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2017年3月7日火曜日

3月に飲んだ晩酌デイリーワイン★当たり外れが多い価格帯だから選ぶのが意外と難しい

(この記事の更新日;3月2日,5日,7日,11日,15日,16日)
日々のなんでもない晩酌ワインの備忘録です。

ところで晩酌って英語でなんて言うか知ってます?昔に勤めていた会社のアメリカ人社員に聞いたら普通に”evening drink”でした(^^ゞ with supperとかwith dinnerとつなげればなおわかりやすいかも。
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3月1日(水)
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◆Wine
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シャンパーニュを堪能した後に少し飲み足りなくてつなげた白。サラっとしていて主張や膨らみも感じないし言いい方が悪いけどちょっと地味な感じ。でも一応クーベーアー(QbA=特定産地上質ワイン) なんだってさ。ふーん…それを意識すればミュスカデの酸をまろやかにしたような感じだし、ミネラルっぽさも背後に感じます。まさに先入観のなせる業か!?(笑) それにしてもドイツ語の発音は懐かしい…大学時代に第二外国語で習ったっけ。喋れませんが。あわせた食べ物は食後のデザート的な自家製エッグタルト。やっぱりパイ生地と相性良いですね。クセがないのでパカパカといっちゃいました。パイ生地、例えばキッシュとかもイイと思います。あとは何を合わせたらいいかな的な感じの洋風料理の食中酒にはぴったりかと思いますし、ワインってよく分からないという方にも「飲みやすい1本」なのではないかな。リースリングはあまり積極的に買わないし飲まないけど今夜のようにパイ生地を使った料理の時や、普段ワインをあまり飲まない方を招いたとき用に1本位在庫しててもいいかも。馳走様でしたm(__)m
Moselland Rebgarten Riesling : モーゼルランド レブガルテン リースリング
【 名称 : Moselland Rebgarten Riesling (QbA)
【 読み : モーゼルランド レブガルテン リースリング (クーベーアー)
【 生産者:  Moselland (モーゼルランド) 
【 生産地:  ドイツ  
【 セパージュ: リースリング100% 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 このワインの評価:★★★ 普通 】

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3月2日(木)
2晩連続して飲むことにしました。年齢が進むとどうしても代謝が落ちるから飲んで食べるのを連続するとすぐ太ったりするのが気になりますが、自分たちは食べて飲む分運動したり、スーパーフードを取り入れた生活をして、”アラフィフが食べたりお酒を飲んで食ライフを謳歌しても健康ですっきりした身体でいられる”というのをお店のウリ的なもののひとつにしていますから(笑)ま、そんなことはどうでも良いですね。楽しく飲んでストレス解消です。

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◆Daddy's Kitchen
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今日のダディ料理は
・鮪とアヴォカドのアヒージョ風ソテー
・豚ときのこのガーリックソテー
・カマンベールとプリーツレタスのサラダ
画像はないですm(__)m



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◆Wine
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まずはオーストラリアのシャルドネ。金賞受賞農園で青リンゴや梨、トロピカルフルーツ、白桃の風味etc...とか書いてましたが味は想像がつきます。そして想像通りの”ゆるゆるな一本調子”です。ブルゴーニュのシャルドネなんかと比べると無意味に明るすぎるんですよね。バリ島のビーチ沿いにあるレストランとかカフェなんかでシュリンプのガーリックソテーみたいなのランチとともに飲むなら美味しいんだろうな(笑)…と書いて、買い付け先のバリでたまに飲むTWO ISLANDっていうワインを思い出しました。あれも確かオージー産シャルドネのブドウ液をバリに持ち込んで醸造したワインだったような!?…同じような味です。馳走様でしたm(__)m
ALDRIDGE TWYNHAM, CHARDONNAY  アルドリッジ トゥインハム シャルドネ
【 名称 :  ALDRIDGE TWYNHAM, CHARDONNAY 
【 読み : アルドリッジ トゥインハム シャルドネ
【 生産者:   Aldridge Estate (アルドリッジ エステート) 
【 生産地:  オーストラリア 
【 セパージュ: シャルドネ100% 
【 ヴィンテージ: 2016 】
【 このワインの評価★ リピはないな 】




あまりに軽いワインだったので2本目は重め系へ。レーズンラスクをだしてチリのカベルネを抜栓。この醸造者のワインは数年前にも飲んだことがあるような記憶が。1~2杯は果実感を上回る若いカベルネ特有の青っぽい感じで”いまいちかな~”とも思いましたが、3継ぎ目から少し開いて前面にプラムとかブラックチェリーのような感じが出てきて美味しくなりました。複雑味っていうか奥行感はそんなにないですけど1000円しないワインですからね。ボルドーのなんちゃらと無意識に比べるからそう思うだけで、産地と価格を考えればこれはこれで美味しいワインです。
ドライフルーツ系のかおりは干しぶどうがたっぷり入ったラスクと良く合います(^^) eimy店長はカベルネ系をすすんでは飲まないのですが、「某エアラインのエコノミーのカベルネよりは全然マシ。意外とイケる」とのこと。ワインとともにラスク一袋を開けちゃいました。こんな時間にたっぷりの炭水化物~っ(笑) 馳走様でしたm(__)m
William Cole Albamar Cabernet Sauvignon  ウイリアム・コール アルバマール カベルネ・ソーヴィニヨン
【 名称 :  William Cole Albamar Cabernet Sauvignon 
【 読み : ウイリアム・コール アルバマール カベルネ・ソーヴィニヨン 
【 生産者:   William Cole (ウイリアム・コール) 
【 生産地:  チリ 
【 セパージュ: カベルネ・ソーヴィニヨン100% 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインの評価:★★★ 普通 】



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3月5日(日曜日)
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◆Daddy's Kitchen
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今日のダディ料理は
・ホタテと絹豆腐の塩バターソテー
・サラダほうれん草のクルミ・バルサミコ酢・オリーブオイル仕立てサラダ
・パンチェッタと細いパスタのコブサラダ風
・油揚げピザ
これ、油揚げを湯通しして水気をよく切って、溶けるチーズとトマトソース、適当な具を乗せてトースターで数分焼くだけです。糖質オフで簡単で美味しいですよ。オススメ。
油揚げピザ



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◆Wine
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ホタテがメインなのでロワールのミュスカデ。微発泡、クセがなく爽やかな飲み口で、魚介料理は当然として鍋とかでもOKな感じ。しかも1000円で2~300円お釣りがくる家計にも優しいワインです。悪く言えば薄い感じですが、料理の邪魔をまったくしないのでお水代わりにスイスイいけるのでウチでは定番です。ワイン本体を楽しむというよりは食事を楽しむための脇役。馳走様でしたm(__)m

【 名称 :  Roches Linieres Muscadet 
【 読み : ロッシュ・リニエール ミュスカデ 
【 生産者:    Roches Linieres (ロッシュ・リニエール) 
【 生産地:  フランス・ロワール 
【 セパージュ: ムロン・ド・ブルゴーニュ100% 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインの評価:★★ 普通 】




続けて2本目(笑) 軽いワインのあとは紅で濃い目のが飲みたくなります。スペインの赤。これも1000円でお釣りがくる安いワインです。かなり野暮ったい感じのエチケット。期待しないで開けたら、コルク長が安ワインにありがちな4㎝未満でなく4.5㎝くらいあります。ガルナッチャ主体ということで色が綺麗です。バニラが引っ張り後に果実の良い香り。そしてほんのりとした樽香。白胡椒とか乾いた赤土っぽい余韻もでてきて複雑さも感じますしっかりしていてボリューム感もあるのに、フルーティーでフレンドリーな感じで飲みやすい。醸造している方が真面目に作ってあるのがなわかるようなワインです。「あれ、これイイんじゃない!!」とeimy店長とにっこり(^^1000円未満で買えるスペインワインの王様だと思うJURGO’98には及びませんが風味の系統は似ています。これはリピかもです。馳走様でしたm(__)m

【 名称 :  Enterizo Reserva 
【 読み : エンテリソ レセルバ 
【 生産者:  Bodega Covinas (ボデガ・コビニャス) 
【 生産地:  スペイン・ヴァレンシア 
【 セパージュ: ガルナッチャ,ボバル 
【 ヴィンテージ: 2011 】
【 このワインの評価:★★★☆ 美味しい 】


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3月7日(火曜日)
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◆Daddy's Kitchen
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今日のダディ料理は息子のリクエストで餃子。うちの餃子はシンプルな挽肉・キャベツ・ニラ・生姜に、調味料はウェイパー少々とごま油+お酒、塩胡椒のみ。ニンニクや刻んだ大葉は入れたり入れなかったりで、皮以外は手作りです。
・餃子
・余った餃子の餡で団子を作って野菜やキノコとキムチ炒め風
・韓国風サラダ

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◆Wine
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こんなメニューなので今夜は飲むはずではなかったのですが…「何飲む? ビール?」
「そういえば餃子バルってのがあるんだって。ワイン出すらしいよ」「え、ワインと餃子? それってなんか微妙」「やってみる?」
Loica Merlot  ロイカ メルロカサ・デル・トキ
チリのメルロ。カシスっぽい感じで軽いし若い。ヴィンテージをみると2016。納得。
円みはあるけど複雑味はなし。当たり障りのない赤ワイン。この位明るくてどーでも良い感じだと餃子に合います。一応褒めてます(笑)馳走様でしたm(__)m

【 名称 :  Loica Merlot 
【 読み : ロイカ メルロ 
【 生産者:  Casas del Toqui (カサ・デル・トキ) 
【 生産地:  チリ 
【 セパージュ: メルロー100% 
【 ヴィンテージ: 2016 】
【 このワインの評価:★ リピはないな 】



1本目がまさに餃子にビールのビール代わりだったので飲み足りません。続けて2本目(笑) 確か1か月半くらい前にワンの歓迎会でローラン・ペリエの後に続けて飲んだワイン。
Viejo Vinedo Red Wine ヴィエホ・ヴィニエド レッド・ワイン
青っぽい酸味が前に出て後から果実味もとらえどころのないファジーな感じ。セパージュを見ると「ボナミコって!?」何コレ的な葡萄も混ぜてあるみたい。面白いんだけどぼやけていてまとまり感みたいなのがないな~。同じような価格のワインだけどさっきのチリメルの方が美味しかった。リピートはないかな!?

【 名称 :  Viejo Vinedo Red Wine 
【 読み : ヴィエホ・ヴィニエド レッド・ワイン 
【 生産者:  RPB 
【 生産地:  アルゼンチン 
【 セパージュ: ボナルダ,マルベック,テンプラニーリョ,ボナミコ 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 このワインの評価:★ いまいち 】


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3月11日(土曜日)
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◆Daddy's Kitchen
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東京出張も無事終わったので乾杯です!そのFOODEXでオリーブオイルとかバルサミコ酢とか添加物の入ってないピュアなオリーブとかをいろいろサンプルでいただいたのでテストも兼ねてそれを活かす料理です。
・鶏のパエリア
・スモークタン、レモンとバルサミコ酢、刻みオリーブをたっぷりかけたのサラダ
・じゃがいものフライ、トマトチーズディップ

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◆Wine
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こんなメニューなのでまずは白。
Ch. Haut Riot Bordeaux Blanc シャトー・オー・リオ ボルドー ブラン

見た目は少し濃い目のボルドーブランです。鶏のパエリアのサフランライスやおこげ、そして鶏モモにぴったりマッチ。爽やかさ、ミネラル感、コク。雑味もなくてバランスが良いです。
普通に美味しい白ワイン。馳走様でしたm(__)m

【 名称 :  Ch. Haut Riot Bordeaux Blanc
【 読み : シャトー・オー・リオ ボルドー ブラン 
生産者:Vignobles Latorse(ヴィニョーブル・ラトゥーヌ) 
【 生産地:  フランス,ボルドー 
【 セパージュ: ソーヴィニヨンブラン60%, セミヨン40% 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインの評価:★★ 普通 】




やっぱり飲み足りなくて2本目。
Cloof Happy Dragon Pinotage Shiraz クルーフ ハッピー・ドラゴン ピノタージュ シラーズ
久しぶりに南アフリカ。この銘柄は2年ぶりくらい。フリーズドライのイチゴのような収斂性のある酸の幕があってそれが破れて後から一瞬だけスパイシーさが出てくきて、梅の飴みたいな後味になって消える。でもうまみが少ないし、心地よい重さを感じないんだよね...。何回飲んでも、時間がたってもそんなカンジの一本調子。あれ、こんなんだっけ?な印象。前飲んだ時はもっと複雑で奥行きがあって美味しく感じたような!?馳走様でしたm(__)m

【 名称 :  Cloof Happy Dragon Pinotage Shiraz
【 読み : クルーフ ハッピー・ドラゴン ピノタージュ シラーズ 
生産者:Cloof Wine Estate (クルーフ・ワイン・エステート) 
【 生産地:  南アフリカ 
【 セパージュ: ピノタージュ,シラーズ 
【 ヴィンテージ: 2013 】
【 このワインの評価:★★ 2度目はないな~ 】






3月15日(水曜日)
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◆Daddy's Kitchen
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今日のダディ料理は息子が大好きでリクエストがあった『キーマカレー』うちのキーマカレーの隠し味は蜂蜜と有機ドライトマト。刻んで入れて一緒に煮込むというか炒めます。これが実に良い味を出してくれます。(今日は売り切れていますがお店で売っています)
うちのキーマカレーの隠し味は蜂蜜と有機ドライトマト

ナン・サフランライス+キーマカレー

息子がおつまみを作ってくれるそうです。自分の背中を見て育っている感ありますね(^^ゞ餃子の皮に、チェダーとかモツァレラとかクリームとかいろいろなチーズを巻いてオリーブオイルで揚げてくれました。
息子がおつまみを作ってくれるそうです

餃子の皮に、チェダーとかモツァレラとかクリームとかいろいろなチーズを巻いてオリーブオイルで揚げてくれました

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◆Wine
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今夜はローヌのビオワインで(^^)/▽☆▽\(^^)です。
M. Chapoutier Collection Bio Pays d'Oc Blanc M. シャプティエ コレクション・ビオ ペイ・ドック ブラン
ローヌっぽい柔らかい口当たり。キーマカレーというクセの強い食べ物を邪魔しません。
むしろその酸が良い感じで脂を流してくれますね。ビターレモンのようなビオ系の後味もちゃんとあってワインを飲んでる感じも十分です。オーガニックなのが良いですね。馳走様でしたm(__)m

【 名称 :  M. Chapoutier Collection Bio Pays d'Oc Blanc 
【 読み : M. シャプティエ コレクション・ビオ ペイ・ドック ブラン 
【 生産者:  M. Chapoutier(M. シャプティエ)
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: グルナッシュブラン?? 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 このワインの評価:★★ 普通に美味しい 】



さて2本目(笑) 白→白の展開。春っぽくなってきたからかな? 開けたのはオーストリアのワインです。微発泡。フルーツ。ミネラル。エッジに僅かにスパイス。いちごをつまみながら飲みましたが、これは魚介にあわせるべきワインだな...と思いました。なんだろ、ミュスカデとリースリングを足して2で割ったような白ワイン。1本目×魚介料理で再トライしてみたいですね。
Gruner Veltliner BLACK LABEL  グリューナー・ヴェルトリーナー ブラックラベル

【 名称 :  Gruner Veltliner BLACK LABEL 
【 読み : グリューナー・ヴェルトリーナー ブラックラベル 
【 生産者:  ヴィンツァー・クレムス 
【 生産地:  オーストリア 
【 セパージュ: グリューナー・ヴェルトリーナー 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインの評価:★★ もう一回飲んでみるかも 】





3月16日(木曜日)
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◆WINE&DINE
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今日のダディ料理は、
・やり烏賊のカラマリ
・ほうれん草と有機オリーブのサラダ
・豚とナッツのバルサミコ酢・蜂蜜醤油のソテー
・バケットと揚げチーズ
を、スペインの白で(^^)/▽☆▽\(^^)

休みだけど、一日中仕事して、夕方ジョギングしてお風呂に入ったら喉が渇いたので、ビール代わり…やり烏賊のカラマリということで白を選んでキンキンに冷やしたんだけど想像していた感じのすっきりした白ではなく、濃厚でふくよかな感じの白。説明には”フィロキセラ禍以前からの自根で今日まで生きのびている樹のブドウを5%…”のようなことを書いてましたが、バナナのコクっぽい濃さを感じます。なので、店で売っているモデナのバルサミコ酢と3種類のはちみつを混ぜてオリーブオイルとガーリック醤油で炒めた豚の方があっている感じ。赤じゃなくて軽い肉料理と合わせたい時に重宝するワインかもしれません。これ、自分は結構好きですね。この蔵の赤ワインも好きでたまに飲みます。
Campules La Rubia  カンプレス ラ・ルビア


【 名称 :  Campules La Rubia 
【 読み : カンプレス ラ・ルビア 
【 生産者:  Bodegas La Purísima (ボデガス・ラ・プリシマ) 
【 生産地:  スペイン 
【 セパージュ: ? 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインの評価:★★ まーまー 】



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肩肘張らない1000円でお釣りがくるデイリーワイン。品質管理がしっかりしていると思う専門店から選んでも当たり外れが多い価格帯だから選ぶのが意外と難しいです。でも、5日に飲んだスペインの赤(Enterizo レゼルバ)のように名前が知られていないだけで価格を大きく超える凄く美味しいワインも結構あります。そういう一本に当たったときはにんまりしてしまいます。





2017年3月1日水曜日

Taittinger Cuvee Prestige Brut テタンジェか、悪くないな(^_-)-☆

息子の1/2成人式と誕生日のお祝いの日に
”ささやかなパーティーでも”と思っていたら、
eimy店長の体調がイマイチで今日まで延期でした。



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◆Daddy's Kitchen
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今日のダディ料理は
・自家製ミニアップルパイ(誕生日ケーキ)
・鶏ときのこのマスタードソテー
・5種のチーズソース・全粒粉パスタ
・タルト2種(ラズベリー+チーズ・エッグタルト)
・モツァレラチーズとトマトの冷菜
・パンチェッタとカマンベールのクラッカー乗せ
・亜麻パン
・いちご
…って感じ。
パイ生地こそ冷凍を使ってしまいましたが約2時間で良く作ったわ(笑)
息子の1/2成人式と誕生日のお祝い

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◆Wine
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お祝いごとなのでシャンパーニュで( ^_^)/▽☆▽\(^-^ )です。
テタンジェ キュヴェ プレステージは3~4年振りくらい。
Reserveはよく見かけるけどCuvee Prestigeは平行でしか入らないのかな!?
クリスマス前とかに探したりするけどなかなか見かけませんでしたが、
こないだセール価格で販売されているのを発見して即注文。
ある小説の主人公が言うこんなセリフがいつも頭をよぎります。
「テタンジェか、悪くないな」
決して否定ではなく褒め言葉。
最高ではないけどなんかイイね(^_-)-☆的な。
(本当の成人式はクリュッグかドンペリでね、ということで)

エレガント・アンド・ドライ。

毎日バタバタでいろいろあるし愚痴をこぼしたくなったり、
どうでも良いや、という気分になりかけることもあるけれど、
旅とシャンパーニュがあれば生きている意味があると思う。
人生を肯定してくれる喜びに溢れた風味。
馳走様でしたm(__)m
テタンジェ キュヴェ プレステージ ブリュット
【 名称 : Taittinger Cuvée Prestige Brut 
【 読み : テタンジェ キュヴェ プレステージ ブリュット
【 生産者:  Taittinger (テタンジェ) 
【 生産地:  フランス・シャンパーニュ  
【 セパージュ: シャルドネ,ピノ・ノワール,ピノ・ムニエ 
【 ヴィンテージ: NV 】
【 このワインの点数:★★★★★ 91点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】


2017年2月25日土曜日

Time for walkies! 初めての外散歩は失敗の巻

3回目の予防接種も終わり数週間が経ち、
家のリビングだけでは可哀想なくらい元気に動くので、
Blancの外散歩デビューを決行することに。
”Time for walkies!”
息子とペットショップへ行って洋服やリードを買って、
外用一式(トイレ始末用)を持っていざ外へ。

抱っこしての外散歩は何回かしているけど、
自分の足で大地を踏みしめるのは生まれて初…
喜んで駆け回るかと思いきや、まさかのビビりまくり。
まったく動かないよ…

Time for walkies! 初めての外散歩は失敗の巻

場所を変えても何をしてもダメで動けずに伏せてしまう始末。
家に戻ってきて綺麗になると疲れ切って寝ちゃった。
Time for walkies! 初めての外散歩は失敗の巻

「誰もいない場所でリードを外して自分から動くようにしてみるしかないかな!?」
「この辺じゃ人が多くて無理だから実家の庭かな!?」
「あ、それしかないかねー」


現在約生後5ヶ月。
今年の1月5日にうちに来たときより、
食べる量も増えて身体も少し大きくなって、
お座りと待てはできるように。
身体も頭も少しづつ成長しているのは実感しています。
霞城公園につながる美術館前の並木の桜のつぼみもだいぶ大きくなってきています。
まもなく待望の春が来ますね。
桜の花が咲く頃には、
「あの時はビビって動けなかったのが懐かしいなっ」
な~んて言えるくらいになるのかな~!?
なるといいな。

2017年2月23日木曜日

ワイン備忘録★SELECCION BARRICA 105 を低カロリー低脂質な甘ピザで

燃料補給ナイト(^_-)-☆
よく注文するお気に入りのワインショップから”FUEL”が届いたのでその中から1本をチョイス。

SELECCION BARRICA 105 Garnacha Tintorera セレクション・バリカ105 ガルナッチャ・ティントレラ

( ^_^)/▼☆▼\(^-^ )
1000円でお釣りがくる低価格のスペイン赤なんですが、
7060/14400本というシリアル印字や瓶詰めした方のサインがあったりして、
こういうのってなんか嬉しいですね(^^)
105は樽のナンバーみたいね。

さて、抜栓直後は荒っぽいアタック。
アルコール感が強くて、樽香、果実感、スパイシーさはまだ蕾のような感じ。
料理とのマッチングを楽しみながら少しづつ飲みすすめます。
徐々にやや一本調子だった感と荒っぽさが消えて、
30分後にはアルコール感も後ろに退いて、
熟れ切った苺のような酸味とドライフルーツ系の甘い香りが前面に出てきました。
奥行きと複雑さが出てきましたね~。
”開いた”んでしょうね。
この状態なら間違いなくお値段以上に美味しいテーブルワインだと思います。
せっかく開いたワイン…あともうちょっと飲みたかったなぁ。
「750mlは2人ではちょっと足りないよね」っていつも言ってるような(笑)
馳走様でしたm(__)m


全体的に柔らかく暖かさを感じさせる、というと言いすぎですが、
要は南仏とかスペインのワイン独特の固すぎない感じ…緩さがイイ感じです。
こういう赤ワインって好きだなぁ。

【 名称 : 2013 SELECCION BARRICA 105 
【 読み : セレクション・バリカ 105
【 生産者:  Bodega Finca Los Aljibes (ボデガ・ロス・アルヒーベス) 
【 生産地:  スペイン  
【 セパージュ: ガルナッチャ・ティントレラ 
【 ヴィンテージ: 2013 】
【 ワインの評価: コスパ良い感じ 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です





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◆Daddy's Kitchen
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今日のダディ料理は週末に過労でダウンしたeimy店長の回復を、ということで高カロリー食(笑)
牛フィレと豚モモのバターステーキ ・6種のチーズとチョコ・メイプルの甘ピザ ・5種のチーズソースのモロヘイヤパスタ

・牛フィレと豚モモのバターステーキ
・6種のチーズとチョコ、バターミルク、2種類のハニー、メイプル掛けの甘ピザ
・5種のチーズソースのモロヘイヤパスタ
・いちご
・彩りチーズ
です。

中でもこの甘ピザは
マスカルポーネやモッツアレラなど6種類ものチーズに、生チョコやバターミルク、挙句にはちみつとメイプルシロップを掛けて焼くという糖質や脂質の塊…
病み上がりのeimy店長の栄養補給にはぴったりでも、
通常状態の自分的にはダイエットとかはしていないにしてもさすがに気になります(笑)
なので、自分用に「生地」だけでも低カロリー・低糖質にしたものを用意しました。
生おから150gに少し片栗粉(大さじ2杯)と塩少々を入れて良く捏ねて伸ばしたものです。
普通のピザ生地のように発酵させたりすることもなく5分もあればできるのですごく簡単です。


余熱済みの230℃のオーブンで10分ちょい程度焼いたらこんな感じ。
パッと見た目は普通にピザです。
生おから150gに少し片栗粉(大さじ2杯)と塩少々を入れて良く捏ねて伸ばしたものです。 低糖質!

ま、小麦生地のピザ感には及びませんが、カロリーや糖質は間違いなく半分以下でしょう。
トッピングで結構満足度が高いのでダイエット中の方にオススメします。
赤ワインにも良く合いますよ(笑)
良かったらお試しください(^_-)-☆










2017年2月17日金曜日

1/2成人式☆小学校四年生の行事に行ってきました(^_-)-☆

1/2成人式=二十歳の半分の10歳を祝う小学校四年生の行事なんだそうです。
自分たちの頃(S43/44生まれ)にはなかった行事です。

"Half Age Ceremony" 1/2成人式=二十歳の半分の10歳を祝う小学校四年生の行事

彼の決意を聞き、感謝の手紙をもらい素直に嬉しかったです。
うぎゃーと出てきた瞬間からもう10年。
あと10年で本当の成人式だね。
月日が流れるのは本当にはやいなぁ。

まだ真っ白な画用紙。
色々なことにチャレンジして、
様々な経験をすることで、
能力を磨いたり、自分の視野を広げて、
きちんと生きていける力をつけた「オトナ」になってください、
…と心の中で。



2017年2月16日木曜日

お手軽! ヘルシー! 満足! ダイエットにも! シュガー&グルテンフリーなパンケーキ☆gluten free pancake

シュガー&グルテンフリーなパンケーキ!
準備から焼きあがりまで10分もあれば作れるパンケーキもどきなのですが、
忙しいときの朝食やランチ時にササッと作って食べられるし、
ボリュームがあるのに、低カロリーで、高タンパク高栄養で、腹持ちも良いので、
じゃらんじゃらんのLifestyleブログ的にいつか書こうと思っていたレシピです。
ダイエットに。健康に。お手軽満腹グルテンフリーパンケーキ☆gluten free pancake


作り方です。
ホットケーキミックス(HM)を使ったパンケーキってカロリーも脂質も糖質も高いのでちょっとね…と思った方、よく見てください!
HM、小麦粉は一切使用していません。
材料はおからパウダーとバナナと卵(+α)だけです。
もちろんお砂糖もいれません。
水も牛乳もいれていません(乳アレルギーの方にもおすすめです)
生地にキヌアやチアシード、ピュアココア等を入れたりアレンジは自由自在ですよ!
フライパンに敷く油はバターではなく身体に良いEXVココナッツオイルです。

ダイエットに。健康に。お手軽満腹グルテンフリーパンケーキ☆gluten free pancake


今日は低脂肪のカッテージチーズを乗せてますがマスカルポーネでも美味しいですよね。
あとは、じゃらんじゃらんで販売している、
・オーガニック メイプルシロップ
・オーガニック ココナッツパウダー
を振りかけてできあがり~。
これだけのボリュームで300Kcal位じゃないかな!?
これだけのボリュームでトッピングを含めても500Kcal程度と思います。
(おから粉70kcal・バナナ240kcal・卵180kcal+トッピングとして計算)
カロリー控えめもイイですが何よりグルテンフリー(※)です。
自然な甘味は珈琲にもよく合うし、お腹で膨れるので満足感もあります。
ダイエット中の方にも最適だと思います。


『え? バナナ入り卵焼きじゃないの?』
そういわれれば(苦笑)
でも手軽で美味しいですよ。お試しください(^_-)-☆



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※グルテン
麦などの穀物に含まれているグルテンは、体内で糖に変換されるスピードが早いという特徴を持っています。そのため、小麦製品は血糖値が上がりやすく血糖値の上昇値(GI値)も高いです。GI値が高い食品を摂るとインスリンが膵臓からどっと分泌されますが、インスリンには余った糖を脂肪に変えるという働きもあるため、血糖値が上昇するということが脂肪の燃焼を妨げ太りやすくなってしまうのです。パン、パンケーキ、ケーキetc...小麦粉だらけです。美味しいんですけどね~。ちなみに一般的なパンケーキのGI値は80位です。これはかなり高い数値です。またマーガリンなどを使用するとアメリカでも規制されることになったトランス脂肪酸が気になりますね。

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カラダは食べたもので作られています。
ブログに何度か書いてますが、体質改善を始めて4年経ちますが病院(内科)とは無縁になりました。eimy店長も一度も病気で店を休んだことがないですし、もうすぐ小5になる息子も入学以来皆勤賞を続けています。うちは子供の給食を除いて基本的に3食ぜんぶ手作り食です。
忙しいときでも、出来るかぎり自然の素材で、そして、できるだけ無添加で。運動もしていますが、食の影響も大だと思います。元気さえあれば何でもできるから嬉しいし、女性なら綺麗でいるのも嬉しいことだと思います(^_-)-☆




2017年2月13日月曜日

ワイン備忘録 ☆ 2014 Etienne Rodier Bourgogne Pinot Noir Vieille Vigne

何でもない月曜だし、すでにノンアルで夕食後。
飲む予定ではなかったのだけど…
お客様に頂いた”甘いカラメルのラスク”を一粒つまんでみたら
「これ赤ワインのおつまみに食べたいね」「いいね」
となりました。
2014 Etienne Rodier Bourgogne Pinot Noir Vieille Vigne

( ^_^)/▼☆▼\(^-^ )

ヴィンテージ違いで過去にも何度か飲んでいる1000円ちょいの超低価格ブルピノなんですが、栓を抜いたら甘酸っぱいジャムのような良い香りがテーブルの上に漂います。
え? こんなに香るっワインだっけ? 

飲み進めてもそんなに変化はありません。
フルーティーな香りが続いていて普通に美味しいです。
アタック的には軽くて薄~い感じはあるけどアルコール感に風味は負けてません。
ヴィエイユ・ヴィーニュということでプラセボかもですが複雑さも少し感じます。
でも、逆に変に個性的でないので飲みやすくて良いです。
万人受けしそうな味。
これが1000円ワインって…
外で飲めなくなっちゃうな。
お値段以上に美味しいテーブルワインだと思います。
また買って置こうっと。

馳走様でしたm(__)m

【 名称 : Etienne Rodier Bourgogne Pinot Noir Vieille Vigne 
【 読み : エティエンヌロディエ ブルゴーニュ ピノノワール ヴィエイユ ヴィーニュ
【 生産地呼称:  ブルゴーニュ 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: ピノノワール100% 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です

2017年2月10日金曜日

40年前の天文少年,再び!?(^_-)☆ Astronomical Telescope

今から約40年前。
小4だった自分にサンタさんがプレゼントしてくれたのは天体望遠鏡。
もともと理科が好きだったからハマってしまい、
毎月の愛読書は”天文ガイド”という月刊誌になりました(遠い目)
6年生の頃には惑星の軌道計算とかマニアックになって、
大学生と文通(笑)して星のことを語り合ったりもうヲタクな天文少年でしたね。


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2007年生まれの息子はもうすぐ10歳になります。
「誕生日が近いね、何か欲しいものある?」
と聞くと、
「望遠鏡が欲しい」
というのでおもわずにんまり(=v=)
ゲーム機じゃなくてよかった(笑)


仕事の合間にさっそく物色開始。
キャンディーズ引退や原宿でタケノコ族が踊り始めた1978年(昭和53年)から2017年(平成29年)の今日までのこの約40年…
時代は物凄く変わりましたが望遠鏡的にはさほど機能的変化はないみたいね。
入門機にぴったりな経緯台の屈折鏡をセレクトし取り寄せすることに。
注文してから数日は”ただいま”のかわりに「とどいた~?」が帰宅の挨拶でした(^_-)-☆


やっと届きました~♪
夕飯もそこそこに大喜びで組み立て…
しかし、山形市の天気は季節がらずっと曇りか雪マーク。
今日だって積もらないまでも一日中雪がちらついていました。
でも奇跡が!


2階から「晴れ間から月が出てる~っ!」と息子の嬉しそうな叫び声が聞こえます。
ビルの谷間から月齢13日、満月直前の”幾望”が煌々と照らしています。

☆ Astronomical Telescope ミザール 望遠鏡 ST-700

組み立てたばかりで操作もおぼつかないのですが、
目標が大きな月ならなんとかなります(笑)
晴れ間とはいえパラフィン紙のような薄い雲に覆われくっきりとは見えませんがクレーターも見えます。
そして今どきの望遠鏡はスマホも取り付けられるんですね。
アタフタしていてきっちりアイピースにハマってなくてボケてしまいましたが(笑)
きっちりハマってなくてボケてしまいましたが

「あぁ、望遠鏡を動かしてないのにすぐ視界から外れていくよ…」
「いいことに気が付いたね。それは地球が回ってる証拠だよ 」
(これが体験を通して得る本当の知識なんだよ、と心の中で)
「おお、すげー。アイピース変えたら凸凹がはっきりみえる。宇宙人いないかな~!? 笑」
初めて見る光景に楽しそうなオマエを見てる方が父親としては楽しいよ、って(^_-)-☆

40年前、自分が最初に望遠鏡で見たのはやはり月。
特に感動したのはオリオン大星雲(M42/43)でした。
今時期ならちょうど20時ごろにオリオン座が南中するし、寒いけど晴れていればシーイング(←さっそく天文用語)も良い季節だから観測しやすいしね。
思いがけなく「夜空を眺める」という、
家族で楽しめる新たな楽しみができました(^^)


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「説明書をきちんと読んでガイドスコープとか調整しておきなよ」
「わかった。明日の昼にやってみる。星でなくても(地上のものでも)調整はできるんだよね?」
「ああ、アイピースの倍率で明るさとか見える大きさとかも違うからやってみるといいよ」
「わかった」
「ひとつ気を付けなければならないはうちから見えるのはマンションばっかりだからな。同じ小学校の女子も結構住んでるでしょ。覗いてる!といわれないように気を付けなよ(笑)」






2017年2月9日木曜日

ちょっと一言いいですか(笑)&ワイン備忘録Gaston Andre Pere et Fils

木曜でお店は定休日ですが、
自分は朝から予約分の焙煎をしたり色んな手配。
eimy店長もここ数日帳簿と深夜までにらめっこしていましたが、
本日アオシンへ出向き確定申告が無事終了!
お疲れ様でした~的な乾杯しようと。

その前にちょっとひとこといいですか(笑)
…この頃”若者がお金を遣わない”,”若者の○○離れ”とかよく耳にします。
世の中のお金が上手く回ってないのも原因のひとつなんじゃないかな!?
先日、
”バイト病欠で罰金・女子高生から9350円・セブンイレブン加盟店”
なんてニュースがながれていました。
一生懸命若者が働いても搾取されるばかりの状況ですよね。
そして、
” 文科省天下り・月2回勤務で年収1000万円”
腹が立つニュースが流れています。
これなんかまさに税金泥棒ですよね。

朝から晩まで働いて納税している…まあ当たり前ですが、
零細自営業だからほぼ休みもない(^^;ゞ自分たちからみても、
こんなのを見たら「なんだかやってらんねよな~」と思います。
若い人だったらなおさらかと。
お金を遣う気になれっていう方が難しいんじゃないでしょうかね!?


これから4月に納税があります。
税金もそうですが、
これから皆様からお預かりしている”消費税”も国庫に振り込まないといけません。
毎年の確定申告のたびに思います。
「みんなが潤うように有効に使ってくださいネ」
お願いします。



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◆WINE & DINE
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今夜の料理は...
☆寒鰤・鮪・烏賊・サーモン・〆鯖のお造り
☆鮪とアヴォカドのソテー
☆椎茸と舞茸のアヒージョ
☆塩麹蒸し鶏
です。
和っぽいテイストで魚介メイン。
「んー、ワインも飲みたいし、日本酒もいいよね」
「ならどっちも!」
ということでシャブリと日本酒の2本立てで。
ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス , シャブリ

( ^_^)/▽☆▽\(^-^ )

過去にも何度か飲んでいる1500円前後の低価格シャブリ。
黄緑がかった外観で甘くないパイナップルを思わせるフルーティーな香り、シャープな酸、ミネラル感を感じさせながら、キリッと清々しく口の中を通り過ぎていきます。
無名蔵ですがきっちりシャブリです。
魚介類との相性は抜群ですね(^_-)-☆

そしてお造りにはキリッと冷やした日本酒もいいですね。
酒田市の上喜元のなんちゃら。
日本酒は詳しくないので書けませんが、
この酒田のお酒は趣味の海釣りに行ったときに、
釣った魚に合わせて買ってきて良く飲んでいます。
美味しいお酒だと思います。

馳走様でしたm(__)m

【 名称 : Gaston Andre Pere et Fils , CHABLIS
【 読み : ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス , シャブリ
【 生産地呼称:  シャブリ地区(ブルゴーニュ) 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: シャルドネ100% 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です