルッってきた!」
小4のむすこと初夏の庄内浜で白キス釣りに
狙い通り、白ギスをキャッチして笑顔が弾けます。

かなり速い潮が横に流れてて底を取りづらかったり、思うようにはいかないけど、ポツポツ釣れてよかったね!

いまが旬の魚。帰ったら美味しく戴こうね。



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



楽しい時間はあっという間。

日も暮れて帰路のドライブ。

息子が「 楽しかった~。また連れてきてね~」

と言って、しばらくすると助手席でスヤスヤ寝息を立て始めました。

何気なく手を鼻に当てたらちょっと魚と釣り餌の混じった独特のにおいを鼻腔に感じます。

ノスタルジーを感じるにおい。

そういえば自分も小学生の頃、当時は高速もなく3時間もかかる海まで釣りに連れて行ってもらうのが何よりの楽しみだったな、と40年近くも前の記憶が次々とフラッシュバックしはじめました。

釣りを嗜む人間にしかわからないと思うけど、このにおいっていくら石鹸で綺麗に洗っても帰ってお風呂に入るまで取れないんだよね。

思い出って記憶よりも匂いでよみがえるみたいです。

いっしょに過ごせる時間は、多いようできっと少ないんですよね。

「嬉しい感情はずっと残る」ってよくいいますが、

こどもには、出来るだけいろんな経験をさせてあげたいな、と再認識しながらの帰路でした。




∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



釣って終わりではありませんよ~。生き物の命を戴くという食育。
アフターフィッシングはDADDY'S KITCHENです(笑)

【白ギスとメゴチ&旬野菜のカレーソテー】
カレー粉に、コーングリッツ、ハーブソルト、クミン、ディル粉を適当にまぜ、捌いた白鱚とメゴチ(彩り的にエビもいれました)に振りかけて馴染ませます。
赤&緑のピーマンは細切りにしておきます。
チュニジア産のオーガニックオリーブオイル(お店で大人気!)をフライパンに敷いてソテーします。

8割くらい火が通ったタイミングで家庭菜園から採ってきたパセリ、バジル、大葉を刻んで投入。
隠し味で刻んだチェダーチーズもパラパラと。
一緒にソテーして馴染ませて出来上がり。
定番の天ぷらもいいけど、子供もバクバクいける一皿です☆
白ギスとメゴチのカレーソテー
「オレが自分で釣った魚はうまい!」…だって(^_-)-☆





2016年6月21日火曜日

昭和の残滓的な薄っぺらなメジャー信仰「日本人はどうして味に敏感かわかるかい? それは・・・」っていうアメリカンジョークを思い出したよ

「おい、カフェテラ頼んでくれ!」
「はいっ部長、カフェテラでございますね? すみません、カフェラ…カフェテラ2つ」
昔、喫茶店でとある会社の偉い人と課長位か!?の会話を聞いて噴き出したことがあります。
…そんなカンジの方たちとの宴席。


「フルーツはやっぱり千疋屋でしょう」

久々心の中で噴きましたね。
そこらじゅうにある産直で採れたての果実が食べられるこの地でそれを言う、みたいな。
高級品や名の通ったものは何でも素晴らしいという話から、政治家や著名人とのつながり話etc...自慢話のオンパレード。どれも昭和の残滓的な薄っぺらなメジャー信仰。

凄いですね~!と太鼓を持つ方の声は大きいけど、その目に力は入っていない表面だけの共感。その話くらいこれも盛ってればイイのに、な~んて思いながら貝殻や装飾ばっかりで食べるところが少ない目の前の刺身の皿を見てたよ(苦笑)

偉い人には逆らえないKYを重んじる社会の縮図感を絵に描いたらまさにこんな感じなのかもね。
同意できないことに本音とは違う事を言ったりしたくないし、論破しても場が壊れるだけで誰得でもないのは明らか。流されて適当に相槌をうつなんて心がザワザワするからネ。

「日本人はどうして味に敏感かわかるかい? 」
「???」
「それは舌が2枚あるからだよ」

というアメリカンジョークを思い出して独りで苦笑い。
なんだか飲む気になれずノンアルで。
みなさん美味しいと食べていましたが出汁以外の化学的な調味料も加えているんでしょう。本来徐々に感じられるような甘さや辛さが口に入れた瞬間にわかる鋭さ。わかりやすい味というか、ウケる味といえばいいのか!?アルコールなしだからより鮮明にわかるよね。



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


「自分の気持ちに正直に生きるって、イコール、自分を磨く生き方しかないんだよね」と再認識しながら寝ました。なので今朝のジョグはちょっとハード。いつも10㎞位淡々と走ることが多いけど、今朝はその半分近くはシャドーBOXINGを入れて。ぶつけどころのない感情を空想で滅多撃ちに。歯磨きをしてもとれなかった舌に残った嫌なえぐみ感もすべて汗で流しました。徹底的に穢れから身を清める感じ。あー、これぞストレス解消って奴だね。超気持ちいい! さ、シゴトしよう。

2016年6月15日水曜日

続けることが難しい時代だけどお店をやってて良かった、と思えました(^_-)-☆

eimy店長が、

「お客様のO様から”じゃらんの14周年の記念に”と頂きました」

と、箱を持って帰ってきました。

じゃらんじゃらん14周年記念にお客様よりいただいた 手作りのハンコ

消しゴムを彫って作ったハンコ。

こんなにもたくさん!

既製品では決して生み出せないぬくもり。

手間暇をかけてくださったことがよくわかります。

そして、お店を育てようとしてくれる想いもひしひしと感じられます(:_;)嬉涙

どこぞの社長さんに

「お客さんは店の鏡っていいます。ジャランさんはいいお客さんがたくさんついてますね」

と言われたことを実感します。




次から次へやってくるトレンドや新しいものが注目されがちな現在。

そんな世の中の流れをうけて新陳代謝、世代交代していく街のお店。

変わるより変わらない方が難しい時代だな、と。

そんな中で続けることの難しさ。

カラダは丈夫ですが、心はそれほど強くないんでたまに折れそうになることもあるんですが、

このスタンプを見ていたら、

『お客様が来てくださる限りなんとか続けよう』

と気力が作り直されました。

ありがとうございました。

頑張ります(^_-)-☆

さーて、このスタンプ、これからどんどん使わさせていただきます!




2016年6月12日日曜日

ちょっと早い父の日のプレゼントをもらった気分♪

こないだ本格的な海釣りに初めて連れていってからなんか息子が少し変わってきた。

暇さえあれば相変わらずタブレットでユーチューブやゲームばっかりしているけど、なにかにつけて自分の真似をするように。

昨日もタブレットに向かって「ボストン | 格好いい歌」「デフレパード |  アニマル」とか音声検索して聴いていた。
(BostonとかDefLeppardは自分がクルマのなかで良く聴いている)

うぁ、この背中を見られてる感。

でもこれぞ男の子を育てる醍醐味だ、と思った。

フフフ(*^^)v

そんな息子が、

「あのさー明日の朝いつも通り走る? オレも走ってみたいんだけど」

「え? ジョグやってみたいの?」

「うん。細マッチョになる!」

「(笑) もちろんOKだよ!」

いつも10㎞ほど走っているけど、さすがに男の子とはいえ小4にはキツいでしょう。

なので7㎞走ってきてから3㎞ちょいをつきあわせることにしました。




霞城公園内をグルグルと息子のペースにあわせて2周ほど。

家族3人で初めてジョギング

家族3人で初めてジョギング

家族3人で初めてジョギング

「(*´Д`)ハァハァ...疲れた~。空気うめー」

「あはは、空気は読むより吸うモノってことがわかっただろ (笑)」

「疲れたけどでもキモチいいね」

「明日も走るか?」

「また走ってもいいけど、でも、来週でいいよ~っていうか、たまにかな~」

「おお、いつでも走りたくなったら付き合うよ」



ジョギングは日課だからそこは普段と何も変わらないけど、

家族3人で初めて走った朝、ちょっと幸せ気分になれたイイ朝でした♪

例えるなら、ちょっと早い父の日のプレゼントをもらった気分♪

さ、今日もシゴト頑張ろう。



ps.お店の宣伝です
2016年の父の日は6月19日です。
お父さんに喜ばれるいろいろ、出始めてます。
珈琲、器具、ヘルシーフード、バリやベトナムの器などなど、
お気軽にご相談ください。
jalanjalan


2016年6月8日水曜日

このLifestyleブログのありかたって!?

並べる商品のことを良く知って、何を尋ねられてもきとんと答えられるような、
自信を持って勧められるモノを販売するのがお店だと考えています。
うちの店はそういうキモチでやってます。
おかげさまで15年目を迎えることができましたが、でもあまり知られてません。
ビルの片隅でひっそりやっている小さなショップだからまず” 知って ” いただかないことには...
このblogは”こんな人たちがやってるんだ”という宣伝みたいなものです。
おかげさまでこのblogを見てご来店されるお客様がかなり多くなってきました。
「いつも見てますよ~。見てるだけで元気になれます」なんて言ってもらえると本当にやっててよかったって思います(*^^*)


半面、、うかつなことを書けなくなってきました(^^ゞ
「この記事は本当に公開しても良いのだろうか?」
と考えてボツにした記事は結構あります。
話題はね、いっぱいあるんです。
日々のお店でのこととか、お客様との会話での面白い話やしーっ( ´艸`)な話、
いろいろ書いたら面白いかな...とも思うけど、
お店とお客様の信頼関係ですから当然ネタにはしないし書けません。


PVが上がるのは、ダイエットとかボディメイクの記事が多いです。
巷に溢れているのはメリットばかりを甘い言葉で訴える情報操作(ステマ)。
何が本当で何が嘘なのかわからなくなっている人も多いんだと思います。
そんな中、
自分たちが実践して成功したこと、そのプロセスから得た知識を公開すると、
「同じやりかたで食べてみます!」なんてお客様が多くご来店してくださり、
「2ヶ月教えてもらった通りにやってみたら効果出ました~! 嬉しいです」
なんて報告をいただくとやりがいを感じますしこちらもホントに嬉しい!
でもblogに書くとなると難しいですね。
例えば古くからの友人と先日こんな会話をしたのを思いだしました...
「ねぇアサクラ君、食べてダイエットに成功してずっと維持してるんだって? 何食べてんの??」
「え、自分の店で売ってるものだけど。例えば○○とか△△」
「へぇ、それ食べるだけで楽に痩せんの?」
「アハハ、そんなわけないじゃん。運動もしてるよ。ていうか食べるだけで痩せる食品なんかあるわけないじゃん!  朝バナナに夜トマトにサバ缶か? (笑) そのビア樽みたいなキミの体型、いままで散々TVに騙され続けてきた結果がそれだろ? 散々楽してついた脂肪を楽に落とそうなんて虫が良すぎだろ!」
と一喝しました。
これは友人にだから言えますがブログではそこまでストレートな表現では書けません(^^;ゞ
特にお客様で該当する方がいたら不快になるかもしれない。
でも少しは”毒”もいれたい(笑)
表現の仕方、書いていいことと悪いことの境界線はブレないようにしようと思います、ハイ。


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


自分たちはコレをたべている。
いつになっても若々しく20歳の頃より動けるし病気知らず。
身体によくて美味しいもの、いろいろなチャレンジ。
楽しい世界、丁寧な生活、本当の豊かさや幸せに通じるなにかetc..

…”こんな感じのLIFESTYLE”が好きな人に向けて、
もっともっと書きたいのは山々ですが、
実際文章にするってのはなかなか難しいものですね(^^ゞ
いいたいこと、伝えたいことetc...
思ってることの半分も書けないかもしれないけど、
押し付けるのではなく、
読んでくださる方の心に、ビタミンとかミネラルみたいな感じで入ってくれればいいな、と思ってます。

時には宣伝もするとおもいます。
ただ、本当のこと、そして、決して<盛らず>にありのままを書こうと思います。
こちらへどうぞと言われただけです (笑)
こちらへどうぞと言われただけでホントはYクラスですけどね(^^ゞ
こういう画像だけシレっと乗せたらそれは<盛り>ですよね(笑)


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


毎日気軽に飲める価格の焼きたてコーヒー。
オーガニック主体の安心して食べられるFOODS。
くらしを楽しくする手作りのザッカ。
じゃらんじゃらんは、
健康で心地よい暮らしをテーマにしたライフスタイルセレクトショップ。
このblogはそんな小さな店の店主が書いてます。





2016年6月6日月曜日

こころが休みを欲しがってるサインなのかな~!?

1週間も更新がないと「どうかした?」って言われたりしますが、

忙しいということばはあまり使いたくないのですがブログまで手が回らなかった日々でした。

オンオフの区別がないバタバタはもうずっと続いていて、

夜も目をつぶると夢の中まで1分かかりません(^^ゞ




昨夜、目を閉じたら突然映像イメージが浮かんできました。

それはもうずっと前に訪れたモルディブの島。

1回目は新婚旅行で、2回目はちょうど会社を辞めるときに「お疲れ自分」って感じで行ったんだっけ。

ここ15年はバリとかベトナム、アジアで、ほぼ「シゴトで」ばかり。

行先候補になることもなかったし、記憶からも消えかかっていたよ。
モルディブを訪れた際のパスポートスタンプ





そのまま続きが夢につながってしまいました…

まだ昼前なのにビーチバーにカクテルをオーダーして飲んでます。

それもピナコラーダとかシンガポールスリングとか普段飲まないような甘いカクテル(笑)

海からの緩い風に耳触りの良い南の島っぽい曲が混じって流れてきてとっても心地よい♪

KOTCHとかJ.C. Lodgeね♪

見渡しても水平線しかなくって、

たまにドーニがポンポンという音を出して通り過ぎるくらい。

波打ち際ではむすこがキャッキャッと楽しそうに水遊びしている光景。

飛沫がキラキラしています。

そんな光景が夢のなかで続いていましたが、

カーテン越しの朝日といつもの鳥の声で目が覚め、現実の世界に戻りました。




モルディブの何がイイかって、

海が綺麗だったりという以前に、

1島まるまるリゾートで、入ってしまえば気軽に街のある島にでれないところ。

ネットもない。電話も圏外。

リゾートスタッフ同士が会話しててもディベヒ語がまったくわからないからいい。

あるのは、本当にボーっとできる時間だけ。

これ、バリでは無理だもんなぁ。





毎日、きっちり作って食べる食事と運動でカラダはとても丈夫だけれど、

こころが栄養不足になっている証拠…

休みを欲しがってるサインなんだと思います。

ちょっとでいいからのんびりしたいなぁ。

折れたり、倒れたりする前にね(^_-)-☆





2016年5月23日月曜日

思い通りにならない遊びって面白いだろ?

4年生になって自分から「本格的な釣りをやってみたい」と息子。

ついにこの時がキタ――-!

お手軽な釣りには何回かチャレンジさせたものの、アルバムにあるのは『お父さんが釣ってきた魚と写った写真』ばかり(笑)
1歳の頃かな。9年前かぁ
この写真は1歳の頃かな。もう9歳だもんな…実はずっとこの時を待ってました!


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


5月23日深夜。

男二人で海まで片道2時間のドライブ。

そこは比較的安全な堤防ではなく、崖を登って下りて行かなければならない磯。

小学生にはちょっとデンジャラスな体験。
(もちろん安全面では、頭には強力なヘッドライト、足にはスパイクを履かせ、ボディにはPFD(ライフジャケット)を装備させたりして事故のないように配慮はしています)

満月大潮という、潮が動いて釣りをするには絶好のコンディション。

魚の気配はムンムン。

「オレに釣れるかなー?」

最近、一人称がボクからオレに変わったみたい(=^^=)

「魚のいそうな場所、ターゲットの魚が泳ぐ層に、その魚が好む餌を投げいれて、そこに魚がいれば釣れるよ。例えばあそこ、試しにやってみな」

基本だけ教えて好きにやらせてみると...、

「よっしゃ来たー!」

アジやメバルといったこの時期の魚が連続でかかる。

けれど、まだ初心者。

魚が釣れているタイミングで仕掛けがスパゲッティのようにからまってしまう。

「慣れたスマホや任天堂のゲームと違って思い通りならないだろ? リセットしたくてもそんなボタンはないからできないよ? 」

自分の力では直せない仕掛け。こみあげてくる悔しさで半べその息子。

仕掛けを直し、再度釣りを始めたころには魚の気配はなくなっていた。

「こんなことは釣りではしょっちゅうだよ。さ、立て直そう」

次の手立てを考え魚にアプローチしていく。

「今、あそこで波が砕けていて、潮がそこからこっちに流れているだろ? 」

「うん」

「それで聞くけど、水槽の魚ってどっちに頭を向けるんだっけ?」

「えーと、エアポンプから出てくる流れに向かって頭を向けるよ」

「そう。それはココでもおんなじ。エサとなる微生物とか小魚はあそこから流されてくるんだから、魚はどこでそれを口を開けて待っているかだよ!?」

「あ、そっか。流れてくる餌を待ち構えている場所に仕掛けをながしてやればイイんだ」

「そういうこと」

「やってみるね…エッ? もうかかった! よっしゃ来たーっ!」
そのドヤ顔、ママに自慢するんだろうな、目に見えるけどイイ顔だよ
そのドヤ顔、イイ顔だよ(笑) ママに自慢するのが目に見えるなぁ( *´艸`)

山の稜線から朝日が顔を出すと夜行性の魚からは反応がなくなりはじめる。

そろそろ体力も集中力も限界でしょう、ということで納竿。

彼の力で釣りあげた魚たち。

よっぽど疲れたのか帰路、走りだしたとたん寝息を立てはじめました。

ときどきニンマリしています。何か大物を釣り上げた夢でもみているのかな!?

『釣りって遊びだけど、日常生活すべてに応用が利くことばかりだよ』

『自然相手だからさ...同じように見えても状況は常に変化しているんだよ。だから常に情報を整理して考えれば、ただぼんやり釣り糸を垂らすだけより釣れる確率も上がるんだ』

『それって釣りの世界だけじゃなくて、生きていくうえでの色んなことに対応していく力も自然に身についていくんだよ』

..と心の中で寝顔に向かってアドバイス。いつかわかる日が来るでしょう。


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

夜の食卓です。
【WINE】2014 CHABLIS-DamptFreres, PETIT CHABLIS
【WINE】2014 CHABLIS-DamptFreres, PETIT CHABLIS
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

案の定、ママに今日の大自慢大会。

いいんだよ。自慢して。

体力的にも厳しい夜釣り。

やり遂げたね。

息子と釣った新鮮な魚でシャブリを愉しみました♪

最高です(^^)








2016年5月18日水曜日

そういえば自分の子供の頃の写真ってあまり見ることがないような...

こどもとの旅はかならずMYBOOKで写真集にしています。

先日のバリ島買付けに同行させたので、その写真を仕事の合間にサクサクと編集。

凝らなければ2~3時間もあれば十分です(^^ゞ

こどもとの旅はかならずMYBOOKで写真集にしています


10日ぐらい経って製本されて送られてきました。
10日ぐらい経って製本されて送られてきました

似たような業者が増えたせいなのか知りませんが、最近○○%OFFのクーポンメールが多いような!?

全20ページの写真集。送料をいれて2千なんぼで、次回の割引クーポンも入ってました。

利用者にとっては嬉しい限りです。


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


息子に見せると「あ、また作ったんだ」とパラパラとめくっただけで興味がなさそう(苦笑)

せっかく作ってあげたのに、と言おうとしたけど、

そういえば自分だって子供の頃の写真ってあまり見たことがないような気がして言うのをやめました(^^;

親の自己満足!? まぁそうなんでしょうけどね。

息子も親になって子供ができたら同じことをするのかな!?







2016年5月12日木曜日

むすこに出来た初めての外国人のオトモダチ…その後☆

staff旅Logで書いた記事「これもひとつの国際交流☆バリで9歳のむすこに出来た初めての外国人のオトモダチ」のYosua君と息子のその後の様子です...


息子にはタブレットは与えていますがまだ4年生なので電話番号やLINEのアカウントはもたせていません。
それはインドネシア人のYosua君(日本なら6年生)も同じようです。
なので彼のお母さんのダイアナさんと自分のLINEを通してやりとりしています。

昨日もムービーレターを送りました。
むすこは日本語でしゃべっているから何を言ってるかチンプンカンプンだと思うので、英語やインドネシア語に訳して添付します。

むすこに出来た初めての外国人のオトモダチ…その後のやりとり



Yosua君からうちの息子に向けたメッセージの拡大です。
彼は12歳。英語は母国語でないのに凄いな、といつも思います。
息子に見せたくてポケモンの絵を毎日描いてくれているんだそうです。

むすこに出来た初めての外国人のオトモダチ…その後のやりとり

なんか言葉は通じないけど、とても気が合うらしいです。
LINEで瞬時につながれるとはいえ、彼も息子と会いたいんだよね。
彼はジャワ島のバンドゥンに住んでいます。
来年あたりにできれば連れていって再会させようなかな、とは思いますネ(^_-)-☆
「それまでに少しは英語を覚えたほうが良いんじゃ?」
とはっぱを掛けました 笑



2016年5月10日火曜日

5月10日はダブル記念日☆「らしさ」を残しながら前に進もうと思います

じゃらんじゃらんは今日で満14歳。

2002年5月10日にOPENしてあっという間の14年。

お客様、取引先の皆さま、関わってくださった方...

本当にありがとうございます<(_ _)>


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵


「自分たちが出来ることや好きなことを売る店をやってみよう」

という、事業計画もなく、今思えばかなり甘い考えで始めた店。

ショップのキーワードは「ワクワクがいっぱい」。

おかげさまでじゃらんじゃらんは2016年5月10日で満14歳を迎えることができました<(_ _)>

この元気な色はお店のシンボルカラーです。

お客様との数々の会話。いろいろな瞬間の陰影。流れいく季節と街の匂い。

振り返ってみると、嬉しいことも嫌なことも困難なことも...いろいろありました。

けど、通してみると日々充実してたいい14年だったなぁ。



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


そしてまた、19年前の今日5月10日は渋谷東武ホテルで結婚式をしたんでした。

5月10日はそんなWで目出度い日です(^_-)-☆

仕事の後はもちろんワインで乾杯でしょう。

JURGO 1998 Grandes Bodegas (Marqués de Velilla)
JURGO 1998 Grandes Bodegas (Marqués de Velilla)

グラスに注ぐと深みのある美しい紅色が際立っています。

口にグラスを近づけただけで鼻腔に広がる豊潤な甘い香り。

待ちきれません。

カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

ひとくち含みます。

タンニンの角がとれた滑らかな舌触り。

「うわ、何これ!!!」(テーブルワイン価格だったので驚愕してます)

いくら高級でも若いワインには絶対に感じられないない「円み」が感じられます。

最近飲んだ中で断トツでホントに美味しいと思えた赤ワイン。

最後の一滴まで愉しめました。

【このワインの点数 ★★★★★ 90点】



「1998年のワインかぁ。元がイイと18年も熟成されるとこうも凄みがでるんだね」

「じゃらんじゃらんは14年。元がいいかどうかは(笑)だけど、少しは熟成感ができてるかな?」

「アハハ、それはどうだろ!?  (笑)」


14年の歳月と少しづつできてきた「じゃらんじゃらんらしさ」。

日々色々あるけど、その「らしさ」を残しながら、少しづつ前に進んで行こうと思います。

幾つになってもワクワクがないと楽しくないですからね(^_-)-☆





2016年5月5日木曜日

うちの食育はとりあえずは成功してるっぽいのかな!?☆息子は病気もせず小学校皆勤は4年目に突入しています

5月5日、子供の日です。

息子に「何食べたい?」と聞いたら「餃子がイイ」と即答だったので夕飯は餃子を作りました。

具はシンプルでキャベツ、ニラ、挽肉、生姜。

今日は息子の好み優先で、ニンニク抜き、大葉、チーズ混ぜバージョンです。

中華スープのもと(化学調味料無添加のもの)、ごま油、お酒、胡椒、甜麺醤で軽く下味を。

(皮だけは市販品です)
包むのは中がはみでなきゃOKって感じで形は不揃いだし雑なのがアレですが...

もし人を招んで餃子パーティーとかするならきっちりやるんだと思いますが家族だけだとなかなか(^^ゞ




新鮮な材料だけで作ったパパの餃子♪
運動して帰ってきて猛烈にお腹が減っていたらしく、炒飯(画像なしですが)とともにあっという間に平らげる育ち盛り。

これだけガツガツと食べてくれると作った甲斐もあるってものです。




自分は食は毎日の暮らしのなかでいちばんの基本と考えています。

どんなに忙しくても毎日、手作りのごはんを作り続けてます。

うちの子、弁当持参の日にこういいます。

「あのさー、ボクのお弁当にも冷凍食品をいれてください。たまには食べてみたい」

と(笑)

息子は病気もせず、小学校皆勤は4年目に突入しています(^_-)-☆







2016年5月1日日曜日

心よりお悔やみ申し上げます。 どうぞ安らかにお眠りください

今朝、開店前にeimy店長と一緒にあるお客様のお宅へ。

失礼ながらお葬式が終わってからの弔問になってしまいました。

∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴∵‥∴‥∵‥


お参り後、淹れいただいた珈琲の立ち上る湯気からは毎日飲んでいるあのかおりが…

「じゃらんブレンドを飲みながらJAZZを聴くのが大好きなひとだったの」

お葬式でも振る舞っていただいたそうです。

穏やかな笑顔の遺影の前で思い出話。

夏の夜にお二人と街でバッタリ出会ったとき「これから飲みに行くの」と、とても楽しそうで”自分たちも子供が巣立ったらああやって仲よく飲みに出たいね”なんて羨ましくおもったっけ。

「私たちはじゃらんじゃらんの夫婦みたいに自由で楽しく生きたいね」って言ってたのよ、と。

「そんなことないですよ。喧嘩もするし」

「喧嘩できるうちがイイときよ」

「・・・」

∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴∵‥∴‥∵‥

未だにお亡くなりになられたことが信じられませんが、

心よりお悔やみ申し上げます<(_ _)>

どうぞ安らかにお眠りください。


2016年4月30日土曜日

月300㎞以上ジョギングしても体重は変わりません(^^ゞ しっかり食べるから動けるんです!

日課の朝活(ジョギング)ですが、4月は早朝の雨がほとんどなかったので29日も走れました。4月のジョグ距離トータルはなんと\337㎞/も走ってしまいました!
ジョグノート 4月
バリマラソン参戦も決まったので少し意識しているのもあるけど普段の月は200㎞~250㎞程度なので結構多いですね(^^ゞ
「私の実家(関東)までくらいじゃない??」とeimy店長に苦笑されましたが、そういうeimy店長も173㎞(17日)も走ったそうです。


カラダの脂肪を1㎏減らすのに7200kcalと言われています。
毎日ジョギングだけで平均800kcalくらいは消費してるんですが、体重・体脂肪率・体内年齢とも微動だにしませんね~…どんだけ食べてんのよ?って感じですが...
月に300㎞以上ジョギングしても体重・体脂肪率とも微動だにしません
というか、食べないとダメ。
やる気、スタミナ、疲労回復、筋力、免疫力、そして体型etc...
これらはしっかりした食事があってこそだと思います。

PFCバランスがとれていて、質が良く、心も喜ぶ内容の食事を心がけつつ、
1日平均すると3000kcalくらいは食べてると思います。
部活の高校生じゃあるまいし今年で48にもなるオヤジが…といいつつ若いつもりでいますけど 笑…齢の割に食べ過ぎかな~(^^ゞとも思いますが、正直、毎日シゴトとかやらなければならない用事が多くてこれくらいしっかり食べないともちません。
朝活としっかりした食事で今日も明日も明後日も…ずっと元気に頑張りたいと思います、ハイ(^^)



2016年4月29日金曜日

1週間~10日に一回くらいは息抜き的に飲んでますよ(^^ゞ

「ブログに最近ワイン飲んだ記事ないね」
と言われたりしていますが(^^ゞ
1週間~10日に一回くらいのペースで息抜き的に飲んでます(^^ゞ

今日はGW初日で、自分は事務所で終日焙煎といろいろで終日バタバタ。
息子の学校の授業参観とか学年総会にも出席できずでした。
eimy店長も店がとっても忙しかったらしく「お腹がすいて喉がカラカラ」だそうで、
ちょっと飲むことにしました。

鶏肉をオリーブオイルでソテーして、クリームソースとマスカルポーネ、それとレモングラスやローズマリーを入れ少しエキゾチックな感じに軽く煮込んだ創作料理を作ります。
“鶏の濃厚クリームソース煮”って感じです。
鶏の濃厚クリームソース煮


息子が「ボロネーゼが食べたい」というのでフェットゥチーネを茹でたのですが、このクリームソースにもよく合うので絡めて付け合わせに。
鶏の濃厚クリームソース煮


カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!
乾杯です。カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!
【wine】 Colli Della Toscana Centrale,Fattoria MONTECCHIO

トスカーナのワインなのに仏のブルゴーニュのように向こうが透けて見えるという(笑)
でも味が薄いわけではなく中性的で飲みやすい。
こういう赤とも白ともつかないような料理と相性抜群なので重宝します。
値段は1000円以下のテーブルワインですが、キアンティグラスでしっかり楽しめるコスパ良なワインです。


この後、久しぶりに食後のチョコとか甘いものを追加で楽しんで満腹状態でわざと早寝。
これを毎日やったら確実にデブになりますが、たまになので(笑)
気持ちいいですし心が癒されます(^^)
もちろん明日の朝はいつものように走って<調整>しますけどね(^_-)-☆