ようやく明日は休み。
夕方からキッチンに立って好きに料理を作り、ゆっくりとワインを愉しめる夜です。
今日は良い寒鱈が手に入ったのでボルドーの白を冷やすことにしました。
今夜のメニューは…
・鱈とエビのハーブ塩スパイスソテー・ほんのりカレー風味
・マグロとアヴォカド、アスパラの香草ソテー
・蒸かした安納芋とじゃが芋
・鶏胸肉の自家製ハムとカマンベールチーズのメイプルシロップ掛け
・セサミブレッドとExヴァージンオリーブオイル
【wine】 2014 Ch. La Coudraie Blanc,Bordeaux
"麦わら色がかった黄金色。ライム、グーズベリー、アプリコットにクチナシのニュアンス。ボリューム感もあり、新鮮なアロマはソーヴィニヨン主体である証拠。まろやかさを演出するセミヨンのしっとりとしたボディ感が溌剌さと強さを併せ持つ申し分のない出来ばえ"(説明文のコピーです)
このワインの能書きですが「そう思えないこともないかな」ぐらいのもんだと思います(笑)
セパージュはソーヴィニョンブラン60%,セミヨン20%,ミュスカデル20%で樹齢は20年とのこと。
なんちゃら金賞受賞ワインだそうですが無難に美味しいテーブルワインです。
口に含むと甘いカンジなのに実は割と辛口でキレも感じ後味も良かったです。
作った料理とのマリアージュ(笑)もバッチリで素材の味を邪魔せず逆に引き立ててくれて美味しく飲めました。
このワインも1000円台です。
ホントにいつも思うんですがワインも珈琲も値段じゃないですね。
今夜もいいワインの日でした♪
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