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2018年10月9日火曜日

食欲の秋全開です(^^;ゞ

朝TVを見ていて「そういえばスペアリブって食べたことがない」と息子君。
『ウチらも去年の今頃バリのヌリスで食べて以来ないな…』
さっそく夕飯に作ってみたよ。レシピはいつもながらその場の思い付きでテキトーだけど(笑)
それにしても骨付き肉をかじるのは快感だよな~(笑)

ボクとeimy店長の食欲は赤ワインとフランスパン。
店で大人気のチュニジア産のホンモノなEXVオリーブオイルとモデナ産のバルサミコ酢につけて…赤ワイン。コレ無限ループできます。

コノスルのシラー。
インポーターの説明だと、
”60%をミディアムトーストのフレンチオーク樽で、20%をミディアムトーストのアメリカンオーク樽で18ヶ月熟成。ブラックチェリー、チョコレートやモカ、ベリーフルーツ、スミレの花のような香り。きめの細かい味わい”
だそうです。
1000円アンダーでこれだけの味。
抜栓して少し空気に触れていると説明に合ったような複雑味もいい具合にでてきます。
樽香もいい感じで効いていて美味しいです。
【 名称 : コノスル シラー レゼルバ・エスペシャル
【 生産地:  チリ 
【 セパージュ: シラー94%,カべルネ・ソーヴィニヨン4%,カルメネール2% 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



ワインが空になって飲み直しです。
ハイボールと店で大人気のバリのカシューナッツミックス。
チリライム味がお酒によく合います! おススメ!

それにしても、よく飲んでよく食べて…シアワセですな
健康なカラダと心を維持しつつ働くモチベーション。
そんな夜のひと時でした(^_-)☆






2018年10月5日金曜日

秋の夜長☆彡いただきもので美味しく宅飲みデスm(__)m

◇10月5日(金曜)、花金です!!ってすでに死語かな(笑)
お客様のIさまがまもなく手作り餃子専門店をOPENするんだそうです。
サンプルをお店に持ってきてくださいましたm(__)m

となればまずはビールです。
あんは生姜と野菜たっぷりで小龍包みたいに肉汁が溢れるほどジューシー。
皮もモチモチしていてめちゃ美味しい。
コレは口コミで流行るでしょうね!!
商売するって何かと大変ですがやりがいもあるのでお互い頑張りましょうね~!!
それにしてもキンキンに冷えたビールにアツアツの餃子って最高です(^^)
ビール2缶があっという間です。
写真がないけどハイボールも1缶追加(笑)


で、一通り食事を終えたらワインタイム。
秋も中盤になってくると赤ワインが飲みたくなります。
先日、ボルドーが4本で1500円という破格(在庫処分!?)で売られていたので買っちゃったのですが…
コルクに微妙な染み線…ブショネの予感…でも大丈夫でした。
味はまぁよくあるタイプの1本1000円くらいのボルドー赤の典型的なタイプです。
セパージュはわからないけどカベソー⁺メルロー主体でしょうね。
食中酒としてならイイのではとおもうけど、食後にチーズやナッツをつまみながらゆっくり味わうタイプではないですね。チョイスにちょっと失敗です。
【 名称 : シェバリエ ド ポンピニャック ルージュ
【 生産地:  フランス ボルドー 
【 セパージュ: ? 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 このワインの点数:★★★ 61点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】


ワインが空になって飲み直しです。
お客様のOKW様より…なんとなんとメチャ大きな南高梅をマイヤーズダークラムで漬け込んだという贅沢な品をいただいてしまった。
もうマイヤーズだけでも美味しいのに最高級品の南高梅ですからね~。
飲む前からよだれが出ますよ!

まずはストレート…「うまっ!」「やばっ!」
そしてオンザロック「美味しい~! 」「何杯でもいけちゃう」
〆に…ハーゲンダッツにかけて「至福っ!」「もう体脂肪とかどうでも良いよね(笑)」

餃子に梅酒。
どちらもとても美味しかったです。
本当にありがとうございます⁺ご馳走様でしたm(__)m
それにしても結構飲んだな~(^^;ゞ



2018年10月4日木曜日

いろいろリセットの日

今日はいろいろリセットの日でした。

eimy店長の免許更新で免許センターまで一緒に。
更新も終わり帰路「もう一回運転に挑戦してみようかな」とeimy店長。
3年前、死んでいたかもしれない大事故を起こしそれ以来やめていた運転。
辛さを乗り越えるとその後うんと楽に感じることがあるけど、どうだったかな!?


そして息子は古巣のスポクラテニス教室へ半年限定の予定で再入会しました。
ジュニアクラブは基本屋外なので積雪で外で練習できなくなることの多い冬の間対策が主な理由(^^;
約1年ぶりの懐かしいカーペットコート。
コーチの皆さんも「お、帰ってきたな!」と覚えていてくれて息子も嬉しそう。


たった1年の間にいろいろレッスンシステムも変化があって、ラケットグリップにセンサーを付けて自分のプレイをモニターでフィードバックできるシステムが導入されてました。スウィングスピードや球速も計れるみたいだしどこに当たったかも表示されるみたい。
コーチとのラリーも「上手いなあの子」と次の時間の大人の人たちから聞こえてきて満足そうでした。
ともあれステップアップのための「いい刺激になるのでは」と思ってます。
on to the next...

2018年10月3日水曜日

秋の朝ジョグ★効率よく脂肪燃焼するためのファットバーンゾーンとは!?

朝日を浴びながらのジョグが最高に気持ちよい季節です。
シアワセな気持ちになるセロトニンが脳内に溢れる感じ♪
一日スキッとして過ごせます。
eimy店長も気持ちよさそうに走ってます。



ところで食欲の秋です。
毎日のように朝ジョグしていてもお腹周りが気になる季節です(^^ゞ
結構食べて飲んでますからね~(苦笑)
なので「少しでも脂肪を落としたいな~」という今の季節は脂肪燃焼ジョグにしています。

お客様と会話していて、
「速く走ればカロリーを使うからそれだけ痩せる…んでしょう?」
と仰られる方も多いんですよ。
でもこれはちょっと違うかな…ランニングの消費カロリーがそのまま脂肪が燃える量ではないとおもいます。

最大心拍の6~7割の有酸素運動がいちばん脂肪が燃えると言われています。
いわゆる”ファット バーン ゾーン(FAT BURN ZONE)”
それを求める式は以下の通りです。

●220-年齢をaとします。ボクの場合は170です
●安静時心拍数をbとします。ボクの場合は50です(徐脈なので普通より遅いデス)
(安静時に15秒脈をはかって4倍にすると簡単です)

(170a-60)×0.6+50b=116

ボクの場合は0.6(最大心拍数の6割)で116、もしくは0.7をかけたら127…くらいが一番燃えるゾーンになります。
心拍計はもたないで走ってますのでだいたいですが、
ジョギングになれた人ならだいたい「少しつっかえながら喋れる」くらい。
ジョギングしていない方なら「ちょっとキツいかな」くらいですかね~!?
ボクらはその状態でだいたい40~50分くらい駆けてます。
これで食欲の秋でも一応2人とも体型キープできているので間違いないと思います。

2018年9月27日木曜日

体質改善!?改悪!? 「外食もできない身体になるなんてどうなの?」と(^^;ゞ

滅多に外食をしないボクですがテニスの帰りに息子が「ラーメンが食べたい」というので車でうろちょろ。
さすがラーメン消費量日本ナンバー1の県(笑)
どこも混んでいて入れなくて空いてるテキトーな店へIN…
ラーメンは昔太っていたころは好きでよく食べてました。
今は好みが変わって食べたくない外食ナンバー3にはいりますね...
なのでラーメンを食べたのは5年ぶりくらいかも。
アラ50のお兄さんには脂っこいし味が濃い><;
頑張って食べたけど…
後味がずっと残っていて、しばらくしてお腹がゴロゴロぐつぐつ。
普段健康で病気一つしないから身体の中に急に嵐が来たような感じにビックリ。
腸がメチャ張ってる感じだしキモチ悪い…『多分、急性大腸炎の一歩手前だな』と自己診断。
とにかく具合が悪くて一日ベッドから出られず。
不幸中の幸いだったのはお店が休みの日だったこと。
ビフィズス菌の整腸剤と一緒にお店で売っているEXVココナッツオイルをたべて胃腸をリカバリ。
効きますね~…ラウリン酸が炎症を抑えてくれたのか1日でなんとか回復できましたよ。


普段、新鮮な食材を使って3食を自分で作って食べてます。
化学調味料無添加、健康的でクリーンな食。
そんな食事を続けていて体質が変わったんでしょうかね!?
「健康なのはいいけど気軽に外食できない身体ってのもどうなのよ?」
とeimy店長に言われましたが、今はもうダイエットとかしてないしオルトレキシアってわけでもないからね(^^ゞ、
焼肉とかお刺身とか蕎麦とか、料理でもNO-MSGなものなら大丈夫か、と(^^ゞ
やっぱり「食事の積み重ねで身体って大きく変わるんだな」ということを実感しました。
あ、ヘルシーかぶれな発言でイラつかせるつもりは毛頭ございませんが(^^ゞ、実際のところラーメンはもう一生食べなくてよいな。




2018年9月25日火曜日

秋の夜長の宅飲み三昧 -9月- (飲む都度更新)

テニスの送り迎えがない夜はほぼ飲んでます(^^ゞ
秋の夜長、誰にも気兼ねしない宅飲み…大好きな時間です



◇9月25日(火曜)
冷たい秋雨の一日でした。
お風呂で暖まってから夕飯。今期初の鍋にしました。
今夜はワインではなく焼酎です。あっという間に1本空いちゃいました(笑)




◇9月24日(土曜)
連休最終日も夜明けから焙煎。終日息子のテニスの試合のアテンドという一日。
さすがに喉が渇いたので飲みます。
テーブルに乗せたのはチリのシャルドネ。
グレープフルーツとパイナップルをあわせたような強烈なアタック。
それが収まるとバターっぽいコクも出てきて、これはこれで美味しいんだけど先週シャブリのプルミエクリュを味わっているだけに同じシャルドネでもかなりケバい感じ(^^)
まぁ、今日の息子の頑張りをアテに楽しく飲みました♪
【 名称 : クレマスキ・フルロッティ シャルドネ シングル・ヴィンヤード
【 生産地:  チリ 
【 セパージュ: シャルドネ 
【 ヴィンテージ: 2017 】
【 ワインの評価: 微妙 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



◇9月22日(土曜)
夜明けから焙煎。午前中は息子のテニスの試合のアテンド。午後はメチャ忙しかったお店の営業を終えて夜。あっという間の一日でした。
お客様のOKさまからベーグルを3つも頂いたのでm(__)m、サーモンやチーズを挟んで白ワインです!
白をキンキンに冷やしてパクパクグイグイ。
ベーグルと白ワインってかなり合いますね。このマリアージュ(笑)はたまにいいかもしれない。
疲れも飛びます。ご馳走様でしたm(__)m
通販の送料無料お買い得セットに入っていた1本千円しないくらいのボルドーの白。
セパージュも不明なワインでしたが変な癖がなくてなかなかいい感じでした(^^)
【 名称 : マルキ・ド・バルモン ボルドー ブラン
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: ――― 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



◇9月16日(日)
バタバタと忙しかったお店の営業を終えて夜。
22回目の入籍記念日です(^^ゞ
挙式記念日は5月だから1年に2回は普段よりグレードの高いお酒を飲む言い訳ができるわけです。
結婚まだの方でお酒好きの方は入籍と挙式を別の日にした方が良いかもよ!(笑)
で、今夜のチョイスはシャブリのプルミエクリュ。

グラスもショット・ツヴィーゼルのシャブリ用です。フルーティーな香りが思いっきり立ち上がります!
実は去年もシャブリだったんですがケチって思いっきりハズしたようです(→2017/9/16)
が、今年は大丈夫! 
ワインと珈琲は価格=味ではない!と思っているボクですが、さすがに1er Cruになるとハズれないな。
味わいに複雑性がありながらバランスのとれた仕上がりで美味しいです。
料理はタイとサーモンのカルパッチョ、油淋鶏、天ぷら、メインにパエリア。
中でもエビとアオサの天ぷらと相性抜群でした!
【 名称 : サミュエル ビロー シャブリ プルミエ クリュ モンドミリュ 2015
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: シャルドネ 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



9月14日(金)
息子が1泊2日の東京修学旅行から元気に戻ってきました。
新幹線で行って国技館で相撲を見て夕飯はチャンコ鍋を食べて、2日目はスカイツリーを見学して浅草、上野動物園とか科学博物館と巡って新幹線で戻ってくるという弾丸旅行だったようです。
お小遣いは4000円と決められていて財布チェックされるらしく…なかなか厳しい予算ですね(^^ゞ
何に遣ったのかな!?と思ったら、博物館で買ったらしい化石とか、家へのお菓子、そして「お土産に木刀を買ってくる!」「やめてくれ~」と旅行前に会話があったんだけど、外国人観光客向けっぽい微妙な柄のTシャツを自分用に買ってきたみたい(笑)
あ、あとスカイツリーに行ったのに東京タワーの置物を買ってくるという謎土産(笑)
残金は90円だったそうです。

夕飯はお好み焼きと色んな野菜のチーズソテー。
そして息子が体験で作ってきたという雷おこしをおつまみに山形の甘い白ワイン。
ジャンクな食べ物とこのデラウェアをしぼった葡萄ジュースみたいなワイン…単体で飲むならちょっとキツイかもな甘さと相性抜群でたのしめました。
【 名称 : 朝日町ワイン
【 生産地:  山形 
【 セパージュ: ?
【 ヴィンテージ: ? 】
【 ワインの評価: 微妙 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



9月13日(木)
息子は修学旅行で不在。
静かな秋の夜長は赤ワインを片手にまったりです
出回ってきた県産りんごのココナッツオイルソテーをおつまみに。
このワインと相性抜群。
【 名称 : Stone Valley Red Blend
【 読み : ストーン・ヴァレー レッド・ブレンド
【 生産者: Ironstone Vineyards(アイアンストーン・ヴィンヤーズ) 
【 生産地:  アメリカ 
【 セパージュ: Zinfandel (ジンファンデル), Merlot (メルロ), Petite Sirah (プティ・シラー)
【 ヴィンテージ: 2016 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です




9月12日(水曜)
UB40とかJCロッジ…レゲエをキャストしてマイヤーズ&コークをひたすら飲み続けました。
高円寺と阿佐ヶ谷で過ごした10年間によく飲んでましたね~。
青春時代を思い出す味。




2018年9月24日月曜日

毎週試合のアテンドが続きます

9月24日(祝) 「秋季小学生5・6年生県大会」
小学生のみの公式戦なので春~夏の練習と試合でどれだけ伸び、誰を抜いたか、誰に抜かれたかっていう同年代の実力・序列がわかる大会なんだよねー。


結果はベスト8


∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴


9月30日(日)「T市長杯小学生大会」
実は6月ごろから膝に痛みを訴えていてレントゲンを撮っても異常は見当たらず「成長痛」とのこと。前日もひどい痛みがあり再レントゲン。でも異常は見つからず…そんな中の試合です。
予選は1勝1敗で通過でなんとか本戦へ。
しかし今まで3戦して0勝(練習マッチ含)と負け越している選手競り負けてまたまたベスト8で終了(苦笑)
メンタル⁺身体づくりをしないとこれより上は難しそうです。
その辺は本人も分かっているはずなので何とかしていかないと…。



2018年9月22日土曜日

上級カテゴリーに初挑戦

先月、中級クラスで優勝した息子君。
今回は高校生トップ選手も出てくる月例トーナメント「上級クラス」に初挑戦!
18歳以下の県ジュニア選手ランキングで現在息子君が保持しているポイントは約5600ポイントで小学生~高3までひっくるめた全体で200位のポジションです。
前回の中級クラスを優勝して付与されたのは約2000ポイント。
今回の上級はたった1回勝つだけで8倍の約16000ものポイントが付与されます。
もし勝てれば一気にランクポジションのアップが期待できます(上に行けば行くほどシードなどで有利になるからぜひ上げたいところ)
ただ、好きなTVは”ドラえもん”な小学生が、経験豊富な上級中高生相手にハンデなしで挑戦するわけだから1つ勝つのもかなり厳しいのが現実です(苦笑)
なんとか初戦突破で16000ゲット。
2回戦目は課題が残る試合だったけどまずは「良くやったな」と褒めてあげました。

2018年9月9日日曜日

小学校最後の運動会は100m走だけをそっと見てきたよ

ボク的にはスポーツは好きだけど子供のころから運動会は好きくないのです。
団体行動の大切さを学ぶ場だったり、ある意味で地域貢献的な側面があるのも少しはわかるけど、某国のようなマスゲームとか毎日放課後遅くまで強制練習があったり、赤だの白だの勝手に括られて応援とかって受け付けないんだよね~。応援の替え歌とか気持ち悪い以外の何物でもないし(まぁ少し協調性に欠ける性格なのはわかってます)

でもね、短距離走だけは例外で面白いと思います。
それは個人競技だから皆一生懸命走るし着順こそが絶対だから。
というわけで小学校ラストになる100m走だけ見物に行ってきました。
ケラケラ笑って友達とじゃれ合っていてもいざ走ると軽くぶっちぎってしまう格好いい勝ち方(笑)
テニスクラブチームに入る前は”コンニャク男”と言われてた程フニャフニャした走りでそんなに速い方ではなかったけど今じゃリレー選手だもんな。クラブチームで毎日3時間走って打って中高生に揉まれて、その他にも体幹トレーニングをやってるだけのコトはあるわな~。
並才でも練習と努力の積み重ねである程度はなんとかなるんだな~、と。


さっきから学年LINEで親御さんたちの仮装してリレーとか張り切ってる様子がバンバン流れてきてて"みなさんお子さん思いのいい親なんだなぁ~…"とおもいつつそっとミュート。忙しいので仕事に専念します(^^ゞ



2018年9月3日月曜日

eimy店長の若さの秘密!? オーガニック☆スペシャルミックスソイミルクをラジオで宣伝

9月3日(月) 店長が街のFMラジオ局によばれて”何を喋るのかな!?”と思って聴いていたらお店の概要とメインは”オーガニック☆スペシャルミックスソイミルク”の話でした。

”お店のオススメを喋ってください”というだけで、台本も打合わせもナシで、しかも生放送で15分…「アドリブでよく喋れるな~(喋り苦手なオレには絶対無理だ)」というのが正直な感想。
ま、実際に毎日お客様に説明していることを喋ってるわけだからスラスラと出てくるんでしょうけど。

放送を聴いていて「15年以上ぶりですか~??」みたいな会話もありました。
実は17年前にじゃらんじゃらんができた時、Oアナが紹介してくれたので2度目の出演になるんですね(遠い目)
店長@街のFMラジオ局
ところで、手前味噌になるけど、じゃらんじゃらんのお店で店長がお客様に「いつも若々しい」「肌綺麗ね~」などと言われているのをよく耳にします。
店長が毎日欠かさず飲んでいる”体内年齢マイナス25歳ドリンク”
スタジオに持っていったみたいでOアナも「美味しい~っ」て飲んでくれて何よりです(^^)


実年齢より若く見え健康でありたいと店長が作ったフレッシュドリンク。
そんなeimy’s secret
”オーガニック☆スペシャルミックスソイミルク”
…に入っている成分と効能です。

じゃらんじゃらん特製 オーガニック☆スペシャルミックスソイミルク

○ソイミルク(有機豆乳)
■たんぱく質…筋肉や皮膚、爪、髪などを健康に保つ。
■サポニン…肥満予防をはじめアレルギー症状を和らげ免疫力を向上させる
■ビタミンB群…脳の働きを維持
■ビタミンE…女性ホルモンの分泌を調節。血流を促進し、冷えや肩こりを緩和する作用
■レシチン…記憶力を高め、脳の老化を予防。動脈硬化を予防

○100%グアバ
■ビタミンC…果物ではアセロラに次ぐ2位のビタミンC含有量でアンチエイジングや美肌、日焼け防止など美容全般に効果

○100%マンゴー
■消化酵素…消化を正常に保つ
■鉄分…貧血予防
■ミネラル…豊富なカリウムとマグネシウムが体内塩分や血圧を正常に保つ
■βカロテン…免疫力アップ。細菌や毒素から身を守る
■ビタミンK…骨を強くする

○パイナップル/ココナッツ
■―――…香りづけ程度の量なので割愛



8月から始めてお店でも人気急上昇中なのでぜひ試してみてください!
実はボクも毎日飲んでます(^^ゞ
体重計に乗るとボクの体内年齢も実年齢マイナス25歳で表示されてますよ 笑
健康や美容に良いってのもイイのですが、なによりめっちゃ美味しいのでおススメ!








2018年9月1日土曜日

子供の絵が黒基調≒不安と闘っていた時期に合致!?

学校から版画を持ってきました。
タイトルは『幻の鳥』で2つの月の下に佇む夜の鳥なんだそう。
「へー、格好いいじゃん。いつ作ったの?」
「6年になる前だったと思う。春ごろかな」

ふと”子どもが描いた絵は心の言葉。黒は不安や恐怖”という児童心理の言葉を思い出しました。
「これ作ってた時ってまだテニスでほとんど勝ててない時だよね?」
「そうだった」
”なんで敗けた? おまえなら勝てるはず!”、”あんな相手に負けてんじゃねーよ。どれだけ練習してんだよっ”などと毎日のように言っていた気がします。
鳥の首のスカーフみたいなのはもしかして首輪!? 
ふぅー、相当なプレッシャーになってたんだろうなぁー。
だいぶ勝てるようになってきた今ならどんな絵を描くかな!?
ハワイの陽気なアロハシャツみたいな絵かな?(笑)


「ところで、なんで今頃持ってきたの?」
「どっかで飾られてたらしい」
「…」
そんな息子です(-_-;)


ところで今日から9月。
ゲージュツの秋でなんだかいろいろやってます。
前も書いたけど、純粋な表現ができるのは煩悩や制約がない子供のうちだけの特権ような気がします
中には価値や意味のわからないものを芸術と言って人やお金を食い物にしているようなものも。あっ、もはやその手口はゲージュツ的だと思いますけど(苦笑)


2018年8月30日木曜日

I just turned 50 today,but feelin' twenty-five

誕生日でした。
体内年齢はマイナス25歳をキープしてるから『歳なんて単なるナンバーじゃね?』『I just turned 50 today,but feelin' 25』って感じで強がっていてもやはり色んな所が劣化してるのは事実なんだよね。

・小さい文字が見えなくなってきてていつの間にか老眼鏡が欠かせなくなっている
・髪の毛はあるけどソルト&ペッパー的に白髪も混じってきてる
・趣味の釣りやスキーをしたいけど準備してそこまで行く気力がない
・何をやる何を食べるどこかへ行く…にしても予想できるのでドキドキやワクワクすることがほとんどない
・年齢を気にしないといいつつ若いモンがと思ってしまうことが多々ある
・運転が億劫になってきてる
・目まぐるしい時代変化に生き辛さのようなものを感じるようになった

…んんっ、オレも歳とったなぁ( ́・ω・ ) 


ま、それはともかく今日は店休日だったのでeimy店長が「プレゼントにジョギングシューズ買ってあげる」とスポーツ店に行くも、欲しいシューズがなくて残念。
でも夜はシャンパーニュで乾杯してもらえました。
おつまみはシャインマスカットとか梨と生ハムのサラダ、チーズの盛り合わせ、ローストビーフ&ポークとか。
息子が来週の運動会や翌々週の東京への修学旅行の話を「楽しみだ~」と嬉しそうに語っています。
そんな話を聞きながら、
”365日×50年…生まれてから約18000日も経ったのか~”と。
グラスの底から上っては消える無数の泡を眺めながら自分が小学生だったころの色んな思い出を脳内再生しつつしみじみ飲みましたよ...
さっきも書いたけど何かにワクワクできるって羨ましいです。
これから先、そう思えることがいくつあるかな~…
I just turned 50 today
【 名称 : ペルトワ・モリゼ 
 生産地:  フランス シャンパーニュ 
【 セパージュ:  シャルドネ ピノ・ノワール 
【 ヴィンテージ: NV 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



ロールケーキをつまみに2本目。
セパージュはわからんけど多分ソーヴィニヨンブラン主体と思われます。
派手でフルーティーで2杯目までは美味しく感じます。
美人は3日で飽きるタイプのワイン(笑)
I just turned 50 today
【 名称 : シェバリエ・ド・ポンピニャック 
 生産地:  フランス ボルドー 
【 セパージュ:  ? 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



いい誕生日でした。
ありがとうm(__)m
また一年無事に過ごせますように。

2018年8月26日日曜日

この夏最後の2試合☆今後の課題山積のウィークエンド

8月25日(土)【市秋季小学生ダブルス大会】は準決勝で競ったけど惜しくも3位でした。2人とも次は優勝できるように頑張れ!




∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴


8月26日(日)【市秋季小学生シングルス大会】はベスト8で終了。
優勝を目指していただけに不甲斐ない感じ(泣)
強い選手は”ここに打って相手をあそこに誘導してこっちに決める”と先を読んだプレイスタイルを終始徹底しています。
我が息子はどうでしょう!?
本人は『もちろんやってる』というけど甘いっ!
自分に甘い生活態度とか性格の緩さとかそういうのもショットに出るんだと思います。
その辺が現状ベスト8位レベルという感じなんでしょう。



∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴


大会の幹事クラブだったので2日間とも本部でお手伝いでした(;^ω^)
僅かながらも報酬や弁当が出るので手抜きできません。
なので、試合をずっとついて見てあげられなかったのは残念でした。

また、両日とも中学生大会も並行して開催されていたため小4~中2までのいろんな父兄さんと接しましたが、テニスに対する取り組み方の温度差を肌で感じた週末でした。
”練習なんかあまりしてません”的な涼しい顔をしていて凄い成績の選手とかいるんですが、聞いてみると例外なくみなさん陰で人一倍の努力をしていることもわかりました。
目標もなく単なる部活でやってるような子や趣味の延長レベル、そんな子はまず本戦までいけないし試合を見ていてもまったくつまらないのひとこと。
試合は単なる運動や体操と違って文字通り”優劣を決める試し合い(闘い)”だから、やはり”何かしらの目標”をもっている子ほど上にいけるし、そのぶつかり合いは見ていて面白いなと思いました。










2018年8月21日火曜日

あっという間の夏休みでした☆そろそろラジオからThe Boys of Summerがきこえてくる時期に

8月21日(火曜)
息子にとって小学校最後の夏休みが終わり新学期の登校日。

「シゴトシゴトっていうけどオレもみんなの家みたいに湯野浜に海水浴とか行ってみたいんだっっっ(涙)」とかガン泣きされたりしながら、練習、講習会や合宿、試合も4回と盆休みもなくほぼ毎日のようにテニス漬けの日々でした。

昨晩もテニスの練習に行って21時に帰ってきて夜更けまで残宿題のラストスパート(苦笑)
「休み、あっという間に終わっちゃった」
そんな日々の練習の成果が出たのか目先の目標だった8月の公式戦での優勝も手にしたり、家族旅行(タイ)もなんとか行くことができたし、何だかんだ言いつつも充実してたから短く感じるのかもね。

僕ら親にとってもいろんな思い出ができた2018年”平成”最後の夏でした。
元気にいってらっしゃい!
東北の短い夏休みが終わり登校日
それにしてもフランスパンみたいにいい色に焼けたなぁ。


今朝のジョギングでは鰯雲が広がっていました。
Don Henley のThe Boys of Summer
夏と秋がせめぎ合うこの時期になると聴きたくなる曲。
ラジオからよく流れてくるよね(笑)
Nobody on the road Nobody on the beach I feel it in the air The summer's out of reach Empty lake, empty streets The sun goes down alone...

2018年8月18日土曜日

反省会ばっかだったけどようやく祝勝会

8月18日(土)に酒田市で開催されたジュニア月例大会中級(主に小学生高学年~中1が参加する階級)に参戦してきました。
初戦から中学生と当たりましたが気合も入ってイイ感じに勝ち上がってなんと優勝しました。頑張ったな、おめでとう!


表彰式では「優勝おめでとう。キミ、次は上級クラスだな!」と賞品を渡されました。
上級は県トップ選手やクラブで本格的にやっている中高校生がメインだから小学生が出て1回勝つのも難しいんじゃ?って感じです。
だけどこの中級の過去3名の小学生優勝者はみんなそっちに行ってるので暗黙ルールな感じなのかな!?
「まじかー。でも行くっきゃないよね」

JUNIOR TENNIS TOURNAMENT☆He won first place!

試合に出だして1年半。Jrクラブに入ってからほぼ1年目。
他選手の練習の邪魔みたいになって泣いてばかりいた最初の頃はまったく勝てなくて「カスい」とか「(ポイント獲得のための)エサ選手」だの色んなヒドイことを言われながらも地道に練習をしていた日々...思い出すと泣けてきますわ(苦笑)

あとなんていうか、上手い子の親って専業主婦の方が多いんですよ。もう子供のテニスの為だけに全力を尽くせるような感じ。でもボクら2人は自営だからどうしてもシゴトしながらの協力になっちゃう。そんな中でも毎日の往復20㎞の送迎や身体づくりの食事を出したりとか…今日の初優勝でなんかすごく報われた気がします。
前も書いたけどドラクエみたいに子を次第に強くしていくという…なんていうかRPG感覚ですごく楽しいんですよね。もちろん頑張るのは子供ですけど(笑)
これからも試合が続きます。さらにステップアップできるように頑張れ~



∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴



反省会ばっかだったけど今夜は祝勝会。
やっとシャンパーニュで乾杯する瞬間がっ!!!!!!!!
やっとシャンパーニュで乾杯することができました

やっとシャンパーニュで乾杯することができました
【名称 : ルイ デローネイ(デロメイ)ブリュット 
 生産地:  フランス シャンパーニュ 
【 セパージュ:  ピノ・ノワール50% ピノ・ムニエ35% シャルドネ15% 
【 ヴィンテージ: NV 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



勝利の美酒だから今夜はとことん飲むぞ~!とプレモルの香るエールで仕切り直し。 
勝利の美酒だから今夜はとことん飲むぞ~


ジャック&コークを何杯飲んだか記憶がありません(笑)
勝利の美酒だから今夜はとことん飲むぞ~

久々に良い気分でベッドに入ることができました(^_-)☆



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追記。
8月19日朝です。あと2日で短い北国の夏休みが終わります。
「宿題ほとんどやってないじゃん! テニスの練習もいいけどぉ~、、、やることやってから━━━━ヽ( `皿´ )ノ━━━━」
eimy店長、怒り狂ってます(苦笑)


2018年8月12日日曜日

夏の試合が続きます…食べて飲んで元気をチャージ(笑)

eimy店長が「久しぶりに息子の試合を観たい」ということで前々から告知してお店をお休みさせていただいて息子の応援に。
そんな【夏季県小学生選手権シングルス】は暑い中頑張ったけど力及ばず今回はベスト8で終了(残念)
ママの前で表彰式に出られず残念でしたが「少し休んでから午後のクラブ練習に行く」とのことで本人はヘコたれていないようです(^^;)

35℃もある午後。クラブへ移動し練習です。
コーチに報告していろいろ話しをしているのを傍で聞いていたら、
「○君は最近メキメキと上手くなって準優勝とか3位とか強くなってきてる。だから格上の相手は要注意選手と警戒してことさら丁寧に打ってくる。だからそこから勝ちにくくなってる」
ということだったそうです。
なるほど...




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さて夕刻から反省会です。
作ったのは
・桃のクリームチーズとメイプルシロップ・バルサミコ酢和え
・トマトたっぷりのピザ
・タラモ⁺ブロッコリーのサラダ
・サーモンとクリームチーズのカルパッチョ
暑くてシュワシュワ系が飲みたかったので冷蔵庫に放り込んでキンキンに冷えたイタリア泡をチョイスです。
色が薄いです。注いだ時の泡は結構強いながら持続性はなくこの辺は値段相応です。
フルーティーな甘味主体なのにドライさもあって、バルサミコ酢とかを使ったこの手の料理とは相性抜群なので結構楽しめます。
で、食べて飲みながら今日の反省とどうするかの話。
今週も来週も試合が続きます。
栄養(大人はお酒も)を摂って元気やヤル気をチャージしないとね(^_-)☆
【 名称 : ドンナ フランチェスカ キュヴェ ブリュット 
 生産地:  イタリア エミリア=ロマーニャ 
【 セパージュ:  トレッビアーノ 
【 ヴィンテージ: NV 】
【 ワインの評価: 普通に美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です

2018年8月5日日曜日

初ダブルスは惜しくも3位

夏の繁忙期?でメチャ忙しくて、そこに花笠期間の物産市とか店外に出てのいつもと違う特別な営業、息子はクラブの練習や合宿etc...家族それぞれのスケジュールが過密状態。
先週家族でタイに行っていたのが遠い過去のような慌ただしさです(^^;) そんな状況の中、息子の試合のアテンドでした。


8月5日(日)は初のペアで挑んだ初のダブルス大会【小学生夏季ダブルス選手権】に参戦し結果3位。
シングルスでもそうだけど決めにいってミスることが多い感じ。もっと上を目指すには守りながら攻めるような安定感みたいなものが不可欠なことを再実感。
2人とも次はテッペン目指して頑張れ!



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この後、ボクは花笠特別営業で外仕事。
息子も学校へ行って集合し皆で花笠まつりを踊ってました。凄い体力(笑)

夏のピークです(^_-)