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2017年2月13日月曜日

ワイン備忘録 ☆ 2014 Etienne Rodier Bourgogne Pinot Noir Vieille Vigne

何でもない月曜だし、すでにノンアルで夕食後。
飲む予定ではなかったのだけど…
お客様に頂いた”甘いカラメルのラスク”を一粒つまんでみたら
「これ赤ワインのおつまみに食べたいね」「いいね」
となりました。
2014 Etienne Rodier Bourgogne Pinot Noir Vieille Vigne

( ^_^)/▼☆▼\(^-^ )

ヴィンテージ違いで過去にも何度か飲んでいる1000円ちょいの超低価格ブルピノなんですが、栓を抜いたら甘酸っぱいジャムのような良い香りがテーブルの上に漂います。
え? こんなに香るっワインだっけ? 

飲み進めてもそんなに変化はありません。
フルーティーな香りが続いていて普通に美味しいです。
アタック的には軽くて薄~い感じはあるけどアルコール感に風味は負けてません。
ヴィエイユ・ヴィーニュということでプラセボかもですが複雑さも少し感じます。
でも、逆に変に個性的でないので飲みやすくて良いです。
万人受けしそうな味。
これが1000円ワインって…
外で飲めなくなっちゃうな。
お値段以上に美味しいテーブルワインだと思います。
また買って置こうっと。

馳走様でしたm(__)m

【 名称 : Etienne Rodier Bourgogne Pinot Noir Vieille Vigne 
【 読み : エティエンヌロディエ ブルゴーニュ ピノノワール ヴィエイユ ヴィーニュ
【 生産地呼称:  ブルゴーニュ 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: ピノノワール100% 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です

2017年2月10日金曜日

40年前の天文少年,再び!?(^_-)☆ Astronomical Telescope

今から約40年前。
小4だった自分にサンタさんがプレゼントしてくれたのは天体望遠鏡。
もともと理科が好きだったからハマってしまい、
毎月の愛読書は”天文ガイド”という月刊誌になりました(遠い目)
6年生の頃には惑星の軌道計算とかマニアックになって、
大学生と文通(笑)して星のことを語り合ったりもうヲタクな天文少年でしたね。


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


2007年生まれの息子はもうすぐ10歳になります。
「誕生日が近いね、何か欲しいものある?」
と聞くと、
「望遠鏡が欲しい」
というのでおもわずにんまり(=v=)
ゲーム機じゃなくてよかった(笑)


仕事の合間にさっそく物色開始。
キャンディーズ引退や原宿でタケノコ族が踊り始めた1978年(昭和53年)から2017年(平成29年)の今日までのこの約40年…
時代は物凄く変わりましたが望遠鏡的にはさほど機能的変化はないみたいね。
入門機にぴったりな経緯台の屈折鏡をセレクトし取り寄せすることに。
注文してから数日は”ただいま”のかわりに「とどいた~?」が帰宅の挨拶でした(^_-)-☆


やっと届きました~♪
夕飯もそこそこに大喜びで組み立て…
しかし、山形市の天気は季節がらずっと曇りか雪マーク。
今日だって積もらないまでも一日中雪がちらついていました。
でも奇跡が!


2階から「晴れ間から月が出てる~っ!」と息子の嬉しそうな叫び声が聞こえます。
ビルの谷間から月齢13日、満月直前の”幾望”が煌々と照らしています。

☆ Astronomical Telescope ミザール 望遠鏡 ST-700

組み立てたばかりで操作もおぼつかないのですが、
目標が大きな月ならなんとかなります(笑)
晴れ間とはいえパラフィン紙のような薄い雲に覆われくっきりとは見えませんがクレーターも見えます。
そして今どきの望遠鏡はスマホも取り付けられるんですね。
アタフタしていてきっちりアイピースにハマってなくてボケてしまいましたが(笑)
きっちりハマってなくてボケてしまいましたが

「あぁ、望遠鏡を動かしてないのにすぐ視界から外れていくよ…」
「いいことに気が付いたね。それは地球が回ってる証拠だよ 」
(これが体験を通して得る本当の知識なんだよ、と心の中で)
「おお、すげー。アイピース変えたら凸凹がはっきりみえる。宇宙人いないかな~!? 笑」
初めて見る光景に楽しそうなオマエを見てる方が父親としては楽しいよ、って(^_-)-☆

40年前、自分が最初に望遠鏡で見たのはやはり月。
特に感動したのはオリオン大星雲(M42/43)でした。
今時期ならちょうど20時ごろにオリオン座が南中するし、寒いけど晴れていればシーイング(←さっそく天文用語)も良い季節だから観測しやすいしね。
思いがけなく「夜空を眺める」という、
家族で楽しめる新たな楽しみができました(^^)


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


「説明書をきちんと読んでガイドスコープとか調整しておきなよ」
「わかった。明日の昼にやってみる。星でなくても(地上のものでも)調整はできるんだよね?」
「ああ、アイピースの倍率で明るさとか見える大きさとかも違うからやってみるといいよ」
「わかった」
「ひとつ気を付けなければならないはうちから見えるのはマンションばっかりだからな。同じ小学校の女子も結構住んでるでしょ。覗いてる!といわれないように気を付けなよ(笑)」






2017年2月9日木曜日

ちょっと一言いいですか(笑)&ワイン備忘録Gaston Andre Pere et Fils

木曜でお店は定休日ですが、
自分は朝から予約分の焙煎をしたり色んな手配。
eimy店長もここ数日帳簿と深夜までにらめっこしていましたが、
本日アオシンへ出向き確定申告が無事終了!
お疲れ様でした~的な乾杯しようと。

その前にちょっとひとこといいですか(笑)
…この頃”若者がお金を遣わない”,”若者の○○離れ”とかよく耳にします。
世の中のお金が上手く回ってないのも原因のひとつなんじゃないかな!?
先日、
”バイト病欠で罰金・女子高生から9350円・セブンイレブン加盟店”
なんてニュースがながれていました。
一生懸命若者が働いても搾取されるばかりの状況ですよね。
そして、
” 文科省天下り・月2回勤務で年収1000万円”
腹が立つニュースが流れています。
これなんかまさに税金泥棒ですよね。

朝から晩まで働いて納税している…まあ当たり前ですが、
零細自営業だからほぼ休みもない(^^;ゞ自分たちからみても、
こんなのを見たら「なんだかやってらんねよな~」と思います。
若い人だったらなおさらかと。
お金を遣う気になれっていう方が難しいんじゃないでしょうかね!?


これから4月に納税があります。
税金もそうですが、
これから皆様からお預かりしている”消費税”も国庫に振り込まないといけません。
毎年の確定申告のたびに思います。
「みんなが潤うように有効に使ってくださいネ」
お願いします。



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◆WINE & DINE
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今夜の料理は...
☆寒鰤・鮪・烏賊・サーモン・〆鯖のお造り
☆鮪とアヴォカドのソテー
☆椎茸と舞茸のアヒージョ
☆塩麹蒸し鶏
です。
和っぽいテイストで魚介メイン。
「んー、ワインも飲みたいし、日本酒もいいよね」
「ならどっちも!」
ということでシャブリと日本酒の2本立てで。
ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス , シャブリ

( ^_^)/▽☆▽\(^-^ )

過去にも何度か飲んでいる1500円前後の低価格シャブリ。
黄緑がかった外観で甘くないパイナップルを思わせるフルーティーな香り、シャープな酸、ミネラル感を感じさせながら、キリッと清々しく口の中を通り過ぎていきます。
無名蔵ですがきっちりシャブリです。
魚介類との相性は抜群ですね(^_-)-☆

そしてお造りにはキリッと冷やした日本酒もいいですね。
酒田市の上喜元のなんちゃら。
日本酒は詳しくないので書けませんが、
この酒田のお酒は趣味の海釣りに行ったときに、
釣った魚に合わせて買ってきて良く飲んでいます。
美味しいお酒だと思います。

馳走様でしたm(__)m

【 名称 : Gaston Andre Pere et Fils , CHABLIS
【 読み : ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス , シャブリ
【 生産地呼称:  シャブリ地区(ブルゴーニュ) 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: シャルドネ100% 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です

2017年2月1日水曜日

ワイン備忘録 ☆ Thevenet et Fils Bourgogne Pinot Noir

いつもの時間にいつものようにタニタの体組成計へ。
体重と体脂肪率…んっ? 
体脂肪率は8~9%台で安定していましたが7%台は久しぶり
体脂肪率は8~9%台で安定していましたが7%台は久しぶり。
誤差の範囲でも嬉しいです。
そういえばeimy店長も体重・体脂肪率とも減ったらしい。
季節がらジョギングもたいしてできてないしやっぱ食事かなぁ。
そんなに変えてないけどな...
でもこの頃積極的に取り入れてるのはチアシードとカカオニブ。
甘味は精製された砂糖は一切使用しないでオーガニックキャロブやアンバーのメイプルシロップで代用することが多いですね。
(宣伝になりますが、じゃらんじゃらんで販売してます! ぜひ~)



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◆WINE & DINE
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というわけで今夜はやや高カロリーでも大丈夫!?
DADDY'sKITCHEN、の今夜の料理は...
☆牛ステーキ・舟形マッシュルーム添え(香味野菜とメイプルとオーガニックデーツ←これもじゃらんじゃらんで販売してます!で作った甘めのソース)
☆水切り豆腐の溶けるチーズをたっぷりかけたピザ風ソテー
☆アヴォカドとチーズとビーンズに砕いたペカンナッツをたっぷりふりかけたサラダ
です。

ワインのチョイスですが最近ご無沙汰のブルゴーニュのピノノワール。
このところ赤系は2本目+ニューワールド系が多かったので、
たまには正統派おフランス(笑)で感覚を校正しないとね。
とはいえ安ワインですけど。

販売店いわく、
”コクのあるピノノワールが育つ粘土石灰質の土壌。樹齢40年の古木。すべて手作業で摘み取られ…(云々中略)…色は綺麗なルビーとチェリーレッド。甘草/芍薬/ロースト香/スパイスを感じられ、味わいは花束や黒い果実,モカなど円熟した丸みのある非常にバランスの良い一本です”
ということで、期待して栓を抜きます。
Thevenet et Fils Bourgogne Pinot Noir : テヴネ エ フィス ブルゴーニュ ピノノワール

( ^_^)/▼☆▼\(^-^ )

ボリュームやタンニンはミディアム。
ラズベリー系のフルーティーさと小さい花のかおり。
ややドライで酸味は割とあるかな。
eimy店長は「スパイシーさも結構あるわね」と。
なるほど、そういわれるとブルゴーニュっていうよりラングドック・ルシヨンのピノのような感じもする。
まぁ、でもブルピノらしく余韻には動物っぽいニュアンス。
なんていうか、埃のついたスウェードの革のようなざらつきと匂いが感じられますね。
スワリングしても時間がたっても転調も変調もなく終始一本調子で、
アルコール感もずっと引っかかる感じではあるのですが、
控えめな渋みとピノらしい酸も続くので、
2000円で500円のお釣りが発生するブルピノとしてはそれなりに楽しめました
まぁ、いろいろ書いてますが、あーだこーだとワインの味を楽しみながら食事と共に美味しく飲むことは会話も弾むしLifestyleに潤いがでますね(^_-)-☆
ご馳走様でしたm(__)m

【 名称 : Thevenet et Fils Bourgogne Pinot Noir
【 読み : テヴネ エ フィス ブルゴーニュ ピノノワール
【 生産地呼称:  ブルゴーニュ 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: ピノノワール100
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 このワインの点数:★★★ 66点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】




∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

2017年1月29日日曜日

SKI SUNDAY☆最高のコンディションの蔵王でした(^_-)-☆

1月29日、ナナビ全体の電気工事で日曜日に臨時休館でした。

商売をしていると日曜休みなんて滅多にできないことです。

朝、街から見える蔵王連峰が朝の陽をあびてくっきり輝いています。

1月のこの時期に快晴、無風。

家族3人そろってスキーに行けることなんて滅多にないので迷わずレッツゴーです!

マイナス3~5℃で雪質は最高、そして黒姫ゲレンデの上からは遠くの月山・葉山はもちろん、なんと鳥海山まで見える超グッドコンディションでした!


(スマホで撮った動画を1分くらいにまとめてみました)

昼前からリフト営業終了まで5~6時間、休憩すらせずみっちり滑ってきました。

むすこはまだスキー経験が数回目なのでヘタッピですが相当楽しかったようで、

「上手くなりたい。また連れてって」って言ってました。

( 関連過去記事→ ” 道具は高いのを買っておけば良い?・子供のスキー  ")



それにしても。

日曜日なので渋滞とかリフト待ちを覚悟していたのですが、

ゲレンデまでもがすべてガラガラで拍子抜けするほどでした。

リフト待ちどころか駐車場すら埋まっていませんでしたね。

若者のスキー離れとか言われていますが、若い人が本当に少ないですね。

前にTVで

「スキー? 海外旅行? しませんよ。お金がもったいない」

といっているインタビューを見ました。

リアルな体験することにお金をかけるのってもったいないですかね!?

自分的にはその考えの方が”人生もったいない”と思いますけど d(^^ゞ




家族で楽しめるスキーってやっぱりいいかも。

動画中↑で使っている板ですが、eimy店長のも自分のもなんと15年目になります。

リフト乗り場ではさすがに恥ずかしい感じでした(^^ゞ

道具を新しくしてこれからまたスキーライフを再開してみようかな…な~んてネ(笑)



2017年1月28日土曜日

ワイン備忘録☆Les Fiefs d'Aquitaine - Ch Les Graves de Barrau



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◆WINE & DINE
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1本目。
鶏のトマトチーズ焼き、まぐろステーキ、生モツァレラのサラダ、タコのガーリックソテー、あとはデザートのいちご。
そんな夕飯に合わせてのチョイスはボルドーの白。
2015 Les Fiefs d'Aquitaine blanc  レ フィエフ ダキテーヌ ブラン

( ^_^)/▽☆▽\(^-^ )

柑橘系フルーツにどこか淡い色の花のにおいのニュアンス。
草原の風的な爽やかさです。
1000円前後、コルクは樹脂。色も味も若い。
買ったらさっさと飲んでください的なワインですが、
スーパーで売られているような安いテーブルワインにありがちな嫌な酸味も残りません。
魚介や鶏の白系の料理とは合いますね~
例え鍋とかに合わせてもケンカしなさそうな協調性を感じます。
ゴクゴク飲める普段使いにぴったりのボルドーブランでした。

【 名称 : Les Fiefs d'Aquitaine blanc 
【 読み : レ フィエフ ダキテーヌ ブラン
【 生産地呼称:   AOC ボルドー 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: ソーヴィニヨンブラン75% セミヨン25%
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインについて:★★★ リピ買いはないな~ 】



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


2本目。
Ch. Les Graves de Barrau  シャトー レ グラーヴ ド バロー


 (^_^)/▼☆▼\(^-^ )

左岸のグラーヴ地区のボルドー。ヴィンテージは2009年…割と当たり年だったんじゃなかったんだっけ? 期待してコルクを抜きます。
「あ、JALだったかSINのエコノミークラスの赤ワインの味」
が第一印象。後味にセパージュの割合以上のカベルネソーヴィニヨンの渋味が感じられるけどグラーブのテロワール由来だからかな!? いい感じでタンニンが丸いです。
2本目なのでフェアトレードのチョコをつまみに飲んでいたのですがチョコの風味の方が勝ってしまいます。なんか一押しの部分がないっていうか、どこかちょっと足りないんですよね。
赤い色系の肉料理にあわせてもう一回飲んだらもっと印象が変わるんでしょうね、と。

【 名称 : Ch. Les Graves de Barrau 
【 読み : シャトー レ グラーヴ ド バロー
【 生産地呼称:   AOC ボルドー 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: メルロー60% カベルネ・ソーヴィニヨン20% カベルネ・フラン20% 
【 ヴィンテージ: 2009 】
【 このワインについて:★★★ コレもリピ買いはないかな~ 】

2017年1月24日火曜日

Certified is just a Paper ☆ 血統書? 単なる紙切れです

ブランの血統書と書類が送られてきた。証明書の名前をブランに変更するには…

Certified is just a Paper ☆ 血統書? 単なる紙切れです

・名義変更1200円
・入会金2000円
・年会費4000円
・会員証500円
・コールネーム1000円
・マイクロチップ証明書タグ1400円

ふーん。要はJKCに入会して登録しろ、と。そんで年間ウン千円の会費他を払い続けなければならない!?

まったく馬鹿らしい(笑)
誰かに「ウチの子は正真正銘の血統書付きでございます」なんて見栄を張るため出費なら美味しいワインを買って飲んだ方が一億倍良いな(^_-)-☆

血統書? 人間でいう戸籍のような公的書類ではないですよね。営利団体の発行する証明書。単なる紙切れでしかないです。

どんなジャンルでもそういうのっていろいろあるよね。コーヒーだと、焙煎士とかコーヒーマイスターとかコーディネーターとか。そんなのすべて単なるどっかの営利団体が作った民間資格…こういう要素をプレミアムと感じられない人間だから商売ベタっていわれるのかな(笑)

関連記事→英語はまぁ普通に喋れますが英検4級です。それが何か?(笑)



2017年1月18日水曜日

Blancの歓迎会 ☆ ワイン備忘録 Laurent-Perrier Brut

ワンコが来てから約2週間が経ってお正月営業のバタバタも落ち着き翌日は定休日(^^)
ようやく飲める時間が取れたのでブラン(Blanc)のウェルカムパーティーをすることにしました。

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◆子育て的に◎にじゅーまる 
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あれから2週間、むすことブランは大の仲良しに。
子育て的に◎にじゅーまる  ──   むすことブランは大の仲良しに
スパッと早起きして朝イチの世話も積極的にするようになり放課後は会いたくてブラブラせずまっすぐ早く帰ってくるし、ダラダラやっていた宿題も自分の部屋でサッと済ませ、いままでゴロゴロしながらやりつづけていた携帯ゲームやタブレットでのyoutube閲覧をワンが来てから一度もないです。というかそういう機械は机に置きっぱなしであれから一切触っていません。教育的には大成功なんじゃないかな~d(^^)



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◆ワンの状況 
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生後4か月目。人間でいうと4~5歳らしいです。ほとんど吠えませんが幼稚園児のように元気でやんちゃです。ウチでの彼の居場所は危険回避と室内の衛生管理上、リビングの一画のみ。他の部屋への通路は柵をして侵入しないように遊ばせています。
危険回避と室内の衛生管理上、リビングの一画のみで 他の部屋への通路は柵をしています
留守番や寝るときはケージに入れています。マルチーズは賢いといいますが、お手などの動作とトイレはすでに7割ぐらい覚えました。ただまだ甘噛みします。歯が痒いのかな!? しかしこれは直さないと…明日3回目の予防接種と検診にいってきます(2回目まではウチに来る前段階で実施済)



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


さて待ちに待ったパーティータイム(^^)


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◆Daddy's Kitchen
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ダディのクッキング。今夜は魚がメインです。
・メカジキと舟形マッシュルーム、キドニー&ひよこ豆の香草バターソテー
・生マグロとアヴォカドのミックスグリル
・スモークチキンサラダ
・ロールパン
・チーズ各種
・いちご
・朝日町りんごと有機デーツのココナッツオイルソテー(冷製)

ここで少し宣伝させてください…、
サラダにはじゃらんじゃらんのお店で大人気商品となっている、
朝摘み低温圧搾のメチャ美味しいオーガニックEXVオリーブオイルと、
こだわり製法のオーガニックバルサミコ、オーガニックアンバーメープルシロップ、
そしてハーブソルトを混ぜた無添加のドレッシングをかけていただきます。
パンにつけても最高に美味しいです。
未体験の方、絶対にオススメです。
オーガニック オリーブオイル・バルサミコ酢・メイプルシロップで作る無添加のドレッシング

じゃらんじゃらんの店で↓こんな紙レシピを配っております。
店で配っているドレッシングのレシピ紙

スーパーフードでもなんでもじゃらんじゃらんで販売している商品はただ並べているだけではなく、私たちスタッフが実際に食べて試して自信を持ってオススメできる商品だけを販売しておりますm(__)m



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◆WINE & DINE
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ローラン・ペリエ ブリュット
( ^_^)/▽☆▽\(^-^ )
記念すべきお祝いの夜なのでシャンパーニュです。ローランペリエ ブリュットは今まで飲んだことがないです、初めてです。ウィリアム王子とキャサリンさんの結婚式の晩餐会でも使われたシャンパーニュだとか。価格帯はヴーヴクリコとかモエ・エ・シャンドンクラスです。外観は輝きのあるシャンパンゴールドで細かい糸のような泡が綺麗です。

アタックは割と強いです。蜂蜜の香りにバランスのとれたアロマ。蜜の味が弾けた後、とてもドライな感じで通り過ぎていきます。まさに「ブリュットですね~」って感じ。eimy店長は「こういうポアソンととても合う~! 定番のいちごともイイわね~」と絶賛していましたよ(^_-)-☆

【 名称 : Laurent-Perrier Brut L.P. N.V. 
【 読み : ローラン・ペリエ ブリュット
【 生産地呼称:   シャンパーニュ 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: シャルドネ約50% ピノ・ノワール約35% ピノ・ムニエ約15% 】
【 ヴィンテージ: なし  】
【 このワインの点数:★★★★ 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】
ワインショップリンク(blog外)
【箱入】 ローランペリエ ブリュット L-P750ml(ギフト お酒 ディナー 彼氏 彼女 結婚祝い 男性 女性 退職 お礼 手土産 パーティ ギフト プレゼント 誕生日 ギフト プレゼント 誕生日 カウントダウン 大晦日 年越し)【ワインならリカオー】


それにしてもこういう気分転換を入れると普段の生活になんだかハリが出ますね。



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◆そしてこれから...
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毎日〃〃朝から晩までバタバタバタバタ…時計の針は22時。むすことブランはすでに夢の中。2本目のワインを開け、焼きチーズをかじりながらeimy店長といろいろ仕事の話に(^_-)-☆
ヴィエホ ヴィニェド▼アルゼンチンの赤ワイン▼レーズンと桜餅のようなニュアンスで悪くはない【 このワインの点数:★★★ 65点 】

2017年、じゃらんじゃらんはおかげさまで開店から15周年です。そしてまた、今年はいろいろ変化がありそうな感じです。そろそろギアチェンジの頃!? まだお伝えできませんが水面下では色々動きはじめております(^^ゞ
2017年、じゃらんじゃらんはおかげさまで開店から15周年です。 そろそろギアチェンジの頃でしょうか!?
夢を見ているヒマなんてないので、考えて動くしかありません。




∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


PS.
このパーティー中、主役のワンコ…パーティー中はケージの中で、いつものようにドッグフードでした(笑) 甘やかしませんよ(笑)

2017年1月11日水曜日

48 Hour Fast ☆ 正月太り解消に48時間の断食してリセットしてみました(^_-)-☆

年末年始など普段と違う食生活になるとどうしても太ったり浮腫んだりしがちです。
自分的にはそうならないように少しは気を使っているはずなのですがやっぱり…(^^;ゞ
というわけで年末年始の美味しいもの食べ過ぎ飲みすぎの調整。
胃腸を休め、デトックス、正月太りリセット…
いえば『カラダのクリーニング』のために、
前から気になっていた"断食"を実行してみました。



━…‥・‥…━
断食(ファスティング)の効果とは!?
━…‥・‥…━
1.内臓が休まる
2.脂肪・毒素・老廃物を排出する
3.体の抵抗力が増す
4.味・においに敏感になる
5.集中力が増す
6.他
良いことづくめじゃないですか!


━…‥・‥…━
1月8日 断食のきっかけ~開始
━…‥・‥…━
普通に夕飯を食べた後、
無性にお酒が飲みたくなってバーボンをストレートでボトル半分以上飲みながら、
何かスイッチが入ってしまったのかチョコ、ナッツ、チーズ各種に普段あまり食べないお菓子までありえないぐらいドカ食いしてしまいました。
夕飯と合わせて多分3時間で5000kcalは食べて飲みました。
夜中は寝汗と胃もたれがひどかったです。
ps.食べ過ぎたことにはまったく後悔の念はないです。むしろ心が満たされました(^^)v

(夜:就寝した22:00から実質的な断食がスタートです)



━…‥・‥…━
1月9日 断食1日目
━…‥・‥…━
二日酔いはなかったのですが珍しく絶不調。
猛烈に浮腫んで食べたもので体重も増え胃が重だるいので、
このまま固形物を摂らない断食でデトックスしてみることにしてみました。
この時、○○日までとか○日間など断食する期限は決めませんでした。

朝:ブラックコーヒー(仕事上のチェック)、サプリ(EPA+DHA+マルチミネラル)

昼:サプリ(マルチビタミン)、EXVココナッツオイルをひと匙

夜:サプリなし。ゆっくり汗を出して入浴。

初日、サプリは摂りましたが固形物は一切口にしませんでした。
水分補給は水、麦茶だけです。
仕事もして、いろいろバタバタ動き回りましたが空腹感はあまり感じませんでした。
睡眠も快適でした。



━…‥・‥…━
1月10日 断食2日目
━…‥・‥…━
朝: 5:45起床、断食約30時間目で朝ジョグ8㎞。
断食しながら走るって…とeimy店長に苦笑されましたが(笑)
ハンガーノックを心配しながら走ったけどその兆候なし。
カラダも軽くてすごく快調にランできました。

昼:そろそろ断食を止めようかと思ったけどお腹周りが軽くなってきたのでもう少し続けてみることに。
バタバタと忙しいのですが、頭も冴えていて眠気もなく、空腹感もさほどありません。
普段通りに仕事ができます。

夕:体組成計で計測してみます。
開始時より体重はマイナス1.9㎏v(^^) まぁ水分ですけど(笑)
正月太り解消リセット断食してみました(^_-)-☆
断食開始から40時間目-バイタルも良い感じ
年末年始に食べ過ぎて11~13%まで増えていた体脂肪率も一桁に。
誤差の範囲かも!?ですが、まずはヒトケタに戻って良かった。
おもわず「お帰りオレ」と独り言(^^ゞ
体内年齢は23歳で実年齢マイナス25歳で変わらず。

夜:今夜も家族のためだけに夕飯を作ります。
メニューは五目炒飯、チャプチェ、麻婆豆腐、中華スープ。
香りだけを楽しみながら作って皿に盛るだけ。
テーブルでは麦茶を飲みながら、eimy店長と息子2人が食事しているのを見ています(笑)
お腹もすいてないしもう少し続けてみます。

本日の補給は水、麦茶のみ。サプリ摂取もなし。
本当の意味での断食ですね。



━…‥・‥…━
1月11日 断食終了
━…‥・‥…━
6:00: 起床
開始時より体重はマイナス2.2㎏ v(^^)
どちらかと言うと体脂肪率的には痩せてるんで、
"ダイエット"とは書きませんでしたが、
たった2日でもかなり体重は減りますね!
とはいっても水分がほとんどだと思いますけど。
糖分(炭水化物)は体内で3~5倍の水分とくっつくといいます。
2~3日前頃に食べた炭水化物を500gとすると全部出た感じで辻褄が合いますね。
もう燃やすものがなくて筋肉がガンガン燃えてしまわないうちに"断食終了!!"ということに。
自分にしかわからない見た目もとてもスッキリしました。

最初の回復食は…重湯とか言いますが御粥系は苦手なんですよね(笑)
・プレーンヨーグルト少々といちご5粒
・ソイプロテイン/おから/無塩アーモンドとクルミで作った自家製シリアルにカッテージチーズ
・サプリ(EPA+DHA、マルチミネラルサプリ)
飲み物は
・無糖アーモンドミルク、無調整豆乳を各少々
です。
カロリーで言えば200kcalとかそんな程度だと思います。
いつもの朝食の1/4位の量です。
それしかはいりませんでした。



━…‥・‥…━
今回の断食で感じたこと
━…‥・‥…━
1.ドカ食いのリセット的に始めたせいか心(食欲)が満足していて空腹感は終始あまり感じない
2.タバコはすわないがなんとなく口の中がヤニっぽい臭いになった=カラダの毒素が出てきてる!?
3.自分しかわからない脂肪があっという間に減る
4.頭はスッキリ、カラダがとても軽くなる
5.断食後、お腹がすいているはずなのにすぐに満腹を感じた



━…‥・‥…━
辛くなく断食を開始するならこの方法、アリかも!
━…‥・‥…━
断食する、というとやっぱりある種の覚悟がいりますが、
今回はドカ食いで気持ち悪くなるほど食べて→断食、という流れでしたので、
物凄く楽に断食できました。

ドカ食いというとネガティブなイメージに感じられますが、
たまに好きなものを思う存分食べて飲んで心を満たす行為ですから自分の中ではポジティブです。
ですので、そこから2日位なら平気で断食できる感じです。
ドカ食い前の体重にすぐ戻るし、体脂肪も増えません!というか減りますね!!(嬉)
身体もかなり軽くなった感があるし、デトックス感もかなり感じるので◎にじゅーまるです。


あっという間の2日48時間。
フォーティーエイトアワーズ…といえば若いとき聴いたグラムロック♪を思い出しました(^^ゞ
こういうLAのパーティーロックってノリが良くて結構好きなんですよね(笑)
で、こういう系のバンドが夜な夜な集まる夜のウェストハリウッドのライブハウスに入り浸って怖い思いもしたっけな~(詳しくは→旅ログ記事)
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…脱線してしまいましたm(__)m


思えば心臓は生まれたときからずっと動きっぱなし。
これは止めて休ませてあげることはできないけど胃腸はどうでしょう?
こっちは休ませることができますよね。
たまに休ませてあげたらリフレッシュしてもっと健康になれる気がします。
今回、断食を実行してみて「内側からキレイになる」という効果は確かに感じたので、
また身体がマイナスに傾き始めたらこういう1~2日の断食を取り入れてみても良いな、と思いました(^_-)-☆



━…‥・‥…━
PS.
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後日談です。
1月13日、断食を終えて2日後、すでに平常食です。
カラダのリセット効果なのか体重はますます減って断食前よりマイナス3.5㎏です。
体脂肪率は8%台になってます。
あのドカ食い~の流れはダイエットで良くいう『チートデー効果』っぽいのかな!?
カラダが"栄養がたっぷり入ってきてるから痩せてもイイよ"みたいな。
いずれにせよ痩身には効果絶大のようです。
1月13日-断食を終えて2日後、すでに平常食ですが カラダのリセット効果なのか体重はますます減ってマイナス3.5㎏! 体脂肪率は8%台になってます
体脂肪率は8.9%を表示

筋肉もちょっと減っちゃってガリっぽくなってしまいましたが 断食してよかった!と思えます
48歳 男 中年太りから脱却後、維持してもう4年目になります(^^ゞ 
シャワー後にパチリ…ハズカシー((▽\*)
…ていうか想像以上に筋肉が減っちゃってガリっぽくなってしまいましたが、
正月太りとかカラダの中の毒素が外に出てリセットされましたね。
断食してよかった!と心から思えます。
『カラダのクリーニング』、成功ですv(^^)
仕事、子育て、家事や料理、その他、元気よく頑張れそうです。



【ATTENTION】
この記事の断食は超自己流です。本格的に行う方は専門家の指導下のもとでの実行をお願いします


2017年1月5日木曜日

A puppy has joined our family! ☆ 新しい家族が増えました(^^)

13年一緒に過ごした愛犬ヨーキーのべっちゃんが逝ってから1年ちょっと。「ぼくがぜんぶ面倒をみるのでほんとうにほんとうにお願いしますm(__)m」と動物大好きな息子(小4)に土下座してまで懇願されていたワンコ。

生きものを飼うということは命に対する大きな責任もあるし、ただでさえ慌ただしく日々を過ごしている現在、制約が増えるので色々大変な面がねー。もちろんかかるお金の面だって馬鹿にならないし。そして、いずれ必ずやってくる、あのどうしようもない喪失感をもう一回経験することになります。

けれど、いま正に育ち盛りの小学生男子。命の大切さを知ることはもちろん、観察する力を養ったり、無償の愛情を通して優しい心にあふれる子供になって欲しいってのはあるよね...情操教育っていうのかな!? 子育て的にも良い影響があると信じて「もう一度犬を飼ってもイイかな」と。ただ、こればっかりは出会いありきですが…
名前は ブラン(Blanc) フランス語で白という意味です。
実はベベの1周忌が終わったころからチラチラと探してはいたのですが、いい出会いがありじゃらんじゃらん家へ本日仲間入り。2017年が始まってすぐ、3人+1匹に。



マルチーズの男の子。つけた名前は ブラン(Blanc)フランス語で白という意味です。
2度と味わうことがないかな、と思っていたフカフカの感触
2度と味わうことがないかな、と思っていたフカフカの感触。
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1月8日。Blancがうちに来て3日経ちました。
面倒見係だけに、ドッグフード、水、排せつの世話、遊び相手… ワンも懐いてとても仲良しに
面倒見係だけに、ドッグフードと水、排せつの世話、遊び相手…あれだけ大好きで片時も手放さなかったゲーム機やタブレットを一切触ることがなくなっています。というか、ゲームしてる余裕なんてないよね。ワンも懐いてとても仲良しに。親からしたらこれはとても嬉しい効果です。






Blancは今後、このLifestyleブログにたまに登場するかと思います。
Blancは今後、このLifestyleブログにたびたび登場するかと思いますがどうぞ宜しくおねがいします(^_-)-☆
どうぞ宜しくおねがいします(^_-)-☆