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2015年11月8日日曜日

道具は高いのを買っておけば良い?・子供のスキー

小学校の授業でシーズンを通してスキーをするらしく「道具を準備してください」と。
昨日、学校行事の昼食時に父兄の方たちとその話になったのですが、レンタルにするか買うか迷っている感じでしたね~
(ps.父兄+センセとの夜の飲み会もメチャ楽しかったです 笑)

大学生の頃、志賀高原と妙高のスキースクールでインチキラクターインストラクターのアルバイトをしていたのですが、自分は修学旅行や団体の初心者グループを中心に教えていました。
"私をスキーに連れて行って"が流行ってリフト待ち1時間とか、スキーブームまっさかり+バブルという時代背景もありましたが、スキーの板をはじめ道具を高くて格好いいので揃えてくる子も多かったんですよね。
"高ければ良い"とか"どうせやるなら最初から良いものを"…安物買いの銭失いをしたくない気持ちもあるんだと思いますが、アトミックAR-Cの板にブーツはラングなどインストラクターの自分よりいい道具で「滑らなきゃ君がセンセイだ」とか笑いをとってました。
で、合宿教習で2~3日も教えるとプルークボーゲンで滑れるようになるんですが、
総じて安っぽいレンタルのスキーを借りてた子の方が上手に滑れることが多かったですね。

なぜ!?

…理由はですね、高額なスキー板はだいたい競技用だから総じて堅かったんです。
堅い板に初心者が乗ると、曲がれない、ずらせない、止まれない。
運転免許を取るときにもし教習車がレースチューンされた300馬力のスポーツカーだったら…それを操れってほうが無理なのと一緒です。

去年まで2~3回ほど子供スキー教室に入れた時はレンタルにしていましたが
「ちゃんとやってみたい」
というので買い与えました。
初心者用の板ですが今どきは昔と違ってマトモですね。
子供のスキー 、レンタルにするか買うか迷った


”凍ってるね!”な頃にはあれほど燃えていたスキー。
最後に滑ったのは2013年3月7日だった
最後に滑ったのは2013年3月7日だったみたい
年齢が増えていくたび年間滑走日数が減っています。
世界の蔵王スキー場(笑)まで市街地から3~40分でもなかなか足が向かず、
昨シーズンはなんと滑走日数ゼロでした。
これを機会にまたやってみるのもアリかな、と思いましたがどうなることやら(笑)



2015年11月6日金曜日

違和感しか感じないので じゃらんじゃらんではコピルアクはあえて売ってません

先日書いたフェアトレードコーヒーの闇的な記事のページビュー数が凄いです。
同様によく尋ねられる件について書きます。
この記事はあくまでも私たちじゃらんじゃらんスタッフの主観であり「綺麗ごといってんじゃないよ」「価値観が違う」「私が飲むものについてつべこべ言われたくない」と思ったらスルーしてください。


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「コピ・ルアク、ありますか?」
「インドネシアならじゃらんじゃらんさんと思ったけど、コピ・ルアク扱ってないんだ」
と何名ものお客様からたずねられたし、がっかりさせてしまったり...。

KOPI LUWAK(コピ・ルアク)とはジャコウネコのうんちコーヒー。
世界一高価なコーヒーとして日本でも数年前からメディアがたびたび取り上げて話題になっています。
もしじゃらんじゃらんが現地の農園に視察に行ってなかったら「ありますよ~。世界一!」とかいって店で売っていたかもしれません...

話題になった当初、インドネシアが主産地なので、じゃらんじゃらんで扱うつもり満々でした。
これまでの現地買付時に何ヶ所かの現地農園を訪れ視察とテイスティングをしました。
違和感しか感じないので じゃらんじゃらんではコピルアクはあえて売ってません
ルアクとeimy店長
コピルワック ジャコウネコの糞
これが消化されずに排泄されたコーヒーの実(うんち)
違和感しか感じないので じゃらんじゃらんではコピルアクはあえて売ってません
ルワックコーヒー:ごく普通にまろやかで美味しいコーヒーです。
(現地では1杯≒250~500円程度でホンモノが飲めます)

■コピ・ルアクをじゃらんじゃらんが扱わない理由 その1
味に対して価格が高すぎる!
まろやかで上品な酸味があり普通に美味しいですがいくらなんでも高すぎます。
いま日本ではルアク豆が100gあたり5000円くらいで売られているそうです。
喫茶店で飲むと1杯1500~2500円もするんだそうです(@@)
正直なところ、猫のうんちコーヒーにそれだけの価値を見いだせないです。
その金額なら自分だったら迷わずワインを買います。



■コピ・ルアクをじゃらんじゃらんが扱わない理由 その2
それホンモノですか??
そして、それは本当にルアクコーヒーなの??という問題もあります。
飲まれたことのある方でも目隠しでだされて「これ何のコーヒーだ?」って言われたらわかりますか?
いろいろ飲みましたが正直なところそこまで特徴的なコーヒーだとは思えませんでしたし、一口にルアクコーヒーといっても農園によって植えてあるコーヒーの種類はいろいろだから味だってかなり変わると思います。
そして本題。
「幻のコーヒー」といわれている希少価値のわりにはやたら流通しているという...だいたいジャコウネコ自体がそんなにいないらしいですし、これほど輸出できるほどの生産量があるか疑問です。
大手だから・有名だから安心・もはや都市伝説レベルの信ぴょう性かもしれません 

ちょうど今日(2015/11/6)のニュースでJAマークが入った有機肥料が実は嘘だった、とニュース報道がありましたが、少し前にもデパートの食品売場とか有名ホテルのレストランのメニューで産地や食材の偽装表示が相次いで発覚されていましたね~。…大手だから安心とかもはや都市伝説レベルの話ですね。

コピ・ルアクが市場に溢れている状況・・・これは第二の「ブルーマウンテンNo.1」といえるかもしれませんね。
出所のはっきりした安心安全なちゃんとしたものを適正な価格で…いつもまっとうな商売をしていたいです。あ、だから14年も続けてるのにいつまでも店が小さいままなんですね?(...ってまた言ってるし 笑)
※ブルーマウンテンについて「それ本当にブルーマウンテンですか?」産地のジャマイカは秋田県ほどの大きさしかない小さな島で、コーヒーが栽培される面積はもっとずっと狭いです。なのでブルーマウンテン(ブルマン)生産量は年間5000トンもないのですが、なぜか日本だけでもブルマンの消費量は2万トン前後。もちろんその年度の豆ばかりが流通しているわけではないのですが、それにしても数字がまったく合いません。”名前だけで高く売れるもの”は悲しいかな...このようないい加減な状況です。



■コピ・ルアクをじゃらんじゃらんが扱わない理由 その3
生産方法が動物虐待で無理!
ある農園を訪れたとき、農場の人が「ルアクに餌をあげてみる?」と。
当然、コーヒーの樹になったコーヒーの実をルアクにあげるのかとおもったら...
「ルアクはなんでも食べるの。毎日毎日無理矢理食べさせられてるコーヒーの実よりこっちのほうがずっと喜ぶんだ!」とその辺に咲いている赤い花を摘んできました。ルアクは喜んで食べています。「内緒ね!」と彼。これはルアクコーヒーを生産する農園的にNG行為なんです。
本来いろいろなフルーツや木の実を食べるジャコウネコに無理矢理コーヒー豆だけを与える過酷な飼育環境

人間の欲求のためだけに牢屋に入れられて毎日毎日コーヒーの実ばかり与えられ生きていくしかないルアク。表情が…。
ルアク かごに入れられて毎日毎日コーヒーの実ばかり与えられ飼育されている

元々いろいろな物を食べるルアクに無理矢理コーヒー豆だけを与えるという、ひどい飼育環境を実際に自分たちの目でみました。
本当の意味での「KOPI LUWAK」は野生のルアクがたまたま農園にやってきて食べたコーヒーの実うんちを焙煎して飲んだら予想外に美味かった、というものだそうです。
そんな自然状態で糞を集めるのは相当大変でしょうし、そういうホンモノだったら値段が張るのはわかります。
でもほとんどがオリにいれて無理矢理コーヒーの実だけを食べさせて生産するのってある意味あの悪名高いフォアグラ生産(youtube動画:残酷な描写があります=閲覧注意=)と同じかも。

オリにいれるのは効率よくうんちを収穫できるから。人間の都合だけで自由を奪われうんちを出し続ける毎日。
動物好きの自分たちにとって、
「こういう方法を執っているなら扱うのは無理」
と素直に思いましたね。
扱えばきっと売れるんだと思います。
目先の収入よりも素直な気持ちを大切にしたいと思います。
綺麗ごといってんじゃないよ?
って言われそうですけど、心からそう思いましたので<(_ _)>



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2015年11月4日水曜日

昔ゴーストライターをやった黒歴史・先入観を持たないライフスタイルへ!

「驚くほどアナタにぴったりじゃない? ま、性格分析の占いなんて信じないと思うけどさ、一応見てみて」と女性誌を見せられた。

★独創的なセンスで無限の可能性を秘めた自由を愛する人。
→うん。他人にセンスを共感されないことも多いし自由は大好き。
★海外に縁があり語学が達者だったり、旅行が好きだったり異国の地で成功を収める人が多いのも特徴。
→うん。仕事もプライベートも海外つながり大だし
★日本の生活が息苦しく感じることがあるかもしれません。それはあなたが束縛を嫌う自由人だから。
→うんうん。その通り!
★どこかクールで冷静な印象があり知的で頭がキレるため仕事でも結果を出すことができるタイプ。
→うん。頭はキレるかはともかく一応それなりにはやってる
★ラッキーアイテム/シャンパン
★ラッキースポット/海、湖
★ラッキーな旅先/ベトナム、グアム、フィジー
→ヮ(゚д゚)ォ!おおぉ、マジか。シャンパンも海も全部好きだしその国は全部行ったことあるしハッピーな思い出しかない!

…思わず納得してしまうところでしたが、良くみるとこれって(この雑誌のイメージとかスタイルを好むような読者層には)誰にでも当てはまるように書いてあるよね~。ラッキーなんちゃらだって明るくてポジティブなイメージのものばかりでおとめ座AB型以外の人が見ても「シャンパン、海、フィジー!いいね」って思うよね(笑)


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その昔、ゴーストライターの仕事を受けたことがあります。
ゲームデザイナーだった当時は仕事柄、マニュアルから雑誌の記事までいろいろな文章を書いたりすることも多かったので、会社を通さずプライベートで仕事を頼まれることがあったんですね。そんな中で依頼されたそのシゴトとは、ゲームセンターとかボーリング場なんかによく置いてる「占いマシーン」の原稿執筆でした。200円だか300円を入れると性格や相性がプリントアウトされるやつです。名前は忘れたけど監修は有名な星占いのセンセイ。その先生になりきって…要はゴーストライターとして文章を書いてくれ、と

その時、制作会社のディレクターからセンセイの著書を数冊渡され「この本をベースに文章はテキトーで構わないのですが、プリントされた紙を見た7割くらいの人に”なんとなく当てはまるような内容”でお願いします」とお願いされました。
また営業担当からは「カップルとかグループでの利用を想定しているので、一人がやったら私もわたしも...ってなるような感じで仕上げてもらえると嬉しいです」と。


占いなんて一切信じていないし知識もない自分が数日徹夜して原稿を仕上げ、1か月後ぐらいにその占いマシーンがデビュー。都内のあるボーリング場に設置され、担当と一緒に稼働状況を見にいきました。


なにしろバブルの余韻が残る頃だったのでボーリング場は混雑で、待ち時間があるものだからマシンはかなり稼働しています。若い女性グループが占いのプリントアウトを見て「やだ何コレ、あたってる~!」「まじで~、やっぱ○○先生の占いは当たるわ~」「わたしもやってみよう~」


製品になった原稿をみたら”直し”がなかったので○○先生は名前貸しだけなのは明らか。ま、著書(←これだってその先生が書いたのか怪しいですけど)を参考に書いたのでまるっきり嘘じゃないんだけど彼女たちが嬉しそうにお金をマシンに投入していく光景をみて良心の痛みみたないものは多少感じましたね…後日、口座に振り込まれた原稿料を見るとちょっと上乗せしてありました。口止め料だったのかな~。もう時効だから書いてもいいよね(苦笑)

先入観といえばstaff旅LOGの記事(→旅先で見かけた有名人)でも書きましたが、知らなければゲーノー人だろうがオーラ(笑)なんて一切感じないものです。ハガケンジさんやモモイカオリさんと至近距離にいても、名前は知っていても顔を知らないからまったく何も感じないですよ。

誰でもそうだと思いますが、○○先生が…有名な○○は…とインプットされると、たとえちょっとズレていても「そうはあまり思ってなかったけど本当のわたしはこうなのね。だってあの有名な先生が言ってるんだから」みたいに人間は思い込みますもんね。どう考えても美味しくない、料理の鉄人の○○監修のコンビニ弁当とか予約の取れない店のパスタソースとかでもそれなりに売れるらしいです...あ、そういえば有名なあの○○シェフ本人の料理ですら”えっ?”な感じだったから大量生産品が美味しくないのは当然か(`゚艸~)

思わず話題がそれてしまいましたが…いろいろな人の色々な思惑が複雑に絡む世の中だからこそ、先入観というものをできるだけ持たないようなライフスタイルにしようと思ってます。何が本当で何が嘘か。自分自身の”感や勘”を磨くしかないですね。


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ps.
今もクリエティブ系の仕事も多少受けてはいるんですが、こういう系の仕事は一切受けていませんし、お店の仕事でも何でもそうですが、嘘偽りのないまっとうなシゴトを行うように心がけていますd(^^;)

2015年11月3日火曜日

WINEのコルクとミュズレでお手軽クラフト♪文化の日

WINE&DINE番外編です。
最近はワインを愉しんだ際のコルクを捨てずにとっておいてインテリアにしています。

特別な日は日付を入れて…あの時の場の匂いや空気感までもがよみがえってきます(^^)
WINEのコルクでクラフト

種類と数を揃えて針でコルクに糸を通してつないでいきます。
WINEのコルクでクラフト

そんなワインコルクはダングルとしてカウンターキッチンの空間の仕切り的に飾ってます。
WINEのコルクでクラフト


シャンパンやスパークリングワインのミュズレは息子とともに工作。
シャンパンやスパークリングワインのミュズレで工作


ペンチを使って「椅子」にしてお座りバリ猫を乗せてみました♪
シャンパンやスパークリングワインのミュズレで椅子に工作


ワインの味を知らない彼も工作を楽しめたみたい。
いずれ彼が成人したとき、最初のお酒はワインを飲ませてあげたい。
いまからその時のために何か特別なワイン熟成させようかとも思ってます。
そして、そのコルクを飾ろう。それまで...あと12年。



2015年11月2日月曜日

新蕎麦を食べに行ってきました

先日の休みに、ちょうど息子も学校が昼まででした。
旅行時以外にこういう機会でもないと家族で外食できないのでいいチャンスです。
一応、「何か食べに行こう。何食べたい?」と聞いてみた。
というのも彼の答えは9割の確率で想像がついているんです(笑)
「とうぜん、あそこでしょう...ねっ」
ということでランチドライブ。

幹線道路のファミレスやチェーンの牛丼屋、ハンバーガショップなどをいくつもパスしてまわりに田んぼと畑しかないような郊外にぽつりとあるお蕎麦屋さんへ車を滑り込ませます。
「あら~、J君! いらっしゃ~い。今日学校は?」
「はやくおわったんですっ!」
保育園のころから連れて行っているので奥さんとはすっかり顔なじみ。
「あ、しんそばって書いてある~! じゃ、ぼくは盛りと、あと、とり天おねがいしま~す」と(笑)
2015 新蕎麦を食べに行ってきました
お会計時レジで、
「ごちそうさまでした~。やっぱ、ココのおそばはおいしいや~♪」
おべっかではなく心から言ってます(笑)
「あ、これ、いまお腹一杯だと思うけど、あとで食べて~」
お菓子まで頂いてしまう(笑)
「またきてね~」と見送られまんざらでもない様子。
8歳で蕎麦屋の常連か、渋いな...( ´_ゝ`)フッ



このお蕎麦屋さんはメニューにとってつけたようなウンチクも書いてないし、ウチは美味いですよ! というような雰囲気を全く匂わさない。
どこにでもある田舎のお蕎麦屋さんな感じ。
でも、本当に美味しい。
素材の良さ、そばを打つ職人さんの確かな腕、しめる水。
自分は料理大好きで何でも自作してしまうタイプですがお蕎麦だけは無理。
調味料などで調整(ごまかしともいいます)がきかないからです。
この店を含め、美味しいと思える数軒の蕎麦屋さんでしか食べません。

それにしても甘さの出方が新蕎麦ならではでした。
ご馳走様でしたm(__)m



2015年11月1日日曜日

今夜は和。洋食ばかりではないですよ~(笑)

このblogのWINE&DINEの記事をご覧になったお客様から「毎日洋食なの~?」的なことを聞かれたんです(^^;
コーヒーとか輸入雑貨とか海外つながりが多いetc...自分たちのキャラは”生活が常に洋風”なイメージなんだそうです。

確かにワインの時は洋食を作ることが多いですが、子供が8歳で成長期まっさかりなので、和洋中問わず、旬の食材で作った食べ物をまんべんなく、って感じですね。
ただ、どんなに忙しくても、出来合いのものや冷食をチンしてテーブルに乗せることはまず無いですね。あとMSGは使いません。

ちなみに本日11月1日の夕飯は「和」にしました。
素材のほとんどは地元産の旬のものです。
息子は、鮭にいくらの醤油漬けをかけて「おやこどーん!」と言いながらご飯を3杯食べてましたね(笑)
・貝柱を入れて炊いたかわりご飯
・キャベツともやしのお汁
・庄内秋鮭 自家製味噌漬け焼きとブロッコリー
・ふろふき大根 葱味噌がけ
・蓮根と茸と油揚げのキンピラ
・カリフラワーと菊
・生いくら醤油漬け(自家製)


(-人-)ご馳走様でした~ 


食後の話。
台所の生ゴミを新聞に包んでゴミに入れようと…
昨日の新聞を持ってきて…ん? 誰だ、見たことあるなぁ、と。
自分の息子が写っていました(笑)
新聞に載ったんだったら言ってくれよ、と。思わず見過ごすところでした。
というか、ゴミの包み紙にしてしまう寸前でした(笑)









2015年10月31日土曜日

七日町マイルドブレンド☆一杯のコーヒーから夢の花咲くこともある♪

『一杯のコーヒーから』という昭和30年代の歌謡曲。自分も生まれる前なので知らないんだけどそういう歌があるのをお客様に教えていただいたことがありyoutubeで見たら”一杯のコーヒーから夢の花咲くこともある~♪”という歌詞で始まる歌でした。そのフレーズでまっさきに思い浮かんだエピソードがあります。

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それはお店にかかってきた一本の電話から。東京の広告代理店の方だったんだけど「山形出張の際、貴店のブレンドコーヒーを飲んでコレだと思いました。実はそのブレンドでお願いしたいことがあります」と。「仮面ライダー行きつけの喫茶店アミーゴってご存知ですか? 小林昭二さん扮するマスターが淹れる昭和の喫茶店のコーヒーのイメージが、まさに貴店の七日町マイルドブレンドだったんです」と・・・全国規模の大きな仕事の依頼でした。
仮面ライダー行きつけの喫茶店AMIGOのブレンドコーヒー☆JALAN COFFEE☆七日町マイルドブレンド
マスターのおやっさん役は俳優の故小林昭二さん




日本中の誰もが知っているヒーロー”仮面ライダー”。
遠い昔、TVでそれ見ていた頃(なぁんてのはちょっと嘘です。実はTVをほとんど観ないで育ったのでホントはよく知りません 笑)・・・まさか将来おやっさんの店のコーヒーを自分がブレンドすることになるなんて夢にも思ってなかったことでした。じゃらんじゃらんの一杯のコーヒー。地方都市の名もないコーヒー豆を焙煎して売っている小さな個人店にこんな素敵なお話をいただけるとは・・・大変光栄なお仕事のご依頼でした(^^) まさに”一杯のコーヒーから夢の花咲くこともある~♪”…んだな、と(^^;




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先日の記事をご覧になった方より早速オリジナルブレンドのお問い合わせをいただきましてありがとうございます!他にも多数のオリジナルブレンドを手がけさせていただいております。
 




他のどこにもない”オンリーワン”。
オリジナルブレンドのご相談は info☆jalanjalan.jp じゃらんじゃらんまでお気軽にどうぞ!
(送信の際は☆を@にかえてくださいね)






2015年10月30日金曜日

Age is just a number,Happy birthday!☆WINE&DINE

10月30日はeimy店長の誕生日。
ささやかなホームパーティーです。
息子とともにバースデーカードを書いて、eimy店長の大好物を準備しました。
マリリン・モンローもお気に入りだった「パイパー・エドシック」でお祝い


♪ピンポーンと宅配便。友人からお花が届きました。
ピンポーンと宅配便。友人からお花が届きました


何やらプレゼントも届きました。中身はワインっぽいですね。
LINEもキンコン鳴ってるし、誕生日にはどこぞのお店からクーポンDMしかこない自分と違って人気者ですね~(アハハ)
ワインのプレゼントも届きました。自分と違って人気者ですね(アハハ)





  WINE and DINE   

 Cheese Fondue 
ニンニクを半分に切ってフォンデュ小鍋のふちにこすりつけます。
今日のフォンデュはエメンタール・モツァレラ・カマンベール・ゴーダ・マスカルポーネのブレンドです。コーヒーも同じでブレンドを作るのが好きなのでまぜまぜ(笑)
コーンスターチをまぶし、豆乳・牛乳を少し加え適量の白ワインで煮溶かし、ペッパー・岩塩を少々入れて味を整え、食べる前にexオリーブオイルを回し掛け、ナツメグ粉をアクセントがわりに少々振ります。

具は、鶏、海老、ソーセージ、スティックセニョール、マッシュルーム、パプリカ、さつま芋、じゃが芋、南瓜、パプリカ、トレビス、アヴォカド、ヤングコーン、うずらの卵、生モツァレラ、ドイツパンなどです。

取り皿がわりにあえて”野菜だけのベジプレート”を個別に準備(笑)
これは、子供の「お肉・海老だけ攻撃」は目に見えているので、健康のためにも「これだけは食べてね!」という暗黙のノルマ 親の愛です(笑)
Cheese Fondue ベジプレート


息子が歌うバースデーソングでケーキのろうそくをフーっして...
息子が歌うバースデーソングでケーキのろうそくをフーっ

カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!
お誕生日おめでとう!

WINE 
【WINE】NV  PIPER-HEIDSIECK  BRUT- CHAMPAGNE
eimy店長お気に入りの泡…確かマリリンモンローが愛飲していたりカンヌ映画祭の公式シャンパンだっけ!?
特別な日しか使わないティファニーのフルートグラスでいただきます。
素晴らしいかおりが鼻腔から脳天に抜けていきます。
ひと口含めば主役のピノノワールが醸し出す果実実がとっても鮮やか。
セパージュされている他のぶどうのいろんな感情も感じられて口の中はまるで劇場です!
でも後味もスッキリしていてフォンデュのいろいろな具も選びません。
なんて美味しいんだろう(@⌒¬⌒@)ノ 
お誕生日おめでとう!

ところで蝋燭は何十何本でしたっけ?(笑)
ま、Age is just a numberなのでどーでもイイです。
気持ちはいつまでも若くいたいですね~。




じゃらんキッチン☆オトコのクッキングはすべて目分量ですので詳細な分量とかはありません(笑)

2015年10月29日木曜日

その先の誰かのホッとした数千の笑顔を想像して...

10/29 木曜日。

お店は定休日ですがじゃらん事務所はバタバタヽ(~д~*)、としています。

たくさんのギフト箱の中には数千個のコーヒードリップバッグが入っています。

お客様のこだわりと贈るおもいを「オリジナルのブレンド」に仕立て、

その先のたくさんの「誰かのホッとする顔」を想像しながら...

心を込めてつくらせていただきました。


じゃらんじゃらん オリジナルコーヒーギフト



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オリジナルブレンドのご相談は info☆jalanjalan.jp じゃらんじゃらんまでお気軽にどうぞ!
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2015年10月28日水曜日

eimy店長のExercise Motivating Video ♪ラララララ~C’mon Now!


eimy店長のExercise Motivationだそうです
髪を結って、日々のトレーニングを欠かさない。
日中はテキパキ働く。
でも、夜は髪を解いてパーティーを楽しむ。
確かに、そんなライフスタイルを持ったオトナの女性は魅力的だな、と思います。




あともう一つはこれだそうです...

ストイックで格好いいですね。
ふと見せる笑顔が素敵すぎる。



H.I.I.T.(タバタプロトコル)と腹筋で追い込んで肩で息をしているeimy店長をパチリ。

「倒れるだけで腹筋ワンダーコア~♪」
と冗談を言ったら「笑わせないでよ!」と怒られました。
(あ、写真のコンパクトジムはワンダーコアではありませんよ 笑)



身体を作るには時間がかかります。
だからこそ、続けなければならない。
時折こういうのを観たりして続けるための”やる気”を作り直すことも大切ですね!
Always wanted to be younger and stay Bliliant Frame
SWEAT EVERY DAY!(★`uдu)o









2015年10月27日火曜日

コーヒー豆をそのまま食べるじゃらん流の焙煎チェックのご紹介

「コーヒー豆って食べられるんですね!」とお客様。
先日の”ヘルシーな無添加おやつ☆ココナッツオイルのナッツ&コーヒークランチ”の記事を見てご来店です。

コーヒー豆は農作物なので、同じ農園の同じ豆でもロットで味が違うことも多いです。
焙煎は14年ほどやってますがまだまだ毎日同じにはなりません…できるだけ差異をなくしたいな、と思って日々焙煎に取り組んでいますがなかなか難しいものがあります(^-^)ゞ

もちろん品質管理は欠かしません。
飲んでチェックは当然としても実際に食べるチェックもしています。
じゃらんコーヒー・実際に焙煎した豆を食べてチェックしています
そのまま食べると例えば”中までちゃんと焼けているか”とか飲むより良く解るんです。
焙煎の度合いを数値で表してくれるインジケーターもあるんですが、味覚でしか感じられないアナログ的なことのほうが数値に頼るより確かなのでは!?とも思うんですね。


食べてチェックした後はもちろん淹れて飲んでます。
カップテスト (イメージ)
カップテストといえばこういう↑いかにもな↑感じですよね…。
お湯を注いでクラストを見て口にズズッと吸い込んで入れてぺっと吐き出すアレです。
その時、これみよがしに少し難しい顔をするのが通っぽくなるポイントですよ(嘘)
…ま、理屈はわかるんですが、総じて”格好つけているポーズ”みたいで受け付けません。
せっかく淹れたコーヒーを飲まずに吐き出すなんて…。

お客様はこんなことしないで”飲む”のに、口に入れただけで吐き出してしまって、コーヒーの大事な余韻っていうか”後味”までわかるのかなぁ、疑問です。
そしてまた、いくら確認のためとはいえ吐き出すなんてコーヒーを栽培している方や珈琲豆にも失礼じゃないの?って思うんですよね。
食べ物を粗末にするなと(笑)

なのでじゃらんじゃらんでもカップに注いでチェックはしますが、自分たちは口に入れたものは飲んじゃいます。
うちは小さなロースターなので、基本的に毎日その日売り切る分や予約分の焙煎なので、吐き出さずに飲める品目数ってのもありますけどね。
たくさんの銘柄を焼いたときは腹もタプタプになりますがイイんです(笑)


すみません、話がそれました(笑)
わざわざこのblogを通してあえて「食べてます!」と書いたのは、それだけ農薬とか心配がない豆だから=じゃらんじゃらんの自家焙煎豆は本当に「安心安全」です、というアピールですね(笑)
あっ、そうそう、この↓大ヒット商品↓が産まれたのも、毎日チェックでコーヒー豆を食べていたときに思いついたアイディアだったんですよ~。もちろん豆は無農薬ですしクッキーも無添加で焼いてもらってます。今日現在ですでに今週分は売り切れてますが毎週金曜の夕方ごろ焼きあがり予定になってます。

じゃらんじゃらん謹製 コーヒー屋さんの焙煎珈琲クッキー・(無添加)
焙煎珈琲クッキー ぜひお試しください!

下のリンクをクリックでwebshopへ














2015年10月26日月曜日

LED LIGHTS for Safety Jogging

水分とココナッツオイルをひと匙口に入れてコンプレッションウェアに袖を通し準備運動…ここまでは夏場も一緒。
玄関を出るときにLEDライトを身に付けます。
秋が深まって朝ジョグの駆け出し時間は真っ暗だからです。
せめてもの安全対策。
今日は七日町~馬見ヶ崎~銅町~霞城公園の約10㎞コースの予定です。


市役所下の通り。
この時間の街中は”あきらかに酒飲んでたでしょ(-_-メ;)”と思われる運転をする車を見かることも(怖っ)


七日町のつきあたりにある文翔館。
その重厚でクラシカルな佇まいは夜明け前の静寂な空気によくあうと思います。


文翔館~馬見ヶ崎川あたりまではまだまだ夜明け前の薄暗さ。
車道ではなく歩道を走る新聞配達のバイクも結構多いのでLEDライトの点滅は必須です。
 


馬見ヶ崎川沿いから銅町へ抜け、ゆるく長い坂道をかけあがって再び街中に戻って霞城公園を一周。
東大手門から出たあたりで約1時間。
ようやく太陽が起きてきました!


暗い時間に運転していると対向車のライトで歩行者がまるで消えたように見えなくなることがあります。
ジョガーのみなさん、朝晩のジョグではアクティブセイフティを心がけましょう!



城南陸橋から西の遠い山が見えるのですがてっぺんが白くなっていました。
どうやら標高の高いところでは雪が降ったようですね。
eimy店長は今朝からウィンドブレーカーも着用していました。


自分はDEF LEPPARDの新譜からの曲を聴きながらエアードラム入りでノリノリのジョグだったから寒さをまったく感じませんでした(^ ^;)ゞ 
タイコを宙で叩き歌いながら薄暗い街を駆けるヘンな人。車よりこっちのほうが危ない!?(笑)
なんてたって聴いてた曲が”DANGEROUS”だもんな(笑)






2015年10月25日日曜日

美味しいのに罪悪感ゼロで食べられるココナッツオイルの生チョコ

濃厚な美味しさで満足感たっぷり!…なのに罪悪感ゼロで食べられる”ココナッツオイルの生チョコ”です。作り方、というか作るうちに入りませんが手順です(笑)


15分で作れる美味しい☆ココナッツオイルの生チョコ
【材料 3個分】
・ココナッツオイル・甘味(メイプルシロップorはちみつ)・ピュアココア(小さじ2程度・無糖のもの)・ナッツ類(無塩のもの)
15分で作れる美味しい☆ココナッツオイルの生チョコ 材料


大さじ1杯程度のココナッツオイルと甘味をお好みの量(自分はかなり控え目です=この3倍以上入れた方が美味しいです)を耐熱カップにいれます。
15分で作れる美味しい☆ココナッツオイルの生チョコ


溶けるまでレンジでチンしますがヘルシーさがテーマなので(笑)酵素をこわさない”RAW調理”でいきたいと思います。なので50℃設定にしました。(うちのレンジで20秒くらいでした)
15分で作れる美味しい☆ココナッツオイルの生チョコ レンジへ


溶けたココナッツオイルと甘味を良く混ぜてから小さなカップに流し込みます。
型はなんでもいいですが、今回は弁当のおかずなんかを入れるアルミカップで。間に薄い白い紙が入ってますが後で食べるときに使うのでとっておきます。
プレーン、そしてくるみ、アーモンド、と3種類にしました。
15分で作れる美味しい☆ココナッツオイルの生チョコ 型へ流します



冷蔵庫 refrigerator
冷蔵庫に入れます。
ココナッツオイルは24℃以下になると固まる性質があります。
10分位入れておくと固まります。冷凍庫ならもっと早いです。温度変化で栄養成分が変わったりしませんので効果もばっちりです。





ちょっとすると↓こんな感じ↓にすぐ固まります。
あまり冷やし過ぎるとカチカチになります。
自分は冷蔵庫で15分くらいが”生チョコ”っぽくて好きです。
15分で作れる美味しい☆ココナッツオイルの生チョコ 冷蔵庫で冷やす


型から外してピュアココアにまぶします。
15分で作れる美味しい☆ココナッツオイルの生チョコ ココアをまぶす


捨てずにとっておいた白い紙に戻して完成。
この紙、時間がたつとフニャフニャになるのであとで食べる方はアルミカップの方が良いです。
15分で作れる美味しい☆ココナッツオイルの生チョコ 完成


あ、写ってないですが(笑)…コーヒーとも相性抜群です。まろやかな感じがたまりません。
美味しいのに罪悪感ゼロで食べられるココナッツオイルの生チョコ

…さて、気になるカロリーですが、今回の3つ合計で167Kcalです。
(プレーン1個42kcal、ナッツ入1個62Kcal)
となります。内訳は、
・ココナッツオイル 大さじ1 (約12g) = 111Kcal
・メイプルシロップ 超小さじ1(2.5g) =  6kcal
・ピュアココア4g = 10kcal
・くるみ1個 = 20kcal 
・アーモンド3個 = 20kcal

ココナッツオイルはカラダに蓄積されにくいすぐ代謝される”ダイエットに有効なオイル”なので、この程度なら太ることはないでしょうね。さらにナッツのオメガ3と6系脂肪酸と相乗効果でとっても質の良いおやつ! まさにスーパーフードのかたまりだと思います。
自分は甘味はかなり控えめにしましたが、気にならない方はお好みで増やしてみてください…というかもっと入れた方が確実に美味しいです(^^;
レーズンやオレンジピールなどを入れたりアレンジも自由自在ですよd(^^)


ちなみに、ココナッツオイルは24℃で溶けだしますので保存の際は冷蔵庫へ。



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メモ・まとめ

○アーモンドの効果
デトックス効果 貧血予防 善玉コレステロール増加 肥満防止効果 便秘解消効果

○胡桃の効果
肥満防止効果 動脈硬化予防 疲労回復 美肌効果 アンチエイジング効果 認知症改善 不眠症改善 便秘改善 咳止め効果 乳がんの発症リスク抑制 血中コレステロール値を下げる効果 心血患予防効果

○ココナッツオイルの効果
脂肪燃焼効果 認知症予防効果 免疫力を高める効果 アンチエイジング効果 美肌効果 アトピー改善 抗酸化防止効果

○ピュアココアの効果
リラックス効果 便秘改善 冷え性改善 循環機能改善 認知症予防効果 殺菌効果 がん予防 美肌効果 アンチエイジング効果 



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ps.
健康とかダイエットなどというと怪しい会社だったりマルチや宗教的なものも多々あるようです。当店はその類には一切属しておりませんし、そういう出所の商品は一切取扱いたしません。安心してご覧ください(^^)
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