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2016年3月9日水曜日

またまたピザを焼いて&チュニジアンEXVオリーブオイルが美味しすぎてもこみち状態!

まずは生地作りです。
今回の配合は、強力粉と全粒粉にコーングリッツ(粗びき)をくわえてみました。
また砂糖を黒糖に変えました。
適度なモチモチ感が出てほんのり甘く香る感じの生地になりました。


【材料 2枚分】
・全粒粉50g , 強力粉60g , コーングリッツ粉30g
・水90㏄・オリーブオイル10㏄・岩塩2g・黒糖4g・ドライイースト3g・スキムミルク6g

ミックスピザ
・トマトソース・チーズ(モツァレラ,溶けるチーズ,マスカルポーネ,チェダー,クリーム)
・低塩ベーコン・鶏ハム・パプリカ・オニオン・しめじ・イタリアンパセリ・ペッパー
240℃のオーブンで10分位焼いて完成。
【wine】 2012 Ch.La Rose Montauran,Bordeaux
【wine】 2012 Ch.La Rose Montauran,Bordeaux

カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

ワインも美味しいのですが、ワインの横のオリーブオイルも美味しいです!
これをアツアツのピザの上に回し掛けます。
チュニジア産100%です。
チュニジアは生産量世界2位のオリーブオイル大国なんだそうで、そのオイルはイタリアに運ばれてブレンドされてイタリア産で売っている、なんてコトも多いらしいです。
オリーブオイルってカラダにイイっていいいますが…(引用です)
”オリーブオイルの「エキストラバージン」は「偽物」ばかり スーパー陳列の8~9割は国際規格に合っていない・・・「本物」のエキストラバージンオリーブオイルであれば、健康や美容での効果や老化防止の効果も期待できるが、偽物となるとそういった恩恵はほとんどない。”
その点、このEXVオリーブオイルは、手摘みされ、その日のうちに選別、洗浄後、低温搾油(コールドプレス)され瓶に充填されているホンモノです。またJAS認定(無化学肥料・無農薬栽培)ですので安心安全です。
サンプルで取り寄せたオイルでしたがもう最近我が家ではすでに定番になっているオリーブオイルです。料理を引き立ててくれて健康にもプラスになるのでおすすめ!
まったく「くどく」なくてパンやサラダにどばどば「もこみち状態」です(笑)

あ、ワインですがメルロ100%かな!? ちょっとカベルネも入ってるかも。
果実実とタンニン。「これぞまさにボルドー」って味で美味しいです!
写真は無いのですが、このピザの他にオトナのピザ(青かびチーズ+はちみつ)も焼きました。
息子は「青かびは苦手。勘弁して~」と言っていましたが(苦笑)
それとはパーフェクトなマリアージュでした(^^)

いい息抜きと栄養補給になりました!
明日は木曜日で休みですが…買い付け前で焙煎の予約がたっぷり入っているので朝から仕事を頑張りますง •̀_•́)ง




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