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2016年2月16日火曜日

人生なにがあるかわからないから今をやりたいようにやればいいと思っています…が

今日の記事のタイトル長いですね(笑)


お店を始めて15年目というある意味で節目の年。

実はこのところ、いろいろとお誘いを受けたり、ご提案を頂いたりしています。

そういうお誘いがあるうちが華ってのはありますね。



また永く事業を営まれている方から、

「じゃらんさんのお客様は本当に良い方が多いですね。お客様の質はお店の鏡なんですよ」

と自分たちの店を評価してもらえました。

お世辞でも正直とっても嬉しいお言葉でした。

そういう現状を維持するのも一つのやり方だと思います。



そしてまた、種から新たな芽が出始めた、といえるようなことも起こり始めています。

それには何か<赤い糸>的なニュアンスすら感じるし、

この齢になっても、とてもワクワクします。




どの方向に舵を切るのを決めるのは自分たち自身です。

人生なにがあるかわからない。

OUR JOURNEY,OUR WAY.

だから今このときを、やりたいようにやればいいし、楽しく生きようと思ってます。

(その背景には、ここには今はまだ書けませんが、去年心の底からそう思えた事がありました)

∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

打ち合わせ先で干支のおみくじをいただいたので開いてみました。
おみくじ "<吉> 時流を善く見極め、好機を掴めば 幸運に恵まれる"
"<吉> 時流を善く見極め、好機を掴めば 幸運に恵まれる"
いいですね、吉って。


大吉だと<それ以上>がないしね(笑)

∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

自分たちのこれから。

そしてもうひとつ、とても大切な事は、

<いままでお店を育ててくれたお客様を裏切らないこと>

関わってくださるみんながシアワセになるためのお店のあり方をふくめて、

もうちょっと考えてみます。









2016年2月14日日曜日

偶然落ちてそうなったんだろうけど出来過ぎ ☆ まだいるみたい

朝食を食べながらeimy店長が、

「夢にべっちゃんがでてきたよ。檸檬色だった。どーしたのそんなに黄色くなっちゃって~?って言ったんだ 笑」

なんて話をして、食後に家の中の
掃除を始めたeimy店長が子供部屋に入ってすぐ

「あのさ、べっちゃんの写真を枕のところに置いた?」

「いや、その部屋に入ってないし」

「えー、ちょっとこれ見て~」

息子は週末でジジババ家へ泊りに行っているから居ないのだけど、

本棚の上に飾ってあった写真が落ちて、息子の枕の上に乗っかっている。
偶然落ちてそうなったんだろうけど、

着地具合がちょっと出来過ぎじゃない!?

べっちゃんは枕の上とかに乗っかるのが大好きだったからね。


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

ここ何日かの間にも息子が

「授業中にべっちゃんから耳を引っ張られたよ」

とか

「あ、いまべっちゃん来てる」

なんて突然言いだしていたな~。

前にもあったけど、水が極端に減っていることも先週またあったんだっけ。


べっちゃんが居なくなってほぼ2ヶ月目、

そして、べっちゃんが生きていれば明日は14回目の誕生日の朝。

相変わらず不思議なことが起こる。




2016年2月13日土曜日

豚ヒレ肉の猟師風の赤ワイン煮込みとキアンティ

春を思わせる穏やかな陽気で
お店にひっきりなしにお客様がご来店くださり、eimy店長は昼抜きのような状態でした。
自分も今日は午前7時前から焙煎して、夕方は某社社長様と打ち合わせなど大忙しです。
夕方、ようやく一息。
息子もじーちゃんばーちゃん家に泊りに行ったので、
週一回の息抜き(ワインの日)にして、
頭とカラダをリラックスさせようとおもいます。


キッチンに立ちます。
何を作ろうか? どのワインを選ぼうか?と考える瞬間が好き。
大人の自由がここにある、って感じで。
キアンティ・コッリ・フィオレンティーニと豚ヒレ肉の猟師風の赤ワイン煮込み
豚ヒレ肉の猟師風赤ワイン煮込み・マスカルポーネソースがけ

【wine】 2014 Respiro Colli Fiorentine,CHIANTI (D.O.C.G.)
コッリ・フィオレンティーニ、
初めて飲みましたが美味しいです。
絶妙なタンニンで渋すぎずプルーンのような甘さ。
終始フラットでしたが飲みあきない。
素直に美味しいワインだと思います。
これが1000円台のワインとはとても思えません。
まさにお値段以上の味ですね。

☆豚ヒレ肉の猟師風の赤ワイン煮込みとのマリアージュは我ながら上出来でした(^^)v
【このワインの点数 ★★★ 79点】





2016年2月11日木曜日

SKI! SKI!

2月11日の祝日は運良く定休の木曜と重なり全員休みの日。
しかも晴となれば…
「スキーいこうっか?」「賛成~っ♪」
早目にお昼を食べて昼頃に蔵王スキー場に向かいました。

むすこは小学校でスキー授業があるのですが、
自分たちは…約2年振りのスキーになりました。
山形市内から車でたった30分くらいなのになかなか足が向かないんですよね(^^;


ピーカン×祝日でスキー場は激混みなんだろうな~!?
と思いながら蔵王街道を登っていきましたが、
駐車場はガラガラでリフト待ちもなく拍子抜けです。
こんなに雪も良いのにね。
広いゲレンデを気持ち良く滑ります。
広いゲレンデを気持ち良く滑ります


eimy店長も気持ち良さそう(^^)
15年前に東京から山形に来た頃は鬼ボーゲンでしたが…


転んで転んで、転ぶたびに学んで、だんだん上手になっていくんです。
転んで転んで、転ぶたびに学んでだんだん上手になっていくんです


「そうそう、そんなカンジ。だけど膝はもっと前っ!」「うるさい。黙ってて!」
「そうそう、そんなカンジ。だけど膝はもっと前っ!」「うるせー」


右上にうっすら見えているのは月山です。
本当にいい天気でした。
午後12時過ぎからみっちり4時間。
黒姫リフトの最終時間まで滑ってタイムアップ。
帰りは日帰り温泉で疲れたカラダを伸ばしてきました♪
黒姫リフトの最終時間まで滑ってタイムアップ

スキー、楽しいですね♪
いい息抜きでした。次はいつ行けるかな!?



2016年2月7日日曜日

『価格を大きく上回る美味しさの提供』をみつけるヨロコビ

ワインなんて贅沢ね、と思ってる方もいらっしゃるようですが、週に1~2回の息抜きだし、ささやかな楽しみです。

それに普段飲んでいるのは1本1000円前後で奮発してもせいぜい3000円のテーブルワインです。(TVの格付け番組で5千円ワインが安ワイン扱いされてますが苦笑いしてしまいます)

1000円ワインは世間的には安ワインだと思われていますがちょっとまってください。

その価格帯でも名もない真面目な生産者が誇りを持って作っていて、

『こんな値段で飲めるようなワインではない』

ってボトルが結構あるんです。

素材はもちろん、手間暇、職人さんのプライドとか心意気が味にしっかり反映されていて、

価格を大きく上回る美味しさと上質感があるワイン。

当たったときは本当にうれしいです。

逆に高いのに???な味のことも多いですよ。特にフランスのブルゴーニュ...大御所とか高級ブランドともいえる産地です。

ブルゴーニュは一個の畑を各ドメーヌで分割所有してそれぞれの区域でドメーヌごとにワインをつくっていることも多いらしく、本当に美味しいワインを作って評価も高いドメーヌの横で「とりあえず○○の隣の畑だから作っておけば日本人が高いお金で買いに来てくれる」的な投げやりなドメーヌもあるから、もしそんなのに当たったら<高いのにマズイ>と始末に負えないです。
オススメはラ・ジブリオットのブルゴーニュルージュ La Gibryotte
セールで3000円弱で購入したラ・ジブリオットのブルゴーニュルージュ(2011)
ブラインドで出され1万円といわれても納得するレベル。
価格を大きく上回る美味しさと上質感とはこのこと
秀逸なACブルピノです。もし安くなっていたら絶対おすすめの一本

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話は少しそれますが、自分は東京の杉並区にある高円寺という街で大学時代~社会人数年目まで結構な年数を過ごしました。

商店街には何軒もの八百屋さん、魚屋さん、果物屋さんなど目移りする程の小さなお店が立ちならんでいました(現在は知りません)。

「これ安いけど美味しいから騙されたと思って買ってき」

と肉屋のおっちゃんにすすめられて買った肉。

本当に美味しかった。

「どうだい俺の目利きは!」と無言で語っているようなおっちゃんの誇らしげな笑顔が浮かんできましたよ。

高円寺にはそんなプライドや心意気を感じられる食品を売っている名もない小さな店が多くて、一人暮らしの自炊が楽しくて仕方がなかったです。

一方、東京にはたくさんの洒落たレストランがあります。

ゲームソフトのプロデューサーになると、接待でいろんな高級レストランへ連れていってもらえることも多くなってきました。

なんとか牛。なんとかシェフの・・・いわゆるブランド品。

自腹ではなかなか食べることができない1皿1万円のブランド牛より、

高円寺のおっちゃんオススメの1000円しない肉の方が柔らかくて美味しかったことを思い出しました。

御遣い物でいただく有名な銀座の果物店だってそう。

旬じゃないフルーツを高そうな包装紙で包んで1個数千円とか。

"ウチの客はこのラッピングと価格に安心感を求めに買いに来る"

過剰なラッピングから透けて見えるのはフルーツではなく、儲けるための戦略のような気がしました。

そういういろいろなことがあって自分が始めたお店。

(これ以上書かなくてもじゃらんじゃらんのクレバーなお客様はもうお見通しでしょうけど 笑)

…じゃらんじゃらんの経営理念的なモノは...

期待せずに飲んだ方が思わずにやけてしまうようなコーヒーを売りたい。だからじゃらんじゃらんのコーヒーは変な上乗せをしないでお客様に喜んでいただける価格でホンモノを販売する。

そういう原体験がルーツなのかもしれませんね。


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値段は安くても思わずにやけてしまうワインを探すこと…もはや趣味みたいです^^;

さきほど先日注文していたワインが届きました。

9本届きましたが値引き品や特売品も含めてぜんぶで約1万円です。

正直、1~2回外に飲みに行くより安いです 笑
『価格を大きく上回る美味しさの提供』をみつけるヨロコビ
何回もリピしている銘柄もあるし今回お初の銘柄も混ぜていろいろです。

どれも開けるのがとても楽しみです^^

美味しいのが見つかったらおいおいwine&dineで紹介します


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今日も朝からお客様がひっきりなしにご来店くださっているようでm(__)m

さきほど店から「上がってる分だけでも持ってきてください」と、

焙煎した豆を急きょ届けに行ったら

「あったあったジャランジャラン! ここだぁ~」

とお客様がご来店されているところでした。

「こないだお友達に頂いて飲んだコーヒー、美味しかったので来てみました~。失礼ながらなんて名前の店だっけ?と忘れちゃって大通りで尋ねながらきました」と。
あ、デジャブ。こないだもまったく同じようなことがあったっけなぁ(記事)

<有名な店じゃないから名前は覚えられないけど、七日町のナナビにあるコーヒー豆屋さん、お安いのに本当に美味しいわ>と口コミで新たなお客様が次々にご来店されるのが本当にうれしい今日この頃です。

『価格を大きく上回る美味しさの提供』を心掛け気持ちをいれて丁寧に仕事をしたいとおもいます。

駄文を書いてないで焙煎に戻ります、ハイ。








2016年2月6日土曜日

カラダってすごく正直で、 動いたなり、食べたなりにしかならないんですね

同年代の男性から複数メールをもらいました。
40代ともなるとみなさん悩みは体型の維持。
代謝が大幅に落ちますからね...。
『どうやったら痩せますか?』
って訊かれれば、
単に痩せるだけなら摂取カロリー<消費カロリーだけでOKですよ、と。
ただ、健康的面も含めて体型を整えていくには、
ちゃんと栄養を摂った上で運動を取り入れるしか無いと思います。

自分はいま食事を抑えるようなこと(≒ダイエット)は全くしてません。
美味しいものを食べたり、夜は大好きなワインを飲む事ってやっぱり幸せを感じますもん。
ちなみに今日2月6日の夕飯です。
【wine】 2014 Chateau Haut Peyruguet, Bordeaux
【wine】 2014 Chateau Haut Peyruguet, Bordeaux
・牛タン塩焼き ・寒鱈と烏賊のカレー風味ソテー・野菜サラダ 他にスィーツ、デザート
…だからバクバク食べても筋肉に燃やしてもらおう、というつもりで肉体改造をしています。
基礎代謝を上げること。
イメージとして車に例えると、
アイドリング(安静時)でも、同じ距離を走っても、
ガソリン(脂肪)をジャブジャブと消費する燃費の悪い車。
…それを目指せって感じですね。

日々のエクササイズですが、
たくさん食べる分、基本的に毎日やってます。
有酸素(ジョギング)や有酸素&無酸素MIXのHIITもしますが、
今は持久力より基礎代謝を上げたいから、
無酸素の筋トレを多めに取り入れてます。

フルマラソンに出るために有酸素トレばっかりしていた去年の夏頃に比べて、
体重が約6㎏ほど増えました。
一カ月に1㎏ずつ増えてます。
基礎代謝が1600kcal台なのに1日3~4000kcal位食べてる日も多々あるので、
脂肪も多少はついてるんだとはおもいますが、
ジーンズのウェストはほぼ変わらないし、
Tシャツの胸や肩が合わなくなってきたのできっとマッスルマッスルです。
腕の筋肉も自分なりにだいぶ太くなってきました(^^)v

カラダってすごく正直で、
動いたなり、食べたなりになるのですね。
カラダってすごく正直で、 動いた也、食べた也にしかならない
(2月6日撮影) プロテインは飲まずに食事から蛋白質を摂ってます
体型は食事の量と運動の質の組み合わせです。
40代でもまだまだ大丈夫。
僅かですが続けているうちに、昨日より今日、今日より明日という感じでカラダがどんどん良くなります。
同年代のパパさん、子供にデブっていわれないように頑張りましょう~。




2016年2月4日木曜日

気分転換♪ It's beginning of spring

自分はいつものように早朝ジョグに出ようとクローゼットに行くとすでにeimy店長がいてコンプレッションウェアに着替えしてました。
「なんかスイッチが入ったように走りたくなった」と今朝からジョギングを再開。

外はキンキンに寒いんですが日の出時間が12月や1月初めの頃より早くなっているし、
チュンチュンと舞う雀のうごきや東の空の明るさの変化にどことなく春の始まりが漂っています。
(そっか今日は2月4日、暦上では立春なんだよな)
いつも思うんだけどeimy店長は自然の流れに同調するようなリズムで生きているような…つくづくナチュラルな人です 笑

そんなeimy店長はお店の休みを利用して税務署近くの青申で確定申告を無事終えてくれました。
ここ数日、深夜までPCで帳簿とにらめっこしていましたがこれでひと段落ですね。
"お疲れ様"の意味を込め今日はいつもよりちょっと贅沢な一本を冷やし、料理を作りはじめます。
【WINE】NV Monopole Heidsieck-bluetop-CHAMPAGNE


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メインは寒鱈と菜の花という今日にぴったりの冬と春の組み合わせにしてみました。
冬と春の組み合わせ
ニンニクを薄く切ってオリーブオイルで低温でじっくりかおりを移し、
鱈はハーブ(香草ミックス)と岩塩で下味をつけ、
さっと茹でた菜の花とパプリカを添え、
無農薬のレモンを乗せて蓋をして蒸し焼きにして、
最後に蓋をとって両面をこんがり焼きます。
最後の仕上げにバルサミコ酢を回し掛け完成。

開けたのは沈没船から80年以上経って海底から引き上げられても劣化しなかったという...
【WINE】NV Monopole Heidsieck-bluetop-CHAMPAGNE 
エールフランスCクラスの公式泡だったり、あのタイタニック号も積まれてたらしいです(^^;)
おつまみ ・カマンベール・メイプル掛け ・いちご ・安納芋とクルミのマスカルポーネ添え 他
・カマンベールメイプル掛け ・いちご
・安納芋とクルミのマスカルポーネ添え

・サーモンのカルパッチョ他

ファーストアタックはフレッシュなフルーツてんこ盛りのバスケット。
その凝縮されたカタマリが口から入って、喉や鼻腔で広がりながら制圧していく感が凄いです。
その味も香りも余韻もセンビキヤとかデパートの値段と名ばかりの高級フルーツではなく、本場の産直でさりげなく特級品で売ってるようなホンモノが持っている果実の味的な…すみません、少しほろ酔いで書いてるので何言ってるかわかんないですね(^^;
ひとこと。
「コレは文句なく美味しいなぁ」
です。
口に運ぶたびに脳内の快感物質がジュワッと出る感じ。(清原容疑者じゃないですよ、合法ですから 笑)
ボトルをさかさまにして最後の一滴まで残らずグラスに注いでしまうほど美味しかった。
この<自分たちでもたまに奮発して飲める価格帯>のNM泡はテタンジェ,ヴーブやモエシャンあたりの"有名"なのが真っ先に思い浮かびますが…「パイパーエドシックが大好き」というeimy店長が「コレ(モノポールエドシック)はパイパー以上に美味しいかも~」と大絶賛していました。
リピ決定です。
年末のセールで買っておいたのですがまた安くならないかな~…飲み足りないな~。


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どうしても1月の冬は海底に沈んでいるような気分でしたが、これで気分も引き揚げられた感じかな!?
ココロもカラダもキブンも新たになった感じで明日からのじゃらんじゃらんは<春>の営業に入ります♪

2016年1月31日日曜日

嬉しい声がたくさん☆じゃらんじゃらんでは並べる商品を必ず飲んで食べて良く知って自信を持って勧められるモノしか置きません!

お客様から「2人とも元気でいいわね~」とこの頃よく言われるようになりました(^^)v
定休日はありますが、2人でやっているので実は365日ほぼ何かしら毎日仕事があり、ちゃんとした休みはほとんどありません…ブラック企業ならぬブラック自営業ですね><;
でも身体を壊さないのは日々の運動ときちんと3食<ちゃんとしたもの>を食べているからだと思います。
そういえばここ3年は病気で通院したことはありませんし、2人とも体内年齢は実年齢マイナス20歳以上を維持しています。
それはお客様にも伝わるようで、
「あなたのオススメを買って本当によかった」
「あなたたちの言う通りに真似してみたらどんどん元気に動けるようになった」
「肌も良くなったし内側からキレイになるって意味が本当にわかった」
...等など、嬉しいお声をたくさんいただいている毎日です。
本当にうれしい限りです(^^)


じゃらんじゃらんでは並べる商品を必ず飲んで食べて良く知って自信を持って勧められるモノしか置きません!
Healthy Grocery of JALANJALAN SHOP じゃらんじゃらんでは並べる商品を必ず飲んで食べて良く知って自信を持って勧められるモノか置きません!


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例えばですが、
昨日1日の食事メニューはこんな感じでした。
赤い字は実際にお店で販売しているものですd(^^

☆朝食
・ヨーグルト+(ホワイトチアシード,ココナッツフレーク)
・りんごのココナッツオイルソテー+(有機ドライフルーツ)
・ブランパン+マスカルポーネチーズ+メイプルシロップ+(ココナッツオイル)
ミューズリー+(有機ミックスナッツ,ココナッツフレーク)
ペカンナッツ
・スクランブルエッグ
・カブのスープ
じゃらんブレンド

☆昼食
・鶏ササミと野菜や茸のソテー
・ブランパン+カッテージチーズ+メイプルシロップ+(ココナッツオイル)
・ヨーグルト+(ホワイトチアシード,ココナッツフレーク)
バリのかおりブレンド

☆間食:
ペカンナッツ,PeopleTreeチョコレート

☆夕食:
・トマト鍋(鶏肉・野菜・豆腐・チーズ他+締めにキヌア入りリゾット)
・ヨーグルト+りんごのココナッツオイルソテー+(有機ドライフルーツ,チアシード,ココナッツフレーク)
ペリエ

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お店で売っているモノ、結構食べてるでしょ~(笑)
今日も早朝からココナッツオイルをひと匙口に入れて10㎞ちょっと街を駆けてきました。
元気そのものです(^^)v
お店で売っている品は、どれも本当に自信を持ってオススメできます。
食べ方、使い方など、どうぞ遠慮なく聞いてくださいね。







2016年1月28日木曜日

あれから49日☆虹の橋で安らかに

愛犬ベベがいなくなって48日目。
愛犬ベベ
突然夢に出てきた。

色付きだけど薄紙を通したような少しぼやけていて透明感のある映像。

カラダは触れるのだけれど柔らかいあの毛の感触がまったくしない。

犬独特の臭いもしない。

天井を歩いて重力に逆らうような動きも見せる。

3年生にもなって何故か自分と同じベッドで一緒に寝ている息子にガバっと抱きつかれて目が覚めた。

(ああ夢だったか...)

壁の時計を見ると朝5時前。

まだ真っ暗なのでもう一度目を閉じる。

すると、なんとさっきの夢の続きが再び始まった。

べっちゃんは自分の隣にずっと寄り添っている。

「そろそろ行かないとダメなんじゃない?」

と声をかけたときに目が覚めた。

明日、49日になろうとしている。

焼かれる直前に目が開いたりお供えの水が減ったり、ドンっと足元にぶつかってきたり、

いろいろあったからもう驚かないけど、こんなこともあるんだね。

(ペットロスを引きずっているんだろうな…とは思います)


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夜、べっちゃんの大好きだったラクレットチーズをたっぷり使ったフォンデュを作って虹の橋へ送ってあげよう・・・写真を飾ってべっちゃんとの思い出を語りながらグラスを傾けます。

【WINE】2011 Henri Meurgey , Bourgogne Chardonnay
2011 HenriMeurgey , Bourgogne Chardonnay and Raclette

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49日目の朝。

朝食を食べながら息子が、

「ぼくの夢にもべっちゃんがでてきたよ。べっちゃんが死んでから頭の中にべっちゃんがいて、ずっーとモヤモヤしてた感じがあったけど、今日起きたらそれが消えたー」

と。

ちょうど木曜でお店がお休みだから、お饅頭を買ってべっちゃんが眠る郊外のペット霊園へ。

霞がかっているけどうっすらと日も差す穏やかな冬の日。


帰り際、車のオーディオでこの歌をかけながら。
♪Terbang,terbang tinggi, awan biru menanti, bersama pelangi
♪飛んで、飛んで、高く。雲の向こうに青い空と虹がまっているから(注:自分の意訳です)

「今頃、大好物のお饅頭を食べおわって虹の橋へ登っていったかな」

「そうだね」

バックミラーからペット霊園が小さくなって見えなくなっていきます。

べっちゃん、安らかに。














2016年1月24日日曜日

人の振り見て我が振り直せ、みたいな

昨晩の<素材はいいんだけど飲んだ人を心から喜ばせようという作り手の思いが感じられないワイン>を飲んでいてふと思いました。モノづくりって手にしてくれた方を喜ばせようとするサービス精神に下支えされていると思うんだけどね。人の振り見て我が振り直せ、です。



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


前に企業コンサルタントの営業がやってきて、「世の中見た目重視ですから、お店に焙煎機を設置して、そうですね、オーナーさんはコーヒー屋さんらしくネクタイして、店員さんはベレー帽とか…、あ、看板はウッド調で・・・・当社にお任せいただければ…」内心「ケッ笑わせんなよ」と。マーケティングや店の構築を外部に依存すると独自の味はどんどん薄れていく気がします。また、こんな上っ面だけのことでお客様が来てくださるのなら誰でもやると思いますよ。丁寧にお断りしました。無駄なことに経費を使うと商品の値段に跳ね返りますからね(笑)


あるお客様の話です。「ネットでもどこでもいろんなスペシャルティ豆が売ってるけど高いです。なのにこんなに良心的な値段で嬉しいです。いつも焼きたてなのがわかるしおいしいし!!」と、じゃらんじゃらんに毎週ご来店くださいます。そのお客様が「先週の豆、豆の色がいつもよりちょっとだけ違ってませんでした? 味は一緒だったけど」と。
(あ、鋭い) ある生豆の袋が違うロットになったんですね。豆のグレード・収穫年度・生産された農園は同一なのだけれど収穫された月が違った豆。花が咲いて実がなってと植物の生育は均一ではないですから農作物にはつきものの話なのですが…。ロットの違いなどはこっちサイドの話。じゃらんじゃらんで焼いて売っている豆を購入して飲まれるお客様にはそんな話はあまり関係ありません。
<いつもの味>
それを変えないように、誤差ができるだけないようにしよう…と焙煎しています。そのロットは豆の保水量が若干多かったようなので、それを飛ばすためにちょっとだけ煎り加減を深くしていたのでした。誤差レベルの話ですがそれを見抜く舌。脱帽するとともに身が引き締まります。


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

じゃらんじゃらんはお店からほど近い専用の工房でコーヒー豆を焙煎しています。ただ単にプログラムされた温度や時間だけで焼いているわけではなく、微妙な水分量やタイミングを見極めながら火加減を加えているので、お店で接客しながら焙煎もする、とかはちょっと出来ないかなぁ。あと自分は埃とか衛生面やデリケートな生豆の保管・管理のことも考えちゃいますね。なので自宅事務所内に専用の工房を作ってそこで焙いています。本当に自家焙煎ですね(笑)
お振込み用紙にコメントを頂くととっても嬉しいです
お振込み用紙にコメントを頂くととっても嬉しいです
いつも七日町のお店に通ってくださるお客様、郊外や市外県外よりわざわざお店にご来店くださるお客様、そして全国からネットを通してご注文をくださるすべてのお客様の期待を裏切らないようにしないとね~と。駄文を書いている暇があったら溜まってる予約分をとっとと焙煎しろ、と?(。-_-。 )ノハイ



2016年1月23日土曜日

調理にかかる時間はたった5分・今回は鶏ムネでもやってみました

今日はお店がいつもの週末よりかなり多くのお客様にご来店をいただきまして(ありがとうございます)、eimy店長も焙煎工房もフルで忙しかったからまたまた...
<5分で仕込めるメチャメチャ簡単で赤ワインによく合う美味しいおつまみ>
を作って夕飯です。
今日は豚ヒレだけでなく、鶏の胸肉も仕込みました。
調理に使う時間は本当に5分だけ。でも美味しいしお肉がめちゃめちゃ柔らかいんです。
レシピは前回の記事をご覧ください。今回はローズマリーとオレガノに<レモングラスとローリエ>も追加し少々の白ワインもいれて揉みこみました。
超イージー調理なのにデリシャスなワインのおつまみ☆ハーブが香るブレイズドポーク&チキンブレスト
パサパサしがちな鶏ムネ肉ですが下手なモモ肉より柔らかジューシーです(^^)
しかもノンオイル調理なのでヘルシーさもこの上ないですね。
低脂肪で蛋白質も多いのでダイエット中の方にもおすすめですよ。
そのままで十分美味しいですが、
エクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢などをちょっとかけても美味。
調理の際に出た<ハーブが香る肉汁>でセロリ・エリンギ・パプリカをソテーしてつけあわせにしました。


【WINE】2013 D'AUTREFOIS , PINOT NOIR
【WINE】2013 D'AUTREFOIS , PINOT NOIR
最初のアタックは陽気で甘め。かおりだってそこそこ良い。
おっ、と思ったけどそれが続きませんでした。
グラスの先に造り手が見えません。
自分たちが飲めるような安い価格帯のワインでも、
液体の先に、テロワールとかたわわに実った葡萄とか光や雨まで透けて見えるようなワインは結構あります。
そういうのが見えません。
不味くはないんです。
そこそこ。
見えるとすれば、一定の物を一定の値段で提供する仕事。
なんていうか、お役所的な仕事が垣間見えるような気がしました。
せっかくのこの個性がもっと開くように醸造してほしかった印象の一本でした。

2016年1月17日日曜日

超イージー調理なのにデリシャスなワインのおつまみ☆ハーブが香るブレイズドポーク

忙しくても5分で仕込めるメチャメチャ簡単で、
赤ワインによく合う美味しいおつまみです♪
超イージーなワインのおつまみ☆ハーブが香るブレイズドポーク
ノンオイル調理なのにとても柔らかいお肉。
そのままで十分美味しいですが、
エクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢などをちょっとかけても美味。
あ...画像を見て<生じゃ?>と思った方...
”安心してください 笑” お肉はほんのりピンクですが余熱調理で完全に火が通っていますので。

調理の際に出た<ハーブが香る肉汁>はマッシュルームとレッドパプリカをソテーしてつけあわせにしました。
舟形マッシュルームとレッドパプリカをソテー

【WINE】2014  MONTECCHIO,CHIANTI(DOCG)
安いのにメチャ美味しくて我が家の定番ワイン
トスカーナのキアンティがどんどんすすみます。
これ安いのにメチャ美味しくて我が家の定番ワインになってます。
フロマージュブルーとバケットにメイプル、りんごのココナッツオイルソテーなんかもつまみつつ、
追加でもう一本、ボルドーの赤もあけてしまいました(^^)


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


作り方です♪ (スパイスの量は目分量です)

1.材料
超イージーなワインのおつまみ☆ハーブが香るブレイズドポーク
豚ヒレ肉ブロック|オレガノ|ローズマリー|粗びき胡椒|岩塩|ニンニク|ジップロック
(すべて街のスーパー等で手に入る材料のみです)

2.仕込み
ニンニクはすりおろして塩胡椒スパイス入れて良く揉みます(2分くらい)

3.調理
沸騰した熱湯に入れて表面の色が変わるまで茹でます(2分位)
火を止めあとは余熱で肉の内部まで火を通します。
お湯が水になれば出来上がり。(室温で3時間くらいかな)

たったこれだけなんです!
注意点は1つだけでジップロックは耐熱のものを使うことです。
そして肉を完全に湯に沈めるため空気は必ず抜いてください。

火を止めて仕事に戻り数時間...
いつの間にかできています。
調理器具も汚れず、放っておいてOK。
こんなにお手軽なのに、
ちょっとイイ感じなおつまみができるんです。

ワインのお供にぜひお試しください(^^)












2016年1月14日木曜日

How long will terrorism last? Just pray for peace

2002年・バリ島テロ事件のすぐ直後、自分は現場にいました。(参照→staff旅LOG記事)

その後そこには慰霊碑(Monumen Ground Zero)が建てられ、

バリに行くたびにそこを訪れ、

犠牲になった方のご冥福と、

「忌まわしきテロがなくなりますように」

と手を合わせていました。

そして今日2016年1月14日、ジャカルタで。

I'm in shock right now.

Pray for...何に??

神様なんていない方が平和なのかもしれませんね。

Saya ikut berdukacita dari Jepang.



2016年1月10日日曜日

Somethin' changin' for me inside took a long time♪

なんだか最近いろんな人から
「丸くなったよね~」
と言われることが多くなりました。
考えてみれば、
「昔の自分だったら今超怒ってるはず」
と思うことでも感情をコントロールしている気がします。

ジョグ中にイヤホンから、
Somethin' changin' for me inside,took a long time♪
長い時間をかけて心のなかで何かが変わっていった
とBOSTONの”I think I like it”のフレーズが流れてきて、
<あ、そういえばその通りだな>
と。

特に脱サラしてお店をはじめたこの約15年で...
性格だけでなく、日常生活も、嗜好もいろいろ変わったなぁ...と。
・ジョギングなんて大嫌いだったのに、今じゃ走れない日はなんとなく気持ちが悪い。
・遅寝遅起きだったのが早寝早起きに。
・ラーメン屋巡りとか好きだったのにいまではほぼ食べなくなった。
...と挙げればキリがないですが人って変わるんですね。

ただひとつだけ言えることは、
<丸くなった>ということは、
それだけ誰かとぶつかってその誰かも傷つけてきたってことなんだろうな。
源流のゴロゴロ尖った石がぶつかり合うように...。
ただひとつだけ言えることは、 丸くなったということは、 それだけ誰かとぶつかって、 自分も誰かも傷つけてきたってこと
人生の中流域。
心は石のように丸くなっても、カラダは丸くならないように。
キモチだけは川の流れをさかのぼる魚のように。
な~んて考えながら、寒空の下を駆けました(笑)




2016年1月6日水曜日

その贈り物で相手が本当に笑顔になるかどうか!?

「じゃらんじゃらんって名前だったわよね? あ、ココだ。やっとたどり着いたわ~」と。
「頂いたコーヒーが美味しかったから買いにきたんです」というお客様でした。
…そんなカンジで新規のお客様が次々とご来店されてます。
そういえば年末年始のギフトのご注文が多数でしたm(__)m
新たなお客様がご来店されるのも、通ってくれるリピータのお客さんのおかげですね。
ありがとうございます。
お店の場所が分かりづらくてすみません。
ナナビーンズ(旧松坂屋デパート)の1Fの奥の方にあります。
14年…今年で15年目なのに小さな店のままで、
ろくに宣伝もしてないのであまり知られてませんからね~(苦笑)

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お客様からいろいろな頂き物をします。
「ちょっと安かったから買いすぎたわ。ハダカのままで悪いけどすぐ食べてね~」
とお客様の好みの食べ物をおすそ分けしてもらったり、
「いっぱい作りすぎちゃって」なんてホームメイドのものまでいろいろと。
じゃらんじゃらんは舌の肥えたお客さまが多いので、
そんな方々からの頂き物ということもありますが、
これがどれも美味しいんです。
しかも物を買っていただいているのに
「いつもありがとね~」
なんて逆に言葉までを添えていただいて...。
ありがたいことですしメチャ嬉しいですm(__)m


それとはまったくことなる形式的な頂き物...
取引先やいろんな会社の営業さんなどからは、
デパートの包み紙で包まれたいわゆる<贈答品>をいただくことがあります。
見栄えがするパッケージになんちゃらシェフ特別監修の××とか(笑)
一見凄いんですが開けてみると中身より防腐剤!?人工的な添加物の臭いが先にたちこめます。
ひと口食べてみれば、オートメーションで作られたことが明らかな定型文テンプレートのような薄っぺらい味。
そしてご丁寧すぎるラッピングや包装紙は食べられないしゴミになるだけ。
あれ?この食品メーカーって広告で確かエコ活動になんちゃら...とか言ってなかったっけ?とアラまでみえてしまうという...(苦笑)
正直、<大手やデパートのものなら安心>という昭和の頃のメジャー信仰のような...
こういうマーケティングとかブランディングのカタマリっていうか、
<味よりも体裁優先のようなもの>って肌に合わないなぁ、と思います。
贈ったり、贈られたりということはいいことだと思いますし、
否定するわけではないのですが、
この手の物はもらっても正直なところあまり嬉しくないし、
どうにも笑顔になれません、という話でした。

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ありがたいことに今日も年始のギフトのご予約が多数入っています。
明日の休みも焙煎しないとこなしきれない感じです。
焙煎した豆はeimy店長が丁寧にラッピングしてギフトの形になっていきます。
”え、このコーヒーおいしいじゃん。どこの?””七日町のじゃらんじゃらんってお店らしい”
...といってもらえればイイな、という下心にはチャック(笑)
コツコツと心を込めて丁寧に焙煎したいと思います、ハイ(^_−)☆
オリジナルなコーヒーギフト☆”え、このコーヒーおいしいじゃん。どこの?” ”七日町のじゃらんじゃらんってお店” といわれるように、コツコツと心を込めて丁寧に焙煎したいと思います







2016年1月4日月曜日

新年の目標と言うか…アラフォー、アラフィフのお父さん、 まだまだ走れるはず。一緒に頑張りましょう!

2016年、新しい年を迎えました。
新年の目標とかいろいろ立てたりしてると思いますが、
ダイエットや筋トレなどを始めた方も多いのではないでしょうか?
実際、お正月あけから朝走っていると「新顔さん」を見かけますよ~。
自分は特に新たな目標はないのですが、
引き続き<自分作り>を楽しみながら今年も継続して行こうと思ってます。


このLIFESTYLEブログを始めてから、
ボディメイクやダイエットについて30~50歳の男性に、
あーだこーだ尋ねられることが多くなりました。
「嘘臭い広告じゃなく身近な人のリアルな話だから信頼できるしオレにもできるかも」
っても言われましたよ。
確かにダイエット広告とか嘘っぽいのが多いですもんね(苦笑)
でも色んな方に参考にしてもらっているようで嬉しいです(^^)v


あと、ちょっと照れくさいですが旧友から
「スゴイネ。50歳が見えてるのにその身体と若さは…車で例えるとアレだね。旧いスポーツカー。昔のアルファスパイダーって感じ。色あせない格好良さがあるじゃん」
と言われお世辞としてもとても嬉しかったです。
実はアルファスパイダーって大学生の頃からイイなと思っていた車の一つなんですよね。
このCMのアルファロメオ・スパイダーは、
もしかしたら自分と同じ1968年あたりに生まれたクルマかもしれないですね。
あきらかな高年式車ですが、でもこのフォルム、画面からでも伝わる躍動感。
いま見てもカッコいいし美しいと思います。


自分もクルマでいえば1968年式で48年落ちの高年式車です。
3年前の自分は中古でも売れないようなくたびれてスクラップ寸前でした。
まだまだですが…でもなんとかここまで戻せました。(→その記事を見る)


アラフォー・アラフィフのDADDY読者さん、
もし現状、あきらめかけていたとしても、
僕らはレストアすればまだ走れる年式、と思います。
ここらでもうひと踏ん張りしませんか?
「オレはまだ終わってねーよ」って(^_−)☆


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ps.次の渡航予定も決まり
staff旅ログも2016年の更新始動しました!







2016年1月1日金曜日

2016 元旦☆明けましておめでとシャン

新年あけましておめでとうございます。

つかの間の休みです。
LINEで遠方の友人と新年の挨拶を交わしていると、
キッチンから甘くていい匂いが。
eimy店長がチョコレートケーキを焼いていました。
「粉とか砂糖とかいっさい無し。卵とチョコだけで焼いたシンプルなケーキだよ」
味見してみると美味しい!
さっそく明日から販売予定の<新年のブレンド>珈琲を淹れて一緒に楽しんで(笑)
eimy店長の手作りチョコレートケーキ


お腹が落ち着いたら2人でジョギングに。
天気も良くて最高のジョグ始めです。
街中には車も多くて交差点でクルマから「アサクラさ~ん」と呼ぶ声が(笑)
1時間くらい走って3回も声をかけられちゃいました(笑)
アッという間に夕方になってしまいました。
元旦ですがまだ<四季桜(10月桜) 11月22日のエントリ>は咲いてるんですね(驚)

それにしてもカラダを動かすのって気持ちが良いですね~。
そしてお風呂でサッパリしたらキッチンに立ち、ピザ生地をこね、夜の宴の準備です。


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あっという間に夜です(^^;


カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!
いい年になりますように。
自分は年男なのでさらにいい齢になりますように(^人^)

【WINE】NV Veuve Clicquot ROSE , Champagne
 Veuve Clicquot ROSE-Champagne and OSECHI
じゃらんじゃらんでお客様と珈琲ではなくワインの話になることも多いのですが(笑)、
「お正月はヴーヴを飲もうかしら」って方が何名もいらっしゃいました(^^)
「うちもヴーヴにしよっか」となりイエローラベルにしようと思っていたんですが、
明日の初売りから焙煎販売する<お正月の特別な珈琲>がイエローブルボンがベースなんですね。
そのテストや配合で年末から<黄色>は珈琲で散々味わい尽くしたので、
(記事→地球の裏側から届きたての新豆で 新しい年にへ向けての特別なブレンドを作ってます!)
「紅が入ったのが飲みたいね」ということでロゼにしました。
ヴーヴのロゼは、
基本のイエローにピノノワールで作った特別な赤を足して、
この色にしているんだそうです。

色とりどりのお節や蟹、自家製ピザやオリーブとタコのマリネ、
そしてeimy店長手作りのチョコレートケーキなんかとともにいただきました。
あ、いちごとも相性抜群でした。
家族3人でいいお正月になりました(^^)v

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明日から初売りです。
すでに焙煎のご予約をたくさん頂戴していますm(__)m
早朝から釜始めです。
お客様にとって「なくなったら困る」と、
言っていただけるように今年も頑張りたいと思います。

今年もじゃらんじゃらんをよろしくお願いいたしますm(__)m






このLIFESTYLE BLOGを続けている意味☆our existence

オーガニック&ヘルシーなフード。
バリとベトナムから直輸入している雑貨。
毎日自家焙煎している珈琲豆。

じゃらんじゃらんは、自分たちが好きだったり、興味があること...
ライフスタイルをそのままショップにしたらこうなりました的な店です。
夫婦2人っきりでやってますし、街というかビルの片隅にポツリとある本当に小さなお店です。

2002年のオープン以来、誠実な営業してきたつもりです。
口コミなどで毎日多くのお客様にご来店をいただけるようになり、
おかげさまで15年も続けることができました<(_ _)>
味や品質はスタッフが試したモノしか店頭に置きません。
(関連記事:こちらもどうぞ)
天然でオーガニックでもあえて売らないモノもあります
健康で動けるカラダ☆体型って自分が1日1日生きてきた歩みです
でも店の知名度(≒ブランド力)がないから売れないということもあり、少し悔しかったりします。
なのでブログでいろいろ紹介することにしました。

人間、誰しも知らない店やモノに対しては、
ラベルやブランド、または、有名か有名でないか、
TVで紹介された、芸能人が使っているetc...
自分もたまにありますが、そんな根拠で、買う・買わないの評価するときがあります。
そして失敗したり…

今はネットでも簡単にモノが買える時代です。
誰でも知っている大手食品メーカーや有名ホテルだって偽装してニュースになっている中、名前も顔もどんな人か分からない素性不明な会社や個人事業主(店)が、
「これオーガニックで身体によい」とか「ダイエットに絶対に効く」
とか言ったところで、その販売元を信用できるか!?ってことです。
特に毎日食べたり飲んだりする"食"にかかわるもの...、
食品を買う店を選ぶ、ということは、買う人の健康にジワジワと影響が出ます。
(関連記事:こちらもどうぞ)
「顔が見える≠安心でない」こともあるけど「顔が見える=安心でありたい」


このブログは、私たちじゃらんじゃらんと言う店を営む人間の生LOGです。
私たちを少しでも信用していただきたいから、顔も名前も出して、
食べたもの、運動、身体、健康、いろいろな毎日の断片を"盛らず"に記録しています
それがこのブログを書き続ける大きな意味です。


「ブログを見てきたんですけど○○はありますか?」
「blogのオススメを買って本当によかった」
「あなたたちみたいに真似してみたらどんどん元気に動けるようになった」
「いま20代だけど店長さんと同じくらいの年齢になったときに店長さんみたい若くいたいです!」
「肌も良くなったし内側からキレイになるって意味が本当にわかった」
「じゃらんblogのような健康でイキイキしたライフスタイルに憧れます。こんな店あったなんて」
などと...ブログを更新するたびに嬉しい声が多くなってきて、こちらもとても嬉しく思います。


今後ともじゃらんじゃらん(blogも)をよろしくお願いいたします<(_ _)>