Translate

2015年11月1日日曜日

今夜は和。洋食ばかりではないですよ~(笑)

このblogのWINE&DINEの記事をご覧になったお客様から「毎日洋食なの~?」的なことを聞かれたんです(^^;
コーヒーとか輸入雑貨とか海外つながりが多いetc...自分たちのキャラは”生活が常に洋風”なイメージなんだそうです。

確かにワインの時は洋食を作ることが多いですが、子供が8歳で成長期まっさかりなので、和洋中問わず、旬の食材で作った食べ物をまんべんなく、って感じですね。
ただ、どんなに忙しくても、出来合いのものや冷食をチンしてテーブルに乗せることはまず無いですね。あとMSGは使いません。

ちなみに本日11月1日の夕飯は「和」にしました。
素材のほとんどは地元産の旬のものです。
息子は、鮭にいくらの醤油漬けをかけて「おやこどーん!」と言いながらご飯を3杯食べてましたね(笑)
・貝柱を入れて炊いたかわりご飯
・キャベツともやしのお汁
・庄内秋鮭 自家製味噌漬け焼きとブロッコリー
・ふろふき大根 葱味噌がけ
・蓮根と茸と油揚げのキンピラ
・カリフラワーと菊
・生いくら醤油漬け(自家製)


(-人-)ご馳走様でした~ 


食後の話。
台所の生ゴミを新聞に包んでゴミに入れようと…
昨日の新聞を持ってきて…ん? 誰だ、見たことあるなぁ、と。
自分の息子が写っていました(笑)
新聞に載ったんだったら言ってくれよ、と。思わず見過ごすところでした。
というか、ゴミの包み紙にしてしまう寸前でした(笑)









0 件のコメント:

コメントを投稿