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2017年6月26日月曜日

自分からやりたいって言ってやってるんだからしっかりやれって

6月26日(月)

土曜日授業の振替休日。「久しぶりに海釣りに連れて行って」と言っていたけれど…「もしコートが空いていればテニスもありだよ」というと「じゃ空いてたらテニス!」とテニスを選んだ息子。当日空きコートを抑えて午後から2時間みっちり個人練習。






スポクラのコーチにも言われたけど息子はラケットの面の使い方が良いのでテキトーに打ってもショットはある程度決まるんだけど、それがアダとなって身体を動かさない横着なショットになりがち…それに今日はコート上での立ち振る舞いとか動きになんとなくやる気とか覇気というか、上達してやるっ!!っていう気迫があんまり感じられないんだよよね...

次の試合は来月末。
(6/29変更 夏休みの家族旅行のためその試合は不参加することに)

特に直さなければならないのは、サーブの打点とコントロール。そして強い球を打たれるとムキになって強い球で返して自滅する感じとかetc...ま、小5なんで当たり前かもしれないけど、課題は多いなー。


帰ってきてソファに寝っ転がって延々と携帯。何かテニスの動画でも見てるのかな!?と思えば、ゲームとかお笑い動画だし(-_-;) 気分的にはチャブ台をひっくり返したくなりますよ(怒) オマエから「テニスはずっとやりたい」「勝ちたい」っていいだしたんじゃ?


…だったらやる気とかハングリー精神を見せて頑張ってほしい。試合に勝った夜、美味しいお酒を飲むことが、今何よりの楽しみだからなー☆(^_-)



2017年6月22日木曜日

6月の日々雑記とお酒やワインなど(その都度更新)

この記事の更新日;
6月3日,5日,6日,8日,14日,17日,19日,22日
日々の雑記と晩酌日記です。

‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


6月3日(土曜)
仕事が終わってから息子の学年の父兄懇親会。
ビールをジョッキで数杯、ハイボールを同じくジョッキで10杯以上。
いろんな方と話は尽きず、あっという間にお開き。
この学年の父兄とは年にこうやって数回飲むけどホントに良い人が多くて気持ちよく酔えましたm(__)m

で、近所のEちゃんママとうちで深夜2時まで2次会。
飲むよりおしゃべり。お互いの子どもとかライフスタイルになんとなく共通項が多いのでいろんな話題です。
ワイン2本開けたけどベロベロであんまり覚えてない(笑)
二次会




6月5日(月曜)
4月に移転したのにまだ店内も工事が入ったりしているし、仕事もプライベートも色んなことでバタバタと忙しいです。
ここ数日でもお客様方から様々な差し入れをいただいたのですが、中でもOK様より自作のオリーブオイルコンフィ…コレ、ちょっとスプーンでひと口テイスティングしてみたら、もう絶品過ぎて、創作意欲がわいてきまして色んなイタリアンをタタタタターっと作って乾杯です。
この蔵のGarganega (ガルガーネガ)は先月か先々月にも飲んでいて安いのに不味くない的な、まーまーな印象でした。

瑞々しくて飲みやすいです。ほどよい苦味も料理と相性が良いです。
ただアルコール感が強めですね。
サルトーリ ピノ・グリージョ デッレ・ヴェネツィエ オーガニックネ
【 名称 :  Sartori Pinot Grigio delle Venezie Organic
【 読み : サルトーリ ピノ・グリージョ デッレ・ヴェネツィエ オーガニック
【 生産者:  Casa Vinicola Sartori(カーサ・ヴィニコーラ・サルトーリ) 
【 生産地:  イタリア 
【 セパージュ: Pinot Grigio (ピノ・グリージョ) 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインの点数:★★★ 65点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】





6月6日(火曜)
息子が楽天の野球を観に行っているのでeimy店長と2人だけの食事。
今日もバタバタしていて一日中喋りっぱなしの動きっぱなしで喉が渇いていたので迷わず白ワインを。
昨日も開けた同じ蔵のオーガニックシャルドネ。
ところが飲み始めると同時に「楽天、ボロ負けだった」と息子が帰ってきました。
「楽天、ボロ負けだった」と息子が帰ってきました

子供の野球の話を聞きながら…とはいえ自分は野球に興味がなく選手の名前も知らないので何を言ってるかさっぱりわからなかったんですけどね(笑)
パイナップルとか蜜のような感じはありますが控えめ。
鶏の軟骨揚げとか居酒屋メニューのようなおつまみで楽しみました
昨日も思ったけどここのワイン、どれもやや一本調子気味ですね。
食事中の水替わりに飲むなら良いと思います。
この味でオーガニックでかなりお安いので文句はないですけどネ(^_-)☆
Sartori Chardonnay Organic : サルトーリ シャルドネ オーガニック
【 名称 :  Sartori Chardonnay Organic
【 読み : サルトーリ シャルドネ オーガニック
【 生産者:  Casa Vinicola Sartori(カーサ・ヴィニコーラ・サルトーリ) 
【 生産地:  イタリア 
【 セパージュ: Chardonnay (シャルドネ) 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインの点数:★★★ 65点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】





6月8日(木曜)
店休日だけど終日事務所でご予約分の焙煎と焙煎釜のメンテナンスと掃除、昼食後、事務処理など朝からずっと仕事DAY。
夕方、買い物に行って夕飯を仕込んでクラブへ息子のテニスの練習を観に
一緒に帰ってきてお風呂に入って乾杯。
テンプラニーリョ75%とカベルネ25%で樽掛けしてあるワインらしい。
☆サラダほうれん草のバルサミコ掛け ☆ラディッシュのオリーブオイルソテー ☆舟形マッシュルーム・パプリカと新ジャガ・新玉ねぎのオリーブオイルソテー ☆マスカルポーネの甘ピザ ☆牛肉のバルサミコ・わさびソース
そんな料理に合わせました。
ジャムの甘い香りの中にカベルネの青っぽさも見えて悪くないけど、樽掛けしてあるっていう割には樽香はそんなに感じませんでした。
バランスもそこそこで特に美味しくもないけど不味くもない普通のテーブルワインです。
お肉を引き立てるとかそういうのではなく、食事中の水替わりです。
かなりお安いので文句はないですけどネ(^_-)☆
【 名称 : Casa Morena Tinto
【 読み : カーサ・モレナ ティント
【 生産者: Bodegas Felix Solis S.A.(ボデガス・フェリックス・ソリス) 
【 生産地:  スペイン 
【 セパージュ: Tempranillo (テンプラニーリョ), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインの点数:★ 58点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】




6月14日(水曜)
息子が2泊3日の宿泊学習で不在なので飲むしかないでしょう(笑)
実はワイン以外のハイボールとかは毎晩のように食中酒として飲んでますけどね…ワインは腰を据えてって感じ。
息子が苦手なサバのトマトソース煮と小エビとひよこ豆のガーリックオイルソテーなどとともに。
魚介系にぴったりの軽い辛口で魚介にぴったりなのですが、後味に”爽やか金龍”っていう焼酎のニュアンスが残って不思議な感じでした。
【 名称 :  Sartori Soave Organic
【 読み : サルトーリ ソアーヴェ オーガニック
【 生産者:  Casa Vinicola Sartori(カーサ・ヴィニコーラ・サルトーリ) 
【 生産地:  イタリア 
【 セパージュ: Garganega (ガルガーネガ) 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインの点数:★★★ 65点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】




6月17日(土曜)
お店のワインフェスで出したペイドックのオーガニックワイン赤と白の残りをいただきました~。
お店で飲まれたお客様はみなさん「おいしー」って飲んでくれて提供している側としてもとても嬉しかったです(^^)
また街のイベントの時にやります!
お店のワインフェスで出したペイドックのオーガニックワイン赤と白

【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: 白 ソーヴィニヨンブラン  赤 カベルネソーヴィニヨン 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインの点数: 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】





6月8日(木曜)
店休日だけど終日事務所でご予約分の焙煎と焙煎釜のメンテナンスと掃除、昼食後、事務処理など朝からずっと仕事DAY。
夕方、買い物に行って夕飯を仕込んでクラブへ息子のテニスの練習を観に
一緒に帰ってきてお風呂に入って乾杯。
テンプラニーリョ75%とカベルネ25%で樽掛けしてあるワインらしい。
☆サラダほうれん草のバルサミコ掛け ☆ラディッシュのオリーブオイルソテー ☆舟形マッシュルーム・パプリカと新ジャガ・新玉ねぎのオリーブオイルソテー ☆マスカルポーネの甘ピザ ☆牛肉のバルサミコ・わさびソース
そんな料理に合わせました。
ジャムの甘い香りの中にカベルネの青っぽさも見えて悪くないけど、樽掛けしてあるっていう割には樽香はそんなに感じませんでした。
バランスもそこそこで特に美味しくもないけど不味くもない普通のテーブルワインです。
お肉を引き立てるとかそういうのではなく、食事中の水替わりです。
かなりお安いので文句はないですけどネ(^_-)☆
【 名称 : Casa Morena Tinto
【 読み : カーサ・モレナ ティント
【 生産者: Bodegas Felix Solis S.A.(ボデガス・フェリックス・ソリス) 
【 生産地:  スペイン 
【 セパージュ: Tempranillo (テンプラニーリョ), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインの点数:★ 58点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】




6月19日(月曜)
息子が1時下校と滅多にないチャンスなので、西公園テニスコートを抑えてもらって、2時間のプライベートレッスン。
炎天下の中、息子と6ゲーム先取の試合を。
6-1で勝ったら涙流してました。それでも1ゲームはやんわり負けてあげたんだけどね。
スポクラの小学生で一番上のクラスといっても小5に負けるわけがないっつーの(笑)
で、なんだかんだと2時間テニスをしてしまって猛烈に喉が渇いての帰宅でしたので、
まずはシャワーを浴びて速攻でビール。
ワインもいいけどやっぱ夏はビールですね(笑)
そして本日戴き物のコメ焼酎をロックでぐびぐび。
パクチーの冷奴とかをアテに、飲みやすくて1本ほとんど空いてしまいました(^^ゞ
ご馳走様でしたm(__)m




6月22日(木曜)
店休日ですがお店のいろいろをやっていたら注文していたワインが届きました。

夕方は息子のテニスの練習を観に行って夕飯。
料理は、山形県産豚ロースの香草ソテー・デミソース掛け、ジャーマンポテト、ミートソースとチェダーチーズの全粒粉パスタ。
昼に届いたばかりのカリフォルニアの赤を15~6℃に冷やして開栓です。
うわっ~!! ジャムの香りが凄い。タンニンは抑えめで酸味も程よく甘い。
いいねー。
味を簡単に表すとブルゴーニュっていうより南仏のピノノワールから革臭さとか土っぽさを取り除いたような感じです。
どこまでも陽気で風味にネガティブさがないんですよね。
そこに樽が香ってきて余韻も長い。
これは好み! THIS IS AMERICA!!(意味不明)
食事が終わってもちびちび飲めます。
まだ半分ぐらい。
ブリーチーズと店で大好評のセサミクラッカー、オーガニックレーズンでゆっくり楽しみます。
開いてきて味が立体的になってます。
アメリカンチェリーパイ的な味の中にちょっとヴァニラのニュアンス(メロンをつまんでいたからかもしれません)も出てきました。
同郷のカリフォルニアのオーガニックレーズンと相性が抜群すぎ。
コレ、1本1000円くらいなのですが、ゆっくり楽しめるし実に美味しいワインです
Stone Valley Red Blend : ストーン・ヴァレー レッド・ブレンド
【 名称 : Stone Valley Red Blend
【 読み : ストーン・ヴァレー レッド・ブレンド
【 生産者: Ironstone Vineyards(アイアンストーン・ヴィンヤーズ) 
【 生産地:  アメリカ 
【 セパージュ: Zinfandel (ジンファンデル), Merlot (メルロ), Petite Sirah (プティ・シラー)
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 このワインの点数:★★★ 80点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】




2017年6月16日金曜日

じゃらんキッチンからマンゴーパイ鯛焼き☆バリ島ジャッフル風パイ鯛焼き☆発売開始しました!

じゃらんオリジナル
マンゴーパイ鯛焼き☆Mango Pie Taiyaki
6月11日のお昼から始めました!


バリ買い付け時にトランジットの仁川空港で食べたクロワッサン鯛焼き。
家族旅行でタイに行ったときにMangoTangoで食べたマンゴーの芳醇な香りと瑞々しさ。
シンガポールで食べたカヤジャムの初めてなのにどこか懐かしいような優しい甘さ。
ジャカルタで食べた塩バター&濃厚なマスカルポーネのサクサクパイ。
色んな美味しかったアジアのおやつのエッセンスを「鯛焼きの餡」にして詰めて焼いてみました。
じゃらんじゃらん ☆ マンゴーパイ鯛焼き
おやつなのでそこそこ甘いんですが、人工甘味料や白砂糖は一切使ってないので後味はサッパリしてます。1つ食べてお土産としてもっと!と買っていかれるのは男性の方が多いかもです。
焼きたてアツアツ、冷ましてサクッサクにしても良し。
コーヒーはもちろん、大好評のピュアプレスマンゴージュースとも相性抜群です。
「何コレ美味しい! ちょ…コレ、七日町の名物になるんじゃない?」
なんてお世辞を仰ってくださるお客様も数名!
良い感じでじゃらんキッチンが発進できたような気がします(^_-)☆




バリ島ジャッフル風 ココナッツバナナチョコパイ鯛焼き☆Jaffle Pie Taiyaki
こちらは6月16日から始めました!
バリのローカルに愛されるホットサンド”ジャッフル”とか”ロティバカール”をモチーフにしたじゃらんオリジナルパイ鯛焼きです。
それにしても名前が長いですね。「ジャッフル鯛焼き」で良かったかな~!?(笑)
生バナナとヘーゼルナッツチョコ、ココナッツミルクペースト、2種類のチーズ、オーガニックココナッツバター…
自分で言うのもなんですが、上記の多数のレイヤーを使っていますので奥行きのある味に仕上がっています。
アツアツも良し、冷めてパリパリも良しです。
ぜひ食べてみてください。
じゃらんオリジナル ココナッツバナナ(バリ島ジャッフル風)パイ鯛焼き☆Jaffle Pie Taiyaki


昼前からお店で焼いてます。
けれど、お電話やご来店でたくさんのお持ち帰りのご予約をいただいたりして毎日のようにおやつタイムの3時を前に売り切れてますm(__)m
やることが多すぎてなかなかお店にいる時間が取れなくて…
土日祝限定にしようかな!?なんてね(笑)
じゃらんキッチンからマンゴーパイ鯛焼き☆Mango Pie Taiyaki☆発売開始しました!
テイクアウトフード部門もそうですが、ドリンク類の充実とかこれからいろいろやっていきます。
どうぞよろしくお願いします。


2017年5月27日土曜日

不味い試合内容なのにお酒は美味しいという皮肉★

県春季大会U13に出てみました。
大会出場は2回目の息子。
2日前に所属のテニス教室で小学生で上のクラスに昇格したばかりで意気揚々とコートに向かいますが…


思いのほか結構競ったけどジャッジミスもあったりして負け。
そんなやすやすと勝てるわけがない(笑)
こうやって今のうちに揉まれていつの間にか”強く”なって欲しいものです。


夜は反省会。
不味いはずのお酒なのに素晴らしいワインでとても美味しかったいう皮肉。
不味いはずのお酒なのに素晴らしいワインでとても美味しかったいう皮肉






5月のワイン☆今夜はstandard? or special?

この記事の更新日;
5月6日,10日,13日,14日,17日,20日,22日,25日,27日,31日
日々の晩酌デイリーワインの備忘録です。

‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

4月は前半は店舗移転のバタバタでほとんど飲んでなかったのに後半だけで11本!
5月は記念日が2つありいつものスタンダードのなかに、デイリーでないスペシャルワインが入る楽しみな月です(^^ゞ
今月は何本開けることになるのかな!?
バリバリ働いて+たくさん食べて+たまには飲んで+運動もする=毎日を元気に過ごせる…んだと思います(^^ゞ

‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


5月6日(水)
夕方、5月中旬頃から”じゃらんキッチン”で出す料理のリハでも、と食材を準備して仕込みはじめたのですが、eimy店長からLINEで「お客様より美味しそうなパンをたくさんいただきました」とのことで予定変更(^^ゞ
パンならチーズを盛り合わせて赤かなぁと一瞬思ったけど、今日は朝ジョグ後と仕事の合間に息子にテニスの稽古をして喉が渇いていて、どうしても”キンキンに冷えた白”が飲みたかったのでまずは南仏のシャルドネで(←まずはと言ってる時点で1本じゃ済まないよって言ってます笑)。
作った料理はパプリカとひき肉の全粒粉パスタ、いろんな具を乗せた彩りサラダ、オーガニックサルサで食べるフライドポテトです。
この白ワインはラングドック=ルシヨンの産。
なんでも異なる3つの畑のシャルドネを別々に醸造してしているとか。
アンウッデッドなので葡萄の香りが引き立ちますね!
1週間くらい飲んでなかったので本当に喉にしみます。
頂いたパンはモチモチ感がとても美味しかったです♪
クリチ&生ハム+EXVオリーブオイルでワインと相性抜群。
K様、ご馳走様でしたm(__)m
La Forge Estate Unwooded Chardonnay ラ・フォルジュ・エステート アンウッデッド シャルドネ
【 名称 :  La Forge Estate Unwooded Chardonnay 
【 読み : ラ・フォルジュ・エステート アンウッデッド シャルドネ
【 生産者:  Dom. Paul Mas(ドメーヌ・ポール・マス) 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: Chardonnay(シャルドネ) 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: 普通だけどまずまず 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


予定調和的に2本目に(笑)
Jean Louis Moissenet Bonnard Bourgogne Pinot Noir Cuvee de l'Oncle Paul…やたら長ったらしい名前のオーガニックブルピノ。
樹齢30~45年、一部60年以上で樽熟だそう。
我が家基準のテーブルワインの上限は2000円。平均1000円以下です(^^ゞ
上限ギリギリですので少し期待しての抜栓です。
…が、酸がきつめながらスエード革のニュアンスでブルピノなんだけど果実感がいまいち。
そしてホントに樽熟なの!? 香りを感じられません。
開いてないのかな!?、とブルゴーニュグラスでスワリングしながらレーズンをつまみにちびちびと。
後半、少しこなれてきましたが、キツ目の酸ばかりが目立つ残念な展開に。
んー、ブルゴーニュって名前だけかな。
2000円のACブルピノでコレなら先日のカリフォルニアの800円くらいのピノのほうが断然良かった…ほんと、コーヒーとかもそうだけど値段=味ではないってのを痛感しますわ。
Jean Louis Moissenet Bonnard Bourgogne Pinot Noir Cuvee de l'Oncle Paul  ジャン・ルイス・モワッスネ・ボナール ブルゴーニュ ピノ・ノワール キュヴェ・ド・ロンクル・ポール
【 名称 :  Jean Louis Moissenet Bonnard Bourgogne Pinot Noir Cuvee de l'Oncle Paul 
【 読み : ジャン・ルイス・モワッスネ・ボナール ブルゴーニュ ピノ・ノワール キュヴェ・ド・ロンクル・ポール
【 生産者:  Dom. Moissenet Bonnard(ドメーヌ・モワッスネ・ボナール) 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: Pinot Noir (ピノ・ノワール) 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 二回目は無い 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



5月10日(水)
自分たちにとっては特別な日です。
記念日に 今日は何の日?  燃えるゴミ!
そんなサラ川を思い出しましたが(^^ゞ、もちろん覚えていますよ!
七日町でじゃらんじゃらんを始めて今日でちょうど15年、結婚式を挙げてこれまたちょうど20年、というダブル記念日…なのでいつものデイリーワインではなく泡を開けてお祝いです。
選んだのは久々のGOSSETで、作った料理は、息子大好きな鶏のパエリア、鮪の香草ソテー、スピナッチュとくるみのバルサミコサラダ、カマンベールチーズとバケット、メロンやいちごなどのフルーツてんこ盛りプレート等々。
”おめでとうございます(*^^)o∀*∀o(^^*)乾杯!”
シルキーなきめ細かい泡。濃厚なはちみつ。フレッシュなグレープフルーツの酸。ドライアプリコットの余韻…言うことありません。
子育て、食事の支度、お店の仕事、犬の世話、家事。2人で分担してやってますが、毎日朝5時に起きたと思ったらもう夜9時過ぎで寝る時間!みたいなバタバタと慌ただしい毎日で余暇を楽しむ余裕は正直なところありませんが、たまにこういうご褒美があると頑張れます!
Gosset Excellence Brut : ゴッセ エクセレンス ブリュット
【 名称 :  Gosset Excellence Brut 
【 読み : ゴッセ エクセレンス ブリュット
【 生産者:  Champagne Gosset(ゴッセ) 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: Pinot Noir (ピノ・ノワール), Chardonnay (シャルドネ), Pinot Meunier (ピノ・ムニエ) 
【 ヴィンテージ: NV 】
【 ワインの評価: 最高です 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



2本目はスペインの古酒
なめし皮、酸、枯れ葉。
花とか果実感はほぼなくてそんなニュアンスだけがずっと続きます。
そういえば2001年は前にも開けたことがあるけどそう美味しいとは思わなかったような!?(曖昧)
1998のはいい具合に枯れて円やかで、花のニュアンスもあってめちゃ美味しかったのですが、ヴィンテージの差かな!?
ま、シャンパーニュを堪能した後だったってのもあるかもしれないけど今後2001をリピすることはないかな~!?
1998はまだ1本残ってるのでそのうち開けてみます。
 2001 グランデス・ボデガス フルゴ : グランデス・ボデガス フルゴ
【 名称 :  Grandes Bodegas Jurgo Lote 2001グランデス・ボデガス フルゴ 
【 読み : グランデス・ボデガス フルゴ
【 生産者:  Bodega Marqués de Velilla(ボデガ・マルケス・デ・ヴェリージャ) 
【 生産地:  スペイン 
【 セパージュ: Tempranillo (テンプラニーリョ), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 
【 ヴィンテージ: 2001 】
【 ワインの評価: 期待外れ 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です





5月13日(土曜)
むすこが餃子を包んでくれたので餃子パーティーをすることに。
むすこが餃子を包んでくれたので餃子パーティーをすることに。
「1つ包むのに1分もかかるよぅ」
「あはは、でも食べるのは1個10秒だろ?」
「料理って大変なんだね。いつもありがとう」
これぞ食育!自画自賛!(笑)
我が家の餃子餡はeimy店長の好みでニンニク抜きショウガたっぷり。
小5の仕事なので形は不揃いですがレモン酎ハイで美味しくいただきました。

食事を終え少しアルコールも回って良い気分に。
今日は、工事関係の打ち合わせ、商材が大量に入荷したのを仕分けしたり、近々OPENする予定のじゃらんキッチンのレシピとか、いろいろ捗ったのでワインを開けて「お疲れ乾杯」することに。
楽器のエチケットが印象的なシンフォニアって銘柄の蔵のワインは先月もシラーとソーヴィニヨン・ブランを開けているわけだけど、どれも癖がなくて飲みやすかったです。
若さは感じるけど、荒々しさもなく、円やかで、果実味も十分。
タンニンは控えめで癖がなく美味しいです。
800円くらいのワインでこれなら十分でしょう。
アーモンドをつまみに飲みましたが良いですね!
Sinfonia Tempranillo : シンフォニア テンプラニーリョ
【 名称 :  Sinfonia Tempranillo 
【 読み : シンフォニア テンプラニーリョ
【 生産者:  Bodegas Abanico(ボデガス・アバニコ) 
【 生産地:  スペイン 
【 セパージュ: Tempranillo(テンプラニーリョ) 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: 普通だけどまずまず 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です





5月14日(日曜)
旬の山菜”コシアブラ”をいただいたので天ぷらです。
昨日も飲んだけど、これは今夜も飲まずにいられないよね~。母の日だし。
他に作った料理は焼きシュウマイ、油揚げと葱の炒め物、ポークソテーです。
南仏Languedoc-Roussillonのドメーヌ・ポールマス…お手軽価格でそこそこ美味しくて種類がいろいろあるので何本か買ってストックしてあります。
合わせたのはその中から白。
ママ(eimy店長)にワイン注いであげて、と息子に(^_-)
グルナッシュ・ブラン,ヴェルメンティーノ,シャサン,モーザック,ソーヴィニヨン・ブラン,シュナン・ブランという面白いセパージュ。
ボリュームのある香り。柔らかな酸。
長そうな余韻かな!?と思うんだけどスーっと消えていって料理の邪魔をしません。
単体で味わうんだったら物足りないかもですが、すっきりした飲み口で、食中酒としてはとてもいいですね。
そしてやっぱり旬のコシアブラは美味しい! ワインとのマリアージュもバッチリでした。
ご馳走様でした。
【 名称 :  Claude Val Blanc 
【 読み : クロード・ヴァル ブラン
【 生産者:  Dom. Paul Mas(ドメーヌ・ポール・マス) 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: Grenache Blanc (グルナッシュ・ブラン), Vermentino (ヴェルメンティーノ), Chasan (シャサン ), Mauzac (モーザック), Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン), Chenin Blanc (シュナン・ブラン) 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です







5月17日(水曜)
このブログ、アクセス解析のようなものを見たら結構閲覧数が多いんですね~。お客様にもブログで「今度◎◎の記事を書いて~」とか言われたり、色んな方に見てもらえているようで感謝です。
がしかし、毎日やること満載でとにかく時間が足りないです。
お店のテイクアウトキッチン部門、今日保健所の許可証が来たんですが…まだ準備中です。
仕事の合間に、試作・試食、試作・試食の繰り返し。
今日も夕方からオーガニックソイミルク系の試作試飲でお腹はかなりタプタプなんですが、いろいろワインの詰め合わせが事務所に届いちゃったので(笑)
というのも、美味しいワイン(とおつまみのセット)を街のイベントの時にワンコインくらいでいろいろ提供できたらナ~と思ってるんですね。
そのテストを兼ねてなのでこれも仕事です(笑)
もちろんウチが出すならオーガニックワインです。それも2人とも美味しいと思ったものだけ。
…ということでコルクをあけてグラスに注ぎます。
色はとても濃い目ですね。ボリュームのある香りが立ち上ります。心地よいビターさも残ってビオですね~って感じ。
白い花のニュアンスと同時にグレープフルーツのような爽やかな感じもするしキラキラしたミネラルも感じます。
鶏モモのバジルクリームソース煮をメインに楽しみましたが、マリアージュもバッチリでした。
普段飲みならとても良いと思います。イベント時に店頭(屋外)でグラス販売するならどうでしょうか!? 
というのも飲んだ後に酔った感じがしないんですよ(^^ゞ
2人で1本開けて1時間くらいしてこの記事を書いて家族3人でHIIT筋トレ(腕立て伏せ)をしてるくらいだし(笑)
Living Earth Chardonnay  : リヴィング・アース シャルドネ
名称 :  Living Earth Chardonnay 
読み : リヴィング・アース シャルドネ 
生産者:  Maurel Vedeau(モーレル・ヴドー) 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ:Chardonnay (シャルドネ)
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です




5月20日(土曜)
朝4時に起きてバタバタ。あっという間の夜7時。
気温も30度くらいあったし、たくさんのお客様と午後から喋りまくりでかなり喉が渇いていたのでキンキンに冷やしたチリのシャルドネを。
グラスに注ぐととろっとした感じで、パイナップルのアタックからはじまって、
サラッとしたはちみつを感じ、心地よいハーブの苦味を少し残して消えていきます。
このワイン、いいですね~。
頂き物の「こごみ」。
これをお店で大人気のリオラルゴのEXVオリーブオイルで食べると絶品おつまみに。
クイクイ進んであっという間にボトルは空に(^^ゞ
Emiliana Eco Balance Chardonnay  エミリアーナ エコ バランス シャルドネ
【 名称 :  Emiliana Eco Balance Chardonnay 
【 読み : エミリアーナ エコ バランス シャルドネ 
 生産者:  Emiliana(エミリアーナ) 
【 生産地:  チリ 
【 セパージュ:Chardonnay (シャルドネ) 
【 ヴィンテージ: 2016 】
【 ワインの評価: 普通だけどまずまず 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



2本目。
600円とかそんなレベルなのでさほど期待しないで開けたLanguedoc-Roussillonの赤ワイン。
これが意外に美味しい!
セパージュをみてなるほど。
プルーンのような感じもあるけど、ボルドーによくあるような重さはなく、ラズベリージャムっぽい甘さも香ってとても飲みやすい。
気軽に飲める安旨赤ワインですね。
クイクイ進んであっという間にボトルは空に(^^ゞ
Vignes de Paul Valmont Rouge Fruite ヴィーニュ・デ・ポール・ヴァルモン ルージュ・フリュイテ
【 名称 :  Vignes de Paul Valmont Rouge Fruite
【 読み : ヴィーニュ・デ・ポール・ヴァルモン ルージュ・フリュイテ 
 生産者:  Dom. Astruc d.A. Winery / Jean Claude Mas(ドメーヌ・アストラック ジャン・クロード・マス) 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ:Carignan (カリニャン), Grenache (グルナッシュ), Cinsault (サンソー), Merlot (メルロ) 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: 普通だけどまずまず 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です





5月22日(月曜)
深夜に出発して朝の海釣りWITH息子。
釣りたての新鮮な魚と合わせるために冷蔵庫に放り込んでおいた南仏のシャルドネ…
というわけで、お店の試作料理(ジャッフルとか)と一緒に楽しむことに。
甘い香り、キリッとっした酸、ビターな苦味。
1000円でおつりがくるスクリューキャップのシャルドネだけどそれなりに複雑さもあって楽しめて、料理の邪魔をしない。
結構コスパが良いのでは!?
クイクイ進んであっという間にボトルは空に(^^ゞ
Beauvignac Chardonnay  ボーヴィニャック シャルドネ
【 名称 : Beauvignac Chardonnay 
【 読み : ボーヴィニャック シャルドネ
 生産者:  Beauvignac Les Costeres de Pomerols(ボーヴィニャック) 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ:Chardonnay (シャルドネ) 
【 ヴィンテージ: 2013 】
【 ワインの評価: 普通だけどまずまず 】
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5月25日(木曜)
店休日ですが朝は予約分の焙煎、そして10時ごろから夕方まで店内のDIY工事。
お金をかけず手作りできるところは手作りで!
あー疲れた、冷たいワイン飲みたいなーと思っていたところに、テニススクールに通っている息子がスクールの小学生一番上のクラスに昇級決定の一報。
これはお祝いしないと。
今週末は2回目の大会出場なのですが彼にとって実に良い弾みになったと思います。
親としてもやっぱり嬉しいですね。
めで鯛ので尾頭付きです。
ワインに合う調理はお約束です(笑)
そうそう、6月17日(土曜)のさくらんぼ祭り(七日町大通り歩行者天国)のときじゃらんワインFESでもやろうかな!
自分たちスタッフが今ピンときているオーガニックワインを赤白合わせて5銘柄くらい、おつまみつきで!
もしそうなればこのワインが第一候補。
Pays d’Ocのソーヴィニヨンブラン、フランス政府のBIO認可ABマークとECOCERT認証のついたビオです。
パイナップルやライチの香り。濃厚なはちみつ。桂花陳酒。バリ島の海岸の花。ほのかな樽香。
ヴィンテージは2015とまだ若いワインですが複雑なストラクチャーでふくよかな余韻もたっぷりなので、まるで赤ワインのようにゆっくり味わえます。
ペイドックのビオ、これ、春に幕張のFOODEXで出会った1本ですが実に美味しいです。
Villa Noria Pays Sauvignon Blanc
【 名称 : Villa Noria Pays Sauvignon Blanc 
 生産者:  Dom. Noria
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ:Sauvignon Blanc
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: とても美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です





5月27日(土曜)
これ
Villa Noria Pays Cabernet Sauvignon
【 名称 : Villa Noria Pays Cabernet Sauvignon 
 生産者:  Dom. Noria
【 生産地:  フランス 
セパージュ:Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: とても美味しい 】
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5月31日(水曜)
ファルファーレとマッシュルームのバジルミートソース。
豚肉と夏野菜のトマトソース炒め。
皮つきジャガイモの揚げないフライドポテト。
こんなメニューと組み合わせたのは南仏のビオ。
グルナッシュとシラーということで期待して…
甘い香りです。
少し強めの酸。
普通に美味しいです。
…がちょっと一本調子気味かなぁ。
Tholomies Grenache, Syrah
【 名称 : Tholomies Grenache, Syrah 
 生産者:  Dom. de Tholomies
【 生産地:  フランス 
 セパージュ:Grenache (グルナッシュ),  Syrah (シラー)
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 普通だけどまずまず 】
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