Translate

2016年5月5日木曜日

うちの食育はとりあえずは成功してるっぽいのかな!?☆息子は病気もせず小学校皆勤は4年目に突入しています

5月5日、子供の日です。

息子に「何食べたい?」と聞いたら「餃子がイイ」と即答だったので夕飯は餃子を作りました。

具はシンプルでキャベツ、ニラ、挽肉、生姜。

今日は息子の好み優先で、ニンニク抜き、大葉、チーズ混ぜバージョンです。

中華スープのもと(化学調味料無添加のもの)、ごま油、お酒、胡椒、甜麺醤で軽く下味を。

(皮だけは市販品です)
包むのは中がはみでなきゃOKって感じで形は不揃いだし雑なのがアレですが...

もし人を招んで餃子パーティーとかするならきっちりやるんだと思いますが家族だけだとなかなか(^^ゞ




新鮮な材料だけで作ったパパの餃子♪
運動して帰ってきて猛烈にお腹が減っていたらしく、炒飯(画像なしですが)とともにあっという間に平らげる育ち盛り。

これだけガツガツと食べてくれると作った甲斐もあるってものです。




自分は食は毎日の暮らしのなかでいちばんの基本と考えています。

どんなに忙しくても毎日、手作りのごはんを作り続けてます。

うちの子、弁当持参の日にこういいます。

「あのさー、ボクのお弁当にも冷凍食品をいれてください。たまには食べてみたい」

と(笑)

息子は病気もせず、小学校皆勤は4年目に突入しています(^_-)-☆







0 件のコメント:

コメントを投稿