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2018年10月25日木曜日

おだやかな秋晴れの街を昼ジョグ

お店の定休日。秋晴れの午後。
「この天気だとジョギングしたくなるね」「いいね~」
ということで、ちょっと配達もあって(笑)


知ってる方とバッタリで「あっ!」「やだー」とか言いながら駅前大通りを走って(笑)


山形駅前、なんかちょっと寂しいですよね…を抜けて…

いつもの霞城公園へ。南門からINします。

土手へ。木漏れ日がいい感じ。

市営球場(野球場)はすでに更地になっててもう跡形もないです。

ナナカマドの実がたわわに。
樹木名の由来を調べてみたら「燃えにくくて7回竈に入れても燃えない」から付いたんだって。へー。何か建築とかに応用できそうですね!?

霞城公園内のシンボル的存在の旧済生館(郷土資料館)へ。

いつもの朝ジョグ時は閉まっていて入れないので入ってみることにしました。

受付のおじさんから「どーぞごゆっくり」と言われて中へ。
There's nobody! 貸切りみたい(笑)

診察室とか待合室とかいろんな部屋があって、当時の医療関係とかのいろんな展示物があります。が、展示物は撮影NGっぽいので撮ってません。

中庭。

2階に登れるみたいです。

2Fには街の歴史とか、それにまつわるいろんな展示物があったのですが、こちらも展示物は撮影NGみたいなので撮ってません。

ランプとステンドグラスが大正っぽい雰囲気。

「毎朝のようにココ走ってるけど初めて入ったよね」
「東京の人が東京タワーにいかないように、近所だから”入ってみる?”ってあまり思わないよね(笑)」


外に出てまた走り出します。

東大手門から抜けていきます。

春はこの公園で一番の桜のフォトスポットも秋はこんな感じ。

美術館前の並木道。少し紅葉しはじめています。
アラフィフ夫婦のゆるゆる昼ジョグもそろそろラストです(^^;ゞ

小一時間の昼ジョグでとてもリフレッシュできました。
この後、ボクは息子の夕飯の支度と、今日は息子のテニスでスポクラとアカデミーへ送迎、eimy店長はご注文を頂いている大量ギフト作り…
店休日とはいえ、なんだかんだとバタバタしております(^^;ゞ






2018年10月22日月曜日

ちょっと息抜き☆彡栗名月とオリオン座流星群の下でアオリイカ釣り

庄内磯の上に煌々と輝く月。背後の丘の稜線上にはオリオン座が登ってきて、たまに流れ星が水平線上の漁火をめがけるように流れていく…そんな他に誰もいない深夜の磯上で、独りの優雅な時間を愉しんできました。


深夜から夜明けまでの数時間、息抜きさせてもらってサンキューです。
車の中でちょっと仮眠して2時間かけて山形市まで戻って普通に仕事しました(^^ゞ


久々のアオリイカのスパゲッティ。
バター醤油テイストにしてみました。
自分で作っておいて「うま~っ」と。
自然の恵みに感謝です。



2018年10月18日木曜日

秋の夜長☆彡毎年同じことやってるナ、と苦笑

息子のテニスの迎えから帰ってお風呂、22時前ごろから音楽を聴いたり読書しながら赤ワインをちびちびやってます。

ん? 去年もブログに書いたっけ!?と見たらそのまんまでした(^^ゞ


キンバリーダーム(Kimberley Dahme)が歌う"If You Were In Love"
まるでグラスに注いだピノノワールが変化するような曲。
優しく切ない感じの声質も好き。
Kimberley Dahme-If You Were In Love


あ、ちなみにこの遅い晩酌というかナイトキャップはグラス1~2杯にしてます…朝ジョグしたいからね。
雨が降っていなければ5時半頃に起きて夜明けの街を走ってます。
この時期の朝ジョグのヘビロテはコレ。
身体を追い込むのにバッチリな歌詞もいいけど1:20~の転調が好き。
それとボブシーガーのAmerican StormとかジョンキャファティーのVoice of America's Sonsなんかもそうだけど、軽快なアメリカンロックにピアノの旋律が混じるのって好みなんだよな~。
Journey - Higher Place


そうそう、ボブシーガー(多分いまだ現役ですよね?!)といえば…
葉が散りはじめ大嫌いな冬に向かっていくこの時期になると"Manhattan"って曲が無性に聴きたくなります。
暗くなんか人生を悟らせられるような感じの歌詞。でも4:25~のMost folks are just wakin' up in this great big townってラストの歌詞からつながるピアノがマンハッタンのバッテリーパークを照らす朝日を想像させるような美しい旋律で好き。まぁ、改めて歌詞を聴きこむと、シェイキ― デイビーズは公園で冷たくなってるわけですが…そんなことが何でもないように大都会の一日が普通に始まっていく様子とかの対比がね…なんとも。
Manhattan - Bob Seger


ま、秋も深まるこの季節、夜のワインとキンバリーダーム、朝ジョグとジャーニー…、毎年〃〃同じことやってるナ、と苦笑してます。
言いたいのは、カラダとココロを維持するためのワインと音楽は不可欠です、ってことです。


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きょうのひとりごと☆Thinking out loud by Hiro”JP”Asakura
独り言とかつぶやきって言っても、”Thinking out loud”。
思わず口にしちゃった的なニュアンスです。
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2018年10月15日月曜日

怒涛の週末2デイズでした(^^ゞ

10月13日(土) ~ 10月14日(日)
穏やかな秋晴れの週末。
ホコ天イベント⁺新聞折り込みチラシ企画がありお店はeimy店長のワンオペでかなりキツそうな予感…

というのもボクは息子のS市長杯と重なりそのアテンド。
2日間なのでなかなかハードです。
風もなく穏やかな秋晴れだったことが救い。
観戦していたらトンボが止まったよ。

大会は予選を通過し本戦へ行ったけどベスト16で終了。
中学生から2回勝てたしポイントもいくらかつくようだし”まずまず”だったのですが…
やっぱりさ、本戦でも上位選手は”きちんと相手の動きを考えて打ってる”よな」
「オレだってやってる」
「オマエのプレイは打って返す技術ではそんなに上位と差はない感じだけど、相手を思うように動かして勝つっていう戦略性があまり感じられないんだな…打ち返すことだけで勝てる相手には勝ててる。わかる?」
「・・・」
「そこに、相手の好きにさせないっていうか、自分でゲームメイクする戦略性があればもっと勝てるとおもわん?」
「うん。これから午後の練習に行きたい!」
とクラブにいくことに。
試合の日の後の練習は上手くなるチャンスだからね(^_-)☆




∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴




というわけで2日間終日息子のアテンドで、ようやく日曜の夜にお酒を飲むことができました。
AKK様より頂きもののマス寿司と鮭のチャンチャン焼きもどきを作ってお疲れ乾杯で焼酎をロックでグイグイ。
疲れたカラダにお酒が回ってどんどん酔っていく感じがたまりません…あ、でもアル中ではないです(と思ってます 笑)


焼酎はほぼ1本開けちゃって、さらにハイボール1缶飲んで(笑)、OKW様より差し入れいただいた6年物のウォッカコーヒーにラムコーヒーをバニラアイスクリームにかけて〆。(酔っぱらっていまして画像がありません)
どちらも美味しくいただきましたm(__)m


なかなかハードな週末でした。
ご注文もいろいろ溜まっていてこれからたてなおしです(^^;ゞ

2018年10月10日水曜日

またまたいただきもので美味しく宅飲み

食べて飲んで日記になってます(^^ゞ
息子のテニス練習はクラブではなく某中学校の練習に混ぜてもらい6時で終了だったので早々に帰宅。
eimy店長も「今日はメチャ忙しかった!」と帰ってきて家族3人揃っての夕食。
米焼酎と和食メインの夕飯を済ませ、
「今日お客様のE様より手作りの栗のお菓子をいただきました
去年も頂いたよね。メチャ美味しかった
明日は休みだし」
「ワインタイム?」
「(笑)」

栗のお菓子となれば赤かな…南仏の明るい感じのがいいかな~!?と。
選んだのはDom.LA MOTTEのカベソーです。
実はさきほど米焼酎をボトル半分くらい飲んでいるのでスクリューキャップだったのもポイントでした(笑)
飲んでみると軽めで甘味と酸味がフロントにあってカベルネの青っぽさがバックに。
バランスが良くスイスイ飲めます。
栗の甘さや良い意味での渋さと相性抜群で愉しめました。
あっという間に1本開けてしまってスクリューキャップは意味がありませんでした。
【 名称 : ドメーヌ・ド・ラ・モット カベルネ・ソーヴィニヨン
【 生産地:  フランス ラングドック ルシヨン 
【 セパージュ: カベルネ・ソーヴィニヨン 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



とても美味しかったです。
本当にありがとうございます⁺ご馳走様でしたm(__)m

2018年10月9日火曜日

食欲の秋全開です(^^;ゞ

朝TVを見ていて「そういえばスペアリブって食べたことがない」と息子君。
『ウチらも去年の今頃バリのヌリスで食べて以来ないな…』
さっそく夕飯に作ってみたよ。レシピはいつもながらその場の思い付きでテキトーだけど(笑)
それにしても骨付き肉をかじるのは快感だよな~(笑)

ボクとeimy店長の食欲は赤ワインとフランスパン。
店で大人気のチュニジア産のホンモノなEXVオリーブオイルとモデナ産のバルサミコ酢につけて…赤ワイン。コレ無限ループできます。

コノスルのシラー。
インポーターの説明だと、
”60%をミディアムトーストのフレンチオーク樽で、20%をミディアムトーストのアメリカンオーク樽で18ヶ月熟成。ブラックチェリー、チョコレートやモカ、ベリーフルーツ、スミレの花のような香り。きめの細かい味わい”
だそうです。
1000円アンダーでこれだけの味。
抜栓して少し空気に触れていると説明に合ったような複雑味もいい具合にでてきます。
樽香もいい感じで効いていて美味しいです。
【 名称 : コノスル シラー レゼルバ・エスペシャル
【 生産地:  チリ 
【 セパージュ: シラー94%,カべルネ・ソーヴィニヨン4%,カルメネール2% 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



ワインが空になって飲み直しです。
ハイボールと店で大人気のバリのカシューナッツミックス。
チリライム味がお酒によく合います! おススメ!

それにしても、よく飲んでよく食べて…シアワセですな
健康なカラダと心を維持しつつ働くモチベーション。
そんな夜のひと時でした(^_-)☆






2018年10月5日金曜日

秋の夜長☆彡いただきもので美味しく宅飲みデスm(__)m

◇10月5日(金曜)、花金です!!ってすでに死語かな(笑)
お客様のIさまがまもなく手作り餃子専門店をOPENするんだそうです。
サンプルをお店に持ってきてくださいましたm(__)m

となればまずはビールです。
あんは生姜と野菜たっぷりで小龍包みたいに肉汁が溢れるほどジューシー。
皮もモチモチしていてめちゃ美味しい。
コレは口コミで流行るでしょうね!!
商売するって何かと大変ですがやりがいもあるのでお互い頑張りましょうね~!!
それにしてもキンキンに冷えたビールにアツアツの餃子って最高です(^^)
ビール2缶があっという間です。
写真がないけどハイボールも1缶追加(笑)


で、一通り食事を終えたらワインタイム。
秋も中盤になってくると赤ワインが飲みたくなります。
先日、ボルドーが4本で1500円という破格(在庫処分!?)で売られていたので買っちゃったのですが…
コルクに微妙な染み線…ブショネの予感…でも大丈夫でした。
味はまぁよくあるタイプの1本1000円くらいのボルドー赤の典型的なタイプです。
セパージュはわからないけどカベソー⁺メルロー主体でしょうね。
食中酒としてならイイのではとおもうけど、食後にチーズやナッツをつまみながらゆっくり味わうタイプではないですね。チョイスにちょっと失敗です。
【 名称 : シェバリエ ド ポンピニャック ルージュ
【 生産地:  フランス ボルドー 
【 セパージュ: ? 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 このワインの点数:★★★ 61点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】


ワインが空になって飲み直しです。
お客様のOKW様より…なんとなんとメチャ大きな南高梅をマイヤーズダークラムで漬け込んだという贅沢な品をいただいてしまった。
もうマイヤーズだけでも美味しいのに最高級品の南高梅ですからね~。
飲む前からよだれが出ますよ!

まずはストレート…「うまっ!」「やばっ!」
そしてオンザロック「美味しい~! 」「何杯でもいけちゃう」
〆に…ハーゲンダッツにかけて「至福っ!」「もう体脂肪とかどうでも良いよね(笑)」

餃子に梅酒。
どちらもとても美味しかったです。
本当にありがとうございます⁺ご馳走様でしたm(__)m
それにしても結構飲んだな~(^^;ゞ



2018年10月4日木曜日

いろいろリセットの日

今日はいろいろリセットの日でした。

eimy店長の免許更新で免許センターまで一緒に。
更新も終わり帰路「もう一回運転に挑戦してみようかな」とeimy店長。
3年前、死んでいたかもしれない大事故を起こしそれ以来やめていた運転。
辛さを乗り越えるとその後うんと楽に感じることがあるけど、どうだったかな!?


そして息子は古巣のスポクラテニス教室へ半年限定の予定で再入会しました。
ジュニアクラブは基本屋外なので積雪で外で練習できなくなることの多い冬の間対策が主な理由(^^;
約1年ぶりの懐かしいカーペットコート。
コーチの皆さんも「お、帰ってきたな!」と覚えていてくれて息子も嬉しそう。


たった1年の間にいろいろレッスンシステムも変化があって、ラケットグリップにセンサーを付けて自分のプレイをモニターでフィードバックできるシステムが導入されてました。スウィングスピードや球速も計れるみたいだしどこに当たったかも表示されるみたい。
コーチとのラリーも「上手いなあの子」と次の時間の大人の人たちから聞こえてきて満足そうでした。
ともあれステップアップのための「いい刺激になるのでは」と思ってます。
on to the next...

2018年10月3日水曜日

秋の朝ジョグ★効率よく脂肪燃焼するためのファットバーンゾーンとは!?

朝日を浴びながらのジョグが最高に気持ちよい季節です。
シアワセな気持ちになるセロトニンが脳内に溢れる感じ♪
一日スキッとして過ごせます。
eimy店長も気持ちよさそうに走ってます。



ところで食欲の秋です。
毎日のように朝ジョグしていてもお腹周りが気になる季節です(^^ゞ
結構食べて飲んでますからね~(苦笑)
なので「少しでも脂肪を落としたいな~」という今の季節は脂肪燃焼ジョグにしています。

お客様と会話していて、
「速く走ればカロリーを使うからそれだけ痩せる…んでしょう?」
と仰られる方も多いんですよ。
でもこれはちょっと違うかな…ランニングの消費カロリーがそのまま脂肪が燃える量ではないとおもいます。

最大心拍の6~7割の有酸素運動がいちばん脂肪が燃えると言われています。
いわゆる”ファット バーン ゾーン(FAT BURN ZONE)”
それを求める式は以下の通りです。

●220-年齢をaとします。ボクの場合は170です
●安静時心拍数をbとします。ボクの場合は50です(徐脈なので普通より遅いデス)
(安静時に15秒脈をはかって4倍にすると簡単です)

(170a-60)×0.6+50b=116

ボクの場合は0.6(最大心拍数の6割)で116、もしくは0.7をかけたら127…くらいが一番燃えるゾーンになります。
心拍計はもたないで走ってますのでだいたいですが、
ジョギングになれた人ならだいたい「少しつっかえながら喋れる」くらい。
ジョギングしていない方なら「ちょっとキツいかな」くらいですかね~!?
ボクらはその状態でだいたい40~50分くらい駆けてます。
これで食欲の秋でも一応2人とも体型キープできているので間違いないと思います。

2018年9月27日木曜日

体質改善!?改悪!? 「外食もできない身体になるなんてどうなの?」と(^^;ゞ

滅多に外食をしないボクですがテニスの帰りに息子が「ラーメンが食べたい」というので車でうろちょろ。
さすがラーメン消費量日本ナンバー1の県(笑)
どこも混んでいて入れなくて空いてるテキトーな店へIN…
ラーメンは昔太っていたころは好きでよく食べてました。
今は好みが変わって食べたくない外食ナンバー3にはいりますね...
なのでラーメンを食べたのは5年ぶりくらいかも。
アラ50のお兄さんには脂っこいし味が濃い><;
頑張って食べたけど…
後味がずっと残っていて、しばらくしてお腹がゴロゴロぐつぐつ。
普段健康で病気一つしないから身体の中に急に嵐が来たような感じにビックリ。
腸がメチャ張ってる感じだしキモチ悪い…『多分、急性大腸炎の一歩手前だな』と自己診断。
とにかく具合が悪くて一日ベッドから出られず。
不幸中の幸いだったのはお店が休みの日だったこと。
ビフィズス菌の整腸剤と一緒にお店で売っているEXVココナッツオイルをたべて胃腸をリカバリ。
効きますね~…ラウリン酸が炎症を抑えてくれたのか1日でなんとか回復できましたよ。


普段、新鮮な食材を使って3食を自分で作って食べてます。
化学調味料無添加、健康的でクリーンな食。
そんな食事を続けていて体質が変わったんでしょうかね!?
「健康なのはいいけど気軽に外食できない身体ってのもどうなのよ?」
とeimy店長に言われましたが、今はもうダイエットとかしてないしオルトレキシアってわけでもないからね(^^ゞ、
焼肉とかお刺身とか蕎麦とか、料理でもNO-MSGなものなら大丈夫か、と(^^ゞ
やっぱり「食事の積み重ねで身体って大きく変わるんだな」ということを実感しました。
あ、ヘルシーかぶれな発言でイラつかせるつもりは毛頭ございませんが(^^ゞ、実際のところラーメンはもう一生食べなくてよいな。




2018年9月25日火曜日

秋の夜長の宅飲み三昧 -9月- (飲む都度更新)

テニスの送り迎えがない夜はほぼ飲んでます(^^ゞ
秋の夜長、誰にも気兼ねしない宅飲み…大好きな時間です



◇9月25日(火曜)
冷たい秋雨の一日でした。
お風呂で暖まってから夕飯。今期初の鍋にしました。
今夜はワインではなく焼酎です。あっという間に1本空いちゃいました(笑)




◇9月24日(土曜)
連休最終日も夜明けから焙煎。終日息子のテニスの試合のアテンドという一日。
さすがに喉が渇いたので飲みます。
テーブルに乗せたのはチリのシャルドネ。
グレープフルーツとパイナップルをあわせたような強烈なアタック。
それが収まるとバターっぽいコクも出てきて、これはこれで美味しいんだけど先週シャブリのプルミエクリュを味わっているだけに同じシャルドネでもかなりケバい感じ(^^)
まぁ、今日の息子の頑張りをアテに楽しく飲みました♪
【 名称 : クレマスキ・フルロッティ シャルドネ シングル・ヴィンヤード
【 生産地:  チリ 
【 セパージュ: シャルドネ 
【 ヴィンテージ: 2017 】
【 ワインの評価: 微妙 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



◇9月22日(土曜)
夜明けから焙煎。午前中は息子のテニスの試合のアテンド。午後はメチャ忙しかったお店の営業を終えて夜。あっという間の一日でした。
お客様のOKさまからベーグルを3つも頂いたのでm(__)m、サーモンやチーズを挟んで白ワインです!
白をキンキンに冷やしてパクパクグイグイ。
ベーグルと白ワインってかなり合いますね。このマリアージュ(笑)はたまにいいかもしれない。
疲れも飛びます。ご馳走様でしたm(__)m
通販の送料無料お買い得セットに入っていた1本千円しないくらいのボルドーの白。
セパージュも不明なワインでしたが変な癖がなくてなかなかいい感じでした(^^)
【 名称 : マルキ・ド・バルモン ボルドー ブラン
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: ――― 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



◇9月16日(日)
バタバタと忙しかったお店の営業を終えて夜。
22回目の入籍記念日です(^^ゞ
挙式記念日は5月だから1年に2回は普段よりグレードの高いお酒を飲む言い訳ができるわけです。
結婚まだの方でお酒好きの方は入籍と挙式を別の日にした方が良いかもよ!(笑)
で、今夜のチョイスはシャブリのプルミエクリュ。

グラスもショット・ツヴィーゼルのシャブリ用です。フルーティーな香りが思いっきり立ち上がります!
実は去年もシャブリだったんですがケチって思いっきりハズしたようです(→2017/9/16)
が、今年は大丈夫! 
ワインと珈琲は価格=味ではない!と思っているボクですが、さすがに1er Cruになるとハズれないな。
味わいに複雑性がありながらバランスのとれた仕上がりで美味しいです。
料理はタイとサーモンのカルパッチョ、油淋鶏、天ぷら、メインにパエリア。
中でもエビとアオサの天ぷらと相性抜群でした!
【 名称 : サミュエル ビロー シャブリ プルミエ クリュ モンドミリュ 2015
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: シャルドネ 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



9月14日(金)
息子が1泊2日の東京修学旅行から元気に戻ってきました。
新幹線で行って国技館で相撲を見て夕飯はチャンコ鍋を食べて、2日目はスカイツリーを見学して浅草、上野動物園とか科学博物館と巡って新幹線で戻ってくるという弾丸旅行だったようです。
お小遣いは4000円と決められていて財布チェックされるらしく…なかなか厳しい予算ですね(^^ゞ
何に遣ったのかな!?と思ったら、博物館で買ったらしい化石とか、家へのお菓子、そして「お土産に木刀を買ってくる!」「やめてくれ~」と旅行前に会話があったんだけど、外国人観光客向けっぽい微妙な柄のTシャツを自分用に買ってきたみたい(笑)
あ、あとスカイツリーに行ったのに東京タワーの置物を買ってくるという謎土産(笑)
残金は90円だったそうです。

夕飯はお好み焼きと色んな野菜のチーズソテー。
そして息子が体験で作ってきたという雷おこしをおつまみに山形の甘い白ワイン。
ジャンクな食べ物とこのデラウェアをしぼった葡萄ジュースみたいなワイン…単体で飲むならちょっとキツイかもな甘さと相性抜群でたのしめました。
【 名称 : 朝日町ワイン
【 生産地:  山形 
【 セパージュ: ?
【 ヴィンテージ: ? 】
【 ワインの評価: 微妙 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



9月13日(木)
息子は修学旅行で不在。
静かな秋の夜長は赤ワインを片手にまったりです
出回ってきた県産りんごのココナッツオイルソテーをおつまみに。
このワインと相性抜群。
【 名称 : Stone Valley Red Blend
【 読み : ストーン・ヴァレー レッド・ブレンド
【 生産者: Ironstone Vineyards(アイアンストーン・ヴィンヤーズ) 
【 生産地:  アメリカ 
【 セパージュ: Zinfandel (ジンファンデル), Merlot (メルロ), Petite Sirah (プティ・シラー)
【 ヴィンテージ: 2016 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です




9月12日(水曜)
UB40とかJCロッジ…レゲエをキャストしてマイヤーズ&コークをひたすら飲み続けました。
高円寺と阿佐ヶ谷で過ごした10年間によく飲んでましたね~。
青春時代を思い出す味。




2018年9月24日月曜日

毎週試合のアテンドが続きます

9月24日(祝) 「秋季小学生5・6年生県大会」
小学生のみの公式戦なので春~夏の練習と試合でどれだけ伸び、誰を抜いたか、誰に抜かれたかっていう同年代の実力・序列がわかる大会なんだよねー。


結果はベスト8


∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴


9月30日(日)「T市長杯小学生大会」
実は6月ごろから膝に痛みを訴えていてレントゲンを撮っても異常は見当たらず「成長痛」とのこと。前日もひどい痛みがあり再レントゲン。でも異常は見つからず…そんな中の試合です。
予選は1勝1敗で通過でなんとか本戦へ。
しかし今まで3戦して0勝(練習マッチ含)と負け越している選手競り負けてまたまたベスト8で終了(苦笑)
メンタル⁺身体づくりをしないとこれより上は難しそうです。
その辺は本人も分かっているはずなので何とかしていかないと…。



2018年9月22日土曜日

上級カテゴリーに初挑戦

先月、中級クラスで優勝した息子君。
今回は高校生トップ選手も出てくる月例トーナメント「上級クラス」に初挑戦!
18歳以下の県ジュニア選手ランキングで現在息子君が保持しているポイントは約5600ポイントで小学生~高3までひっくるめた全体で200位のポジションです。
前回の中級クラスを優勝して付与されたのは約2000ポイント。
今回の上級はたった1回勝つだけで8倍の約16000ものポイントが付与されます。
もし勝てれば一気にランクポジションのアップが期待できます(上に行けば行くほどシードなどで有利になるからぜひ上げたいところ)
ただ、好きなTVは”ドラえもん”な小学生が、経験豊富な上級中高生相手にハンデなしで挑戦するわけだから1つ勝つのもかなり厳しいのが現実です(苦笑)
なんとか初戦突破で16000ゲット。
2回戦目は課題が残る試合だったけどまずは「良くやったな」と褒めてあげました。

2018年9月9日日曜日

小学校最後の運動会は100m走だけをそっと見てきたよ

ボク的にはスポーツは好きだけど子供のころから運動会は好きくないのです。
団体行動の大切さを学ぶ場だったり、ある意味で地域貢献的な側面があるのも少しはわかるけど、某国のようなマスゲームとか毎日放課後遅くまで強制練習があったり、赤だの白だの勝手に括られて応援とかって受け付けないんだよね~。応援の替え歌とか気持ち悪い以外の何物でもないし(まぁ少し協調性に欠ける性格なのはわかってます)

でもね、短距離走だけは例外で面白いと思います。
それは個人競技だから皆一生懸命走るし着順こそが絶対だから。
というわけで小学校ラストになる100m走だけ見物に行ってきました。
ケラケラ笑って友達とじゃれ合っていてもいざ走ると軽くぶっちぎってしまう格好いい勝ち方(笑)
テニスクラブチームに入る前は”コンニャク男”と言われてた程フニャフニャした走りでそんなに速い方ではなかったけど今じゃリレー選手だもんな。クラブチームで毎日3時間走って打って中高生に揉まれて、その他にも体幹トレーニングをやってるだけのコトはあるわな~。
並才でも練習と努力の積み重ねである程度はなんとかなるんだな~、と。


さっきから学年LINEで親御さんたちの仮装してリレーとか張り切ってる様子がバンバン流れてきてて"みなさんお子さん思いのいい親なんだなぁ~…"とおもいつつそっとミュート。忙しいので仕事に専念します(^^ゞ



2018年9月3日月曜日

eimy店長の若さの秘密!? オーガニック☆スペシャルミックスソイミルクをラジオで宣伝

9月3日(月) 店長が街のFMラジオ局によばれて”何を喋るのかな!?”と思って聴いていたらお店の概要とメインは”オーガニック☆スペシャルミックスソイミルク”の話でした。

”お店のオススメを喋ってください”というだけで、台本も打合わせもナシで、しかも生放送で15分…「アドリブでよく喋れるな~(喋り苦手なオレには絶対無理だ)」というのが正直な感想。
ま、実際に毎日お客様に説明していることを喋ってるわけだからスラスラと出てくるんでしょうけど。

放送を聴いていて「15年以上ぶりですか~??」みたいな会話もありました。
実は17年前にじゃらんじゃらんができた時、Oアナが紹介してくれたので2度目の出演になるんですね(遠い目)
店長@街のFMラジオ局
ところで、手前味噌になるけど、じゃらんじゃらんのお店で店長がお客様に「いつも若々しい」「肌綺麗ね~」などと言われているのをよく耳にします。
店長が毎日欠かさず飲んでいる”体内年齢マイナス25歳ドリンク”
スタジオに持っていったみたいでOアナも「美味しい~っ」て飲んでくれて何よりです(^^)


実年齢より若く見え健康でありたいと店長が作ったフレッシュドリンク。
そんなeimy’s secret
”オーガニック☆スペシャルミックスソイミルク”
…に入っている成分と効能です。

じゃらんじゃらん特製 オーガニック☆スペシャルミックスソイミルク

○ソイミルク(有機豆乳)
■たんぱく質…筋肉や皮膚、爪、髪などを健康に保つ。
■サポニン…肥満予防をはじめアレルギー症状を和らげ免疫力を向上させる
■ビタミンB群…脳の働きを維持
■ビタミンE…女性ホルモンの分泌を調節。血流を促進し、冷えや肩こりを緩和する作用
■レシチン…記憶力を高め、脳の老化を予防。動脈硬化を予防

○100%グアバ
■ビタミンC…果物ではアセロラに次ぐ2位のビタミンC含有量でアンチエイジングや美肌、日焼け防止など美容全般に効果

○100%マンゴー
■消化酵素…消化を正常に保つ
■鉄分…貧血予防
■ミネラル…豊富なカリウムとマグネシウムが体内塩分や血圧を正常に保つ
■βカロテン…免疫力アップ。細菌や毒素から身を守る
■ビタミンK…骨を強くする

○パイナップル/ココナッツ
■―――…香りづけ程度の量なので割愛



8月から始めてお店でも人気急上昇中なのでぜひ試してみてください!
実はボクも毎日飲んでます(^^ゞ
体重計に乗るとボクの体内年齢も実年齢マイナス25歳で表示されてますよ 笑
健康や美容に良いってのもイイのですが、なによりめっちゃ美味しいのでおススメ!








2018年9月1日土曜日

子供の絵が黒基調≒不安と闘っていた時期に合致!?

学校から版画を持ってきました。
タイトルは『幻の鳥』で2つの月の下に佇む夜の鳥なんだそう。
「へー、格好いいじゃん。いつ作ったの?」
「6年になる前だったと思う。春ごろかな」

ふと”子どもが描いた絵は心の言葉。黒は不安や恐怖”という児童心理の言葉を思い出しました。
「これ作ってた時ってまだテニスでほとんど勝ててない時だよね?」
「そうだった」
”なんで敗けた? おまえなら勝てるはず!”、”あんな相手に負けてんじゃねーよ。どれだけ練習してんだよっ”などと毎日のように言っていた気がします。
鳥の首のスカーフみたいなのはもしかして首輪!? 
ふぅー、相当なプレッシャーになってたんだろうなぁー。
だいぶ勝てるようになってきた今ならどんな絵を描くかな!?
ハワイの陽気なアロハシャツみたいな絵かな?(笑)


「ところで、なんで今頃持ってきたの?」
「どっかで飾られてたらしい」
「…」
そんな息子です(-_-;)


ところで今日から9月。
ゲージュツの秋でなんだかいろいろやってます。
前も書いたけど、純粋な表現ができるのは煩悩や制約がない子供のうちだけの特権ような気がします
中には価値や意味のわからないものを芸術と言って人やお金を食い物にしているようなものも。あっ、もはやその手口はゲージュツ的だと思いますけど(苦笑)