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2024年7月31日水曜日

ワイン&お酒記録☆2024年-7月分

 ☆7月4日 木曜日☆

日中の暑さの中いろいろ動いたけだるさが残るような夕方。明るいうちから、ワインは幸せだよね。


久々に作ったパエリアを作った~
サンタ・マリア・ラ・パルマ 2022
生産地 イタリア/サルディーニャ
生産年 2022年
品 種 ヴェルメンティーノ100%
テイスト 辛口
タイプ 白 / ミディアムボディ
購入価格 1686円(フェリシティー)
感 想 軽いけどスッキリ。魚介とよくあう感じ。また買いたい度76%


☆7月11日 木曜日☆

暑かった日のフリツァンテは最高。ビールのようにガツンとくるスプマンテもいいけどフリツァンテくらい気圧が弱いほうがワインのもつ風味がわかる感じ。ただ、軽すぎて何か違うワインも欲しくなる。ボルドーの白が冷えていたのでそれも抜栓。

フェウド・アランチョ フリッツァンテNV
生産地 イタリア/シチリア
品 種 グリッロ100%
テイスト 辛口
タイプ 泡/白 / ミディアムボディ
購入価格 1044円(フェリシティー)
感 想 シチリア島の美味しさ安定していてよく買う銘柄でエクストラドライは飲んだことがあるけどこれは初。ほのかなフルーツ。スッキリしてて美味しい。また買いたい度83%

シャトー・ロック・ド・マンヴィエル 2019
生産地 フランス/ボルドーAOP
生産年 2019年
品 種 ソーヴィニヨン・ブラン50%、セミヨン50%
購入価格 968円(フェリシティー)
感 想 安ワインなのにクセがなく美味しい。また買いたい度78%


☆7月14日 日曜日☆
半年ぶり位に赤ワインが飲みたくなった。軽く冷やしたロワールのピノ。最初は苦みを感じたけど、梅雨の蒸し暑い時期にぴったりの軽さが良いかも
シャトー・デュ・クレレ・ソーヴィオン
生産地 フランス/ロワール
生産年 2022年
品 種 ピノ・ノワール85%、ガメイ15%
テイスト 辛口
タイプ 赤 / ミディアムボディ
内容量 750ml
土 壌 岩が砕けた珪土質と堆積岩質
醸 造 ウッドチップを使用して発酵、ステンレスタンクで6ヶ月熟成
提供温度 16℃
合うお料理 シャルキュトリー、鶏肉や豚肉を使った料理、バーベキュー、チーズ
購入価格 1628円(フェリシティー)
感 想  特になし。また買いたい度70%


☆7月21日 日曜日☆
4日の間に2往復した岩手から帰ってきての一杯。沁みた・・・
デ・ボルトリ セミヨン シャルドネ
生産地 オーストラリア/ニューサウスウェールズ州/リヴェリナ
生産年 2023年
品 種 セミヨン、シャルドネ
テイスト 辛口
タイプ 白 / ミディアムボディ
内容量 750ml
醸 造 フレンチオークとアメリカンオークで発酵。その後、マロラクティック発酵
提供温度 8-12℃
合うお料理 鶏の水炊き
購入価格 770円(フェリシティー)
感 想  辛口で乾燥した口当たり。軽くてクセがない。カジュアルイタ飯屋さんのハウスワインにありそうな風味。また買いたい度73% チェイサーがわりにマルティーニ アスティ スプマンテ(甘口)を交互に。甘いのと辛いのがクセになってなかなか進みました


☆7月25日 木曜日☆
大雨の休日。週末が臨時休業だったから仕事も家のこともやることが多くて午前中はバタバタ。eimy店長は昼すぎに学校に行って3者面談。思ったよりも評定が良かったようで息子の進路もいろいろ見えてきたみたい。テニスもあれだけ頑張ったんだから勉強もね、って思うけど、毎晩部屋にこもって誰かとオンラインゲームを遅くまでやっててはしゃぐ声が延々と聞こえているのでなかなかねー。今日はいただきものの高級ピーチをおつまみに。クリチを乗せて生ハムで巻いてフリツァンテで流し込みます。至福です


この銘柄はもうリピート何回目だろう。いろんな意味でちょうどいいフリツァンテ



☆7月31日 水曜日☆
大忙しの休前日。餃子を包んだのでビールで乾杯。今日はバリ島の暑さって感じ。こういうときは小瓶ビールから直接飲むのが良き。むこうではビンタンだけど、ビンタンとハイネケンは≒みたいな感じだからね。おなじ★(ビンタン=星)マークだし。まーもちろん飲み足りなくてこの後はハイボール飲んじゃったけどね。それにしても餃子とハイボールはあうねー


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