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2018年3月3日土曜日

久々ゆっくり飲めました

ようやく春めいて日中の街には結構な人出。お店も終日大忙しで喉が渇いた・・・土曜にしては珍しく息子のテニス練習が休みの日なので夜は飲めることに。タイムリーにお客様からアメリカ出張? 旅行?のお土産をいただきました。フルーティーな中にハーブが香りメチャ美味しい。ペールエールは以前ニャチャン(Nha Trang)で飲んだのがとても印象に残っていてまた飲みたいな、と思っていたところだったのです。ご馳走様でした。


3月3日なのでなんとなくロゼでも開けますか、と。その辺の酒店やスーパーで売ってるメジャーなコノスルですがなかなか試す機会がなく家ではお初かも。料理はアサリとブロッコリーのバター焼き、鶏のグリルなど。飲んでみての感想は、この価格でこの味なら…価値のある安さ、という感じの味。ですが、このロゼは味わって飲むタイプではなく今日のような普通の食事のお供を無難にこなしてくれるテーブルワインです。いちごをかじりながらロゼを飲むとなんとなく春っぽくて幸せな気分に。
【 名称 : Cono Sur Pinot Noir Rose 
【 読み : コノスル ピノノワール ロゼ 
【 生産地:  チリ 
【 セパージュ:  ピノノワール 
【 ヴィンテージ: 2017】
【 このワインの感想:無難 】


程よく酔いもまわってTVに音楽をキャストして一緒に口ずさみながら。Patty Smythを聴いていたらDon Henleyが突然出てきて笑った。デュエットしたこともあったんだね。確かテニスのマッケンローと結婚したんでなかったっけ!? 1985~90年頭頃って高校~大学~就職と希望に満ち溢れた青春時代だったから、そのとき聴いていた音楽が今も一番心に残っている。Mr.Big、ELO、DEF LEPPARD、POISON、BOSTON、GUNS N' ROSES...カラオケボックスじゃないけど次々と画面に。僕らが通ってきた道、暮らした街の景色、あの時代の色...気持ちだけでもあの頃に一瞬で戻れる感じが心地良いね。We love 80's

Patty Smyth - No Mistakes


今日もありがとう。

2018年2月24日土曜日

春待つ心。凍ったココロの鍵を外す紅い液体

久々に怒りを覚えた出来事があった。
齢をとってだいぶ丸くなって来たと思うけど我慢ならないほどの怒りの感情ってあるもんだな。
それでも理性があるので暴力的行動はさすがに我慢しますが...でも言うことはいう。
後になって文句を言ったり何も言わず不満を抱えて過ごすのも嫌だしね。
あとは心のケア。
ドラクエだかゲームで復活の呪文とかあるけど、すさんだ心を手っ取り早く復活させるには好きな料理を作ってワインってチョイスがてっとり早い(笑)


鶏にオーガニック野菜をたっぷり乗せたグリル。
店で人気のモデナのバルサミコ酢とメイプル、南アの搾りたてのオリーブオイルを混ぜたものを塗ってオーブンで40分。
それを底抜けに明るいカリフォルニアの天気の下で造られた赤に合わせます。
でも待てよ?
底抜けに明るい日差しって裏を返せば残酷なまでに強烈…→カリフォルニアの空がブルーすぎる意外な理由!?
そういえば昔こんな記事も書いたのを思い出したよ(苦笑)

【 名称 : Lock & Key Heritage 
【 読み : ロック&キー メリタージュ 
【 生産地:  アメリカ(カリフォルニア) 
【 セパージュ:  Cabernet Franc (カベルネ・フラン), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン), Merlot (メルロ) 
【 ヴィンテージ: 2012】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
【 このワインの点数:★★★★ 73点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


それにしてもこの寒さ。
食事や運動に気を付けているのでカラダは調子よいけど気持ちはコントロールできません。
イライラしがちでどうでも良いことに腹が立つ。
忙しさや思うようにならないコト由来っていうより心底嫌いな冬とこの寒さ、どこまでも殺風景な雪景色がそうさせているに違いないです。
本当は暖かいところでのんびり暮らしたいのに、自然豊かで食べ物がおいしいからとか、色んな理由を付けて自分のココロをだましだましこの冬が厳しい土地で暮らしている気持ちもそうさせているのかもしれないね!?
ま、実際には生活の基盤を作りすぎちゃってもう簡単には動くに動けないから、せめてあと9年後に子供が成人したら12月~3月の冬の間だけはバリやマレーシアの暖かいところで過ごしたいものです(夢)

酔ってココロのカギを外すと本音が出るね(^^ゞ
はやく春にならないかな。
Tシャツとショートパンツで過ごしたい。



2018年2月18日日曜日

息子の誕生日

息子君の11歳の誕生日。
今夜はさすがにテニスクラブはお休みするそう(笑)なのでパーティーです。

息子リクエストの好物をたっぷり作って、ボクら親にはささやかなご褒美の泡酒。
イクメン自慢みたいになっちゃうけどうちは彼の給食以外、eimy店長のお弁当も含めて3食全部ボクの手作り。
新鮮で旬の材料を使って料理した食べ物は健康の源です。
息子は今のところ5年間無欠席で皆勤、eimy店長もボクも病気で店を休んだことがありません。
Champagne Jacquart  シャンパーニュ・ジャカール(★★★★★84点)

誕生日とはいえ普段と変わらない感じで食事して、息子がささやかなケーキもどき(笑)を食べ終わってふと時計を見ると夜9時前。
出産はちょうどその時間でした。
早いものであの時からもう11年。
息子君には「うちに生まれてよかった」と思ってもらえるように頑張ってるけど、毎年きちんと成長を祝ってあげられる環境を保つことって結構大変だなってのが実情。
でも満足気な笑顔を見るとまた明日から頑張ろうって思うよな~。

2018年2月15日木曜日

彼女の作品、私の広告

傍から見てキャッチつけるならそんな感じかな!?

ちょっと前に「学生さんがお店に撮影に来たんだ」と言ってましたね。

eimy店長、もうちょい笑顔plz


うちのお店のコンセプトを話したんだね。

この美術館ってうちの近くにあるけど僕は久しく入ったことがないな~



おめでとうございます。

2018年2月1日木曜日

仕事と違って順調です! まったく辛くない減量

再ダイエットの途中経過(秋から約10㎏肥えて1月2日から始めたカラダ戻し作戦)です。
昨秋~年末の約3ヶ月で10kg肥えたので年明けから同じ3ヵ月で10kg戻す感じで考えてます。
まずは最初の約1ヶ月でマイナス5.6㎏(体脂肪率は-3.1%)です。
きちんと3食たべてるのでダイエットにありがちな苦しい感はほぼありません。
とても楽に減量できてます。

【運動】
週に2~3回のHIIT(バーピー)と2日おきに10分程度の筋トレ。この期間は大雪で天気も悪かったのでジョグなどの有酸素運動はまったくしてません。
【食事】
3食必ず食べてます。
<朝>
チアシードとココナッツフレークとカカオニブをいれたヨーグルト。りんごのレンチン(ココナツフレークとシナモン)、必ず卵1個をスクランブルとかなんかしらして食べる。
<昼/夜>
メインは青魚か鶏、もしくは豆腐料理。
サブでチーズ・ナッツ・豆・卵を適当に。
野菜は必ず。ブロッコリー等の温野菜に店で人気のリオラルゴオリーブオイルとモデナのバルサミコ酢をかけて食べることが多いです。
<おやつ>
糖質を摂ってないのであまりお腹がすきません。
それでも小腹がすいたら店で売っているココナッツバターをひとくち。あとはこれも店で大人気のオーガニックソイミルクを飲んでました。
パン・麺・ごはん・芋類はほぼ控えてます。
いわゆる糖質制限な感じの減量方法で無料のセルフライザップって感じです(^^ゞ
ご飯はまったく食べません。というかもともと白米って20代のころからあまり好きでなく日頃からほとんど食べないのでそういう意味ではすごく楽なんです。
ただ果物は大好き。ここは我慢してりんご1日1個以内にしています。


もう腹は出てなくて世間でいう標準体型に戻ってます。
あとはカラダと相談しながらベストの64.6㎏まで徐々に戻していく感じです。
でもその体重になると体脂肪率は9%台になるので寒いうちはちょっとねぇ…
久々のダイエットですが身体を校正してる感じでとても気持ちが良いです。
ではまたそのうち経過を報告します。

今日2月1日(木)は定休日。
午前中は仕事してたけどこの良い天気、走りたくなってきて久しぶりに7㎞ほどジョギングしてきました~!!



2018年1月21日日曜日

2018年初戦

1月21日 日曜日。S市のローカルな小学生大会へ参戦。
初の室内コートでの試合で初戦は快勝したけどQFで格上の選手に頑張ったけど惜しくも4-6で敗けてベスト8。
いい感じのショットも多くなったきたけど戦略性がないなーって観戦してました。
春からの本番シーズンに向けて練習あるのみです。


2018年1月11日木曜日

ありがとうございました>Yahoo!のカテゴリ☆time goes by...

趣味でやってるあるウェブサイトの話です。


星の数ほどあるホームページ。
その中から「Yahoo! JAPANのカテゴリ」に掲載されるって10年前くらいまではまーまー名誉なことでした。
趣味のサイトがそこに掲載されて、知らない会社から広告をトップページに貼って依頼がどんどん来て、その分野ではアマチュアなのにメーカースポンサーも複数ついて、終いにはオリジナルブランドも立ち上げることができたのは良い思い出だし、やっかんだ方たちからいわれのない誹謗中傷も受けてインターネット怖いって実感したっけな~。

そんな黄金時代はあっという間でしたネ。
みんなスマホを持つようになってSNS全盛の時代へ。
その流れに連動するようにHP広告は潮が引くように少なくなっていき不労所得も激減(笑)
そろそろ潮時なのかな、と感じていた矢先でした。
長い間ありがとうございました、と。

時代は少しづつ形を変えながら気が付くとガラっと変わるのを実感しています。
そしてそういう流れも踏まえて本業のじゃらんじゃらんを見ると…。
SNSを有効的に活用しているかと問われれば正直ノーです。
自分のこととなるとやり方はなんとなくわかっていても解決実行できないことも多々。
なんなんですかねこのジレンマは(^^;ゞ

といいつつ、ちょっとアレな言い方かもしれないけどFBやインスタを使って上手くやっている店や会社と比べて何かをしようということはまったく考えてないかなぁ。
例えば誰かのインスタで綺麗で華やかに見えていいなと思ってそれを求めに行って、いざそれを目の当たりにすると???なことも多いですしね。あの写真盛りすぎやん!って。

なのでいま自分たちができることは、日々やることをきっちりこなしつつ少しでもブラッシュアップすること。そしてこれからもそれを続けていくことに尽きるかな。
「あなたたちのお店にきてあなた達の手から直接モノを買いたいの」というお客様は多いです。
人と人。インターネットはリアルを超えられないですよ、きっと。




2018年1月8日月曜日

お正月があけて…

1月8日、3連休が終わって正月ムードが一気に薄れてきましたって感じですね!?
世の中には今日まで休みで11連休なんて方もいるんですね(浦山C)
年始のじゃらんじゃらん家は元旦だけ休んで、それぞれ2日から通常稼働でした(^^ゞ

明日からは息子も学校。
彼の冬休みは年末年始の数日を除いてテニス三昧でした。
狭くて1面しかない室内コートはクラブ生でゴチャゴチャ…でも打てるだけマシだと思わないと。
仕事が忙しい中、昼だったり夜だったり、隣町までの送迎は大変っちゃ大変だけどこれは親の踏ん張りどころかな。

eimy店長は昼はずっと店で帰ってきてからは事務処理と家事。
彼女も休みがありませんね。
でも健康な身体と心を維持しながら心地良く働いている感じなんだよなぁ。
良いお客様に恵まれているからだよね。

犬も元気です。昨年の1月5日でうちに来てちょうど1年過ぎたところです。
いまは粗相や器物破損はまったくないですが、しつけが済む前は大変な時期もありました(遠い目)

前記事でも書いたけどボクはまず「ダイエット」
秋から年末までの間、”食べなきゃもたない”という口実で食べて飲んだツケを返上…まずウェイトを戻すことを始めてます。
約5日でマイナス4㎏。
炭水化物や塩分についているカラダの余計な水分が抜けた数字で予定通り。
ここから<体脂肪を減らす>という本当の意味のダイエットになります。
きちんと食べて運動して落とす!!
今日もブログを見てくださっているお客様と正月太り解消の話をしましたが、まぁ見ててください(笑)
ちなみに目標の64.6㎏までいくとBMIは標準ともいえる22になるんですが、ボクは筋肉質なので体脂肪率は10%を切るくらいになります。

まぁ、こんな感じっす。
明日からもまた頑張ります。おやすみなさい



2018年1月1日月曜日

年末年始の束の間の休日はエナジーチャージです★New Year holidays

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大晦日
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初売り準備、年賀状を書いたり(今頃すみませんm(__)m)、年越しの準備...からのあまりの良い天気にたまらず走り納め。
最近は生活が変わってあまり走れてないけどやっぱ気持ちよいね♪
走り納め 2018

大晦日年越しシャン。
「旅とシャンパーニュがあれば生きている意味があると思う」by俺
1年を健康で元気、そして無事に過ごせたことに感謝して乾杯( ^^)/▽☆▽\(^^ )
Henri Giraud Esprit Nature  アンリ・ジロー エスプリ ナチュール
【 名称 :  Henri Giraud Esprit Nature 
【 読み : アンリ・ジロー エスプリ ナチュール
【 生産者:  Henri Giraud(アンリ・ジロー) 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: Pinot Noir (ピノ・ノワール), Chardonnay (シャルドネ)
【 ヴィンテージ: NV 】
【 ワインの評価: とても美味しい!また飲みたい! 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


2本目。
焼き蟹をバルサミコ酢で。
シャブリ×蟹は外れない美味しさです。
ヴィンテージ差なのかちょっと薄いような気もするけど…
Dom. de Pisse Loup Chablis  ドメーヌ・ド・ピスルー シャブリ
【 名称 :  Dom. de Pisse Loup Chablis 
【 読み : ドメーヌ・ド・ピスルー シャブリ
【 生産者:  Dom. de Pisse Loup (ドメーヌ・ド・ピスルー) 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: Chardonnay (シャルドネ)
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: そこそこ 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



年越しそばを食べて、次はジャックダニエルを片手に、PEOPLE TREEのチョコ各種とか最近店に入荷したばかりのスェーデンの薄焼きビスケットANNASにハーゲンダッツをたっぷり乗せておつまみに。
カロリーとか気にしている場合じゃない美味しさです(笑)
そのまま寝落ち。至福の状態でで2017を終えました。



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元 旦
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2018年、新年明けましておめでとうございます。

いつもより1時間ほど遅く朝起きて実家謹製のおせち、雑煮とともにお神酒代わりの生酒でアケオメ乾杯。
この生酒、飲むまで期待していたんですけどね~。
ボトルの首にかかっていたこてこての能書きほど美味しくはないな。
ちょっと前と一昨日飲んだ”雪色ぽえむ”って方が少し安いし1000倍美味しいです。
日本酒は村山地方より庄内の方が好きなのかも。
出羽桜 しぼりたて出羽の里


eimy店長と息子は愛犬に邪魔されながら双六。昭和のかおり~(笑)
eimy店長と息子は愛犬に邪魔されながら双六。昭和のかおり~(笑)

正月番組もそうだけど歌番組とか芸人が出ているバラエティみたいな番組はボクは好み的にまったく受け付けないのです。
お神酒、途中から明日から販売する予定の新年のブレンドコーヒーを片手にクロームキャストで好きな音楽を聴いたり映画を観たり届いた年賀状を読んだりと、思い思いに元旦を過ごします。
正月番組もそうだけどバラエティみたいな番組はボクは好み的にまったく受け付けないのです


午後は「外で動きたいから付き合って」という息子。
Jrテニスクラブもさすがに年末年始は休みなので「身体が鈍る」ようです。
近所の公園の乾いたところで羽子板ならぬボレーボレー。
その後3人で犬の散歩をたっぷりさせて、お風呂にはいって4時ごろにははやめの宴をスタート。

年明け一発目の葡萄酒は「テタンジェ キュヴェ プレスティージュ」
前から好きな銘柄でめちゃ美味しいんですよ。
でも昨日のアンリジローの方が最後の余韻まで濃厚で蜜っぽい。
テタンジェははちみつこそ香るもののサラッとしててドライ。
セパージュはシャルドネが多いのかな!?
連日の泡だと違いが一目瞭然ですね。
やっぱりボクも店長も黒い葡萄が多い方が好みかな。
テタンジェキュ・ヴェプレスティージュ
【 名称 :  Taittinger Cuvée Prestige Brut 
【 読み : テタンジェ キュヴェ・プレステージュ・ブリュット
【 生産者:  Taittinger(テタンジェ) 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: Chardonnay (シャルドネ), Pinot Noir (ピノ・ノワール), Pinot Meunier (ピノ・ムニエ)
【 ヴィンテージ: NV 】
【 ワインの評価: とても美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です




いや~、たった2日ですが飲んで食べました。
年末年始の束の間の休日はエナジーチャージも完璧で今年もなんとか頑張れるような気がします(^^;ゞ
じゃらんじゃらんは明日1月2日10:00から営業です。
早朝から焙煎しなきゃならんしアイスとビールで口直しして早く寝よ(笑)


(少々酔って書いているので誤字脱字変な言い回しはすみませんm(__)m)


2017年12月28日木曜日

2017の練習納めでした

8月からジュニアクラブ入りして同時に日々の生活もガラリとかわりました。
毎日往復20㎞の送迎で帰宅は22:00。
そこからお風呂に入って残務処理して、息抜きにちょっと晩酌して就寝は午前零時を過ぎる頃かな。
それまでは22時前には就寝して5:00am頃からの朝ランしてたんですよね。そんな日課もフェードアウト気味…というか最近はご無沙汰です…ちょっと体重増えちゃった(^^ゞ
ココは親の趣味を犠牲にするしか仕方がありませんね。寝不足だと仕事にも差し支えるし。


クリスマスを過ぎて大雪です。
28日の夕方、クラブの年内最後の練習へ。
-3度。道路はアイスバーンでツルツル。

今年の春から試合に出始めて大会出場は計8回。
今日現在の通算成績は5勝10敗。
このクラブに入ってからは急成長を感じますがまだまだです。
ちょっとアレな表現ですが、親としては、ドラクエ?みたいに並の子を次第に強くしていくRPG感覚で楽しいんですよね(笑)
何でも初めから上手くいく事なんか無いし、何度も涙しながらいつの間にか強くなっていてくれればいいな、と。


テニスノートに何か書いています。
「2018 来年は全ての大会でゆう勝しました」
目標なのに”過去形”はすごく良いと思う! そういうキモチは凄く大切です。負けるな。


Prepare For WAR、試合に行く道中よく聴いてました♪

♪Now it's time, take that step
Leave your fears all behind
Raise your sword, follow me into war
We will fight 'til the end…

2017年12月25日月曜日

メリークリスマス☆彡holiday season 2017

クリスマスシーズン、小さなお店とはいえ何かとバタバタしていて10日ぶりのブログ更新です。
この期間の日々雑記です。

じゃらんじゃらん、たくさんのお客様に恵まれ感謝ですm(__)m

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12月19日(火)
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お客様E様から手作りの渋皮煮を頂いたので赤ワイン。
インク、スパイス、プルーンのニュアンスで地味だけど美人さんな味(なんじゃそりゃ!?)。
栗美味しい~・・・そしてワインとよく合いますね。
それにしてもお客様から手作りのものをたくさんいただきます。
どれもとても美味しいんです。
じゃらんのお客様はみなさん舌が肥えてるんですよね~。下手なものは売れません。
ご馳走様でした。
【 名称 :  La Purísima Syrah 
【 読み : ラ・プリシマ シラー
【 生産者:  Bodega Marqués de Velilla(ボデガ・マルケス・デ・ヴェリージャ) 
【 生産地:  スペイン 
【 セパージュ: Syrah(シラー)
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


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12月23日(土)
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息子君、冬休みに突入です。
普段、日中はほとんどかまってもらえない犬も嬉しそうです。

2学期のプリントを整理していた息子君、
「俺さぁ、クラブ行き始めてから勉強する時間が減ったけど、逆に頭良くなってきたかも」
どや顔で100点満点花マルのついたテスト用紙を見せてきました(^^;ゞ
テニスで帰宅はほぼ毎晩22時で宿題や勉強ができるのは朝食前の数十分。勉強する時間が短くなっている分集中できるのかな。
ボク自身にもそう…目が回るほど忙しい状況が続いているときほどアイディアが浮かんだり”冴える”って感覚ってあるよな~。
「それって何か欲しいアピール?」「そうだよ、アイフォンX」「ダメ」

そんなテニスの練習はこの日はオフで、そのかわりに市内のホテルでクラブのクリスマス会。父兄も参加できるのですが僕らはやはり繁忙期なだけに息子だけ参加。
近くに住むのHさん一家が息子をアテンドしてくれましたm(__)m
プレゼント交換会にショー!?にワイワイガヤガヤと相当楽しかったようです。
帰りに息子を送りながら家によってくれて急きょクリスマスパーティー!?をすることに。
ピザを焼いてワインを白赤と2本開けたけど話に夢中であんまりお酒のことは覚えてません。


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12月24日(日)
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家族3人でささやかなクリスマスパーティー。
毎年恒例「パパのクリスマスチキン」といろんなパーティー料理でメリークリスマス( ^^)/▽☆▽\(^^ )
クリスマスとかお正月とかって家族全員が元気でいられることに感謝する日ですね。
時間がたつとはちみつのニュアンスが全開になる泡酒でとても美味しい!
【 名称 : Heidsieck & Co. Monopole Blue Top Brut 
【 読み : エドシック・モノポール ブルー・トップ ブリュット 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: Pinot Noir (ピノ・ノワール), Chardonnay (シャルドネ), Pinot Meunier (ピノ・ムニエ)
【 ヴィンテージ: NV 】
【 ワインの評価: とても美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



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眠れないサンタ役
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そして…「みんな親だっていうけどサンタさんって俺はいると思う」と真顔で息子が。
学校でお友達との会話が想像できます。

22時ごろ息子と一緒に就寝。
普段なら一度寝てしまうと揺すっても起きないのに、1時間ごとに目を覚まして「やっぱり何も頼んでなかったら来ないのかな~!?」と。
他の部屋に隠しておいたプレゼントを取りに行こうと起きると「何?トイレ? あー、まだ来てないや」

午前3時、さすがにすやすやと寝息をたてています。
忍び足でプレゼントを取りに行って彼の枕元に。
もうひやひやです\(;゚∇゚)ヒヤアセ
そこからほどなくしてむくっと目を覚まし、
「やったー! 忘れないで俺のところにサンタさんきてくれた~っ!」
来年は6年生、寝不足サンタ役は…あと1回あるかな~!?

2017年12月15日金曜日

ワイン備忘録★12月13日,15日

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◆12/13(水曜)
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雪で息子のテニスは休み。
何本かストックしていたスペイン古酒のラス1。
そろそろ開けて!というワインからの声なき声を感じテーブルへ。
慎重にコルクを抜いていきますが途中で折れた(泣)
1998年かぁ。…ってついこないだのような気がするけどもう20年近く前なんだね。
新婚で都会のマンション暮らし、平日は仕事バリバリ、週末はスキー、釣り、旅行の趣味三昧。
DINKs(←こんな言葉もあったね(^_-))だったんでプチ優雅なアーバンサラリーマンって感じでしたね(笑)
今と違って色んな悩みとか不安とかもほとんどなかった気がするし、人生って均すとイコールになるんですかね!?(笑)
でワインですが、香りのボリュームと骨格はしっかりありつつ良い感じに枯れていました。
若いワインには絶対にないい味わい深さですね。
ワインとともにグッドメモリーズも楽しめましたような気がします。
【 名称 :  Grandes Bodegas Jurgo Lote 98 
【 読み : グランデス・ボデガス フルゴ
【 生産者:  Bodega Marqués de Velilla(ボデガ・マルケス・デ・ヴェリージャ) 
【 生産地:  スペイン 
【 セパージュ: Tempranillo (テンプラニーリョ), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 
【 ヴィンテージ: 1998 】
【 このワインの評価:★★★★ リピしたいけどいまが最後の飲み頃かな⁉ 】



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◆12/15(金曜)
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屋外練習今年最後の予定もコート積雪で息子のテニスは今夜も休み。
みんな大好きなパエリアを作ってテーブルに乗せたのはロワールのミュスカデ。
微発泡、クセがなく爽やかな飲み口。
薄い感じですが、料理の邪魔をまったくしないのでお水代わりにスイスイいけるのでウチでは定番です。
ワイン本体を楽しむというよりは食事を楽しむための脇役。
馳走様でしたm(__)m
【 名称 :  Roches Linieres Muscadet 
【 読み : ロッシュ・リニエール ミュスカデ 
【 生産者:    Roches Linieres (ロッシュ・リニエール) 
【 生産地:  フランス・ロワール 
【 セパージュ: ムロン・ド・ブルゴーニュ100% 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 このワインの点数:★★ リピ購入はないかな~ 】


…最近、ワインを開けた後はジャックです。
しかもコーラ割り。(0kcalコーラですが)
ジャンクな味でこれはコレで愉しめます。
JIMBEAMのグラスで飲んでいるのがアレですが(笑)
1L瓶なのですがあっという間に空いていきます(笑)


2017年12月12日火曜日

あれから2年経っても”虹の橋”に馴染めずここに戻ってくるのかな!?

先代べべが逝って早2年。
今夜はべべのスライドショーを流しながら思い出話。
これ2002年頃かな!? もう15年も前か~…eimy店長はさほど変わってないですね!?
毎日お店で売っているスーパーフードを取り入れているせいなのか!?(笑)アンチエイジングはとりあえず成功してるようです(^^ゞ


こんなの↓をTVの裏側(HDMI)に挿すだけで、スマホやPCから何でもリビングの大きいTVにキャストして観れるんだもんな~、データはクラウドで家族共有。あれよあれよとなんだか凄い時代になったもんです(遠い目)。
GOOGLE CHROMECAST2


久々のブルピノで献杯。
サラリとしたピノノワール。
淡く安定のない何とも言えないファジーな色が綺麗で素敵です。
そう、彼女、べべのイメージにぴったり。
口に含むとブルゴーニュのピノ独特の複雑さが出始め間もない感じ。
美味しいんですけどね。
もう少し寝かせて開けたら良かったかな!?
【 名称 : Olivier Wartel Bourgogne Epineuil 
【 読み : オリヴィエ・ワルテル ブルゴーニュ エピヌイユ 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ:  ピノノワール 
【 ヴィンテージ: 2014】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です




2本目は本日お客様のOKW様よりいただいたボルドー。
「オーナー、ボルドー好きなんでしょ」と手渡されたそうです。
お店に通ってくださるだけでもありがたいのにこんな素敵なプレゼントまでいただいて大感謝ですm(__)m
メルロー主体なのかな!?柔らかいアタックで香りのボリュームとプルーンのニュアンスが絡み合って美味しいです(^^)
今日はポークリブを朝から煮込んでいたのでマリアージュも完璧で愉しめました。
ご馳走様でした。
【 名称 : Ch. Clou du Pin Bordeaux Supérieur 
【 読み : シャトー・クル・デュ・パン ボルドー・シュペリユール 
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ:  Merlot (メルロ), Cabernet Franc (カベルネ・フラン), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 
【 ヴィンテージ: 2016】



ところで今朝もべべが夢に出てきました。
それはともかく不思議なことがいまだに起こります。
べべは相変わらずここに来るようです。
というのも...
・写真の前にお供えしている盃の水がありえない減り方をする日がある。
・そんな日は息子が「今日頭の中にべべが入ってきた」と必ずいう。
2代目犬ブランは茶色の目だけど、たまにべべのエメラルドグリーンの目の色になることがある。
・そんなときはブランの行動がまるでべべが乗り移った感じになる
という具合です。
べべは他の犬が嫌いというより”自分は犬でなくヒトだ”と思っていた感じだったからな(笑)
だから2年経っても”虹の橋”に馴染めずここに戻ってくるのかな!?




2017年12月7日木曜日

The clear sky made us happy

クリアな空と太陽の下のジョギングはカラダとココロのノイズも吹き飛びます。







「健康で元気なあなたたちからモノを買いたいからじゃらんじゃらんに来るの」
...などと仰ってくれたお客様も多く、オフの日の過ごし方にも張り合いが生まれます(^^ゞ