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2016年2月24日水曜日

鶏つくね鍋とブルゴーニュアリゴテ☆和な食卓にストライクな一本でした

昼頃にA様より『つみれと地鶏』を戴きました<(_ _)>
もう夜は鍋確定です(^^)

今週はバタバタと忙しくて夕飯後も仕事をしていた状態だったし、
明日は休みなのでちょっと一息入れる意味も込めてワインが飲みたい。
鍋とワイン。無難にミュスカデにしようかな、と思ったんですが…

ブルゴーニュのアリゴテを開けることにしました。
先日べっちゃんを送った日に飲んだこのドメーヌのピノノワールがとっても美味しかったのでその後アリゴテも購入していたんでした。
鶏つくね鍋とブルゴーニュアリゴテ☆和な食卓にストライクな一本でした
【wine】 2011 Domaine Michel Caillot,Bourgogne Aligote
フレッシュなアロマが香ります。
キリリとした輪郭と爽やかな酸味。
料理の味を邪魔せず口の中の脂をスッと流してくれる感じ。
鶏つくねと地鶏のモモ、旬の地野菜、キリタンポなどの具を胡麻豆乳風にした熱い鍋をつつきつつ、
冷えたアリゴテを飲る。
シアワセですね。
和な食卓にストライクな一本でした。
美味しかった~。

A様、美味しい鍋、柚子がほんのり香る鶏つみれ、とっても美味しかったです。
ご馳走様でした~




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