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2016年3月15日火曜日

音楽を聴くとその時の情景が呼び起こされ、 漂っていた空気の匂いさえ感じられることってないですか?!

以前は個々の店舗で流していたナナビーンズのショッピングフロアのバックグラウンドミュージックが統一されました。
始まったばかりなのでどの店舗にも当たり障りのないようなインストルメンタルですが、
USENのたくさんあるジャンルから「流したい候補」を選んでくださいと管理事務所からあったので、じゃらんじゃらんのジャンル提案を検討してます。


♪∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥♪


自分の場合、音楽はその時のシーンとあわせて記憶されてることが多いです。
その音楽を聴くとその時の情景が呼び起こされ、
漂っていた空気の匂いさえ共感覚的に感じられることもあります。

18歳の春。ちょうど今ごろの季節。
高校を卒業して進学のため上京して高円寺での一人暮らし。
高架下のレンタル落ち激安レコードショップに毎日のように通ったっけな~。
もう30年近くも前になるんだけど、その頃に聴いていた曲を聴くと高架下のカレー屋さんとむげん堂のインド香の匂いがするもん(笑)

アメリカのロックが好きで、本場のライブハウスに行きたいという理由で大学に通うよりもバイトに明け暮れ手にした航空券(当時は高かった)で初めての海外旅行に向かった先はロス。
一人旅だったので機内で不安とワクワク感が入り混じったキモチでウォークマンで聴いていた曲たち。機内でとても親切にしてくれたシンガポール航空のCAさんのいい匂いが...(ってオイオイ 笑)
それにしてもあの時はハリウッドで拳銃を突きつけられたり(→その記事)、公園で寝てたらゲイにズボンを脱がされたり、ブランドビジネスに誘われたりetc...本当にいろいろなハプニングがありました。
その時のロックを聴くと鮮明な思い出とともにその場の空気の匂いが音符に乗って弾けてきます。

…みなさんはそんなことありますか?


♪∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥♪


今でも音楽は毎日の生活に欠かせません。
車を運転するとき、毎日のジョギングのお伴...最近の曲も聴きますが、でもやっぱりなんていうか”毎日がワクワクの連続だった10代~20代の頃に聴いていた曲”がヘビロテですね~(*゚ー゚)>
These songs remind me of the happy memories of past days.
These songs remind me of the happy memories of past days.


逆に言えば、何かの情景を思い出すと音楽が脳内に流れ出すわけです。
これから時が経って、このブログや今現在のじゃらんじゃらんのお店のことを思いだしたその時に、どんな曲が頭に再生されるのか楽しみでもありますね♪




ps.
LIFESTYLE BLOG.
これで100回目の投稿になりました。
毎日たくさんのご閲覧ありがとうございます<(_ _)>







2016年3月12日土曜日

野菜がたくさん摂れてしかもさっと作れてワインにもあう料理とウチの定番の赤で燃料補給

朝7時頃から夜まで焙煎納品焙煎納品…
本当にたくさんのお客様から「いない間のコーヒー」のご注文をいただいており、
非常にバタバタさせていただいております<(_ _)>
まずは倒れないようにしっかり食べて栄養を摂って…
ということで慌ただしい中でもさっと作れて野菜がたくさん摂れて、息抜きのワインにもあう料理。
うーむσ( ̄、 ̄=)
あ、ケークサレ作ろう!
cake salèsはフランス語でCake(ケーキ)とSale(塩っぽい)という意味だそうです。
冷蔵庫や野菜室に入ってるものを適当に刻んでいれるだけで一品オードブルが出来る感じです。

【材料 (備忘録)】
・HM110g ・ コーングリッツ粉40g
・牛乳40㏄位  ・プレーンヨーグルト大匙1位 ・卵1個 ・EXVオリーブオイル少々 
・粗びき黒胡椒 多め・岩塩少々
・シュレッドチーズ多め ・クリームチーズ少々
...をダレない程度の堅さにまぜておく。
・パプリカ ・ほうれん草 ・セロリ パストラミハム ・人参 を各小さなサイコロ状に刻む
・玉ねぎとパセリのみじん切り ・しめじ・コーン
...をオリーブオイルとハーブソルトで炒め、生地に混ぜて
200℃で10分、240℃のオーブンで25分位焼いて完成。
超簡単です。
野菜たっぷり自家製ケークサレ

他のメニューは...
・有機サラダほうれん草をバルサミコとお気に入りのチュニジア産の有機EXVオリーブオイルで。
・オーブンの予熱で温めたフランスパン。オイルをもこみち状態で(^^)
・豚ヒレ肉のピッカータ。小麦粉に少しコーングリッツを入れるのが自分流です。EXVオリーブオイルとバルサミコで食べますが息子はマヨケチャップで(笑)


ケークサレとピッカータとワイン
【wine】 2014  MONTECCHIO,CHIANTI(DOCG)
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

ファットリア・モンテッキオはウチの定番ワインになってます。
味的には、トスカーナの赤にありがちなフラットな感じもなく、フランスのボルドーほどお堅い感じでもなく、同じくフランスのブルゴーニュほどの繊細さはないんだけど、それらが入り混じった「なんか丁度イイんだよな」というバランス。
イタリアの赤なのにまるでブルゴーニュの赤のようにグラスの向こうが見えますね(笑)
もしグラスだけで出されたら産地をあてるのは難しいかも!?
そんなカンジの料理を問わないテーブルワインです。
とはいえ、プラム、ダークチェリー、そしてほんのりと心地よい樽香など、いろんな要素を感じられてワインだけでも十分楽しめます。

今夜も家族それぞれの一日をおしゃべりしながらあっという間に空いちゃいました。
あと1週間ほどで渡航になりますが、いい息抜きになりました。
それまでのあとひと山、ふた山をなんとか超えたいと思います。
ただ、燃費が悪いので、来週中にもう一回くらい燃料補給が必要かな(笑)
まずは明日も5時前に起きて朝ジョグできるように寝ます。
おやすみなさい〆(‘Д⊂Selamat tidur




2016年3月9日水曜日

またまたピザを焼いて&チュニジアンEXVオリーブオイルが美味しすぎてもこみち状態!

まずは生地作りです。
今回の配合は、強力粉と全粒粉にコーングリッツ(粗びき)をくわえてみました。
また砂糖を黒糖に変えました。
適度なモチモチ感が出てほんのり甘く香る感じの生地になりました。


【材料 2枚分】
・全粒粉50g , 強力粉60g , コーングリッツ粉30g
・水90㏄・オリーブオイル10㏄・岩塩2g・黒糖4g・ドライイースト3g・スキムミルク6g

ミックスピザ
・トマトソース・チーズ(モツァレラ,溶けるチーズ,マスカルポーネ,チェダー,クリーム)
・低塩ベーコン・鶏ハム・パプリカ・オニオン・しめじ・イタリアンパセリ・ペッパー
240℃のオーブンで10分位焼いて完成。
【wine】 2012 Ch.La Rose Montauran,Bordeaux
【wine】 2012 Ch.La Rose Montauran,Bordeaux

カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

ワインも美味しいのですが、ワインの横のオリーブオイルも美味しいです!
これをアツアツのピザの上に回し掛けます。
チュニジア産100%です。
チュニジアは生産量世界2位のオリーブオイル大国なんだそうで、そのオイルはイタリアに運ばれてブレンドされてイタリア産で売っている、なんてコトも多いらしいです。
オリーブオイルってカラダにイイっていいいますが…(引用です)
”オリーブオイルの「エキストラバージン」は「偽物」ばかり スーパー陳列の8~9割は国際規格に合っていない・・・「本物」のエキストラバージンオリーブオイルであれば、健康や美容での効果や老化防止の効果も期待できるが、偽物となるとそういった恩恵はほとんどない。”
その点、このEXVオリーブオイルは、手摘みされ、その日のうちに選別、洗浄後、低温搾油(コールドプレス)され瓶に充填されているホンモノです。またJAS認定(無化学肥料・無農薬栽培)ですので安心安全です。
サンプルで取り寄せたオイルでしたがもう最近我が家ではすでに定番になっているオリーブオイルです。料理を引き立ててくれて健康にもプラスになるのでおすすめ!
まったく「くどく」なくてパンやサラダにどばどば「もこみち状態」です(笑)

あ、ワインですがメルロ100%かな!? ちょっとカベルネも入ってるかも。
果実実とタンニン。「これぞまさにボルドー」って味で美味しいです!
写真は無いのですが、このピザの他にオトナのピザ(青かびチーズ+はちみつ)も焼きました。
息子は「青かびは苦手。勘弁して~」と言っていましたが(苦笑)
それとはパーフェクトなマリアージュでした(^^)

いい息抜きと栄養補給になりました!
明日は木曜日で休みですが…買い付け前で焙煎の予約がたっぷり入っているので朝から仕事を頑張りますง •̀_•́)ง




2016年3月8日火曜日

ニュピ☆Nyepi 2016 Day of Silence on Bali

バリ島の今年のニュピ(Nyepi 2016)は3月9日です。
"バリ・ヒンドゥー教徒は瞑想してバリ島から悪霊が去るのを待つ日です。島内では火や電灯が一切使われないほか、いかなる活動をしてはならず、レストランや商店等も一切営業が禁止され、航空機の離発着や交通機関も制限され、外国人のお客様にもこれら静寂を妨げる行為を禁止されます"
月の満ち欠けを基にした暦(サカ暦)の9番目の新月にニュピは行われます。
だいたい毎年3月~4月頃ですが、このニュピはもちろん他の大きな祭りの時期は、自分たちは仕事にならないので外して渡航します。


ニュピ当日はバリ人は何もしてはいけないのでラインをするのは失礼だよなぁ??
…と前日3/8夕方にバリ人の友達にLINEしました。
Selamat hari raya Nyepi. 
<明けましておめでとう>メール的な感じですね。
 Selamat hari raya Nyepi.




前夜はオゴオゴが街を闊歩します。
"悪魔が人間の生活を妨げないように、人々はオゴオゴという悪魔の大きな化身としての人形を引き回して町中を練り歩き、町を清めて翌日のニュピの日を迎える儀式が行われる"
その様子も写メで送られてきましたよ。
タイムスタンプは日本時間の22時なのでバリは21時です。
気合入ってますね! 盛り上がってるんでしょうね~
ニュピ前夜はオゴオゴが街を闊歩します


Nyepi. Day of Silence on Bali
旅行者もホテルから出ることができません。
「急病とかの場合はどうするの?」と思ったあなた。
自分もそう思って前にバリ人の友人に尋ねたら、
「オレの奥さんがニュピ当日産気づいて、救急車で病院に運んでもらって、無事産まれたよ!」
ということでした。
緊急的なことは大丈夫みたいです。


このお正月的な一大イベントが終わるとバリの経済もとりあえず普通に動きはじめます。
2週間後に自分たちもバリへ買付へ向かいます(^^)






2016年3月5日土曜日

幸せホルモンがたっぷり出てとても気持ち良い朝ジョグ@浅春の霞城公園

二十四節気・啓蟄の朝です。
5時半ごろから朝ジョグに。
放射冷却で氷点下ですが、街の風景はほんのりピンクな朝もやにつつまれて春っぽい色になっています。

街を少し駆けてから霞城公園に入って、しばらく走っていると浅春の朝日が昇ってきました。
「わーアサヒだぁ~! キモチいい~♪」とeimy店長。
ジョグのようなリズム感のある運動、そして朝日を浴びるとセロトニンというホルモンがどんどん分泌されるんだそうです。
その効果は...
“幸福感に包まれ、朝から活発に動くことができるようになり、いつになっても若々しくいられ、病気にもなりにくい”
んだそうですよd(^^
朝RUN@霞城公園 雲ひとつなく久々の春の朝日とご対面


霞城公園東門から昇る朝日をバックに走ります。
朝RUN@霞城公園 東門をバックに昇る浅春の朝日


梅が綺麗です。
浅春の霞城公園JOG 梅が咲いていました


思わず立ち止まってしまうほど(笑)
あとひと月もすればいよいよ桜の季節になりますね。桜の下を走るのが楽しみです♪
浅春の霞城公園JOG 梅が咲いていました


さすがに小1時間も走るとお腹がすきます...ので朝食はしっかりたっぷりと摂ります。
それでも時間はまだ午前8時前。
自分は今日お店に並べる珈琲豆の焙煎をはじめ、eimy店長は家事といろんな準備をテキパキとしています。

「朝ジョグって辛くない?」などと言われることもあるんですが、
色んなストレスにさらされることが多い現在、
カラダもココロもギリギリのところで踏ん張っている状態であることも少なく無いと思います。
朝活や質の良い食事はカラダそしてココロを回復させ『今日も頑張ろう』という気持ちを高めてくれるんだなぁ、とつくづく思います。
というわけで、今日も元気にお店で皆様のご来店をお待ちいたしております<(_ _)>





2016年3月3日木曜日

休日なのでたまにはピザでも焼こうかな…と

休日の夕方、たまにはピザでも食べたいな」と言ったら、
ピザ大好物の息子も「もちろんダダの手作りの、だよね!?」
eimy店長も「イイね~期待してます!」と。
ハイハイ、作りますよ…^^;ということでウチのピザは無添加のホームメイドです。
ホームベーカリーは使いますけどね(笑)


まずは生地作りですが、2種類作る予定なので分量は2枚分です。ワインのおつまみなのでちょっと小ぶりです(笑)
【材料】・全粒粉55g 強力粉85g・水90㏄・オリーブオイル10㏄・岩塩2g・砂糖4g・ドライイースト3g・スキムミルク6g
…をHBに入れてピザ生地捏ねモードに設定して1時間ちょっと…12㎞ちょいジョギングして帰ってきたらいい感じにできてます。
ちょっと寝かせてから伸ばして形を整えます。
そのままトッピングしちゃっていいんでしょうが自分はまず生地だけ200℃のオーブンで7~8分くらい素焼きします。


1枚目はミックスピザ
定番ですね。冷蔵庫にある材料で作れるので手軽です。
・トマトソース・チーズ(生モツァレラ,溶けるチーズ,カマンベール)
・ソーセージ・パプリカ・オニオン・イタリアンパセリ・ペッパー
ミックスピザ。 ・トマトソース・チーズ(生モツァレラ,溶けるチーズ,カマンベール) ・ソーセージ・パプリカ・オニオン・イタリアンパセリ・ペッパー
240℃のオーブンで10分弱焼きます↓
ミックスピザ


2枚目は7種のチーズwithハニー&メイプルピザです。
お菓子のような甘味ピザです。
・チーズ(クリーム/マスカルポーネ/カッテージ/ゴーダ/チェダー/生モツァレラ/カマンベール)
・はちみつ・メイプルシロップ・黒胡椒
7種のチーズwithハニー&メイプルピザ
240℃のオーブンで10分弱焼きます↓7種のチーズwithハニー&メイプルピザ

その他のメニューは…
和牛と舟形マッシュルーム,パプリカの黒胡椒ソテー
和牛と舟形マッシュルーム,パプリカの黒胡椒ソテー

スモークサーモンとモツァレラのサラダ
スモークサーモンとモツァレラのサラダ


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


【wine】 2013 Domaine Chevalier,Bourgogne Pino Noir
【wine】 2013 Domaine Chevalier,Bourgogne PinotNoir

カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

糖度の少ない酸味のあるいちごをかじったようなフレッシュな感じ。
エッジが立った感は若いからかな。
もちろん美味しいですし後味はブルゴーニュのピノノワールならではのものです。
抜栓してから30分くらいしてようやく開いてきて尖った感じがなくなりました…が時既に遅しでボトルには残り僅かでした(笑)

eimy店長も息子もダディ(笑)手作りのピザを笑顔でバクバク。
その顔をつまみにブルピノを飲みほしました。
今夜もいいワインの日でした♪
休前日、休日と2日続けてワインと料理でエネルギーを充填完了で、明日からまた1週間頑張れます。

2016年3月2日水曜日

じゃらんじゃらんってナニ屋さん?って言われますが(笑)

ジョギングしてたら車屋さんにポルシェが飾ってあって、
これ乗ってみたいな、と思いました。
とても買える値段ではないですが、表示してある金額を払えれば手に入れられる物。
中学生の頃お年玉を集めて買ったマイコン...オトナになって初めて買った自動車...
物を手に入れて得られる幸せって思えば一瞬でした。
もっと価値のある幸せはそれはやっぱりお金で買えない「健康」だよね、とぼんやり考えながら走ってきました。

そういう意味では40数年生きてきた中でいま一番幸せかも。
体調が良いから動ける。動けるから何でもできる、という好循環。
良く言われるけどカラダは食べたもので作られるって言いますが、
食べるもの次第でカラダって確実に変わりますね(実感!)

同じ食べ物ならできるだけ無農薬や無添加のもの、
そしてお店で販売しているココナッツオイル,キヌア,ナッツ,ミューズリーetc...を、
無理のない程度に適度に食生活に取り入れ始めてから3年が経ちます。
太らなくなったとかもありますが、一番うれしいのは病気をしなくなりました。
主治医と呼べるほどのセンセがいたけどもう3年会ってませんし、
eimy店長も自分もこの3年、病気でお店を休みにしたことは一度もないですし、
小学生の子供も現在のところ3年連続して皆勤賞(除く学校指定感染症)です。
なので医療費ほぼゼロです(^^)v
同じ食べ物ならできるだけ無農薬や無添加のもの、 そしてお店で販売しているココナッツオイル,キヌア,ナッツ,ミューズリーetc... を適度に食生活に取り入れ始めてから3年が経ちます
無添加やオーガニック物とかって買うときは少し値段が高いことが多いですが、
そういうトータルで見ると逆に安いですね(^^)v
これさえ食べれば健康になれる、とかダイエットに効果的、とか
必要以上に甘い言葉を盛って煽らないようにしていますが、
でもわかるお客様はその違いをしっかり感じて選んでくれます。
そんなお客様はみなさんいつも笑顔で元気です。
今日食べたものは明日のカラダになるものですからね~d(^^


これを書いている今現在も、美味しく食べられて、身体に良さそうなFOODのサンプルをいろいろ試しています。
オーガニックやナチュラル物だから、とやみくもに取り扱うのではなく自分たちスタッフが必ず試して良かったり、美味しかったり、効果があったり…本当にオススメできると思えた物のみ店頭に並べます。
身体に良さそうなFOODのサンプルいろいろ☆やみくもに取り扱うのではなくスタッフが必ず試して、とても良かったり、美味しかったり、効果があった場合のみ店頭に並べます


焼きたての珈琲も買えるし、ココにしかない素敵なザッカもあったり...にプラスして、
ヘルシーフードの棚面積を今より増やしていきたいな~、と考えています。
よく「じゃらんじゃらんってナニ屋さん?」みたいに言われますが、
自分たちが好きだったり、興味があること...
ライフスタイルをそのままショップにしたらこうなりました…なカンジです(笑)
あ、大好きなワインは酒類販売免許がないので売ってませんけど(^^;





ホントにいつも思うんですがワインも珈琲も値段じゃないですね☆良いワインをお値打ち価格で出している作り手も多いんですよね

今週もバタバタと忙しくさせていただきました<(_ _)>
ようやく明日は休み。
夕方からキッチンに立って好きに料理を作り、ゆっくりとワインを愉しめる夜です。
今日は良い寒鱈が手に入ったのでボルドーの白を冷やすことにしました。

今夜のメニューは…
 ・鱈とエビのハーブ塩スパイスソテー・ほんのりカレー風味
 ・マグロとアヴォカド、アスパラの香草ソテー
 ・蒸かした安納芋とじゃが芋
 ・鶏胸肉の自家製ハムとカマンベールチーズのメイプルシロップ掛け
 ・セサミブレッドとExヴァージンオリーブオイル
【wine】 2014 Ch. La Coudraie Blanc,Bordeaux

"麦わら色がかった黄金色。ライム、グーズベリー、アプリコットにクチナシのニュアンス。ボリューム感もあり、新鮮なアロマはソーヴィニヨン主体である証拠。まろやかさを演出するセミヨンのしっとりとしたボディ感が溌剌さと強さを併せ持つ申し分のない出来ばえ"(説明文のコピーです)

このワインの能書きですが「そう思えないこともないかな」ぐらいのもんだと思います(笑)
セパージュはソーヴィニョンブラン60%,セミヨン20%,ミュスカデル20%で樹齢は20年とのこと。
なんちゃら金賞受賞ワインだそうですが無難に美味しいテーブルワインです。
口に含むと甘いカンジなのに実は割と辛口でキレも感じ後味も良かったです。
作った料理とのマリアージュ(笑)もバッチリで素材の味を邪魔せず逆に引き立ててくれて美味しく飲めました。
このワインも1000円台です。
ホントにいつも思うんですがワインも珈琲も値段じゃないですね。
今夜もいいワインの日でした♪








2016年2月25日木曜日

元サヤに「何だかんだ浮気してもやっぱ私に戻ってきたのね」と言われたような感じ!?(笑)

3か月前に購入したニューバランスのジョギングシューズが早くもヘタってきたので新しいシューズを物色しにスポーツ用品店へ。

アディダスが自分の足にいちばん合うのでBOOST系のシューズをいろいろ試着しました…結果、昨年のBALIフルマラソンを走ったときと同じシューズの色違いを購入しました。
アディダス エスノバ グライド ブースト 2 【Snova Glide boost 2】

アディダス エスノバ グライド ブースト2 【Snova Glide boost 2】


午後3時。
天気も良いし早速履いてジョグへ。
小さいころ「新しい靴は午前中におろせ」って親に言われたっけなぁ~(^^;
紐を結んで立った瞬間からNBのとは明らかにフィット感が違います。
そして走りやす~い(^^)v
ブーストならではのバウンド感と、蹴ったときの母指球あたりの反発が抜群に心地よいです(^^)
接地感とグリップも好き。
アディダス エスノバ グライド ブースト 2 【Snova Glide boost 2】

いつもと同じペースで走ったつもりが7㎞地点で2分以上も早かったのにはびっくりです。
推進力が違うせいなのかな!?
もっと走っていたかったけど子供のテニス教室もあるので10.5㎞で終了。
「何だかんだ浮気してもやっぱ私に戻ってきたのね、お帰りなさい」
と言われた気分でした。
しばらくはこのシューズだけでいいや。


2016年2月24日水曜日

鶏つくね鍋とブルゴーニュアリゴテ☆和な食卓にストライクな一本でした

昼頃にA様より『つみれと地鶏』を戴きました<(_ _)>
もう夜は鍋確定です(^^)

今週はバタバタと忙しくて夕飯後も仕事をしていた状態だったし、
明日は休みなのでちょっと一息入れる意味も込めてワインが飲みたい。
鍋とワイン。無難にミュスカデにしようかな、と思ったんですが…

ブルゴーニュのアリゴテを開けることにしました。
先日べっちゃんを送った日に飲んだこのドメーヌのピノノワールがとっても美味しかったのでその後アリゴテも購入していたんでした。
鶏つくね鍋とブルゴーニュアリゴテ☆和な食卓にストライクな一本でした
【wine】 2011 Domaine Michel Caillot,Bourgogne Aligote
フレッシュなアロマが香ります。
キリリとした輪郭と爽やかな酸味。
料理の味を邪魔せず口の中の脂をスッと流してくれる感じ。
鶏つくねと地鶏のモモ、旬の地野菜、キリタンポなどの具を胡麻豆乳風にした熱い鍋をつつきつつ、
冷えたアリゴテを飲る。
シアワセですね。
和な食卓にストライクな一本でした。
美味しかった~。

A様、美味しい鍋、柚子がほんのり香る鶏つみれ、とっても美味しかったです。
ご馳走様でした~




誰かが作った「流行」を鵜呑みしないで自分の直感や感覚を大事にしたいものです

有難いことにとっても忙しくさせていただいておりblog更新もままなりませんでした。
こんなBlogでも楽しみにしてくださっている方もいらっしゃるみたいで更新が1週間ぐらいあいちゃいました<(_ _)>


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



"ファーストアタックはいきいきとしたフレッシュオレンジ。フルーティーさの中にもほのかに感じるブラックペッパーやシナモンのスパイシーなニュアンス。豊饒なテロワール(土壌)を想わせるしっかりとしたボディは奥行きがあり複雑な味わい。余韻にお香のようなウッディなアロマが漂います。高貴な果実のようなこの・・・(略)"(そのお店に悪いので少し文章を加工しています)


これ、ワインの能書きかと思ったらコーヒーです。
とある方から
「今、こういう浅煎りが流行ってんの? こだわりの豆らしくて高かったんだけどね。正直、不味くて飲めないんだけど。悪いけど見てもらえない?」
とコーヒーを手渡されました。

挽いているときから青臭かったんですが、
試しに飲んでみたら酸っぱーい!青臭ーい!
ここ最近のブルーボトルとかサードウェーブ系流行りで、
シングルオリジン×浅煎りブームなんですかね!?

嗜好品だからそれを正しいだの間違ってるだのは無いです。
だから何とも言えないけど、
少なくとも自分の好みではないし、丈夫なはずの胃がムカムカし始めています。
中米のなんちゃら農園の浅煎りの豆…
捨てるには忍びないので脱臭剤になってもらうことにします。

自分の感覚ではコーヒーって特別なものではなく、
ごく普段の飲み物だから“何か特別なモノ的であるような過剰な蘊蓄”は正直ノーサンキューです。
お客様も「「ホットするための飲み物なのに、最近はどんどん高くなって、そして難しくてまるで知識をのまされているみたい」っておっしゃってましたね~…(→記事)

お客様の実際のニーズと、コーヒー業界が儲かるように持っていきたい方向との間に、大きな溝があるような気がしてなりません。
先の豆の説明も、付加価値をつけて高く売りたいのが一字一句に透けて見えるような感じですもんね。
ナンボ商売でも自分はあそこまでは書けないなぁ。ある意味尊敬します。
もし自分がコーヒー豆だったら恐縮しちゃいますね。
「オレのこと高貴な果実なんていう人もいますけど単なるコーヒー豆っすから。少しだけ育った環境に恵まれただけです」
って(笑)

コーヒーは種類も焙煎度合いもいろいろありすぎるし、
お客様の好みも千差万別なので、特徴の説明は必要です。
例えば誰でもわかるように...、
「このコーヒーは深めの煎りで少しビターですけど、強いコクがあるので甘いドーナッツとかと一緒だと美味しいですよ」
…みたいな感じの方が、テロワールだ果実だ言われるより、確実に伝わるのでは!?と思うんですけどね~…どうでしょう!?



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


コーヒーもワインも食も、なんでもそうなんですが、
自分の感覚を信じていなかったり自信が無かったりすると、
誰かが作った<流行>とか<TVでやってた>等をそれがいいモノのように感じちゃって、
そしてまるで鵜呑みにするように自分の判断を選択しちゃいがちですよね...
番組で「○○を食べれば痩せる」とかやると次の日そればっかり売切れたり。
食べて痩せる食品なんてあったら大問題ですよ。そんな訳ないじゃないですか(苦笑)

ま、今はインターネットがあるから違いますが、
昔は、親や学校の先生、そしてTVが言うことが絶対的な時代でしたからね。
そんな一方通行で育ってきてる世代はことさら洗脳されやすいのかもしれませんね(笑)
こんな記事もぜひお読みください→顔が見える≠安心でない例


そうならないように、
自分の直感や感覚を信じ生きていきたいものです。












2016年2月18日木曜日

息子の誕生日でした♪

2月18日。
9年前のこの日は小雪がちらついていました。
大きなおなかのeimy店長と近くの病院へ。
元気な赤ちゃんを授かった日でした。

今日は抜けるような快晴。
自分はジョギングしたりメインディッシュを拵えたり、eimy店長は素材に凝ったバースデーケーキを手作りし、むすこは学校の後テニス教室で放課後を満喫し…
夕方にはそれぞれの一日を過ごした家族がテーブルに集合です。
蝋燭がどこを探してもなかったのは・・・でしたが、

HAPPY BIRTHDAY! 9歳の誕生日おめでとう。

メッセージカードには…
”自分は自分。周りにふり回されず、自分の納得できる生活を。後悔だけはしないように日々を大切にね。 父より”
”家族みんなが元気でお祝い出来て幸せです。人生は一度きり。楽しく過ごしてね!! 母より”
です。
ま、偉そうに書きましたがこれでも一応親ですからね(笑)
HAPPY BIRTHDAY!
【wine】 2012 Mont de Milieu,CHABLIS 1er cru
シャブリのプルミエクリュ。
エレガントなアロマが香ります。
料理はいろいろ作りましたがメインは海老を色んなハーブ&ソルトとコーングリッツをまぶしてガーリックオリーブオイルで揚げた<ハワイ風ガーリックシュリンプ>的な創作ディッシュ。
ミネラル感たっぷりの爽やかさは塩気を含んだ海の魚介にとっても合いますね。
後味も良く2人で1本じゃとても足りないと思えるくらいとっても美味しいワインでした。
プルミエクリュでこれだけ美味しいならぜひグランクリュも飲んでみたいなぁ(涎)
【このワインの点数 ★★★★ 88点】


eimy店長の手作りケーキと焙煎したてのじゃらんブレンド(コーヒー)で団らん。
いい日でした♪