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2017年12月12日火曜日

あれから2年経っても”虹の橋”に馴染めずここに戻ってくるのかな!?

先代べべが逝って早2年。
今夜はべべのスライドショーを流しながら思い出話。
これ2002年頃かな!? もう15年も前か~…eimy店長はさほど変わってないですね!?
毎日お店で売っているスーパーフードを取り入れているせいなのか!?(笑)アンチエイジングはとりあえず成功してるようです(^^ゞ


こんなの↓をTVの裏側(HDMI)に挿すだけで、スマホやPCから何でもリビングの大きいTVにキャストして観れるんだもんな~、データはクラウドで家族共有。あれよあれよとなんだか凄い時代になったもんです(遠い目)。
GOOGLE CHROMECAST2


久々のブルピノで献杯。
サラリとしたピノノワール。
淡く安定のない何とも言えないファジーな色が綺麗で素敵です。
そう、彼女、べべのイメージにぴったり。
口に含むとブルゴーニュのピノ独特の複雑さが出始め間もない感じ。
美味しいんですけどね。
もう少し寝かせて開けたら良かったかな!?
【 名称 : Olivier Wartel Bourgogne Epineuil 
【 読み : オリヴィエ・ワルテル ブルゴーニュ エピヌイユ 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ:  ピノノワール 
【 ヴィンテージ: 2014】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です




2本目は本日お客様のOKW様よりいただいたボルドー。
「オーナー、ボルドー好きなんでしょ」と手渡されたそうです。
お店に通ってくださるだけでもありがたいのにこんな素敵なプレゼントまでいただいて大感謝ですm(__)m
メルロー主体なのかな!?柔らかいアタックで香りのボリュームとプルーンのニュアンスが絡み合って美味しいです(^^)
今日はポークリブを朝から煮込んでいたのでマリアージュも完璧で愉しめました。
ご馳走様でした。
【 名称 : Ch. Clou du Pin Bordeaux Supérieur 
【 読み : シャトー・クル・デュ・パン ボルドー・シュペリユール 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ:  Merlot (メルロ), Cabernet Franc (カベルネ・フラン), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 
【 ヴィンテージ: 2016】



ところで今朝もべべが夢に出てきました。
それはともかく不思議なことがいまだに起こります。
べべは相変わらずここに来るようです。
というのも...
・写真の前にお供えしている盃の水がありえない減り方をする日がある。
・そんな日は息子が「今日頭の中にべべが入ってきた」と必ずいう。
2代目犬ブランは茶色の目だけど、たまにべべのエメラルドグリーンの目の色になることがある。
・そんなときはブランの行動がまるでべべが乗り移った感じになる
という具合です。
べべは他の犬が嫌いというより”自分は犬でなくヒトだ”と思っていた感じだったからな(笑)
だから2年経っても”虹の橋”に馴染めずここに戻ってくるのかな!?




2017年12月7日木曜日

The clear sky made us happy

クリアな空と太陽の下のジョギングはカラダとココロのノイズも吹き飛びます。







「健康で元気なあなたたちからモノを買いたいからじゃらんじゃらんに来るの」
...などと仰ってくれたお客様も多く、オフの日の過ごし方にも張り合いが生まれます(^^ゞ


2017年12月5日火曜日

クリスマスをどう過ごすかの話からスマホが欲しいと泣き出した息子...

今日も一日中忙しくてバタバタ。
夕方雪が降ってきて息子のテニス練習はどうするか!?
コートに積もってすぐにでも中止になる感じの降りかた。
帰宅ラッシュで渋滞する時間だし練習が始まってすぐに中止だと送迎するボクも大変なのです。
息子も「この雪じゃ練習にならないと思うので休みたい」と。
料理を作って、お風呂に入って、eimy店長も店を終えて帰ってきました。
さ、飲みますか。
肉料理とボルドー。チーズにフランスパン。
料理の濃さに比べてちょっとワインが若かったかな~。
愉しむというより水代わり。
【 名称 : Ch. Gravelier 
【 読み : シャトー・グラヴリエ 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ:  メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン 
【 ヴィンテージ: 2016】
【 ワインの評価: 微妙 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


飲みはじめてすぐにコーチから連絡が入ってました。行かなくてよかった~!


2本目はイタリアの赤。
スクリューキャップのワイン。
最初は「インクとかタバコ臭い」ネガティブな要素が強かったけど空気と触れて開いてきて甘い香りに。
ただ、そこからは安イタリア独特の最後まで一本調子なのが少し残念。
朝食のときに作ったリンゴとナッツのシナモンソテーの残りをつまみながら。
正直リピはないな~
【 名称 : Cantina Tollo Villa Castello Sangiovese Terre di Chieti 
【 読み : カンティーナ・トッロ ヴィッラ・カステッロ サンジョヴェーゼ テッレ・ディ・キエーティ 
【 生産地:  イタリア 
【 セパージュ:  Sangiovese (サンジョヴェーゼ) 
【 ヴィンテージ: 2014】
【 ワインの評価: これは美味しくない 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



酔いもすすみクリスマスをどう過ごすかの話から...
「あのさ、欲しいクリスマスプレゼントのことなんだけど」と息子。
(ん?サンタさんにお願いじゃない!?・・・ってことは)
学校の友達やテニスの中学生の子たちとも毎夜話してるだろうし、もうサンタを信じてる感じではなさそうです。
「スマホ使ってるじゃん。家のWiFiでネットもできるでしょ?」
「今使ってるお古じゃなく、ちゃんとSIMが入って電話できるボク専用のスマホ欲しいんだけど」
「は? まだ五年生だし早くない?? 子供スマホの色んなトラブルも聞くし」
「クラスの子でも持ってる子がいるし、テニスのみんなは全員持っててボクだけLINEできないしボッチは嫌なんだよ」
息子がワンワン泣き出し、犬が「なんで僕のお兄ちゃんを泣かせてんだよ~」的に寄ってきました(^^;ゞ

客観的に見て、スマホがあるからこその子供同士の仲間意識が成立するのはわかるし、今日みたいに練習が早く終わった時に連絡のために必要なのかな、とも思いますけどね。
育ってきた時代も違うしどうなんでしょう。
でも酔ったはずみで軽はずみに「じゃ買ってあげる」とは言いませんでした。


…それにしても毎年「やった!サンタさんがきてくれたー!」って喜んでいたんですよね~(遠い目)
成長を喜びたい一方でずっと無邪気でいてほしいような...



2017年12月2日土曜日

久々の日本酒で燃料補給ナイト☆20年前のeimy店長の写真あり(笑)

お客様から「ブログみたけどいつもワインなの?」「いつも洋風な食事?」みたいに言われますがお酒は焼酎でもウィスキーでもラムでもなんでも好きですし、食事は和洋中いろいろです。
アルコールに関してですがボクは週5は飲んでますね~。
でも平日夜は息子のテニスの送迎がほぼ毎日なので食事時は飲めず、22:00頃帰宅してお風呂に入って寝る前に焼酎かバーボンを数杯のナイトキャップって感じの飲み方です。


○12月2日(土曜)
日中は仕事でバタバタ。
息子はテニス午後練習の後、犬とともに実家にお泊りにいってしまったので店長と2人だけ。
葱と油揚げの炒め物、大根の千枚漬け、わかめの天ぷら、南瓜の煮つけ、葱叉焼、青魚の麹漬けetc...居酒屋メニューのような食卓に乗せたのは”ジャパン”です。
良く冷えた純米酒。
フルーティーですっきりして美味しい!
山形のお酒はどれも外れなく美味しいですけど、特に庄内のお酒が好みですね(亡くなった祖母の実家が置賜の造酒屋なのに)

京都旅行のお土産をいただきましたm(__)m
結婚したてのころだからもうちょうど20年前になりますが、eimy店長とこの時期紅葉が凄い京都を歩いたことを思い出しました。
当時は東京でゲームデザイナーをやっていたんで毎週のように大阪の関連会社や京都の任天堂に出張していたんですよね。で、金曜夕方にeimy店長に新幹線で来てもらい週末京都大阪観光!みたいな感じで。
写真がありました~!!
うわっ若い! けど体型は今もほとんど変わってない…どころか今の方がスポーティかもですね。
それにしても懐かしいな~。

いただいた七味はそのとき東福寺へつながる道ばたの七味屋さんで購入したのとおんなじ! 
山椒が香る七味! 美味しい!

〆は京都の抹茶と黒ごま煎餅!
甘すぎず上品な感じでこれも日本酒の最後の〆にばっちりでした。
ご馳走様でしたm(__)m

早々に一本空いて、米焼酎と芋焼酎を数杯飲りながらいろんな話。
なんかの川柳だったかで「昔は離さない、今は話さない」みたいなのがあったけど、夫婦仲がいい悪いは別としても(^_-)☆、仕事のことや息子のことで話すことは尽きないんですよね。
師走に入って最初の土曜日は忙しかったので良い燃料補給ナイトでした。
これで明日も頑張れます(^_-)☆



追記;
○12月3日(日曜)
ちなみに翌日はワインでした(笑)
ラングドックの白。シャルドネ。
陽気ではちみつのニュアンス、けっこう濃厚。
後味にミネラル感もきっちりあって飲みやすくて美味しい!
これはリピありです。
これからクリスマス~年末年始と特別な日がやってきます。
イブには何を飲もうか?などとあれこれ話しながらの楽しいひと時でした。
【 名称 : Le Jade Chardonnay 
【 読み : ル・ジャドゥ シャルドネ 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ:  Chardonnay (シャルドネ) 
【 ヴィンテージ: 2015】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です





2017年11月26日日曜日

並才をどこまで努力で伸ばせるか!?

最近ブログが子育て日記になってます。手の込んだ料理を作ったり、どこかへ出かけたりなんていう暇はもちろん、ジョギングをする時間も取れない感じなんだけどそれはそれで仕方がないかな。日々の運動は5分でできるけどちょっとハードなタバタプロトコルでバーピーをフルセットがほとんどです。仕事はおかげさまで忙しくさせていただいているからしっかりこなし、子育ても手を抜かない、でも夜は飲む!(笑)・・・な感じでやれればイイかなって(^^)

11月26日(日)はテニス版のドリームキッズ発掘的なプロジェクトの東北地区選考会。テストはテニスの技術ではなく走ったり飛んだりの身体能力です。多数のキッズ達から全国に行けるのは推薦枠を含めて多くても数名程度。σ(゚∀゚ )は計測を手伝っていたので間近で見ていましたが、キッズたちは普段から競技テニスの練習をやっているだけあって皆運動能力が高い。普通の子供の学年プラス2年は上・・・例えば小5年生なら中1位の運動レベルって感じかな~。そんな中でも、所属するクラブチームの選手も何名かが来春九州で開かれる全国大会への切符を手にしていました。彼らの運動神経はみんなそれぞれの学校で学年トップクラスだそう。さすがだね、おめでとう!

うちの息子の運動神経はごく普通。「並」だと思います。凄い才能の子供たちに揉まれながらその並才をどこまで努力で伸ばせるか。普通に、人並みに、健康で元気で育ってくれればそれでいい、と思っていましたが、競技を始めたら始めたで案外欲が出るもんですね。息子はさすがに帰りの車中では悔し涙を浮かべて「来年は必ず行く!」と。テニスノートにもかなり悔しい思いが滲み出てます。


全国大会への切符を手にしていればシャンパンの栓を抜いて祝賀会なんだろうけど、反省会なのでごく並のワインを抜栓。
カチョカバロとパン・ド・カンパーニュ、塩麹漬けの鶏グリルと一緒に…これが予想より飲みやすくて美味しかったの巻。息子にもこういう「並だと思っていたけど意外!」なモノあればいいな、と(笑)九州って行ったことがないし今後もそういう機会がないと行かないだろうから、来年こそお願いしますよ(願)
 【 名称 : Buenos Dias Merlot  ブエノス・ディアス メルロ 【 生産地:  チリ  
【 セパージュ: Merlot(メルロー) 【 ヴィンテージ: 2016】【 ワインの評価: 予想以上に美味しかった 】









挫折しそうになっても、自分の立ち位置を知って、また挑戦する。そして這い上がる。競技スポーツはコレですよ。コレ。σ(゚∀゚ )の大好きなCM。見てみて


現実はいつだって甘くない
自分が望む「ゴール」に到達できるとは限らない
「いつか必ず」 そのいつかは来ないかもしれない
でも、そう感じてからが始まりなんだ





2017年11月23日木曜日

息子の発表会でした

息子の学習発表会? 生活発表会??
どっちだか忘れましたがボク的には学芸会です。
いまは学芸会っていわないんですね!?
主役的な役はおらず、セリフの数も見せ場も全員みんな平等な感じなんですね~。



ボクは小学校の時は問題児扱いで担任に相当嫌われていたので、
学芸会はセリフもないステージの後ろで立っているだけの樹木役とかでした(^^ゞ

こんな立派なステージも照明もなかったけど、
忘れていた何かを思い出すような懐かしい風景でした。


2017年11月18日土曜日

ちょっとだけ嬉しいお酒が飲めたかな!?

ジュニアの東北地区予選で北海道からの選手も含めてU10エントリーは32人。
予選では福島の子と当たってなんとか勝って本戦へ
本戦でも1回勝って準々決勝…がしかし、接戦になったんだけどここで終了。
九州で行われる全国大会への切符は3位までとのことで、ここで勝ってSFまで行けばありえない話ではないので心のどこかで期待していたんですけどね(^^ゞ
傍から見ていて互角で決して勝てない相手ではなかったけど、カウントミスとかありえないようなミスを2回もしてしまい自滅です。メンタルだな~。
今年の春から試合に出始めて大会出場は計8回で今日現在の通算成績は5勝10敗。


8月にクラブチーム入りして3か月半。ここ1ヶ月でクラブの中学生と練習試合をして何回か勝ったこともあり、今日もコーチにも「予選勝ったんだって? 上手くなってきたしまだまだイケる!」と褒められて満足顔。
クラブのレベルの高い子たちに揉まれてようやく少し芽が伸びてきた感じ!?
いつも予選でつまずいていたから初本戦出場を祝って乾杯( ^^)/▽☆▽\(^^ )です。



■アフター1R
CAVAです。酸と苦味のバランスが好み。2000円位のクレマンや安シャンパーニュを飲むなら1000円で買える断然こっち(^^)v
もうね、今日は↑試合がかなり遅くなったので夕飯を作る時間もなく珍しくお惣菜。
焼き鳥とか餃子とか。ジャンクっぽいおつまみにぴったり。
 【 名称 : Gran Livenza Brut 
【 読み : グラン・リベンサ ブリュット 
【 生産地:  スペイン  
【 セパージュ: Parellada (パレリャーダ), Xarel-Lo (チャレッロ), Macabéo (マカベオ) 
【 ヴィンテージ: NV 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


■アフター2R
満腹になった息子がこたつで”テニス日記”を書き始めたころからゆっくりと2戦目へ。
セールでお一人様1本限り498円で買ったボルドー!
メルローの甘い香りとカベソー青っぽさもありボルドーの赤に間違いないです(笑)
タンニンは強くなくミディアムボディな感じで飲みやすいです。
チーズやナッツ、そしていただきものの和菓子(もなか)とともに。
あんことも合いますね~!
ご馳走様でしたm(__)m
【 名称 : Ch. Campot Lafont 
【 読み : シャトー・カンポ・ラフォン 
【 生産地:  フランス  
【 セパージュ: Merlot (メルロ), Cabernet Franc (カベルネ・フラン), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 
【 ヴィンテージ: 2016 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です






それにしてもどこの親御さんもとても熱心。
日々の練習の送り迎えはもちろん、今日だってこんなに寒いのに丸一日コートにへばりつきだし、お弁当作って、VTR撮って、子供の頑張りのために頑張ってる感が凄いなぁ。というかそこまでしないと勝てないしね…
正直、野球とかサッカーのような日のあたるスポーツではないけど、自分もまた子供のテニスの応援と追っかけをしているのが今何よりの楽しみかも!?になってます。
来年はぜひシャンパンを抜けるような結果をお願いします=>息子殿


2017年11月12日日曜日

ひとりごと☆ウチの店で買うと運が良くなる!という宣伝ではありませんがd(^^ゞ

ここ最近複数のお客様から”ここでバリの雑貨を買って飾ってから…”
「運がいい」「プライベートも仕事も絶好調」「ツイてる」
という言葉をとても耳にします。
くじが当たったり、偶然に懐かしいと出会ったり、健康診断で悪いところがなくなったetc...プチ良いことが起こるらしいです。
ということでじゃらん事務所にも早速バリのクリスマス雑貨を飾ってみました!
プチ良いことが起こりますように( ̄人 ̄)
じゃらん事務所にも早速バリのクリスマス雑貨を飾ってみました! プチ良いことが起こりますように( ̄人 ̄)



実際にザッカを作ってもらっている人(バリの職人さん)はめちゃめちゃ敬虔なヒンズー教徒ばかり。
9月から最大避難警告もでているアグン山噴火も祈りで鎮めているようですし(笑)
占いとか運とか信じていないしまったく信仰を持たない自分でも、
人の思いって目に見えない何かあるのかなー!?とか思います。


でも冷静に考えてみると、
コーヒーを飲んで寛いだり、部屋にザッカを飾ってみたりすることって、
心とか時間に余裕がないとなかなかできないことですよね。
つまり、心に余裕が生まれるとツキも回って来るのかな!?
ま、でもこういう嬉しい言葉を戴くと仕事にも張り合いが生まれます。
「あ、じゃらんじゃらんへまた行こう」と思っていただけるような”良い気”に満ちた店でありたいな、と(^_-)


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きょうのひとりごと☆Thinking out loud by Hiro”JP”Asakura
独り言とかつぶやきって言っても、”Thinking out loud”。
思わず口にしちゃった的なニュアンスです。
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2017年11月11日土曜日

ワイン備忘録☆11月11日

ワイン備忘録

☆11月11日
チーズフォンデュとピノノワール。
この銘柄のピノは2013年製のは前にも飲んでいてまあまあ美味しかった印象もあったし、同じヴィンテージでも不味かった印象もあったような
単品だったらまずリピ購入はないのですが、少し前にネットでかなりお得なワインセットがあってそれを購入した際、この銘柄も入っていたんですよね(笑)
今回はどう出るでしょう!?
そういう備忘録としてこのブログも使ってます(^_-)☆

フォンデュは大好評であっという間に家族3人の胃袋へ(笑)
息子がお菓子棚からいただき物のチョコ掛けのポテチを持ってきました。
初めて食べましたが甘じょっぱくて普段ポテチを食べない自分でも何回か👍を伸ばしてしまいました(笑)
【 名称 : Pinot Noir d'Autrefois 
【 読み : ピノ ノワール ドートルフォワ 
【 生産地:  フランス  
【 セパージュ: Pinot Noir (ピノ・ノワール) 
【 ヴィンテージ: 2016 】
【 このワインの感想: んーーー】




2本目はこれまたいただきもの。このワインも前に飲んでますね
山形県産ワインは甘ったるい印象で自分ではなかなか購入しないのですが、辛口というだけあって甘ったるくないですね。
開けたてはツンとしていましたが後半開いてきて杯がすすみます。
ただ奥行きというか広がりがないのが残念。
ご馳走様でした。
【 名称 : 朝日町ワイン 赤 辛口 
【 生産地:  山形県朝日町  
【 セパージュ: ? 
【 ヴィンテージ: NV 】
【 このワインの感想:ぶどうジュースにしか思えないな。自分では買わないかなぁ 】

2017年11月4日土曜日

Having a relaxing glass of wine after work and on the weekends

ワイン備忘録

☆11月3日
和な夕飯とあわせて晩酌で”米焼酎”を1本開けた後、何か飲み足りなくて2本目へ。
息子の通っているテニスクラブが平日はほぼ毎晩21:30まで練習があるのでその送迎で飲めないんですよね…
なので飲める時に飲む! 宅飲み2次会です(笑)
メルロ主体だからソフトなアタックで飲みやすいです。
りんごのドライフルーツとかそんな感じの柔らかな酸味。
チーズとパンやナッツをつまみながら飲みました。
eimy店長は美味しいって言ってました。
シャトー・トゥール・ソーヴァラードゥ
【 名称 : Ch. Tour Sauvalades 
【 読み : シャトー・トゥール・ソーヴァラードゥ 
【 生産地:  フランス  
【 セパージュ: Merlot (メルロ), Cabernet Franc (カベルネ・フラン) 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



☆11月4日
連休もバタバタと忙しくて夜は美味しいものを食べて飲んでリラックスしたいです。
ヒレ肉のデミグラスソース煮を作ったのでバターたっぷりのバケットで食べます。
濃い目の赤が良いよねとチョイスしたのはイタリア・カンパーニアの赤。いただきもののワインです。
そしてアリアニコ種のワインは多分初めてかな!?
南イタリアで作られていてギリシャ原産の葡萄だとか。
口に含むと強いタンニン!葡萄の力強さが凄い!
前半は渋かったけど後半は開いてきて良い感じのバランスになりました。
イタリアで栽培されている葡萄の種類は2000種ほどあるそうです。
自分では選ばない(知らないから勇気がなくて選べない)ワインでした。
美味しかったし、引き出しも増えて満足です。ご馳走様でした。
アリアニコ・カンパーニア
【 名称 : Aglianico Campania
【 読み : アリアニコ・カンパーニア
【 生産者:  Terredora di Paolo(テッレドーラ・ディ・パオロ) 
【 生産地:  イタリア  
【 セパージュ: Aglianico (アリアーニコ) 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: そこそこ 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


2017年11月3日金曜日

うんちでもいいと思うよ☆Culture Day, which falls on November 3rd

11月3日(祝)、子供の学年行事(親子レク)があり、芸術の秋ということで千歳山ふもとの窯へ行って器作り。
簡単なレクチャーを受けて、早速作り始めます。

一生懸命やっているようです。

「出来た!」「…(;´д`)」

「ねー見てみて、5年生にもなってこんなアホなの作ってる~!(笑)」
「○君やっぱバカじゃねー?(笑)」
と大勢に囲まれて笑われる彼。


帰りの車中。
「みんなお皿をきちんとつくってたけど俺ふざけすぎたかな?」
「いや別に。他人と違うっていうのはある意味”芸術”なんじゃない?」
「どういうこと?」
「先生に褒められるようなきちっとした器でないから逆に目を引く!?みたいな感じかな」
「そっか」
「ま、でもあの皿が出来上がってきても食べ物は乗せたくないよな~(笑)」



2017年10月30日月曜日

幾つになっても誕生日はおめでたいね☆Selamat Ulang Tahun Eimy

eimy店長の誕生日。今年も彼女の学生時代からの友人からお花とか色々なプレゼントが届きました。
幾つになっても誕生日はおめでたいね☆Selamat Ulang Tahun Eimy

家族では週末に飲んで食べてのお祝い済。
生ビール11杯+ハイボール2杯!! 飲みましたね~
幾つになっても誕生日はおめでたいね☆Selamat Ulang Tahun Eimy

息子からのメッセージカードに「涙でぼやける?」「それ老眼じゃ?(笑)」
息子からのメッセージカードに「涙でぼやける?」「それ老眼じゃ?(笑)」


誕生日を祝う理由…
現在は健康で元気ですが病気になることだってあるでしょう。
商売もお客様に恵まれてやっていけてるけどこの目まぐるしい世の中の変化でどうなるかわかりません。
不慮の事故だってあるかもしれない(→2年前死んでいたかもしれなかったしね)
明日や1年後が同じようにやってくるという保証はないんですね。
だから何歳になってもとってもお目出度い日であることは間違いないです。
だから祝うんです。Selamat Ulang Tahun Eimy…ってインドネシア語でした(笑)

ハッピーバースデー!


゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.



11/4追記
この記事をご覧になったお客様方からプレゼントを頂戴いたしましたm(__)m
美味しいケーキ、手作りパン、高級リンゴ、ウィスキー、紅茶、ソフトドリンク...
嬉しいです。ありがたく頂戴いたします(店長記)

この記事を見たお客様方からプレゼントを頂戴いたしましたm(__)m

この記事を見たお客様方からプレゼントを頂戴いたしましたm(__)m





2017年10月26日木曜日

久々の休日に”多幸”釣りに行ってきました☆

久々に休み。
タコ釣りに行ってきました。
鶴岡の地磯で釣った庄内真蛸です。
久々の休日にタコ釣りに行ってきました


帰宅した小5の息子が「タコ焼きたべたい」というので「だったら手伝う?」と。
下処理~茹でて~切って…生き物が食べ物に変わっていくリアルな体験。
陸にあげてもしばらく生きている強靭なタコの生命力。
そんなタコには人間に良い栄養が豊富です。
単に茹でて切ってではなく”キミの身体を作る食材になってくれたことへの感謝”みたいなことをさりげなく含めながらね。
自己満ですがこれってかなり良い食育だよね~と(^_-)☆
下処理~茹でて焼くまで小5の息子に手伝いをさせました



そんな新鮮な旬食材はタコ焼きパーティーで美味しくいただきました。
タコ焼きパーティー



ちなみにタコは犬に与えては駄目なんだそうです。
理由はタコに含まれている酵素がビタミンB1を破壊するのでVB1欠乏症を招くらしいです。
ちなみにタコは犬に与えては駄目

タコは"多幸"と書いて縁起がいい食べ物とも。
良いことがあるといいな