休日の夕方、「たまにはピザでも食べたいな」と言ったら、
ピザ大好物の息子も「もちろんダダの手作りの、だよね!?」
eimy店長も「イイね~期待してます!」と。
ハイハイ、作りますよ…^^;ということでウチのピザは無添加のホームメイドです。
eimy店長も「イイね~期待してます!」と。
ハイハイ、作りますよ…^^;ということでウチのピザは無添加のホームメイドです。
ホームベーカリーは使いますけどね(笑)
まずは生地作りですが、2種類作る予定なので分量は2枚分です。ワインのおつまみなのでちょっと小ぶりです(笑)
まずは生地作りですが、2種類作る予定なので分量は2枚分です。ワインのおつまみなのでちょっと小ぶりです(笑)
【材料】・全粒粉55g 強力粉85g・水90㏄・オリーブオイル10㏄・岩塩2g・砂糖4g・ドライイースト3g・スキムミルク6g
…をHBに入れてピザ生地捏ねモードに設定して1時間ちょっと…12㎞ちょいジョギングして帰ってきたらいい感じにできてます。
ちょっと寝かせてから伸ばして形を整えます。
そのままトッピングしちゃっていいんでしょうが自分はまず生地だけ200℃のオーブンで7~8分くらい素焼きします。
1枚目はミックスピザ。
定番ですね。冷蔵庫にある材料で作れるので手軽です。
・トマトソース・チーズ(生モツァレラ,溶けるチーズ,カマンベール)
・ソーセージ・パプリカ・オニオン・イタリアンパセリ・ペッパー
240℃のオーブンで10分弱焼きます↓
2枚目は7種のチーズwithハニー&メイプルピザです。
お菓子のような甘味ピザです。
・チーズ(クリーム/マスカルポーネ/カッテージ/ゴーダ/チェダー/生モツァレラ/カマンベール)
・はちみつ・メイプルシロップ・黒胡椒
その他のメニューは…
和牛と舟形マッシュルーム,パプリカの黒胡椒ソテー
スモークサーモンとモツァレラのサラダ
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【wine】 2013 Domaine Chevalier,Bourgogne PinotNoir
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!
糖度の少ない酸味のあるいちごをかじったようなフレッシュな感じ。
エッジが立った感は若いからかな。
もちろん美味しいですし後味はブルゴーニュのピノノワールならではのものです。
抜栓してから30分くらいしてようやく開いてきて尖った感じがなくなりました…が時既に遅しでボトルには残り僅かでした(笑)
eimy店長も息子もダディ(笑)手作りのピザを笑顔でバクバク。
その顔をつまみにブルピノを飲みほしました。
今夜もいいワインの日でした♪
休前日、休日と2日続けてワインと料理でエネルギーを充填完了で、明日からまた1週間頑張れます。
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