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2017年2月23日木曜日

ワイン備忘録★SELECCION BARRICA 105 を低カロリー低脂質な甘ピザで

燃料補給ナイト(^_-)-☆
よく注文するお気に入りのワインショップから”FUEL”が届いたのでその中から1本をチョイス。

SELECCION BARRICA 105 Garnacha Tintorera セレクション・バリカ105 ガルナッチャ・ティントレラ

( ^_^)/▼☆▼\(^-^ )
1000円でお釣りがくる低価格のスペイン赤なんですが、
7060/14400本というシリアル印字や瓶詰めした方のサインがあったりして、
こういうのってなんか嬉しいですね(^^)
105は樽のナンバーみたいね。

さて、抜栓直後は荒っぽいアタック。
アルコール感が強くて、樽香、果実感、スパイシーさはまだ蕾のような感じ。
料理とのマッチングを楽しみながら少しづつ飲みすすめます。
徐々にやや一本調子だった感と荒っぽさが消えて、
30分後にはアルコール感も後ろに退いて、
熟れ切った苺のような酸味とドライフルーツ系の甘い香りが前面に出てきました。
奥行きと複雑さが出てきましたね~。
”開いた”んでしょうね。
この状態なら間違いなくお値段以上に美味しいテーブルワインだと思います。
せっかく開いたワイン…あともうちょっと飲みたかったなぁ。
「750mlは2人ではちょっと足りないよね」っていつも言ってるような(笑)
馳走様でしたm(__)m


全体的に柔らかく暖かさを感じさせる、というと言いすぎですが、
要は南仏とかスペインのワイン独特の固すぎない感じ…緩さがイイ感じです。
こういう赤ワインって好きだなぁ。

【 名称 : 2013 SELECCION BARRICA 105 
【 読み : セレクション・バリカ 105
【 生産者:  Bodega Finca Los Aljibes (ボデガ・ロス・アルヒーベス) 
【 生産地:  スペイン  
【 セパージュ: ガルナッチャ・ティントレラ 
【 ヴィンテージ: 2013 】
【 ワインの評価: コスパ良い感じ 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です





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◆Daddy's Kitchen
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今日のダディ料理は週末に過労でダウンしたeimy店長の回復を、ということで高カロリー食(笑)
牛フィレと豚モモのバターステーキ ・6種のチーズとチョコ・メイプルの甘ピザ ・5種のチーズソースのモロヘイヤパスタ

・牛フィレと豚モモのバターステーキ
・6種のチーズとチョコ、バターミルク、2種類のハニー、メイプル掛けの甘ピザ
・5種のチーズソースのモロヘイヤパスタ
・いちご
・彩りチーズ
です。

中でもこの甘ピザは
マスカルポーネやモッツアレラなど6種類ものチーズに、生チョコやバターミルク、挙句にはちみつとメイプルシロップを掛けて焼くという糖質や脂質の塊…
病み上がりのeimy店長の栄養補給にはぴったりでも、
通常状態の自分的にはダイエットとかはしていないにしてもさすがに気になります(笑)
なので、自分用に「生地」だけでも低カロリー・低糖質にしたものを用意しました。
生おから150gに少し片栗粉(大さじ2杯)と塩少々を入れて良く捏ねて伸ばしたものです。
普通のピザ生地のように発酵させたりすることもなく5分もあればできるのですごく簡単です。


余熱済みの230℃のオーブンで10分ちょい程度焼いたらこんな感じ。
パッと見た目は普通にピザです。
生おから150gに少し片栗粉(大さじ2杯)と塩少々を入れて良く捏ねて伸ばしたものです。 低糖質!

ま、小麦生地のピザ感には及びませんが、カロリーや糖質は間違いなく半分以下でしょう。
トッピングで結構満足度が高いのでダイエット中の方にオススメします。
赤ワインにも良く合いますよ(笑)
良かったらお試しください(^_-)-☆










2017年2月17日金曜日

1/2成人式☆小学校四年生の行事に行ってきました(^_-)-☆

1/2成人式=二十歳の半分の10歳を祝う小学校四年生の行事なんだそうです。
自分たちの頃(S43/44生まれ)にはなかった行事です。

"Half Age Ceremony" 1/2成人式=二十歳の半分の10歳を祝う小学校四年生の行事

彼の決意を聞き、感謝の手紙をもらい素直に嬉しかったです。
うぎゃーと出てきた瞬間からもう10年。
あと10年で本当の成人式だね。
月日が流れるのは本当にはやいなぁ。

まだ真っ白な画用紙。
色々なことにチャレンジして、
様々な経験をすることで、
能力を磨いたり、自分の視野を広げて、
きちんと生きていける力をつけた「オトナ」になってください、
…と心の中で。



2017年2月16日木曜日

お手軽! ヘルシー! 満足! ダイエットにも! シュガー&グルテンフリーなパンケーキ☆gluten free pancake

シュガー&グルテンフリーなパンケーキ!
準備から焼きあがりまで10分もあれば作れるパンケーキもどきなのですが、
忙しいときの朝食やランチ時にササッと作って食べられるし、
ボリュームがあるのに、低カロリーで、高タンパク高栄養で、腹持ちも良いので、
じゃらんじゃらんのLifestyleブログ的にいつか書こうと思っていたレシピです。
ダイエットに。健康に。お手軽満腹グルテンフリーパンケーキ☆gluten free pancake


作り方です。
ホットケーキミックス(HM)を使ったパンケーキってカロリーも脂質も糖質も高いのでちょっとね…と思った方、よく見てください!
HM、小麦粉は一切使用していません。
材料はおからパウダーとバナナと卵(+α)だけです。
もちろんお砂糖もいれません。
水も牛乳もいれていません(乳アレルギーの方にもおすすめです)
生地にキヌアやチアシード、ピュアココア等を入れたりアレンジは自由自在ですよ!
フライパンに敷く油はバターではなく身体に良いEXVココナッツオイルです。

ダイエットに。健康に。お手軽満腹グルテンフリーパンケーキ☆gluten free pancake


今日は低脂肪のカッテージチーズを乗せてますがマスカルポーネでも美味しいですよね。
あとは、じゃらんじゃらんで販売している、
・オーガニック メイプルシロップ
・オーガニック ココナッツパウダー
を振りかけてできあがり~。
これだけのボリュームで300Kcal位じゃないかな!?
これだけのボリュームでトッピングを含めても500Kcal程度と思います。
(おから粉70kcal・バナナ240kcal・卵180kcal+トッピングとして計算)
カロリー控えめもイイですが何よりグルテンフリー(※)です。
自然な甘味は珈琲にもよく合うし、お腹で膨れるので満足感もあります。
ダイエット中の方にも最適だと思います。


『え? バナナ入り卵焼きじゃないの?』
そういわれれば(苦笑)
でも手軽で美味しいですよ。お試しください(^_-)-☆



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



※グルテン
麦などの穀物に含まれているグルテンは、体内で糖に変換されるスピードが早いという特徴を持っています。そのため、小麦製品は血糖値が上がりやすく血糖値の上昇値(GI値)も高いです。GI値が高い食品を摂るとインスリンが膵臓からどっと分泌されますが、インスリンには余った糖を脂肪に変えるという働きもあるため、血糖値が上昇するということが脂肪の燃焼を妨げ太りやすくなってしまうのです。パン、パンケーキ、ケーキetc...小麦粉だらけです。美味しいんですけどね~。ちなみに一般的なパンケーキのGI値は80位です。これはかなり高い数値です。またマーガリンなどを使用するとアメリカでも規制されることになったトランス脂肪酸が気になりますね。

∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥




カラダは食べたもので作られています。
ブログに何度か書いてますが、体質改善を始めて4年経ちますが病院(内科)とは無縁になりました。eimy店長も一度も病気で店を休んだことがないですし、もうすぐ小5になる息子も入学以来皆勤賞を続けています。うちは子供の給食を除いて基本的に3食ぜんぶ手作り食です。
忙しいときでも、出来るかぎり自然の素材で、そして、できるだけ無添加で。運動もしていますが、食の影響も大だと思います。元気さえあれば何でもできるから嬉しいし、女性なら綺麗でいるのも嬉しいことだと思います(^_-)-☆




2017年2月13日月曜日

ワイン備忘録 ☆ 2014 Etienne Rodier Bourgogne Pinot Noir Vieille Vigne

何でもない月曜だし、すでにノンアルで夕食後。
飲む予定ではなかったのだけど…
お客様に頂いた”甘いカラメルのラスク”を一粒つまんでみたら
「これ赤ワインのおつまみに食べたいね」「いいね」
となりました。
2014 Etienne Rodier Bourgogne Pinot Noir Vieille Vigne

( ^_^)/▼☆▼\(^-^ )

ヴィンテージ違いで過去にも何度か飲んでいる1000円ちょいの超低価格ブルピノなんですが、栓を抜いたら甘酸っぱいジャムのような良い香りがテーブルの上に漂います。
え? こんなに香るっワインだっけ? 

飲み進めてもそんなに変化はありません。
フルーティーな香りが続いていて普通に美味しいです。
アタック的には軽くて薄~い感じはあるけどアルコール感に風味は負けてません。
ヴィエイユ・ヴィーニュということでプラセボかもですが複雑さも少し感じます。
でも、逆に変に個性的でないので飲みやすくて良いです。
万人受けしそうな味。
これが1000円ワインって…
外で飲めなくなっちゃうな。
お値段以上に美味しいテーブルワインだと思います。
また買って置こうっと。

馳走様でしたm(__)m

【 名称 : Etienne Rodier Bourgogne Pinot Noir Vieille Vigne 
【 読み : エティエンヌロディエ ブルゴーニュ ピノノワール ヴィエイユ ヴィーニュ
【 生産地呼称:  ブルゴーニュ 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: ピノノワール100% 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です

2017年2月10日金曜日

40年前の天文少年,再び!?(^_-)☆ Astronomical Telescope

今から約40年前。
小4だった自分にサンタさんがプレゼントしてくれたのは天体望遠鏡。
もともと理科が好きだったからハマってしまい、
毎月の愛読書は”天文ガイド”という月刊誌になりました(遠い目)
6年生の頃には惑星の軌道計算とかマニアックになって、
大学生と文通(笑)して星のことを語り合ったりもうヲタクな天文少年でしたね。


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


2007年生まれの息子はもうすぐ10歳になります。
「誕生日が近いね、何か欲しいものある?」
と聞くと、
「望遠鏡が欲しい」
というのでおもわずにんまり(=v=)
ゲーム機じゃなくてよかった(笑)


仕事の合間にさっそく物色開始。
キャンディーズ引退や原宿でタケノコ族が踊り始めた1978年(昭和53年)から2017年(平成29年)の今日までのこの約40年…
時代は物凄く変わりましたが望遠鏡的にはさほど機能的変化はないみたいね。
入門機にぴったりな経緯台の屈折鏡をセレクトし取り寄せすることに。
注文してから数日は”ただいま”のかわりに「とどいた~?」が帰宅の挨拶でした(^_-)-☆


やっと届きました~♪
夕飯もそこそこに大喜びで組み立て…
しかし、山形市の天気は季節がらずっと曇りか雪マーク。
今日だって積もらないまでも一日中雪がちらついていました。
でも奇跡が!


2階から「晴れ間から月が出てる~っ!」と息子の嬉しそうな叫び声が聞こえます。
ビルの谷間から月齢13日、満月直前の”幾望”が煌々と照らしています。

☆ Astronomical Telescope ミザール 望遠鏡 ST-700

組み立てたばかりで操作もおぼつかないのですが、
目標が大きな月ならなんとかなります(笑)
晴れ間とはいえパラフィン紙のような薄い雲に覆われくっきりとは見えませんがクレーターも見えます。
そして今どきの望遠鏡はスマホも取り付けられるんですね。
アタフタしていてきっちりアイピースにハマってなくてボケてしまいましたが(笑)
きっちりハマってなくてボケてしまいましたが

「あぁ、望遠鏡を動かしてないのにすぐ視界から外れていくよ…」
「いいことに気が付いたね。それは地球が回ってる証拠だよ 」
(これが体験を通して得る本当の知識なんだよ、と心の中で)
「おお、すげー。アイピース変えたら凸凹がはっきりみえる。宇宙人いないかな~!? 笑」
初めて見る光景に楽しそうなオマエを見てる方が父親としては楽しいよ、って(^_-)-☆

40年前、自分が最初に望遠鏡で見たのはやはり月。
特に感動したのはオリオン大星雲(M42/43)でした。
今時期ならちょうど20時ごろにオリオン座が南中するし、寒いけど晴れていればシーイング(←さっそく天文用語)も良い季節だから観測しやすいしね。
思いがけなく「夜空を眺める」という、
家族で楽しめる新たな楽しみができました(^^)


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


「説明書をきちんと読んでガイドスコープとか調整しておきなよ」
「わかった。明日の昼にやってみる。星でなくても(地上のものでも)調整はできるんだよね?」
「ああ、アイピースの倍率で明るさとか見える大きさとかも違うからやってみるといいよ」
「わかった」
「ひとつ気を付けなければならないはうちから見えるのはマンションばっかりだからな。同じ小学校の女子も結構住んでるでしょ。覗いてる!といわれないように気を付けなよ(笑)」






2017年2月9日木曜日

ちょっと一言いいですか(笑)&ワイン備忘録Gaston Andre Pere et Fils

木曜でお店は定休日ですが、
自分は朝から予約分の焙煎をしたり色んな手配。
eimy店長もここ数日帳簿と深夜までにらめっこしていましたが、
本日アオシンへ出向き確定申告が無事終了!
お疲れ様でした~的な乾杯しようと。

その前にちょっとひとこといいですか(笑)
…この頃”若者がお金を遣わない”,”若者の○○離れ”とかよく耳にします。
世の中のお金が上手く回ってないのも原因のひとつなんじゃないかな!?
先日、
”バイト病欠で罰金・女子高生から9350円・セブンイレブン加盟店”
なんてニュースがながれていました。
一生懸命若者が働いても搾取されるばかりの状況ですよね。
そして、
” 文科省天下り・月2回勤務で年収1000万円”
腹が立つニュースが流れています。
これなんかまさに税金泥棒ですよね。

朝から晩まで働いて納税している…まあ当たり前ですが、
零細自営業だからほぼ休みもない(^^;ゞ自分たちからみても、
こんなのを見たら「なんだかやってらんねよな~」と思います。
若い人だったらなおさらかと。
お金を遣う気になれっていう方が難しいんじゃないでしょうかね!?


これから4月に納税があります。
税金もそうですが、
これから皆様からお預かりしている”消費税”も国庫に振り込まないといけません。
毎年の確定申告のたびに思います。
「みんなが潤うように有効に使ってくださいネ」
お願いします。



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◆WINE & DINE
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今夜の料理は...
☆寒鰤・鮪・烏賊・サーモン・〆鯖のお造り
☆鮪とアヴォカドのソテー
☆椎茸と舞茸のアヒージョ
☆塩麹蒸し鶏
です。
和っぽいテイストで魚介メイン。
「んー、ワインも飲みたいし、日本酒もいいよね」
「ならどっちも!」
ということでシャブリと日本酒の2本立てで。
ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス , シャブリ

( ^_^)/▽☆▽\(^-^ )

過去にも何度か飲んでいる1500円前後の低価格シャブリ。
黄緑がかった外観で甘くないパイナップルを思わせるフルーティーな香り、シャープな酸、ミネラル感を感じさせながら、キリッと清々しく口の中を通り過ぎていきます。
無名蔵ですがきっちりシャブリです。
魚介類との相性は抜群ですね(^_-)-☆

そしてお造りにはキリッと冷やした日本酒もいいですね。
酒田市の上喜元のなんちゃら。
日本酒は詳しくないので書けませんが、
この酒田のお酒は趣味の海釣りに行ったときに、
釣った魚に合わせて買ってきて良く飲んでいます。
美味しいお酒だと思います。

馳走様でしたm(__)m

【 名称 : Gaston Andre Pere et Fils , CHABLIS
【 読み : ガストン・アンドレ・ペール・エ・フィス , シャブリ
【 生産地呼称:  シャブリ地区(ブルゴーニュ) 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: シャルドネ100% 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です

2017年2月1日水曜日

ワイン備忘録 ☆ Thevenet et Fils Bourgogne Pinot Noir

いつもの時間にいつものようにタニタの体組成計へ。
体重と体脂肪率…んっ? 
体脂肪率は8~9%台で安定していましたが7%台は久しぶり
体脂肪率は8~9%台で安定していましたが7%台は久しぶり。
誤差の範囲でも嬉しいです。
そういえばeimy店長も体重・体脂肪率とも減ったらしい。
季節がらジョギングもたいしてできてないしやっぱ食事かなぁ。
そんなに変えてないけどな...
でもこの頃積極的に取り入れてるのはチアシードとカカオニブ。
甘味は精製された砂糖は一切使用しないでオーガニックキャロブやアンバーのメイプルシロップで代用することが多いですね。
(宣伝になりますが、じゃらんじゃらんで販売してます! ぜひ~)



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◆WINE & DINE
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というわけで今夜はやや高カロリーでも大丈夫!?
DADDY'sKITCHEN、の今夜の料理は...
☆牛ステーキ・舟形マッシュルーム添え(香味野菜とメイプルとオーガニックデーツ←これもじゃらんじゃらんで販売してます!で作った甘めのソース)
☆水切り豆腐の溶けるチーズをたっぷりかけたピザ風ソテー
☆アヴォカドとチーズとビーンズに砕いたペカンナッツをたっぷりふりかけたサラダ
です。

ワインのチョイスですが最近ご無沙汰のブルゴーニュのピノノワール。
このところ赤系は2本目+ニューワールド系が多かったので、
たまには正統派おフランス(笑)で感覚を校正しないとね。
とはいえ安ワインですけど。

販売店いわく、
”コクのあるピノノワールが育つ粘土石灰質の土壌。樹齢40年の古木。すべて手作業で摘み取られ…(云々中略)…色は綺麗なルビーとチェリーレッド。甘草/芍薬/ロースト香/スパイスを感じられ、味わいは花束や黒い果実,モカなど円熟した丸みのある非常にバランスの良い一本です”
ということで、期待して栓を抜きます。
Thevenet et Fils Bourgogne Pinot Noir : テヴネ エ フィス ブルゴーニュ ピノノワール

( ^_^)/▼☆▼\(^-^ )

ボリュームやタンニンはミディアム。
ラズベリー系のフルーティーさと小さい花のかおり。
ややドライで酸味は割とあるかな。
eimy店長は「スパイシーさも結構あるわね」と。
なるほど、そういわれるとブルゴーニュっていうよりラングドック・ルシヨンのピノのような感じもする。
まぁ、でもブルピノらしく余韻には動物っぽいニュアンス。
なんていうか、埃のついたスウェードの革のようなざらつきと匂いが感じられますね。
スワリングしても時間がたっても転調も変調もなく終始一本調子で、
アルコール感もずっと引っかかる感じではあるのですが、
控えめな渋みとピノらしい酸も続くので、
2000円で500円のお釣りが発生するブルピノとしてはそれなりに楽しめました
まぁ、いろいろ書いてますが、あーだこーだとワインの味を楽しみながら食事と共に美味しく飲むことは会話も弾むしLifestyleに潤いがでますね(^_-)-☆
ご馳走様でしたm(__)m

【 名称 : Thevenet et Fils Bourgogne Pinot Noir
【 読み : テヴネ エ フィス ブルゴーニュ ピノノワール
【 生産地呼称:  ブルゴーニュ 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: ピノノワール100
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 このワインの点数:★★★ 66点 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】




∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

2017年1月29日日曜日

SKI SUNDAY☆最高のコンディションの蔵王でした(^_-)-☆

1月29日、ナナビ全体の電気工事で日曜日に臨時休館でした。

商売をしていると日曜休みなんて滅多にできないことです。

朝、街から見える蔵王連峰が朝の陽をあびてくっきり輝いています。

1月のこの時期に快晴、無風。

家族3人そろってスキーに行けることなんて滅多にないので迷わずレッツゴーです!

マイナス3~5℃で雪質は最高、そして黒姫ゲレンデの上からは遠くの月山・葉山はもちろん、なんと鳥海山まで見える超グッドコンディションでした!


(スマホで撮った動画を1分くらいにまとめてみました)

昼前からリフト営業終了まで5~6時間、休憩すらせずみっちり滑ってきました。

むすこはまだスキー経験が数回目なのでヘタッピですが相当楽しかったようで、

「上手くなりたい。また連れてって」って言ってました。

( 関連過去記事→ ” 道具は高いのを買っておけば良い?・子供のスキー  ")



それにしても。

日曜日なので渋滞とかリフト待ちを覚悟していたのですが、

ゲレンデまでもがすべてガラガラで拍子抜けするほどでした。

リフト待ちどころか駐車場すら埋まっていませんでしたね。

若者のスキー離れとか言われていますが、若い人が本当に少ないですね。

前にTVで

「スキー? 海外旅行? しませんよ。お金がもったいない」

といっているインタビューを見ました。

リアルな体験することにお金をかけるのってもったいないですかね!?

自分的にはその考えの方が”人生もったいない”と思いますけど d(^^ゞ




家族で楽しめるスキーってやっぱりいいかも。

動画中↑で使っている板ですが、eimy店長のも自分のもなんと15年目になります。

リフト乗り場ではさすがに恥ずかしい感じでした(^^ゞ

道具を新しくしてこれからまたスキーライフを再開してみようかな…な~んてネ(笑)



2017年1月28日土曜日

ワイン備忘録☆Les Fiefs d'Aquitaine - Ch Les Graves de Barrau



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◆WINE & DINE
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1本目。
鶏のトマトチーズ焼き、まぐろステーキ、生モツァレラのサラダ、タコのガーリックソテー、あとはデザートのいちご。
そんな夕飯に合わせてのチョイスはボルドーの白。
2015 Les Fiefs d'Aquitaine blanc  レ フィエフ ダキテーヌ ブラン

( ^_^)/▽☆▽\(^-^ )

柑橘系フルーツにどこか淡い色の花のにおいのニュアンス。
草原の風的な爽やかさです。
1000円前後、コルクは樹脂。色も味も若い。
買ったらさっさと飲んでください的なワインですが、
スーパーで売られているような安いテーブルワインにありがちな嫌な酸味も残りません。
魚介や鶏の白系の料理とは合いますね~
例え鍋とかに合わせてもケンカしなさそうな協調性を感じます。
ゴクゴク飲める普段使いにぴったりのボルドーブランでした。

【 名称 : Les Fiefs d'Aquitaine blanc 
【 読み : レ フィエフ ダキテーヌ ブラン
【 生産地呼称:   AOC ボルドー 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: ソーヴィニヨンブラン75% セミヨン25%
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 このワインについて:★★★ リピ買いはないな~ 】



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


2本目。
Ch. Les Graves de Barrau  シャトー レ グラーヴ ド バロー


 (^_^)/▼☆▼\(^-^ )

左岸のグラーヴ地区のボルドー。ヴィンテージは2009年…割と当たり年だったんじゃなかったんだっけ? 期待してコルクを抜きます。
「あ、JALだったかSINのエコノミークラスの赤ワインの味」
が第一印象。後味にセパージュの割合以上のカベルネソーヴィニヨンの渋味が感じられるけどグラーブのテロワール由来だからかな!? いい感じでタンニンが丸いです。
2本目なのでフェアトレードのチョコをつまみに飲んでいたのですがチョコの風味の方が勝ってしまいます。なんか一押しの部分がないっていうか、どこかちょっと足りないんですよね。
赤い色系の肉料理にあわせてもう一回飲んだらもっと印象が変わるんでしょうね、と。

【 名称 : Ch. Les Graves de Barrau 
【 読み : シャトー レ グラーヴ ド バロー
【 生産地呼称:   AOC ボルドー 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: メルロー60% カベルネ・ソーヴィニヨン20% カベルネ・フラン20% 
【 ヴィンテージ: 2009 】
【 このワインについて:★★★ コレもリピ買いはないかな~ 】

2017年1月24日火曜日

Certified is just a Paper ☆ 血統書? 単なる紙切れです

ブランの血統書と書類が送られてきた。証明書の名前をブランに変更するには…

Certified is just a Paper ☆ 血統書? 単なる紙切れです

・名義変更1200円
・入会金2000円
・年会費4000円
・会員証500円
・コールネーム1000円
・マイクロチップ証明書タグ1400円

ふーん。要はJKCに入会して登録しろ、と。そんで年間ウン千円の会費他を払い続けなければならない!?

まったく馬鹿らしい(笑)
誰かに「ウチの子は正真正銘の血統書付きでございます」なんて見栄を張るため出費なら美味しいワインを買って飲んだ方が一億倍良いな(^_-)-☆

血統書? 人間でいう戸籍のような公的書類ではないですよね。営利団体の発行する証明書。単なる紙切れでしかないです。

どんなジャンルでもそういうのっていろいろあるよね。コーヒーだと、焙煎士とかコーヒーマイスターとかコーディネーターとか。そんなのすべて単なるどっかの営利団体が作った民間資格…こういう要素をプレミアムと感じられない人間だから商売ベタっていわれるのかな(笑)

関連記事→英語はまぁ普通に喋れますが英検4級です。それが何か?(笑)



2017年1月18日水曜日

Blancの歓迎会 ☆ ワイン備忘録 Laurent-Perrier Brut

ワンコが来てから約2週間が経ってお正月営業のバタバタも落ち着き翌日は定休日(^^)
ようやく飲める時間が取れたのでブラン(Blanc)のウェルカムパーティーをすることにしました。

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◆子育て的に◎にじゅーまる 
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あれから2週間、むすことブランは大の仲良しに。
子育て的に◎にじゅーまる  ──   むすことブランは大の仲良しに
スパッと早起きして朝イチの世話も積極的にするようになり放課後は会いたくてブラブラせずまっすぐ早く帰ってくるし、ダラダラやっていた宿題も自分の部屋でサッと済ませ、いままでゴロゴロしながらやりつづけていた携帯ゲームやタブレットでのyoutube閲覧をワンが来てから一度もないです。というかそういう機械は机に置きっぱなしであれから一切触っていません。教育的には大成功なんじゃないかな~d(^^)



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◆ワンの状況 
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生後4か月目。人間でいうと4~5歳らしいです。ほとんど吠えませんが幼稚園児のように元気でやんちゃです。ウチでの彼の居場所は危険回避と室内の衛生管理上、リビングの一画のみ。他の部屋への通路は柵をして侵入しないように遊ばせています。
危険回避と室内の衛生管理上、リビングの一画のみで 他の部屋への通路は柵をしています
留守番や寝るときはケージに入れています。マルチーズは賢いといいますが、お手などの動作とトイレはすでに7割ぐらい覚えました。ただまだ甘噛みします。歯が痒いのかな!? しかしこれは直さないと…明日3回目の予防接種と検診にいってきます(2回目まではウチに来る前段階で実施済)



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


さて待ちに待ったパーティータイム(^^)


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◆Daddy's Kitchen
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ダディのクッキング。今夜は魚がメインです。
・メカジキと舟形マッシュルーム、キドニー&ひよこ豆の香草バターソテー
・生マグロとアヴォカドのミックスグリル
・スモークチキンサラダ
・ロールパン
・チーズ各種
・いちご
・朝日町りんごと有機デーツのココナッツオイルソテー(冷製)

ここで少し宣伝させてください…、
サラダにはじゃらんじゃらんのお店で大人気商品となっている、
朝摘み低温圧搾のメチャ美味しいオーガニックEXVオリーブオイルと、
こだわり製法のオーガニックバルサミコ、オーガニックアンバーメープルシロップ、
そしてハーブソルトを混ぜた無添加のドレッシングをかけていただきます。
パンにつけても最高に美味しいです。
未体験の方、絶対にオススメです。
オーガニック オリーブオイル・バルサミコ酢・メイプルシロップで作る無添加のドレッシング

じゃらんじゃらんの店で↓こんな紙レシピを配っております。
店で配っているドレッシングのレシピ紙

スーパーフードでもなんでもじゃらんじゃらんで販売している商品はただ並べているだけではなく、私たちスタッフが実際に食べて試して自信を持ってオススメできる商品だけを販売しておりますm(__)m



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◆WINE & DINE
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ローラン・ペリエ ブリュット
( ^_^)/▽☆▽\(^-^ )
記念すべきお祝いの夜なのでシャンパーニュです。ローランペリエ ブリュットは今まで飲んだことがないです、初めてです。ウィリアム王子とキャサリンさんの結婚式の晩餐会でも使われたシャンパーニュだとか。価格帯はヴーヴクリコとかモエ・エ・シャンドンクラスです。外観は輝きのあるシャンパンゴールドで細かい糸のような泡が綺麗です。

アタックは割と強いです。蜂蜜の香りにバランスのとれたアロマ。蜜の味が弾けた後、とてもドライな感じで通り過ぎていきます。まさに「ブリュットですね~」って感じ。eimy店長は「こういうポアソンととても合う~! 定番のいちごともイイわね~」と絶賛していましたよ(^_-)-☆

【 名称 : Laurent-Perrier Brut L.P. N.V. 
【 読み : ローラン・ペリエ ブリュット
【 生産地呼称:   シャンパーニュ 
【 生産地:   フランス  
【 セパージュ: シャルドネ約50% ピノ・ノワール約35% ピノ・ムニエ約15% 】
【 ヴィンテージ: なし  】
【 このワインの点数:★★★★ 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】
ワインショップリンク(blog外)
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それにしてもこういう気分転換を入れると普段の生活になんだかハリが出ますね。



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◆そしてこれから...
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毎日〃〃朝から晩までバタバタバタバタ…時計の針は22時。むすことブランはすでに夢の中。2本目のワインを開け、焼きチーズをかじりながらeimy店長といろいろ仕事の話に(^_-)-☆
ヴィエホ ヴィニェド▼アルゼンチンの赤ワイン▼レーズンと桜餅のようなニュアンスで悪くはない【 このワインの点数:★★★ 65点 】

2017年、じゃらんじゃらんはおかげさまで開店から15周年です。そしてまた、今年はいろいろ変化がありそうな感じです。そろそろギアチェンジの頃!? まだお伝えできませんが水面下では色々動きはじめております(^^ゞ
2017年、じゃらんじゃらんはおかげさまで開店から15周年です。 そろそろギアチェンジの頃でしょうか!?
夢を見ているヒマなんてないので、考えて動くしかありません。




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PS.
このパーティー中、主役のワンコ…パーティー中はケージの中で、いつものようにドッグフードでした(笑) 甘やかしませんよ(笑)