Translate

2015年12月31日木曜日

2015年☆年越しです

夕方ジョギング納めも終え、柚子湯でさっぱりしたらワインで乾杯です。


カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!


【WINE】2013  Pinot Noir ATTITUDE,Pascal Jolivet
2013  Pinot Noir ATTITUDE,Pascal Jolivet
ロワールのミディアムボディのピノは、
栽培から醸造までできるだけ自然に、というコンセプトで作るワインだそうです。
発酵はぶどう表皮の酵母でゆっくり発酵させるという手法だそうです。
時間がかかりますね。
こういうナチュラルなワインは総じて優しい味です。
ウォッシュチーズとヒレステーキ、時折いちごをかじりながら。
ピノらしくグラスの向こうが透けて見えますが、
その先にロワールの畑や人もみえるような美味しいワインでした。
じゃらんじゃらんの珈琲もそんな感じでありたいな、と(^_−)☆


【WINE】2013  Chateau La Rose Montauran,BORDEAUX
2013  Chateau La Rose Montauran,BORDEAUX
2015年は悲喜交々本当にいろいろあった年でした。
とても濃かった今年1年が重なるようなギュッと凝縮された濃厚さがあるボルドー。
フロマージュブルーにメイプルをかけてちびちびと。
今年を振り返りながらの晦日の長い夜を愉しむのにぴったりでした。


2015年の大みそかの夜、
華やかでキラキラしたピノノワールと堅実なボルドー。
心地よいメリハリを存分に感じながら良い年越しができました(^^)





2015年12月30日水曜日

地球の裏側から届きたての新豆で 新しい年にへ向けての特別なブレンドを作ってます!

12月30日、今日の夕方でお店の営業は今年ラストです。

「年末年始に美味しい珈琲を」「ちょっとした手土産に」「ご挨拶用の贈り物に」etc...

毎日〃〃、朝早くから夕方まで焙煎が続いています。

お店もeimy店長一人でかなり忙しそうで、時間帯によってはお客様をお待たせすることも多いみたいです...。

気がつけば今日まで12月になって2人とも1日も休んでいないな、と。

たまにテンパってしまうと一切合切投げ出したくもなるけどそこは考え方。

毎年、こんなに忙しくさせてもらって本当にありがたいと思います。

食生活や運動習慣のおかげか風邪すらひきませんが、

どちらか欠けたらそれでお終いだから、さらに気を付けます。

ハイ、健康な身体はいちばんの資本ですからね~(^_−)☆



クリスマスの大きな山を無事乗り越えたと思ったのもつかの間、

すでに<お正月の山>へと登り始めています。

まもなく2016年。新しい年。

新年には紅や黄色が似合う、と思います。

紅は華やかさと色気に満ちているし、黄は幸せの象徴の色だから。

日本の真裏ブラジル・ミナスジェライス州の農園から秋に収穫されたばかりのフレッシュな珈琲豆が届きました。

新豆中の新豆です。

<アマレロ>という黄色に熟する珍しい特別な珈琲豆はミルクチョコのようなまろやかさが特徴。

紅色の<完熟ブラジルサントス>は円熟したコクときめ細かく上品なビターさ。

これをそれぞれベストに焙煎しブレンドします。

お正月の特別な珈琲。

ご期待ください!
















2015年12月27日日曜日

バーピージャンプでHIIT☆体脂肪率を落とすのに劇的に効く器具不要・4分だけのWORKOUT

じゃらんじゃらんへご来店されるお客様から「HIIT? バーピー? あなたたちはいったい何をやってるの?」とよく尋ねられます(^^;)
簡単に言うとキツイけど短時間で済んで色んな意味でめちゃめちゃ効果がある運動です。
タバタプロトコルでバーピーのワークアウト 40代後半でもこの通りです

バーピージャンプでHIIT☆体脂肪率を落とすのに劇的に効く器具不要・4分だけのWORKOUT


■H.I.I.T.と TABATA PROTOCOLとは?
HIITとは”High Intensity Interval Training”= 高強度のインターバル トレーニングのことをいいます。
自分たちはタバタプロトコル(Tabata Protocol)という名のHIITをやってます。
タバタプロトコルとは20秒を全力で運動し10秒の休憩、それが1ラウンドでそれを計8回繰り返します。youtubeに色んなタイマーがあるのでそれを使ってやってます。


■バーピージャンプ(Burpee Jump)とは!?
腕立+スクワット+ジャンプが一緒になった全身運動でいろんな箇所の筋肉と遅筋も速筋も適度に鍛えることができる運動です。続けていると結果的に”細マッチョ”になります。ボディビルダーのようなゴリゴリのマッチョでもなく、マラソンランナーのようなガリガリでもなく程よくひきしまる。そういう体型を目指す方にはバーピーをHIITでやるのが近道!断言します!(^_−)☆

タバタプロトコルのバーピーですが自分(♂)は腕立てをしっかり入れて1ラウンド辺り12~3回位、女性のeimy店長は9~10回位です。
最初の2ラウンドくらいはまだ余裕ですが3ラウンド目以降からはどんどん酸素欠乏の地獄へ。
8ラウンド(1セット)やり終わるころにはグリコーゲンも枯渇して意識が朦朧とすることさえ。
自分たちはそこからさらに追い込みをかけて20回追加します。
4分(自分たちは追加分を入れて5分くらい)の合計で100回以上のバーピーをすることになります。
終わるとまず倒れこみ数分は起き上がることができません。
心拍は150~170位になり時には吐き気すら覚えるほどです。
それもそのはず、たった4分ですが<60分のジョギング>に匹敵するそうです。
2015の夏に初めてフルマラソン・42.195㎞にチャレンジしたのですが、
息も切れないで楽に走れたほど持久力もつきました。

お客様でも何名の方がチャレンジしたそうです。「4ラウンドでギブアップでした」「2ラウンドで無理でした」等々...そのぐらいキツイです。
eimy店長もブリリアント枠(笑)にいるために週に一度は身体に鞭をうって追い込んでます(笑) 彼女も45歳を過ぎてますが(言っちゃった 笑)、もともとの体型をしっかり維持しています。
HIIT(バーピー 8SET+20回 タバタプロトコル)でカラダがかなり締まります


■H.I.I.T.(タバタプロトコル)に痩身効果はない説もあるけど?
そうそう「たった4~5分のタバタプロトコルに痩身効果がないのでは?」という人もいるんですが、そもそもタバタ式HIITでバーピーを最初から8ラウンド(1セット)できる人はまずダイエットが必要ない太ってない方だと思います。
170㎝で80㎏とか体脂肪率30%がある方が脂肪を5㎏落とすのは比較的簡単でも170㎝60㎏の人が5㎏落とすのは難しいと思います。太っていない状態から痩せるのって難しいですが、自分の場合、開始時の体脂肪率が40代男性の平均より下の13%からこのHIITでバーピーを2ヶ月位毎日のようにやり続けたらアスリート並みの8%くらいになったのでかなり体脂肪率が減る運動だと思いますけどね。



■適切なサプリやプロテインを摂って効果を上げる
普段から健康的な食生活を心掛けていますが運動前後はサプリも使っています。ちなみにこのHIITの前に、運動能力向上と疲労軽減・回復のために摂っているものは以下のとおりです。

☆アミノ酸やカルニチンを運動約1時間~30分前に摂取しています
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
ディアナチュラ カルニチン×BCAA 80粒(約20日分)
価格:910円(税込、送料無料) (2019/10/22時点)

☆HMB
運動1時間前~運動した直後に数粒飲んでいます
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
【国内生産】『HMB MAX 強化版 120粒』HMBCa高配合33750mg
価格:1200円(税込、送料無料) (2019/10/22時点)


体脂肪を効率的に落としたい皆さん、
HIITでBURPEEをやってみませんか??(^_-)-☆
(注意)普段運動していない方は危険です。様子を見ながら無理をしないようにお願いします





2015年12月26日土曜日

最高に贅沢な朝ジョグ☆フルムーンバス

午前5時。
いつものように外に出ると「やけに明るいな」と。
最高に贅沢な朝ジョグ☆フルムーンバス
透明度の高い冬の西空には大きな満月が輝いています。
今日のコースはもちろんGO WEST!で(笑)
真正面から月明りを浴び、心が洗われるような爽快感に包まれながら駆けていきます。
まさに"Moon Bathing"って感じ!


バイパスまで出て南進すると今度は正面の上空に木星がお出迎え。
ついこないだまでは東の空で金星とランデブーしていたのにいつの間にか単独で輝いてます。
この時期の木星といえば...
サンタさんにもらった入門機の屈折望遠鏡で眺めた夜空。
息子と同じ年くらいだった頃は天文少年だったんです(笑)
うっすらと縞模様や大赤班が見えたときには感動したなぁ~(遠い目)


バイパスから市街地へ戻る東進路へ。
うっすらと夜が明けはじめていて、
蔵王連峰の稜線がくっきりとうきでています。
その上には明けの明星。
こんな素敵なシチュエーションでの冬の朝ジョグを終えると、
カラダだけではなく、心もスッキリしました(^ー^*)


クリスマスという大きな山を乗り越えたとおもったらもう次の山。
年末年始の仕事が山積みです。
ピンポン♪と宅配便さん。
お正月休みに飲むワインが届きました。
鼻先に人参をぶら下げたウマじゃないけど、
ワインを眺めながら「もうひと踏ん張り」です(^_−)☆


2015年12月24日木曜日

クリスマスイブの朝

いつも通り朝5時ごろ目を覚まし階下へ降りていくと、
eimy店長はジョグの格好ではなくケーキ作りを始めていました。
ケーキを作りは間違いなく繊細な女性の方が向いてると思います。
「バターじゃなく代わりにココナッツオイルを使ってみた」
ということで今からとっても楽しみです。

自分も昨晩仕込んだ鶏を確認。
ラップをしても漏れてくるローズマリーと檸檬に鶏の混じったいい香りが漂っています。
我ながらいい感じ(^^)v
これに合わせる一本を冷やしにかかります。
eimy店長のケーキはまだ製作途中です
クリスマスイブってなんかワクワクしますね。
夜のパーティーが楽しみです。

ランドセルを背負いながらむすこが、
「ねー、サンタさんにちゃんとメール届いたかな? いってきまーす!」
前期最後の学校へ。

そうだった…
もう一本別にワインを冷やそうと思ったけどやめました。
夜中にサンタにならなきゃならないので…ね(^_−)☆


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

(12月24日夜追記です)
お客様のO様が閉店時間前にご来店され、
手作り・焼きたてのロールパンをいただきました。
感謝感激です!
「お供に」…じゃらん家のテーブルの上の料理にぴったりでした!
美味しくてすぐなくなっちゃいました。ご馳走様でした。

〆はeimy店長手作りケーキと<クリスマスブレンド>。
ホールのケーキがあっという間になくなっちゃいました。
和やかで良いクリスマスイブになりましたm(__)m




2015年12月23日水曜日

健康をこころがけるもっともシンプルな方法は食べ物を選ぶこと

散々blogで
<40代後半・体内年齢21歳・健康診断で悪いところ一切なし><病院にはもう3年もかかったことがない>
etc...書いてますのでいろいろ尋ねられます(笑)
中には「やっぱりさ、運動もしないと健康になれないよね?」とおっしゃる方も。

もちろん適度に身体を動かすことは大事だと思いますが、
健康をこころがけるもっともシンプルな方法が
食べ物を選ぶこと
だと思います。

一年中好きなものを好きなだけ飲み食いしていてブクブクと太っていたころ、
ベストの塩加減と思って料理をテーブルに出したら「ちょっとしょっぱくない?」と。
味覚が鈍感になってどんどん味を足す方向に向かっていたのかな!?
当時は血圧や肝機能の値も高くなっていて病院でもドクターに散々注意されたし、
これはマズイんじゃないか!?と。

それだけが理由ではないけど、
3年ちょい前に<決意>してダイエットを始め食を制限したら、
良く味わって食べるようになって、
食べ物の匂いや味にとっても敏感になりましたね。
一日に摂って良いと決めたカロリー内で<本当に食べたい>と思うものを選ぶようになり、
食材そのものの味を思い出す良いキッカケだったんだなぁ、と思います。

ダイエットに成功して維持している今、
自分たちが食に対して気を付けていることはたった1点だけです。

◎よくわからない食べ物でお腹を満たすことをしない

逆に言えば<旬のものや新鮮なものを適量を味わって食べる>ということ。
海の幸、山の幸、野の幸...ピュアなものはぜんぶ<幸せ>がつきますよね(^^)
カラダにとっても同じことだと思います。

封を開けた瞬間に中身より保存料の臭いが先に鼻をつく物や、
日にちが経ってもカビが生えないパンは<これ本当に食べ物なの?>とさえ思います。
なので、コンビニに食べ物を買う目的で入ることもないですし、
出来合いの弁当・惣菜・冷凍食品類なんかは今ではほぼ食べることがないですね。
たまに外食するにしてもファミレスやチェーン系の店には行かないなぁ。

あ、よく寄合とか会合などでこういうの出てきますよね。
元の素材感がないくらい毒々しい見た目。油っこそう...><
素材への冒涜ともいえるような…もはや毒にしか見えない
食べないでいると「遠慮しないでどんどん食べて!」とか言われるんですけど無理です(苦笑)
カラダが受け付けなくて具合が悪くなると思います。

じゃらんじゃらんにご来店くださるお客様で、
元気でハツラツとしている方々と話していると、
やっぱり出来合いのものは買わず<食は手作りに限る>という方が多いですね(^^)
さてと…いまから明日の夜に食べるクリスマスチキンを仕込みます!
スパイスの配合から漬ける液までもちろんぜんぶ手作りですよ。


2015年12月20日日曜日

師走の慌ただしさの中の息抜きができたとってもいい時間でした

ファミリー同士のクリスマスパーティー。

こどもたちがいるのでいろいろな具を自由に挟んで食べられるようにタコスパーティーにしました。

コーングリッツが粗びきだったからちょっとタコスの皮が固かったかな(スミマセン)

喉を渇かせる仕様ということで(笑)

ということでシャンパンとCAVAがみるみるうちに空いていきます(笑)

楽しい時間。



あれだけ作ったはずのタコスの具がすっかりなくなって、

Nちゃん手作りのお土産のゴルゴンゾーラのキッシュが登場。

さっすがNちゃん、ウチらのツボを押さえてますね!

これは<赤>でしょう!とグラスをチェンジ(笑)

手作りのキッシュが感激するほど美味しくてヒデキ還暦感激!です(笑)



そしてキッシュをアテにボルドーが開いたころ、

これまたNちゃん手作りお土産のスイートポテトがテーブルに。

これも美味しい!!

ボルドーのメルロとスィートポテトのマリアージュは最高!



で気が付けば5本の空き瓶が(笑)

楽しい話、ここには書けない話、その他いろいろ話こんじゃってて、

写真撮るの忘れてました。
ファミリー同士のささやかなクリスマスパーティー
銘柄は思い出せませんがどれも美味しかったです。

最後は<クリスマスブレンド>でしめてお開きに。

そして、師走の慌ただしさの中の息抜きができたとってもいい時間でした。

楽しかった!ありがとう。



(12/21追記)
あ、二日酔いはしてません(笑)

クリスマスブレンドはおかげさまで大大大好評を頂いておりまして、

たくさんのご予約をいただいているので、

今日も朝から張り切って豆を焼いてます(^^)





2015年12月18日金曜日

今冬はココナッツオイルで手・肌荒れなし(^^)

仕事柄手を良く洗うので、
冬になって乾燥してくると手指のパックリ割れに悩まされています。
結構痛いですよね。
去年まではハンドクリームを使っていましたが、
たいていの市販品は匂いがするし、
すぐに保湿効果がなくなってしまうような気がしていたので、
ちょっとどうかな~と思っていました。

<ココナッツオイルが手荒れに効く>ということで、
今年から手を洗ったらタオルで拭いて、
コーヒー豆くらいの量のココナッツオイルを手にすりこんでいます。
手荒れはまったくなくなりました!!!!!!!!!
ココナッツオイルの効能って本当に凄い 手荒れなし
ココナッツオイルの効能って本当に凄いなぁ、と。

効能的には
◎ラウリン酸…赤みをおさえる。抗菌作用
◎ビタミンE…皮膚の乾燥を防ぐ
◎天然オイル…保湿時間が長い
らしいです。

手だけでなくお風呂上がりや洗顔後にも顔や髪の毛にも使ってます。
この齢にしては肌が綺麗とか言われますし(オトコですが 笑)、
実際に「シワとかたるみがないね」と言われます。

あとスキンケアだけではなくちょっとした傷にも使えます。
ちょっと包丁で指先を切ったりしたときも、
ココナッツオイルをすりこんでおくと治りがはやいです。

食べて良し、塗って良し。
天然成分100%なので安心して使えます。
本当にオススメですよ!


PS.
低温圧搾(コールドプレス),オーガニックのエキストラバージンオイルをオススメします。
いろんな種類のココナッツオイルが出回ってます。
パッチテストはしたほうが良いです。









2015年12月16日水曜日

愛犬の死で不思議なことが続く

夢枕に現れたこと。火葬される前に目が開いたこと(その記事へ)。
愛犬の死で不思議なことが続く。

12月15日、仕事の合間にひとりで昼食を食べていたとき、
何かがふくらはぎを横に撫でていった。
足元をみたが床があるだけで何もない。
もちろん何かを落としたわけでもない。
窓は閉めていたから風ではないし、
観葉植物があるだけで何か生物がいるわけでもない
でも確かに感じたあの柔らかな毛の感触。
<べっちゃんが来たんだ>
テーブルで食べていると必ず寄ってきて「ちょうだい!」と足にまとわりついてくる子だった。

自分は無信仰で霊魂の類は基本的に信じない性質だから、
『ありえないよな』
とそう感じた原因を探そうとするが、
すぐそんなことは野暮だと思った。
夢でも幻でも二度とないと思っていた<あの感触>を味わえて
素直に嬉しかったから。


いま現在、
一心不乱に打ちこまないとこなせないほど忙しくさせていただいているので、
ペットロスの暗闇に落ちる暇もないのが救い。
お菓子を供えなおして写真に
「夢でも幻でもいいからまた来てな」
と声をかけ仕事場に戻った師走の午後。


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


(12月16日夜追記です)
家族3人で夕飯です。テーブルの端にはワンの写真を置いてます。
eimy店長が朝6時に器の8割程度まで水をあげていました。
その水がほぼなくなる寸前の2割程度に減っています。
今日は息子も放課後からテニス教室に行っていて家に帰ってきたのが夕方6時。
日中はリビングには誰もいないのでその間暖房はかけていません。
室温18℃くらいで自然にこんなに蒸発しますか??
誰もこぼしてないしびっくりです。


(12月17日夜追記です)
昨日と同じ室温状態で水を置いていましたが、
朝8割くらいに水を入れて、夜も朝と同じ位の水位でした。
減っていません。
なんだったんだろう??
本当に不思議です。













2015年12月12日土曜日

それにしても今夜のチーズはやけにしょっぱい

12月12日土曜日。

初冬とはとても思えない春を思わせるうららかな陽気のなか

愛犬ベベは約13年の命をまっとうし、

たくさんの花と大好きだったチーズ、栗、お饅頭に囲まれ、

天国へ旅立っていった。
結婚して10年位してもこどもを授からなかったから<うちの娘>と育てはじめた。

いま8歳のむすこも学校で「ぼくにはお姉ちゃんがいるんです」と真顔で言ったそうです。

犬アレルギーもなくなってとても仲良くしていたからペットセレモニーに向かう前に息子は号泣した。

自分たちもいままでの人生でいちばん悲しい気持ちになったし泣いた。

セレモニーと焼香を終え最後のお別れ。

いちばん撫でていた頬を触った。

目と目があった。

セレモニーが始まった約30分前にはほぼ閉じていた目が大きく開いている。

気のせいではない。
(本当です。綺麗ですが遺体の画像なので見たい方だけクリックしてください→写真)

亡くなった時間に夢枕にも出てきたし<魂>って本当にあるのかもね。

病気とか噛みついたりトラブルもいろいろあったけど、

通してみればベベがいたこの13年はキラキラと輝くような日々でした。

さよなら。本当にありがとう。

きょうは12月とは思えない雲ひとつない青空だから、

天国へは迷わず行けるよね?
12月とは思えない雲ひとつない青空だから、  天国へは迷わず行けるよね?





夜、おときというかフェアウェルとして旅立ったベベに献杯 ( ・_・)―□ □―( ・_・ )

綺麗に焼けた遺骨からは骨ではなく(生きていれば再生する部分・五体満足でいてほしいので)を頂いてきた。

先日、バリで仕入れてきた銀の小箱に大事に入れた。

チーズ頂戴!ってこの爪でガリガリやられてしょっちゅう足がミミズ腫れになったっけ。

思い出話がありすぎて涙が止まりません。

小さいのに圧倒的に大きな存在だったんだな。
ベベの絹のような体毛を思わせる柔らかくて滑らかなのみくち。最高のワインでした。
【wine】 2009 Domaine Michel Caillot,Bourgogne Pinot Noir
あ、別に生まれ変わって戻ってこなくていいからね。

あと30年もしたらeimy店長と二人でそっちにいけると思う。

大好きなチーズとか栗は毎日お供えするから、

食べながら気長に待っててね。

それにしても今夜のチーズはいつもよりやけにしょっぱい。














2015年12月11日金曜日

☆彡 ベベへ 約13年間ありがとう

じゃらんじゃらんを始めてまもなくうちにヨーキーがやってきた。

<ベベ>って名前を付けた。

その後、息子が誕生し、彼に犬アレルギー反応が出て以来、

家族であることは変わりないが、事実上は実家で育てられていた。

箱入りを軽く通り越すぐらい過保護に。



そんなベベが、昨晩突然夢に出てきた。

ちょっと離れたところで尻尾を振っていた。

「おいで」と手を広げたら一回だけ振り向いてどこかへいってしまった。

朝、それをeimy店長に告げると、なんと彼女の夢にもべべらしきワンコが出てきたらしい。

ぼやけていたらしい。



朝食を終えた7時ごろに携帯が鳴った。

こんな朝早くに電話?

嫌な予感。

実家からだった。

涙声の母親から訃報が告げられた。

1週間前に実家を訪れたときは元気で食べ物をクレクレされてたのに...

昨日体調を崩し動物病院に入院し今朝息をひきとっていた...と。

あの夢は偶然とは思えなかった。
愛犬 ヨークシャーテリア ベベ  2003~2015/12/11
ベベ 2003/2/15 - 2015/12/11
約13年間、ありがとう。

番犬の仕事もね、

もう郵便配達や宅急便のお兄ちゃんに吠えなくてもいいんだよ。

長い間ご苦労様でした。ありがとう。

安らかに。









2015年12月8日火曜日

Exercise Motivating☆月や星が自然に顔を上げさせてくれる

朝5時でも真っ暗。寒さもあって朝活がキツイ季節になってきました。
お客様で朝活をやられている方からも「寒くて外に出る気がしない」という声がちらほら。
やっぱり”やる気(モチベーション)”を高めたり作り直さないとなかなか朝活は難しいですよね。
eimy店長のExercise Motivating Video」のエントリが結構閲覧されているようです。
自分の場合はコレです。
自分のいる場所を遠くから眺めてみる
不安に負けていないか? 妥協していないか? 何かを諦めていないか?
自分の価値を、静かに見つめなおしてみる
技術を磨いてきたか? 壁を乗り越えてきたか? 挑戦し続けてきたか?
欲しいのはゆるぎない自信
だけど、努力が必ず報われるわけではない
現実はいつだって甘くない
自分が望む「ゴール」に到達できるとは限らない
「いつか必ず」 そのいつかは来ないかもしれない
でも、そう感じてからが始まりなんだ
私たちは挑戦し続ける
いま、ここで。自らのできることを
戦え、強者と。過去の自分と
戦う魂は美しい


映像は編集されているけど、磨き上げられたボディには嘘がない。
内側から自分を造るということはお手軽とか短い時間では達成できないからリスペクトできるし見ているとやる気になる。
…eimy店長が「うわ。ナルシスト入ってる…なんかさ、こういうの中二病?っていうらしいね(苦笑)」と。
オトコはそのぐらい<青くて>いいんです!?(笑)


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


今朝も5時前に起床。
コンプレッションに袖を通し軽くカラダをほぐし、ココナッツオイルをひと口含んで腕にはLEDを装着
真っ暗なうちから街を駆けはじめます。
頬を刺すピリッとした空気。
ビルの谷間の空に月と金星がランデブーしながら輝いています。
それはまるで「顔を上げて走ってごらん」って言われているような素敵な光景。
上を向いて9㎞の早朝ラン。
寒い師走の澄んだ空気の空には月と金星のランデブー
ダイエットから入ったトレーニングを始めて3年ちょっと。
いまはダイエットは必要ないし初マラソンへの挑戦も終わった。
なので特別な目的もなく走ったり筋トレしています。
しいていえば<健康のため>になるのかな…
そういえば風邪もひかなくなり捻挫以外で医者にかかった回数はこの3年でゼロ。
血液検査、血圧はすべて正常で47歳という年齢では逆に”異常”といわれるまでにカラダができてきました。
「健康」があたりまえになりましたがこれはずっと維持したいな。
モノを手に入れるにはお金を使えばいいけれどお金で健康を買うのは無理だからね。
と書いて、ある俳句を思い出しました。
<足腰を鍛えて 鍛えて ガンで死に>
そうならないように食生活も気を付けないとね(苦笑)

2015年12月5日土曜日

パ―ティーの続きはクリスマスブレンドでもう一度乾杯を!

アジアンZAKKAをお買い物のついでに<じゃらんブレンド>を100gお試しで買われていったお客様が再訪され「はじめてブラックで飲めました♪」と。
そしてクリスマスブレンドを楽しみにお帰りになったそうです。
嗜好品とはいえ「飲みやすい」「美味しい」と言ってもらえると嬉しいです! 励みになりますm(__)m



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


じゃらんのクリスマスブレンドはその年に仕入れた豆のなかでも特に美味しい豆だけで作る特別なブレンドで毎年楽しみにされているお客様がたくさんいらっしゃいます。
気合がはいります(^^;
今年は4か国の農園指定のスペシャルティ豆で作ります。
それぞれベストの状態に焙煎し、豆を混ぜながら心地よい音色のような風味をめざしブレンドしていきます…それはまるで五線譜に音符を置いて和音を奏でるような作業!? 気分は指揮者です(笑)

そしてまた、単なるカップテストだけではなく<食べながら飲んでの相性チェック>...
ワインでいう<マリアージュ>もとことん試しました。
・まずそのまま飲んで「美味しい」と思えるか→OK
・鶏を食べた脂を流せるか?→OK
・濃厚なチョコや乳脂肪分たっぷりのスィーツと合うか?→OK
・食後のデザート(フルーツ)ともイケるか?→OK

散々料理を作って、ケーキやプリンetcを買ってきて、食べながら飲むテスト(笑)をしていたら体重が1㎏以上増えちゃいましたけど(笑)
ここ何日か微調整をしながら詰めをしていましたが…お待たせしました!



HAPPY HOLIDAYS! じゃらんじゃらんの極上のクリスマスブレンド
12/25までの期間限定焙煎になります


パ―ティーの続きはじゃらんじゃらんのクリスマスブレンドで<もういちど乾杯!>はいかがでしょう?
HAPPY HOLIDAYS! じゃらんじゃらんの極上のクリスマスブレンド
HAPPY HOLIDAYS EVERYONE!




∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥







2015年12月2日水曜日

ウチのお手軽夕飯<海南鶏飯>☆Daddy's Kitchen

街のスーパーや小売店で手に入る材料だけで作るお手軽アジアンダイニング。
12/1夜のDaddy's Kitchenは<海南鶏飯>を作りました。
海南鶏飯・本場ハイナン島旅行時に食べたホンモノです。美味しかったです!
香味野菜で鶏を茹でて、その茹で汁で米を炊いて、鶏を乗せて食べるというシンプルな料理です。
中国海南(ハイナンチーファン)、バリ島(ナシハイナン)、シンガポール(シンガポールチキンライス)、ベトナム(コムガ―)、タイ(カオマンガイ)...
呼び名は多少違えどだいたい同じ。
アジアをまたぐ人気の一皿って感じですね。
では作っていきます。

┌────────┐
|☆仕込み・材料 |
└────────┘
お手軽 海南鶏飯(ハイナンチーファン)の作り方
【準備するもの】
*長ネギの青い部分
*しょうが 1かけ
*ニンニク 2~3個
*ジャスミン茶ティーバック 2~3個
*中華調味料 少々 (鶏にはあとでタレをつけて食べるので分量より少なめで薄味にします)
鍋に水を2リットルぐらいと調理酒を少々入れて沸騰させます。


お手軽 海南鶏飯(ハイナンチーファン)の作り方
【準備するもの】
*鶏もも肉 人数分(3枚)
塩と胡椒を馴染ませておきます

┌────────┐
|☆鶏肉を茹でる |
└────────┘
中火程度でアクを丁寧にすくいながら火が通るまで煮ます。
10~15分くらいかな。

┌────────┐
|☆次の準備   |
└────────┘
お手軽 海南鶏飯(ハイナンチーファン)の作り方
肉=取り出して切るときまで茹で汁につけておきます。
残った茹で汁=濾して冷ましておきます。炊飯に使います。
茹でるときに使った葱・生姜・ニンニク=捨てないでね。
細かく刻んでトッピングで使うと美味しいです。↓下画像の右端↓

┌────────┐
|☆タレをつくる |
└────────┘
タレを作ります。
今夜のタレは、甜麺醤(てんめんじゃん)を濾した茹で汁をくわえてのばし、生姜を適量すって混ぜます。
もう一つはバリ島の調味料 = サンバルとピリンロンボク(黒大豆と椰子砂糖の甘いタレ)…普通こんなのは家にないと思いますが(笑)バリ風になってそれもまた美味しいんです。
あ、タイやベトナム風にするなら甜麺醤ではなくニョクマム(ナンプラー)を使ってパクチーを刻んだものを混ぜると<らしく>なる思います。

┌────────┐
|☆米を炊く   |
└────────┘
お手軽 海南鶏飯(ハイナンチーファン)の作り方
冷ました茹で汁で米を炊きますがじゃらん家は3人家族なので1合ちょいくらい。
水分量が多い米(新米)なので少なめです。


お手軽 海南鶏飯(ハイナンチーファン)の作り方
ちょっとまった~!
炊飯スイッチを押す前にココナッツオイルを少し入れます。
ふっくら炊きあがりますしほんのりココナッツが香ってアジアンな感じが増します(^^)オススメ


┌────────┐
|☆スープ作り  |
└────────┘
茹で汁の残りはとても美味しいダシがでているので濾したあとお湯を足して少しのばし、塩胡椒や醤油などで味を調えて、葱なんかを散らしてスープとしてテーブルに。


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

海南鶏飯
☆Daddy's Kitchen お手軽<海南鶏飯> 完成です!
付け合せの野菜を乗せたプレートにライスを盛ってそこに切った鶏、香草(ウイキョウゼリ)を乗せてテーブルへ。

いただきま~す!

鶏のうまみに、ジャスミン茶の爽やかさとほんのりとココナッツが香るライス。
テンメンジャンと茹で汁が絡んだ生姜ダレを鶏にかけて…。
息子のガッツキ度:★★★★☆
んめ~っ(⌒¬⌒*) ハイナン島のより美味しいよっ!!」と息子は皿までなめる勢い。
いっぱい食べておっきくなれよ。
そのうち味の検証をしにまたハイナン島でも行きたいね!

∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

ウチのお手軽夕飯<海南鶏飯>☆Daddy's Kitchen
☆時間:仕込み・調理自体は約30分(炊飯を除く)
☆材料費:3人分で1000円しません位
☆息子のガッツキ度:★★★★☆





2015年12月1日火曜日

その先の誰かのホッとした数千の笑顔を想像して...Part2


いよいよ師走ですね。
じゃらん事務所もバタバタヽ(~д~*)、です。

有難いことにまたまたオリジナルブレンドギフトのご注文をいただきましてm(__)m
お客様のこだわりと贈るおもいを「オリジナルのブレンド」に仕立て、
その先のたくさんの「誰かのホッとする顔」を想像しながら...
今回も心を込めて焙煎しラッピングさせていただきました。
お客様のこだわりと贈るおもいを「オリジナルのブレンド」に仕立て丁寧にお包みいたします
eimy店長が数日間夜なべして仕上げ、昨夕に無事お客様へ納品させていただきました。


☆じゃらんじゃらんのギフトはすべて手作りになります☆
お歳暮やご年始、クリスマスギフト等、
ぜひお早目にご相談くださいませm(__)m




◆───-- - - - ───-- -  -- --  -- - - -───-- - - -- - – --───◆


下のリンクをクリックでwebshopへ




他のどこにもない”オンリーワン”。
オリジナルブレンドのご相談は info☆jalanjalan.jp じゃらんじゃらんまでお気軽にどうぞ!
(送信の際は☆を@にかえてくださいね)