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2016年3月12日土曜日

野菜がたくさん摂れてしかもさっと作れてワインにもあう料理とウチの定番の赤で燃料補給

朝7時頃から夜まで焙煎納品焙煎納品…
本当にたくさんのお客様から「いない間のコーヒー」のご注文をいただいており、
非常にバタバタさせていただいております<(_ _)>
まずは倒れないようにしっかり食べて栄養を摂って…
ということで慌ただしい中でもさっと作れて野菜がたくさん摂れて、息抜きのワインにもあう料理。
うーむσ( ̄、 ̄=)
あ、ケークサレ作ろう!
cake salèsはフランス語でCake(ケーキ)とSale(塩っぽい)という意味だそうです。
冷蔵庫や野菜室に入ってるものを適当に刻んでいれるだけで一品オードブルが出来る感じです。

【材料 (備忘録)】
・HM110g ・ コーングリッツ粉40g
・牛乳40㏄位  ・プレーンヨーグルト大匙1位 ・卵1個 ・EXVオリーブオイル少々 
・粗びき黒胡椒 多め・岩塩少々
・シュレッドチーズ多め ・クリームチーズ少々
...をダレない程度の堅さにまぜておく。
・パプリカ ・ほうれん草 ・セロリ パストラミハム ・人参 を各小さなサイコロ状に刻む
・玉ねぎとパセリのみじん切り ・しめじ・コーン
...をオリーブオイルとハーブソルトで炒め、生地に混ぜて
200℃で10分、240℃のオーブンで25分位焼いて完成。
超簡単です。
野菜たっぷり自家製ケークサレ

他のメニューは...
・有機サラダほうれん草をバルサミコとお気に入りのチュニジア産の有機EXVオリーブオイルで。
・オーブンの予熱で温めたフランスパン。オイルをもこみち状態で(^^)
・豚ヒレ肉のピッカータ。小麦粉に少しコーングリッツを入れるのが自分流です。EXVオリーブオイルとバルサミコで食べますが息子はマヨケチャップで(笑)


ケークサレとピッカータとワイン
【wine】 2014  MONTECCHIO,CHIANTI(DOCG)
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

ファットリア・モンテッキオはウチの定番ワインになってます。
味的には、トスカーナの赤にありがちなフラットな感じもなく、フランスのボルドーほどお堅い感じでもなく、同じくフランスのブルゴーニュほどの繊細さはないんだけど、それらが入り混じった「なんか丁度イイんだよな」というバランス。
イタリアの赤なのにまるでブルゴーニュの赤のようにグラスの向こうが見えますね(笑)
もしグラスだけで出されたら産地をあてるのは難しいかも!?
そんなカンジの料理を問わないテーブルワインです。
とはいえ、プラム、ダークチェリー、そしてほんのりと心地よい樽香など、いろんな要素を感じられてワインだけでも十分楽しめます。

今夜も家族それぞれの一日をおしゃべりしながらあっという間に空いちゃいました。
あと1週間ほどで渡航になりますが、いい息抜きになりました。
それまでのあとひと山、ふた山をなんとか超えたいと思います。
ただ、燃費が悪いので、来週中にもう一回くらい燃料補給が必要かな(笑)
まずは明日も5時前に起きて朝ジョグできるように寝ます。
おやすみなさい〆(‘Д⊂Selamat tidur




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