赤ワインによく合う美味しいおつまみです♪
ノンオイル調理なのにとても柔らかいお肉。
そのままで十分美味しいですが、
エクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢などをちょっとかけても美味。
あ...画像を見て<生じゃ?>と思った方...
”安心してください 笑” お肉はほんのりピンクですが余熱調理で完全に火が通っていますので。
調理の際に出た<ハーブが香る肉汁>はマッシュルームとレッドパプリカをソテーしてつけあわせにしました。
これ安いのにメチャ美味しくて我が家の定番ワインになってます。
フロマージュブルーとバケットにメイプル、りんごのココナッツオイルソテーなんかもつまみつつ、追加でもう一本、ボルドーの赤もあけてしまいました(^^)
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作り方です♪ (スパイスの量は目分量です)
1.材料
豚ヒレ肉ブロック|オレガノ|ローズマリー|粗びき胡椒|岩塩|ニンニク|ジップロック (すべて街のスーパー等で手に入る材料のみです) |
2.仕込み
ニンニクはすりおろして塩胡椒スパイス入れて良く揉みます(2分くらい) |
3.調理
沸騰した熱湯に入れて表面の色が変わるまで茹でます(2分位) 火を止めあとは余熱で肉の内部まで火を通します。 お湯が水になれば出来上がり。(室温で3時間くらいかな) |
たったこれだけなんです!
注意点は1つだけでジップロックは耐熱のものを使うことです。
そして肉を完全に湯に沈めるため空気は必ず抜いてください。
火を止めて仕事に戻り数時間...
いつの間にかできています。
調理器具も汚れず、放っておいてOK。
こんなにお手軽なのに、
ちょっとイイ感じなおつまみができるんです。
ワインのお供にぜひお試しください(^^)
火を止めて仕事に戻り数時間...
いつの間にかできています。
調理器具も汚れず、放っておいてOK。
こんなにお手軽なのに、
ちょっとイイ感じなおつまみができるんです。
ワインのお供にぜひお試しください(^^)
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