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2017年2月9日木曜日

ちょっと一言いいですか(笑)&ワイン備忘録Gaston Andre Pere et Fils

木曜でお店は定休日ですが、
自分は朝から予約分の焙煎をしたり色んな手配。
eimy店長もここ数日帳簿と深夜までにらめっこしていましたが、
本日アオシンへ出向き確定申告が無事終了!
お疲れ様でした~的な乾杯しようと。

その前にちょっとひとこといいですか(笑)
…この頃”若者がお金を遣わない”,”若者の○○離れ”とかよく耳にします。
世の中のお金が上手く回ってないのも原因のひとつなんじゃないかな!?
先日、
”バイト病欠で罰金・女子高生から9350円・セブンイレブン加盟店”
なんてニュースがながれていました。
一生懸命若者が働いても搾取されるばかりの状況ですよね。
そして、
” 文科省天下り・月2回勤務で年収1000万円”
腹が立つニュースが流れています。
これなんかまさに税金泥棒ですよね。

朝から晩まで働いて納税している…まあ当たり前ですが、
零細自営業だからほぼ休みもない(^^;ゞ自分たちからみても、
こんなのを見たら「なんだかやってらんねよな~」と思います。
若い人だったらなおさらかと。
お金を遣う気になれっていう方が難しいんじゃないでしょうかね!?


これから4月に納税があります。
税金もそうですが、
これから皆様からお預かりしている”消費税”も国庫に振り込まないといけません。
毎年の確定申告のたびに思います。
「みんなが潤うように有効に使ってくださいネ」
お願いします。



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◆WINE & DINE
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今夜の料理は...
☆寒鰤・鮪・烏賊・サーモン・〆鯖のお造り
☆鮪とアヴォカドのソテー
☆椎茸と舞茸のアヒージョ
☆塩麹蒸し鶏
です。
和っぽいテイストで魚介メイン。
「んー、ワインも飲みたいし、日本酒もいいよね」
「ならどっちも!」
ということでシャブリと日本酒の2本立てで。
ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス , シャブリ

( ^_^)/▽☆▽\(^-^ )

過去にも何度か飲んでいる1500円前後の低価格シャブリ。
黄緑がかった外観で甘くないパイナップルを思わせるフルーティーな香り、シャープな酸、ミネラル感を感じさせながら、キリッと清々しく口の中を通り過ぎていきます。
無名蔵ですがきっちりシャブリです。
魚介類との相性は抜群ですね(^_-)-☆

そしてお造りにはキリッと冷やした日本酒もいいですね。
酒田市の上喜元のなんちゃら。
日本酒は詳しくないので書けませんが、
この酒田のお酒は趣味の海釣りに行ったときに、
釣った魚に合わせて買ってきて良く飲んでいます。
美味しいお酒だと思います。

馳走様でしたm(__)m

【 名称 : Gaston Andre Pere et Fils , CHABLIS
【 読み : ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス , シャブリ
【 生産地呼称:  シャブリ地区(ブルゴーニュ) 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: シャルドネ100% 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です

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