Translate

2019年1月14日月曜日

息子と久々のスキー

3連休最終日、10日後ぐらいに小学校のスキー教室を控えた息子とスキーへ行ってきました。

その練習というより、その翌日に今年の初試合(けっこう大事な大会)があり「スキーならではの筋肉痛ってあるから今のうちに発症させておいた方がいいかも」「うん。去年も筋肉痛酷かったからなー。試合でアレはシャレにならない」という理由もあったり(^^;)





で、今日行ったのは山形市内から40分位で、世界の蔵王の隣にひっそりある猿倉っていうメチャ小規模なスキー場です。
拡声器から音が割れた安っぽい歌謡曲が流れてて、リフト乗り場も自動ゲートじゃないし、随所に昭和っぽさが残ってて懐かしい感じがします。
コースはわずか数本で距離も短く傾斜も緩め。ガッツリとスキーを滑りたいオトナには向いてません初心者や子供にはピッタリな感じ。




スキーといえば山形に生まれて(妙高と志賀でイントラのバイトをやっていた学生のころを除いて)ずっと隣の蔵王ばかりでココは初めて来たけど、コースはともかく、ボーダー排除でリフト券も安く、ペアリフトの速度も遅く、係員のオッちゃんの誘導や施設のつくりも子育てファミリー層向けに特化してる感じ。



「これだけ天気が良くてファミリーばっかりのスキー場だと誰か友達とかいるんじゃない?」とか言ってたら、テニスクラブと同じ系列のスポ少の子、同級生の女の子、学年違いの子とバッタリ。狭いなぁ…。
お父さんお母さん達もわざわざウェアや道具を買うまでもないんでしょうね…スキーウエアじゃない格好で滑ってる人多数いて(オッケーオッケー!)、板も2~30年前位の2mの人がいたり(オッケーオッケー!)、誰もなにも気にしない感じで子連れスキーを満喫してる感じで良いなぁ。
スキーブームが去ってからは潰れてるスキー場も多いけど、ここはこういう需要を取り込んでうまくやってるなぁと思いました。(平日は大変そうですが)


店が超忙しかったらしくeimy店長ひとりで店番大変なようでしたが、毎日テニスばかりの息子も違うスポーツでリフレッシュできたようで何よりでした。
ボクも久々のスキーを楽しんできました…が、1日休んだら仕事が山のようにたまってます(^^;)

2019年1月12日土曜日

サンプルを差し上げたらまさかの斜め上の答えが返ってきた話

斜め上の答えって世間ではよく聞くけどこんなことがあったっけ※…

「飲み放題を考えていて、オリジナルのね、コーヒーをね、お願いしたいんだけど」
とある飲食店経営者さんからの打診。
客層や予算などを聞いて店頭にあった豆をブレンドして「こんな感じで作ってみましたので一度お店に戻られてご検討ください」とサンプルを差し上げました。

数日後
「いや~、サンプルのコーヒーとても美味しかったです」
「ありがとうございます。じゃ、あの感じのオリジナルブレンドを作っていいですか?」
「いや、ダメです」
「は?」
「美味しすぎるんです」
「ダメですか?」
「ダメなんです。あの味だといっぱい飲まれちゃうから」
「…(まさかの斜め上の答えにビックリ)

●●の豆だけメチャ深煎りにして鋭い苦味だけを強調しちゃおうか…なんて一瞬考えたけど、商売のためとはいえさすがに不味いブレンドを作るのは不本意。
ちゃんとしたものを売る。これだけは譲れないですからね。
じゃなきゃ、ウチの店がなくなってしまうよ。

 で、考えてひとこと。

「でもね、ブラックで飲んでいただければ砂糖やミルクを使わない人も増えるから…ポーションって結構高いでしょう?」

納得されてました、、、GJオレ

それにしても、飲み放題とか食べ放題っていう裏にはいろいろあるのかもしれませんね~(毒毒)



※ちなみにコレはもうかなり前で時効な話です

___________________________________
きょうのひとりごと☆Thinking out loud by Hiro”JP”Asakura
独り言とかつぶやきって言っても、”Thinking out loud”
思わず口にしちゃった的なニュアンスです。
___________________________________

2019年1月11日金曜日

なかなか吐き出せない毒毒ひとりごと(^^;)

書きたい事、吐き出したい事がいっぱいあるんですよねー。
もちろんただの愚痴じゃなくて、7割くらいの人には知ったら目から鱗だったり、これからの人生で得する情報かもしれない。
でもなー、オブラートに包んでも突き破っちゃうようなものばっかしだしなー。
お客様や関係者には配慮しないとねー

そんなときに、x様があるものをもってご来店。
「ちょうど良かった。オーナー、これの感想をください」
「う~ん…これは正直言って*+*+*>‘L{`+{`{+…ですよ」
「えー、やっぱり。みんなイイっていうけど私はおかしいと思ってたんだぁ。これからは自分を信じます」
やっぱさ、日本人だからみんなが「イイ」っていう物やコトに反対意見って言いにくいよね(笑)
お客さんの「洗脳※」をといてあげてスッキリ(毒毒)


※注)ボクらは宗教とかスピ系は一切やってないし、そういう類の話ではありません


___________________________________
きょうのひとりごと☆Thinking out loud by Hiro”JP”Asakura
独り言とかつぶやきって言っても、”Thinking out loud”
思わず口にしちゃった的なニュアンスです。
___________________________________

2019年1月4日金曜日

ことしも、そしてこれからも、よろしくお願いします

町の片隅にある小さなお店ですが、たくさんのお客様に恵まれまして、開店から18年目の年にはいりました。

ズバリと「余計なところにコストをかけていない分、客に還元(安く)してくれているのがよくわかるよ」と仰った方はご自分で商売をされているお客様。経営者目線でいろいろ細部までしっかり見られてるようです。(この民間は不景気の中、自営や経営者のお客さんが多いっていうのもウチの店の特徴でもあります)

また「高いけど美味しい、じゃなくて、こんなに美味しいのがこの価格!?ってのがイイのよ」と口コミでどんどんお友達を連れてきてくださるお客様も。

嬉しいですねー!

ついでにいうと「客層がいいよね」と他の経営者さんからしょっちゅう言われます。
おカネにものを言わせて威張るような人はほとんど来ません。
あ、一回だけあったかな。
「お店の裏通りに(高級)車止めてるからちょっと持ってきてくれない?」「いま混んでるので順番でやってますから30分位かかりますが」「じゃいいよ!(怒)」という方はいたけど、それ以来お見えになってませんね~
ウチは公平な接客ですので…申し訳なかったですね(毒毒)

夫婦2人で朝から晩まで休み無く働いて…儲からないビジネスモデルの典型…ですがある意味幸せな店です♪

ことしも1年、そしてこれからもじゃらんじゃらんをよろしくお願いします

___________________________________
きょうのひとりごと☆Thinking out loud by Hiro”JP”Asakura
独り言とかつぶやきって言っても、”Thinking out loud”
思わず口にしちゃった的なニュアンスです。
___________________________________

2019年1月2日水曜日

2019 お正月は終了です

1月2日(水曜日)
2019年初営業。
たくさんのお客様と話して2人とも喉がカラカラ。
時短営業で17:00閉店、明日は木曜で休みなので今夜も飲みます。

海老の唐揚げ、鶏とブロッコリーのチーズグリル、モツァレラトマトなどを作って乾杯。
イタリアって知らない葡萄がいっぱいあるよね。
ファランギーナって初めてかも。
硬質でサラリとした飲み口。
香りや酸はあまり主張しなくてミネラル感の方が強いかな。
開くとかなくて最初から最後まで同じ一本調子。
食中酒として料理とのペアリングは良かったと思います。
ま、でも同じ1本1000円レンジの白ワインなら、ソーヴィニヨンブランが入った少し華やかなボルドー白のほうが好みです。
【 名称 :  ミニーニ インドーミト ファランギーナ ベネヴェンターノ IGT 
【 生産地:  イタリア カンパーニア 
【 セパージュ: ファランギーナ 
【 ヴィンテージ: 2017 】
【 ワインの評価: リピ買いはないな 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


一本空けたあとは、おせちの残りで日本酒。
息子とeimy店長が正月TVを観はじめたのでボクは部屋にこもりロックを流して
バーボンソーダ。そんなタイミングで釣友E君からアケオメLINEが来たので久々釣りの会話を楽しめました。なかなか趣味の釣りにはいけないけど今年は何回かいきたいなー




1月3日(木曜日)
定休日、外出もせず家族で一日家にこもっていろいろ。
息子に「どっか初売りにでもいく?」って聞いたら「家でゴロゴロしたい」と。
みんな家が好きなんですよね~引きこもり一家です(笑)
で、料理は手羽先をスパイスでまとって仕上げにチーズをかけてグリルしたもの、ひき肉とキドニービーンズをスパイスで煮込んでサラダやクラッカーと。あとはカマンベールにたっぷりEXVオリーブオイルをかけたものなど…そんなアテで早い時間から飲みタイムに突入。
まず1本目はローヌのシラーをチョイス。値段は1500円くらいだったかな。
カシス全面で胡椒っぽさは控えめ。それよりアルコール感と酸が強くて2人とも「ん?」状態。でもラストの方にはそれらのネガティブ要素が消えて「美味しくなったね」と。でももうほとんど残っていなくて「飲むペースがはやいウチらにはあまり向いてないワインよね」と(笑)
【 名称 :  ポール・ジャブレ・エネ シラー 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: シラー 
【 ヴィンテージ: 2016 】
【 ワインの評価: 開けば美味しいけどリピ買いまではないかな 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


2本目に突入。
久々のボルドー赤。サンテミリオンのグランクリュの出だそうです。
1本3000円くらい。お正月だし少し贅沢。
コルクも長くて期待してグラスに注いでいきます。
…が、飲み始めると2人とも無言です。
インクと枯れ葉の臭いしか立ち上ってこないっす。
時間がたっても開きません。
ネガティブな要素しかなく途中でストップ。
「コルクのくぼみの感じとか色とか怪しいしコレ、ブショネかも!?」
eimy店長は「ブショネかもだけど、やっぱこれに限らずボルドーの赤は私は好きでないなぁ」と。
いろいろ飲んでいると自分に合う・合わないがだんだん見えてきますね。
というわけで正月ワインの旅はこれにて終了です!
【 名称 :  シャトー・コート・ド・ロル 
【 生産地:  フランス ボルドー 
【 セパージュ: メルロー・カベルネフラン・カベルネソーヴィニヨン 
【 ヴィンテージ: 2011 】
【 ワインの評価: 合いません 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です




クリスマス前からの飲み食いの連続で、そろそろ身体のシステムトラブルの前兆…胃や肝臓が疲れてるのを感じるし、ズボンもきつくなってきた気がします(^^ゞ
気にせず食べて飲んでココロはたっぷり満たされたことだし、そろそろ生活を元に戻していかないと。
10日定休日が初市にあたるから営業。だから明日1月4日から1月16日まで無休の予定です。
仕事と家庭の両立には何よりも健康第一ですからね☆(^_-)

2019年1月1日火曜日

アケオメ乾杯!

というわけで夕方から家族でアケオメパーティーのスタート!
なんとなく華やかなイメージで新年に相応しいかなとマムのグラン コルドンをチョイスしてみました。
瓶の赤いリボン部分がえぐれているデザインで斬新な感じ。
( ^^)/▽☆▽\(^^ )
【 名称 :  GHマム グラン コルドン
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: ピノ・ノワール(45%)、シャルドネ(30%)、ピノ・ムニエ(25%)、リザーブワイン:約30% ドサージュ:8g/L 
【 ヴィンテージ: NV 】
【 ワインの評価: ちょっと期待外れ? 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


味はシャンパーニュなんだけど、口にふくんだ時のボリュームが薄~い感じ。
抜栓してしばらくしても口に含んだ瞬間の薄さ感は続きます。
店で大人気のフェアトレードハイビスカスジャム+クリチ⁺ビスケットをつまみにしたけど、そんなライトなオードブルにも負ける感じ。
…最後の一滴まで同じ感じで「え? マムってこんな感じだっけ!?」と。
瓶差なのか昨日のシャンパーニュが美味しすぎたのか…!?
なんかどこか残念な気分が残った2018年飲初め。
やっぱさ、ラベルとかガワが派手なのは中身はどうなのよ的な法則? シャンパーニュに限らず店でもなんでもそうかもね(毒)

気を取り直して日本酒+実家から届いたおせちに移行。
煮しめとかバァちゃんのお節なので地酒にバッチリなのですが、昨日飲みすぎた感があって数杯で「日本酒はもういいかな」と。

ボクはビール、eimy店長はバーボンのコーラ割りにチェンジ。
おつまみはロンバートのキャラメルポップコーン。
飲んでいるとLINEがキンコン。
数少ないお友達たちからアケオメの連絡。
みんな住み地域もライフスタイルも違うからあまり会う機会もないけど年に1回の連絡は嬉しいものですね。

明日からお店は営業です。
2019年は開店から18年目の年になります。
自分たちなりに頑張って行きたいと思います。
本年もどうぞ宜しくお願いします。


あけましてオメデトRUN

2019年、新年あけましておめでとうございます
昨晩のお酒もようやく抜けてきた午後、恒例の走り初めにでかけてきました。


お店の前。七日町のほとんどの物販店は2日からなので静かです。じゃらんじゃらんも明日1月2日から営業します。

年賀状の返信年賀状?を投函し…(いつも遅くてすみません)

神社は外まで行列ですね。ボクらは宗教を持たないので初詣は特にしないのですが、ボクらにとって初詣代わりは運動なのかも。運が動く…って★(^_-)

バイパスまで行って折り返そうと思ったら歩道にココから雪が残ってるようなので断念。

駅前大通りも静かですね。

いい汗をかいてお風呂も済ませ、さてと、、、
今日は遅く起きての朝食でお昼を食べてないのでさすがにお腹が空いてきました。
今夜も飲みます。いまからその準備です。
皆さん、よいお正月を!

2018年12月31日月曜日

今年もお疲れさまでした~大晦日は飲み!

午前中は家(特に浴室)を大掃除でスッキリ。
お好み焼きとノンアルビールでランチ、お腹が落ち着いてきた午後は恒例の走り納め…に行きたかったのですが昨日までの大雪の影響で消雪歩道にもまだ雪があるので見送って、往復5㎞もある遠いスーパーまでeimy店長と”歩いて”買い出しにでかけました。今夜から明日元旦にかけての高カロリーなメニューに対するささやかなレジスタンス(笑)
で、一通り仕込みを終えたら、クラブが休みで体力を持て余している息子と雪がない場所でちょっとボレーボレーの相手を。
ピカピカになったお風呂に入って夕方はやい時間から年越しです。


( ^^)/▽☆▽\(^^ )
まずは先日OKさまに頂いたシャンパーニュと24ヶ月熟成のコンテチーズを。
チーズはまさに旨みの塊(少し厚くスライスすると結晶を感じます)でナッツとかマロンのようなニュアンスが残ります。

そしてシャンパーニュ、、、最初は華やか感満載で白い花束を抱えてグイグイ押してきます。で、抜栓して時間が少し経って来たらナッツとかトーストが現れてきて絶妙なバランスに。
ちょうどチーズも室温に馴染んできて…もう止まりません。

さすがホントに美味しいモノを知っているOKさまからのプレゼントだけあって、このペアリング…もうね、いくらでも飲めそうです。至福でございました。気分がアガりました。ホントにご馳走様でしたm(__)m


あっという間に飲み干してしまい、ハーゲンダッツとビールでのブレイク(笑)を挟み外の気温で冷やした一升瓶の日本酒(山形県の地酒)へ移行。
オーブンで焼いたタラバガニ、お造りをあてにクイクイと。

酔いが回ってきた20時ごろ、eimy店長と息子が紅白か尻バット番組かでチャンネル争いをしていて、ボクは「youtubeで80年代洋楽キャストして観たい」と言ったら即刻却下され、同時に記憶が遠くなりいつの間にかベッドで寝てました(笑)

でも23時ごろに起きて、年越しそばを作って食べましたよ。
平成最後の年越しはほろ酔い気分で終了!
今年もこのブログへの多数のご訪問ありがとうございました。
また来年…というか明日更新しますね!


2018年12月27日木曜日

だから商売で大成しないんだろうなぁ、と(苦笑)

定休日だったけどさすがにこの時期は忙しくて2人とも朝から夕方まで仕事でした。
(お店をやるって店営業だけではなくバックグラウンドの仕事も同じくらい多いんですよ)
息子も「身体がダルいからテニス夜練を休みたい」ということで送迎もなくなったので飲むことに。
ビールは3分くらいかけてたっぷりと至福の泡をつくって、左からの順番で飲んだけど、香りとか味、苦味のバランス的にこの順で飲んだのは正解だった感じ。


TVから”平成時代の約30年間に何が起こったか”な映像が流れていて、いろんなトレンドがあったんだなぁと。懐かしい映像だけど、ボクはそんな流行をことごとく”拒絶”してしてきたなぁ、と横目で見てました。

なんていうか、誰かが作った流行に乗るってこと自体が流されてるとしか思えないしもの凄く嫌。あとね、ブーム前からやっていたことなんかでも、たまたまブームになってしまい、それが去った時「まだやってんの?」とか言われるのも癪で嫌だったなぁ。散々人の趣味を荒らしておいて何言ってんの?って。

でもそういう社会の縮図現象…トレンドをいち早く察知してビジネスに結び付けた人は成功してるよね…ところがボクは”コレは流行るな”と直感してもやっぱりプライドが邪魔してやらなかったことが多かった。だからボクはゲームデザイナーをやっていた時でもメガヒット作は作れなかったし、脱サラして始めた今の商売も大成してないんだろうなぁ、とほろ酔いの頭でぼんやり考えていました。

釣り竿は曲げてもWay Of Life、、、人生の流儀は曲げたくないね。プライドが高いって言われればそれまでだけど例えば今なら忘年会とかでUSAって振り付きの曲?を踊るなんて1万円くれるって言われても無理ですから(笑)

ま、どうでも良いことを考えながらビールを飲めて幸せ♪


___________________________________
きょうのひとりごと☆Thinking out loud by Hiro”JP”Asakura
独り言とかつぶやきって言っても、”Thinking out loud”
思わず口にしちゃった的なニュアンスです。
___________________________________

2018年12月25日火曜日

ボクらにもサンタさんが!

12月25日。クリスマス当日ですが色んな意味ですでに昨日のイブですべて終わっていてすでに過去のことって感じ。店で有線から流れてくるマライアとかシャンシャンシャンって感じの曲も来期までグッバイです(笑)

そして年末需要と新年に向けての仕込み
これから最終営業日までは忙しくて1時間でも時間を有効に使いたい時期なのですが、仕事以外の家のことも溜まりにたまっています…例えば毎日使う車なんかもそう…リコール案件で何回か連絡をもらっていて年内にはスッキリさせたかったので今年中にとお願いしたら休みに入るそうで「今日しか空いてない」とのことでなんとか時間を割いてディーラーへ部品交換に行ったら、ついでに洗車と室内も掃除して綺麗にしてくれたみたいで年末掃除の手間も省けてメチャ助かり、結果的にはなんか得した気分に。
そんなこともありつつ家に戻ったらeimy店長がお客様のOK様より頂きました…と。
なんと箱に入ったシャンパーニュと長期熟成のコンテチーズ。


OKさまはボクらより少しだけお姉さまなお客様で、お酒の楽しみ方、美味しい食べ物との付き合い方を本当に知っている方。
いつも勉強させていただいております。
で、頂いたコンテはなんと24ヶ月熟成いう、ボクらはかつて食したことのない逸品です。とても美味しそうなシャンパーニュのマッチングを楽しむのが今からメチャ楽しみです。
メチャ嬉しいクリスマスプレゼントm(__)m

毎日、仕事や溜まってやらなければならないコトに追いつけていない状況ではあるのですが、目の前にニンジンをぶら下げられるとなんとかなるタイプなんで、あと少し頑張っていけそうです。

…本当にありがとうございますm(__)m

2018年12月24日月曜日

ほろ酔いサンタは今年も眠れない 12/24,2018

クリスマス商戦と年末需要の繁忙期でバタバタですが、やっぱり24日イブは全員が元気でいられることを改めて認識して感謝する日だと思っているので、家族3人でのささやかなクリパはマストです。
なんとか時間をやりくりしてクリスマスチキンにパエリアその他もろもろを作りました。
モエでメリクリ( ^^)/▽☆▽\(^^ )
冒険しないで安定した美味しさを求めるなら、なんだかんだ言ってモエかヴーヴって感じの味ですね~。美味し
【 名称 :  モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ 
【 ヴィンテージ: NV 】
【 ワインの評価: 安定の美味しさ 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



食後はロールケーキやハーゲンダッツを食べながらジントニックで〆てほろ酔い気分であとは寝るだけなのですが…
ちょっと前にも書いたけど、小6にもなって本気で「サンタさん楽しみー!」とか何回も言ってます。21日には「勉強もテニスも頑張るのでプレゼントください」みたいな手紙を書いていたし、今夜の食卓でもそう。

「学校でサンタさんの話とかってするの?」
「ほとんどしない。あ、そういえばY君に何お願いした?って聞いたら、もう親から買ってもらったからサンタさんは来ないんだって。逆に何お願いした?ってきかれたからゲーム機か新しいスマホを頼んだって言ったら、サンタさんにもらえるといいねって言ってた」
「そっか…(Y君知ってるのに言わないなんて偉いな~)」

…というワケで今年も眠れないサンタ。
いつもは寝たら起きない息子が夜中1時と3時に2回起きて「まだ来てないよ~」と。
もうね、ホントに寝れません(※同じベッドで寝ています)。
深い寝息をたてていた4時過ぎにそっと枕元へ。
包み紙がギシギシいうので焦ったぜ~。

そして朝。
「あ、サンタさん来てくれたー! ん?この柔らかさは服かも」
プレゼントはテニスの試合ウェア上下です。
「サンタさんへの手紙にテニスを頑張るって書いたからじゃ?」
「そうかも」
「それ着て勝てってことじゃ? 来月の大会で勝てたらスマホ新しくしてあげるよ」
「そっか。そういうことかぁ!? サンタさんはそこまで考えてプレゼントしてくれたのかー!」
ホントに信じていているっぽいんだよな~。
ピュアなのは可愛いけど、なんていうかある意味まだまだ幼くてちょっと心配なところでもあります(^^;)
と書いておいて、実家に用事があったのでバアちゃん(母)に話を聞いてみたら、ボクも6年生まで本気で信じていたらしい(笑)
現在の疑い深さはいつ身についたんだろう(笑)
今、TVからトランプ大統領が「まだサンタを信じてるのか?」と7歳の子どもに発言し炎上している…とニュースが流れています(笑)



2018年12月22日土曜日

初デートでクーポンはあり?なし?

eimy店長がお客様と「初デートでクーポンはあり?なし?」と話題になったようで、あなた的にはどう思う?と。ボクが独身だったバブルの頃はそんなクーポンでデートとかいう考えはなかったような気がしますが時代ですかね!?(苦笑)

5000円の食事がクーポンで4000円になる。1000円は大きいよね。
その男性は経済観念がしっかりしてると思う。
でも、なんどもデートを重ねた時ならともかく、女性にとっては初めてのデートなんだしそんな時に目の前で提示されたら気持ち的にはサガるかなぁ!?と。

ボク的には、クーポンはわからないように使えばいいんじゃないかな、と思います。
注文する前にいったん席を離れて店員さんにクーポンを渡して、お会計も帰る前にトイレにいくついでに済ませてしまう。
これで男女どちらにも良いのでは?と。

ついでにいうと、その差額でコース外のケーキかなんかをこっそりオーダーしておいてサプライズで最後に出してもらうとかするとさらに良いのでは?なんて思います。

あ、クーポンとはちょっと違うけど、ちなみにバブル時代ど真ん中で過ごしてきたボクは、下のリンクにある↓サプライズみたいなコト↓が身についていて、家族にもしたりしてます(笑) 丁度今はクリスマスシーズン。デートする若い男子は参考にしてみてね、な~んてね。


___________________________________
きょうのひとりごと☆Thinking out loud by Hiro”JP”Asakura
独り言とかつぶやきって言っても、”Thinking out loud”
思わず口にしちゃった的なニュアンスです。
___________________________________

2018年12月21日金曜日

毎朝のチャンネル争いが大晦日にも…

朝食時、なんとなくTVをつけているのですが、
ボクはニュース、息子は芸能やスポーツネタが多い番組、eimy店長も息子チョイス寄り。

自分「ゲーノーとスポーツはまったく興味ないしつまらん」
息子「オレは逆にニュースはつまらない」
eimy「お客様と話題になるから芸能ネタも必要」

チャンネル権を巡って毎朝同じ繰り返し。
貴重な電波を使って、ジャンケンとか今日のラッキーなアイテムは肉まんとか言われても意味わかんなくないですか?
TVを消して朝食食べれば無問題なんですがね~。

で、話が年末大晦日の夜をどう過ごすかの話題に。
自分「TV番組は一切見たくない。YouTube(音楽)をキャストして酒を飲みたい」
息子「ガキツカ一択でしょ」
eimy「わたしは紅白もみてみたいなぁ」

どうしましょ…


___________________________________
きょうのひとりごと☆Thinking out loud by Hiro”JP”Asakura
独り言とかつぶやきって言っても、”Thinking out loud”
思わず口にしちゃった的なニュアンスです。
___________________________________

2018年12月18日火曜日

忙しいシーズンのいい息抜き

夜に予定が入ってなくて久々に家族全員で食卓を囲みながら飲める日。
クリスマスも近いので子供の頃に飲んだシャンメリー的なドリンクを用意してみたけど、息子君はお気に召さない様子。クリスマスイブのパーティーの時は違うのにするだなぁ~(苦笑)
クリスマスといえば…
「今年のサンタさんは何のプレゼントを持ってきてくれるのかなぁーーー? 楽しみだ。サンタさんにメールした??」と息子。
6年生にもなって本当に知らないのか!? 知っててわざといってるのか、真顔で目も泳いでないからちょっと判断に困る質問。知ってての演技だったら俳優になれるよ(笑)
「私にもこないかなー」とeimy店長がボケてたけどこっそり目を合わせて苦笑しましたね。

ラングドックの赤。
甘い香り、いちごジャムとバニラ、インク、そしてなんとも絶妙な樽香。
終始変化の少ない一本調子なんだけどバランスが良くて最後の一滴まで美味しくて飲みやすい。
今年飲んだ「1000円ワイン」の中で3本指に入るかも!?な一本でした。
万馬券を当てた気分。いや万馬券は言い過ぎか(笑)
オーブンで焼いた骨付き肉に齧りついて、あふれ出た肉汁をパンで拭いながら、ワインで流し込む。
シンプルだけど多幸感に溢れる食事。
忙しいシーズン、いい息抜きでした~♪

【 名称 : ラ・クロワザード レゼルヴ・カベルネ・シラー 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: カベルネ・ソーヴィニヨン50% ,シラー 50% 
【 ヴィンテージ: 2017 】
【 ワインの評価: とても美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です





2018年12月13日木曜日

ジョグ&温泉でリフレッシュ

師走の繁忙期、そして雪と寒さでメチャ憂鬱な時期(スキー現役の頃は待ち遠しくてしょうがなかったけど年齢を重ねるたびに冬が嫌いになってマス)ですが、健康な身体と心を維持しながら心地良く働くためには…身体が喜ぶことをしてあげるのがいちばん。
でも定休日とはいえ仕事が溜まっているので時間をつかえるのは午前中だけ。
「昼までの2時間ぐらいでできることといえば…」
「温泉行って、周辺をグルッと走ってお湯にボドン、ってのはどう?」
「いいね!」
市内から20分ほど車で走ると日帰り温泉があります。
というわけでレッツゴーです。



雪景色の川沿いを走ります。
一本道だけど普段とは違う景色なので新鮮。街中と違って空気も澄んでて気持ちイイ!

日差しに飢えてるからこんな弱い日差しでも嬉しく感じるっス(^^☆

路面に大きな文字。R11? 川の右岸11㎞ってこと??
何かあった時、上空(ヘリ)から見て場所がすぐわかる表示なのかな!?

土手沿いの道を橋~橋をグルッと数十分走ってそのまま温泉へ直行。
この日帰り温泉の入浴料はわずか300円!

…というわけで束の間のリフレッシュタイムも終了。
昼食をはさんで2人とも仕事してます。
師ではない僕らも師走です(笑)


2018年12月11日火曜日

Since you've been gone

あー、びっくりした。
早朝5時、eimy店長のスマホの大音量の着信音。
常識はずれな時間の連絡って嫌な予感しかないよね。
ぴったり3年前の早朝は電話だったことを思い出しました。
着信音の正体は宣伝メール(こんな時間に迷惑だな~)だったようで何事もなかったようで良かった。
最近は器の水も減る心霊現象もなくなってべべは無事にに成仏したようです!?

久々Blogに登場の2代目犬は2歳になりました。
べべが乗り移ったような仕草が多くなり、性格も同様にメチャやんちゃになってきました。まー乗り移りなんてのは信じてないけど育て方が同じだからかな、と!?
せっかく綺麗にしてもらったのに何を漁ったんだ??その口元…(^^;)


夜は献杯でもしてやりたけど(飲みたいだけ? 笑)、師走で忙しくて朝も早いから飲んでる暇がないし、息子のテニスの送迎もあるので今夜は無理かなぁ。
Since you've been goneって思い浮かんで久々に聴いてみた曲。
大学生になったばっかりの頃だったかな。懐かしい曲。
Since you've been gone-The Outfield




2018年12月4日火曜日

師走INです

師走です。
もうね、学校の親子レクとかeimy店長はママ飲み会なんかもすべてキャンセルしてるほどバタバタです。
先日注文しておいた”燃料”も届いたのですがゆっくり飲む暇はないかな~


EDさまから手作りの和菓子をいただきました。
ひとくちでとても丁寧に作られたのがわかるし、どこまでもきめ細かくて味もめちゃ美味しい♪ ボクの語彙では伝えられない美味しさ。EDさんはこの道のプロなのかなぁ!? あっという間に…ご馳走様でしたm(__)m 
他にもたくさんのお客様より、手作りジャムやお菓子や珍しい食べ物などとても美味しいものを戴き本当に有難うございます。
頑張って!と言うこころを感じて張り合いが生まれます。


夜は夜で息子君のテニスの練習の送迎。
オフシーズンですが”何もこんな中で練習しなくても”という大雨の中、彼も来春に向けて頑張ってます。中止レベルの雨でもこのクラブの子たちは皆「今日雨つよくね?」くらいで嬉々として打ってるし、なんつーか強えーなぁ(苦笑)
ま、でも途中で中止になってお迎えプリーズ、とかあるので車中待機です・・・。


帰ってきてメールチェックすると以前泊まったことのあるホテルチェーンからメールが。モルディブは20年以上いってないけどあそこは海と砂浜以外何にもないからめちゃ魅力的だなぁ。1週間でいいから仕事もネットもなにもかもナシで海、ビール、昼寝、という過ごし方をしてみたいなぁ、と妄想に耽っちゃいました(笑)


なんとかこのまま元気にクリスマス・年末商戦を乗り越えて大みそかには美味しいお酒をゆっくり飲みたいものです(^_-)☆



2018年11月26日月曜日

いまさら!? シューズの謎穴の使い方

その昔「営業職は靴を履きつぶしてナンボ」といわれてた頃に就職しました。
開発職だったので営業はしたことがありませんけど(^^;)

「シューズがやばくなったので買ってください」と。
それにしても危険なほどすり減りすぎてますよ~。
それだけ”頑張った証拠”なんでしょうけどね。



オフシーズンINですがジュニアクラブでの練習は屋外・室内・体育館での体力トレーニングと毎日のように続きます。
ラケットもシューズも複数使っていますが、ガットは2週間~もって1ヶ月、シューズは2~3ヵ月しかもちません。
他クラブのライバル君たちの親御さんとも話になったけど皆同じような感じですね。
グリップ力とか踵のホールド力とかクッション性とか本当にわかっているのかどうか知りませんが、彼が求めるレベルも上がってきているので出費も多くなります(^^ゞ



息子君が・・・
「ねーねー、この穴って何のためについてんの??」
「そういえばジョギングシューズにもついてる。気になってたけど知らん」
「グーグル先生に訊いてみようよ」
「(笑)」

早速判明。
簡単にいえば”フィット力を増す結び方ができる穴”なんだそうです。
紐の通し方としては、
謎穴を無視して蝶々結びせず、紐を謎穴に通して輪を作り・・・

そんでもって出来た穴をすぼめて反対側の紐(同様にしておく)を通し・・・

こんな感じ。

これで普通に蝶結びをすれば完成。
靴ズレもしにくくなってフィット感が増すんだとか。
ボクもジョグシューズをこれからコレでやってみます。

2018年11月20日火曜日

思いがけずの家飲みナイト

早朝から焙煎、午前中はじゃらんじゃらんHP(https://jalanjalan.jp/)のモバイルフレンドリー化。とりあえずなんとか見られるくらいまで作業して、午後は北方面(立谷川天童東根)へ納品しつつ帰路に買い物をして家に帰ってきたのが4時。
もう薄暗くなり始めています。冬を前にしてホントに日が短くなってきましたね。
ほどなくして学校から帰ってきた息子が「雨もパラパラ降ってきたしちょっと身体も疲れてるし今夜の練習は休みたいなぁ」と。あら珍しい・・・
今年のテニスの試合が全部終わって気が抜けちゃったかな!?
ま、こういう日もあるよね。

予定が変わっちゃったので飲むことに。
おかずはターメリックとかインド系スパイスで香りを付けたポテトとブロッコリーのグリル、バター醤油と叉焼のパスタ、明太子バゲット、葱叉焼、パイナップルと無秩序。そんな夕飯のお供に適当に選んだのはイタリアの白。
フルーティー過ぎず心地よい苦味もあって爽やかな後味。
なかなかのペアリングでした。
【 名称 : テッラ ダリージ ビアンコ
【 生産地:  イタリア 
【 セパージュ: トレッビアーノ・ダブルッツォ85%、シャルドネ15% 
【 ヴィンテージ: 2016 】
 【 ワインの評価: 凡庸 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です

2018年11月18日日曜日

ま、いっか

例年9月頃から飲み食べモードになります。
今年も同様です。
体重も体脂肪も増えてきたなぁ。
秋の美味しいものをたべて、美味しいお酒を飲んで幸せなら「ま、いっか」です。
頂きものの日本酒m(__)m
eimy店長もかなりクイクイいっちゃってましてあっという間に空いちゃいました~


これからクリスマス、お正月まで食べて飲んで、お正月明け頃から身体を戻し始めるって感じですかね~。
あ、でも飲みすぎでカラダを壊しちゃ元も子もないのでお酒は適量でね(←目標)