Translate

2016年5月23日月曜日

思い通りにならない遊びって面白いだろ?

4年生になって自分から「本格的な釣りをやってみたい」と息子。

ついにこの時がキタ――-!

お手軽な釣りには何回かチャレンジさせたものの、アルバムにあるのは『お父さんが釣ってきた魚と写った写真』ばかり(笑)
1歳の頃かな。9年前かぁ
この写真は1歳の頃かな。もう9歳だもんな…実はずっとこの時を待ってました!


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


5月23日深夜。

男二人で海まで片道2時間のドライブ。

そこは比較的安全な堤防ではなく、崖を登って下りて行かなければならない磯。

小学生にはちょっとデンジャラスな体験。
(もちろん安全面では、頭には強力なヘッドライト、足にはスパイクを履かせ、ボディにはPFD(ライフジャケット)を装備させたりして事故のないように配慮はしています)

満月大潮という、潮が動いて釣りをするには絶好のコンディション。

魚の気配はムンムン。

「オレに釣れるかなー?」

最近、一人称がボクからオレに変わったみたい(=^^=)

「魚のいそうな場所、ターゲットの魚が泳ぐ層に、その魚が好む餌を投げいれて、そこに魚がいれば釣れるよ。例えばあそこ、試しにやってみな」

基本だけ教えて好きにやらせてみると...、

「よっしゃ来たー!」

アジやメバルといったこの時期の魚が連続でかかる。

けれど、まだ初心者。

魚が釣れているタイミングで仕掛けがスパゲッティのようにからまってしまう。

「慣れたスマホや任天堂のゲームと違って思い通りならないだろ? リセットしたくてもそんなボタンはないからできないよ? 」

自分の力では直せない仕掛け。こみあげてくる悔しさで半べその息子。

仕掛けを直し、再度釣りを始めたころには魚の気配はなくなっていた。

「こんなことは釣りではしょっちゅうだよ。さ、立て直そう」

次の手立てを考え魚にアプローチしていく。

「今、あそこで波が砕けていて、潮がそこからこっちに流れているだろ? 」

「うん」

「それで聞くけど、水槽の魚ってどっちに頭を向けるんだっけ?」

「えーと、エアポンプから出てくる流れに向かって頭を向けるよ」

「そう。それはココでもおんなじ。エサとなる微生物とか小魚はあそこから流されてくるんだから、魚はどこでそれを口を開けて待っているかだよ!?」

「あ、そっか。流れてくる餌を待ち構えている場所に仕掛けをながしてやればイイんだ」

「そういうこと」

「やってみるね…エッ? もうかかった! よっしゃ来たーっ!」
そのドヤ顔、ママに自慢するんだろうな、目に見えるけどイイ顔だよ
そのドヤ顔、イイ顔だよ(笑) ママに自慢するのが目に見えるなぁ( *´艸`)

山の稜線から朝日が顔を出すと夜行性の魚からは反応がなくなりはじめる。

そろそろ体力も集中力も限界でしょう、ということで納竿。

彼の力で釣りあげた魚たち。

よっぽど疲れたのか帰路、走りだしたとたん寝息を立てはじめました。

ときどきニンマリしています。何か大物を釣り上げた夢でもみているのかな!?

『釣りって遊びだけど、日常生活すべてに応用が利くことばかりだよ』

『自然相手だからさ...同じように見えても状況は常に変化しているんだよ。だから常に情報を整理して考えれば、ただぼんやり釣り糸を垂らすだけより釣れる確率も上がるんだ』

『それって釣りの世界だけじゃなくて、生きていくうえでの色んなことに対応していく力も自然に身についていくんだよ』

..と心の中で寝顔に向かってアドバイス。いつかわかる日が来るでしょう。


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥

夜の食卓です。
【WINE】2014 CHABLIS-DamptFreres, PETIT CHABLIS
【WINE】2014 CHABLIS-DamptFreres, PETIT CHABLIS
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

案の定、ママに今日の大自慢大会。

いいんだよ。自慢して。

体力的にも厳しい夜釣り。

やり遂げたね。

息子と釣った新鮮な魚でシャブリを愉しみました♪

最高です(^^)








2016年5月18日水曜日

そういえば自分の子供の頃の写真ってあまり見ることがないような...

こどもとの旅はかならずMYBOOKで写真集にしています。

先日のバリ島買付けに同行させたので、その写真を仕事の合間にサクサクと編集。

凝らなければ2~3時間もあれば十分です(^^ゞ

こどもとの旅はかならずMYBOOKで写真集にしています


10日ぐらい経って製本されて送られてきました。
10日ぐらい経って製本されて送られてきました

似たような業者が増えたせいなのか知りませんが、最近○○%OFFのクーポンメールが多いような!?

全20ページの写真集。送料をいれて2千なんぼで、次回の割引クーポンも入ってました。

利用者にとっては嬉しい限りです。


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


息子に見せると「あ、また作ったんだ」とパラパラとめくっただけで興味がなさそう(苦笑)

せっかく作ってあげたのに、と言おうとしたけど、

そういえば自分だって子供の頃の写真ってあまり見たことがないような気がして言うのをやめました(^^;

親の自己満足!? まぁそうなんでしょうけどね。

息子も親になって子供ができたら同じことをするのかな!?







2016年5月12日木曜日

むすこに出来た初めての外国人のオトモダチ…その後☆

staff旅Logで書いた記事「これもひとつの国際交流☆バリで9歳のむすこに出来た初めての外国人のオトモダチ」のYosua君と息子のその後の様子です...


息子にはタブレットは与えていますがまだ4年生なので電話番号やLINEのアカウントはもたせていません。
それはインドネシア人のYosua君(日本なら6年生)も同じようです。
なので彼のお母さんのダイアナさんと自分のLINEを通してやりとりしています。

昨日もムービーレターを送りました。
むすこは日本語でしゃべっているから何を言ってるかチンプンカンプンだと思うので、英語やインドネシア語に訳して添付します。

むすこに出来た初めての外国人のオトモダチ…その後のやりとり



Yosua君からうちの息子に向けたメッセージの拡大です。
彼は12歳。英語は母国語でないのに凄いな、といつも思います。
息子に見せたくてポケモンの絵を毎日描いてくれているんだそうです。

むすこに出来た初めての外国人のオトモダチ…その後のやりとり

なんか言葉は通じないけど、とても気が合うらしいです。
LINEで瞬時につながれるとはいえ、彼も息子と会いたいんだよね。
彼はジャワ島のバンドゥンに住んでいます。
来年あたりにできれば連れていって再会させようなかな、とは思いますネ(^_-)-☆
「それまでに少しは英語を覚えたほうが良いんじゃ?」
とはっぱを掛けました 笑



2016年5月10日火曜日

5月10日はダブル記念日☆「らしさ」を残しながら前に進もうと思います

じゃらんじゃらんは今日で満14歳。

2002年5月10日にOPENしてあっという間の14年。

お客様、取引先の皆さま、関わってくださった方...

本当にありがとうございます<(_ _)>


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵


「自分たちが出来ることや好きなことを売る店をやってみよう」

という、事業計画もなく、今思えばかなり甘い考えで始めた店。

ショップのキーワードは「ワクワクがいっぱい」。

おかげさまでじゃらんじゃらんは2016年5月10日で満14歳を迎えることができました<(_ _)>

この元気な色はお店のシンボルカラーです。

お客様との数々の会話。いろいろな瞬間の陰影。流れいく季節と街の匂い。

振り返ってみると、嬉しいことも嫌なことも困難なことも...いろいろありました。

けど、通してみると日々充実してたいい14年だったなぁ。



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


そしてまた、19年前の今日5月10日は渋谷東武ホテルで結婚式をしたんでした。

5月10日はそんなWで目出度い日です(^_-)-☆

仕事の後はもちろんワインで乾杯でしょう。

JURGO 1998 Grandes Bodegas (Marqués de Velilla)
JURGO 1998 Grandes Bodegas (Marqués de Velilla)

グラスに注ぐと深みのある美しい紅色が際立っています。

口にグラスを近づけただけで鼻腔に広がる豊潤な甘い香り。

待ちきれません。

カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

ひとくち含みます。

タンニンの角がとれた滑らかな舌触り。

「うわ、何これ!!!」(テーブルワイン価格だったので驚愕してます)

いくら高級でも若いワインには絶対に感じられないない「円み」が感じられます。

最近飲んだ中で断トツでホントに美味しいと思えた赤ワイン。

最後の一滴まで愉しめました。

【このワインの点数 ★★★★★ 90点】



「1998年のワインかぁ。元がイイと18年も熟成されるとこうも凄みがでるんだね」

「じゃらんじゃらんは14年。元がいいかどうかは(笑)だけど、少しは熟成感ができてるかな?」

「アハハ、それはどうだろ!?  (笑)」


14年の歳月と少しづつできてきた「じゃらんじゃらんらしさ」。

日々色々あるけど、その「らしさ」を残しながら、少しづつ前に進んで行こうと思います。

幾つになってもワクワクがないと楽しくないですからね(^_-)-☆





2016年5月5日木曜日

うちの食育はとりあえずは成功してるっぽいのかな!?☆息子は病気もせず小学校皆勤は4年目に突入しています

5月5日、子供の日です。

息子に「何食べたい?」と聞いたら「餃子がイイ」と即答だったので夕飯は餃子を作りました。

具はシンプルでキャベツ、ニラ、挽肉、生姜。

今日は息子の好み優先で、ニンニク抜き、大葉、チーズ混ぜバージョンです。

中華スープのもと(化学調味料無添加のもの)、ごま油、お酒、胡椒、甜麺醤で軽く下味を。

(皮だけは市販品です)
包むのは中がはみでなきゃOKって感じで形は不揃いだし雑なのがアレですが...

もし人を招んで餃子パーティーとかするならきっちりやるんだと思いますが家族だけだとなかなか(^^ゞ




新鮮な材料だけで作ったパパの餃子♪
運動して帰ってきて猛烈にお腹が減っていたらしく、炒飯(画像なしですが)とともにあっという間に平らげる育ち盛り。

これだけガツガツと食べてくれると作った甲斐もあるってものです。




自分は食は毎日の暮らしのなかでいちばんの基本と考えています。

どんなに忙しくても毎日、手作りのごはんを作り続けてます。

うちの子、弁当持参の日にこういいます。

「あのさー、ボクのお弁当にも冷凍食品をいれてください。たまには食べてみたい」

と(笑)

息子は病気もせず、小学校皆勤は4年目に突入しています(^_-)-☆







2016年5月1日日曜日

心よりお悔やみ申し上げます。 どうぞ安らかにお眠りください

今朝、開店前にeimy店長と一緒にあるお客様のお宅へ。

失礼ながらお葬式が終わってからの弔問になってしまいました。

∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴∵‥∴‥∵‥


お参り後、淹れいただいた珈琲の立ち上る湯気からは毎日飲んでいるあのかおりが…

「じゃらんブレンドを飲みながらJAZZを聴くのが大好きなひとだったの」

お葬式でも振る舞っていただいたそうです。

穏やかな笑顔の遺影の前で思い出話。

夏の夜にお二人と街でバッタリ出会ったとき「これから飲みに行くの」と、とても楽しそうで”自分たちも子供が巣立ったらああやって仲よく飲みに出たいね”なんて羨ましくおもったっけ。

「私たちはじゃらんじゃらんの夫婦みたいに自由で楽しく生きたいね」って言ってたのよ、と。

「そんなことないですよ。喧嘩もするし」

「喧嘩できるうちがイイときよ」

「・・・」

∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴∵‥∴‥∵‥

未だにお亡くなりになられたことが信じられませんが、

心よりお悔やみ申し上げます<(_ _)>

どうぞ安らかにお眠りください。


2016年4月30日土曜日

月300㎞以上ジョギングしても体重は変わりません(^^ゞ しっかり食べるから動けるんです!

日課の朝活(ジョギング)ですが、4月は早朝の雨がほとんどなかったので29日も走れました。4月のジョグ距離トータルはなんと\337㎞/も走ってしまいました!
ジョグノート 4月
バリマラソン参戦も決まったので少し意識しているのもあるけど普段の月は200㎞~250㎞程度なので結構多いですね(^^ゞ
「私の実家(関東)までくらいじゃない??」とeimy店長に苦笑されましたが、そういうeimy店長も173㎞(17日)も走ったそうです。


カラダの脂肪を1㎏減らすのに7200kcalと言われています。
毎日ジョギングだけで平均800kcalくらいは消費してるんですが、体重・体脂肪率・体内年齢とも微動だにしませんね~…どんだけ食べてんのよ?って感じですが...
月に300㎞以上ジョギングしても体重・体脂肪率とも微動だにしません
というか、食べないとダメ。
やる気、スタミナ、疲労回復、筋力、免疫力、そして体型etc...
これらはしっかりした食事があってこそだと思います。

PFCバランスがとれていて、質が良く、心も喜ぶ内容の食事を心がけつつ、
1日平均すると3000kcalくらいは食べてると思います。
部活の高校生じゃあるまいし今年で48にもなるオヤジが…といいつつ若いつもりでいますけど 笑…齢の割に食べ過ぎかな~(^^ゞとも思いますが、正直、毎日シゴトとかやらなければならない用事が多くてこれくらいしっかり食べないともちません。
朝活としっかりした食事で今日も明日も明後日も…ずっと元気に頑張りたいと思います、ハイ(^^)



2016年4月29日金曜日

1週間~10日に一回くらいは息抜き的に飲んでますよ(^^ゞ

「ブログに最近ワイン飲んだ記事ないね」
と言われたりしていますが(^^ゞ
1週間~10日に一回くらいのペースで息抜き的に飲んでます(^^ゞ

今日はGW初日で、自分は事務所で終日焙煎といろいろで終日バタバタ。
息子の学校の授業参観とか学年総会にも出席できずでした。
eimy店長も店がとっても忙しかったらしく「お腹がすいて喉がカラカラ」だそうで、
ちょっと飲むことにしました。

鶏肉をオリーブオイルでソテーして、クリームソースとマスカルポーネ、それとレモングラスやローズマリーを入れ少しエキゾチックな感じに軽く煮込んだ創作料理を作ります。
“鶏の濃厚クリームソース煮”って感じです。
鶏の濃厚クリームソース煮


息子が「ボロネーゼが食べたい」というのでフェットゥチーネを茹でたのですが、このクリームソースにもよく合うので絡めて付け合わせに。
鶏の濃厚クリームソース煮


カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!
乾杯です。カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!
【wine】 Colli Della Toscana Centrale,Fattoria MONTECCHIO

トスカーナのワインなのに仏のブルゴーニュのように向こうが透けて見えるという(笑)
でも味が薄いわけではなく中性的で飲みやすい。
こういう赤とも白ともつかないような料理と相性抜群なので重宝します。
値段は1000円以下のテーブルワインですが、キアンティグラスでしっかり楽しめるコスパ良なワインです。


この後、久しぶりに食後のチョコとか甘いものを追加で楽しんで満腹状態でわざと早寝。
これを毎日やったら確実にデブになりますが、たまになので(笑)
気持ちいいですし心が癒されます(^^)
もちろん明日の朝はいつものように走って<調整>しますけどね(^_-)-☆











2016年4月24日日曜日

今朝のコーヒーはいつもよりなんだかほろ苦い

毎朝のジョグの時に感じる日に日に濃くなっていく新緑。
冬の初めに愛犬ベベが亡くなって、ドタバタしているうちに、もう春が真っ盛りだ。
時が過ぎるのは本当に早いなぁ。

昨日、実家からベベの写真入りマグカップが3つ届いた。
どこで作ってきたのか(笑)

朝食の準備をしているとき、手が滑ってメイプルシロップを盛大にこぼしてしまった。
拭きながら『あーあ、もったいないことしたなぁ…』とつぶやくと、
「べっちゃん生きてたらぜ~んぶ舐めてくれたからもったいなくなかったよね」と息子。
ベベが生きていればあーだこーだという話で盛り上がるも、
すべて架空の話なのでちょっと切ない。

今朝のコーヒーはいつもよりなんだかほろ苦い

まだまだ、みんなベベのことを忘れられないでいる。
今朝のコーヒーはいつもよりなんだかほろ苦い気がしたよ。


2016年4月16日土曜日

市内三大桜の名所を観桜朝ジョグ(^^)

まずは馬見ヶ崎川沿いの桜です。
消防署前~山形蔵王ICまで延々と続く桜のアーチの下、眩しい朝日を浴び、清流のせせらぎとホーホケキョと風流な鶯の声を聴きながらの超キモチよいJOG。
消防署前~山形蔵王ICまで延々と続く桜のアーチ


文翔館のレンガ造りに桜。これも乙なものです。
文翔館のレンガ造りに桜


朝ジョグのラストは定番の霞城公園をぐるりと。
日当たりの良い場所はすでに散り始めていて葉桜になっているところもありますが、やっぱりここの桜は見事です。今日が花見のピークでしょうね。早朝なのに人もかなり多かったですよ。
霞城公園の桜


山形市内の3大桜の名所を、約12㎞を1時間20分くらいかけて気持ち良く朝RUNしてきました♪
これで今日も一日頑張れます。


2016年4月15日金曜日

今年も走ります2016 BALI MARATHON 42.195㎞☆エントリーできました♪

"Maybank Bali Marathon 2016"
本日、日本時間14:00(ジャカルタタイムで正午)に一般エントリーが開始されたんですが…
公式ツイッターはシステムトラブルなんちゃらアナウンスしていて、また、人気の大会だけに混んでるのか!?サーバーエラー連発でなかなか繋がらなくて、実はほとんど諦めかけましたが何度もトライしてたら無事レジストレーションできました♪

2016 BALI MARATHON 42.195㎞☆エントリーできました

約2週間前にバリから帰ってきたばかりですが次の渡バリが決定しました。
大会開催日は8月28日(日) です。
いまから身体を作って頑張ります(^_-)-☆

∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥








2016年4月12日火曜日

素直な気持ちを大切にすることが優先かな~と

去年このLIFESTYLE BLOGに書いた記事"違和感しか感じないので じゃらんじゃらんではコピ・ルアクはあえて売ってません"はいまもPVがたくさんあり皆さん興味があるようなんですよね...そしてまた「コピ・ルアクは扱ってますか?」というお問い合わせも多いです。

今回、オーガニック栽培の農園を訪問してきました。

オーガニックって何か勝手に脳が<素朴><実直>などのワードを連想しちゃうんで、実は少し期待もありました。

けれど現実は前回訪れた農園と同じでした。

初めて見るジャコウネコに目を輝かせていた9歳の息子も、

農園の人の話(その生産方法)を訳して教えているとみるみるうちにトーンダウン。



「檻に入れられて同じものしか食べさせてもらえない一生ってとっても可哀想だね」

とボソッとつぶやいていました。

綺麗ごとかもしれませんが自分たちも同じ気持ちを抱きましたね。

扱えばきっと売れるんだと思います。

商売としては魅力的ですが、それよりも素直な気持ちを大切にしたいと思います、ハイ<(_ _)>




‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥


コーヒー豆農園訪問については→旅LOG記事もご覧くださいネ





2016年4月7日木曜日

桜が開花しましたね@霞城公園東大手門

山形市は昨日6日に桜が開花宣言されました(^-^)//""ぱちぱち
霞城公園内はたった一日でポッとピンクに染まった景色になり、
いつまでもお花見ジョグしていたい気分になりましたよ。
霞城公園東大手門は4月7日現在一分咲き

むすこも今日から新学期が始まり元気に登校していきました。
桜が咲くとようやく本当の春が始まった感じがします(^_-)-☆


2016年4月5日火曜日

朝RUN@梅が満開の霞城公園

複数のお客様から「霞城公園の桜はどうなの?」とたずねられました。
今年2016年の桜の開花予想は4月8日だそうですね。
昨日は終日冷たい雨が降ったのでどうなのでしょう!?
今朝、4月5日の霞城公園と付近の様子の写レポです。


弓道場横の梅が満開でとても綺麗です(^▽^)/
朝RUN@梅が満開の霞城公園


野球場北側の桜並木。
だいぶ蕾が膨らんできていますがもうちょい!
朝RUN@梅が満開の霞城公園


桜の名所の東門土手。
ここももうちょいですが、土手下、博物館横の梅が綺麗です。
いつもこの時間に走っている赤いウェアのおじいちゃんが「おはよー。いい季節になってきましたね」と♪
朝RUN@梅が満開の霞城公園


東門を抜けて美術館前の桜並木です。
ここは日当たりが抜群なのでだいぶピンク色になってます♪
朝RUN@梅が満開の霞城公園


クールダウンは県病跡の公園で。
ここの四季桜は今が満開。
ソメイヨシノに比べるとちょっと地味ですがひっそりと咲く様子にはなんだか癒されます。
朝RUN@梅が満開の霞城公園



気持ちの良いランでアタマもカラダもシャキッとしました。
シャワーを浴び朝食をしっかり食べて一日頑張りますo(≧Д≦)o



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


余談ですがeimy店長は1か月前くらいからジョグシューズをかえました。
「やっぱコレがいちばん私には合うかも」
BALI MARATHONを走ったときと同じTEMPO BOOST(W)。
こちらも元サヤに戻ったようです(^^;

2016年3月21日月曜日

過去に手がけたシゴトでとても幸せなキモチになったよ(^_-)-☆

「ブルブルって来たよ~ォ♪ よっしゃー、掛かったぁ!」
バスフィッシャーマン PS
20年近く前に自分がプロデュースした釣りソフトです。
スーファミ~プレステ~windows95版まで日米欧発売でそこそこ売れていたので国内外に取材旅行とかいろいろ行かせてもらえましたね~(→旅LOG記事)。
このソフトの日本版監修をお願いしていたのは成田在住の釣りプロの吉田樫雅さん。
それ以来、公私ともにお世話になっています。



3月21日。買い付けに飛ぶ前にご挨拶に伺いました。
ウチのコーヒーも飲んでくれているし電話やLINEなんかではたまに連絡してるのですけどね…成田空港によく行く割にはちょっとご無沙汰でした(^^ゞ
「今日もデカいの釣って計量で吉田プロに褒められたよっ!」などと言っていた息子が実際に<ゲームの中の人>とご対面です。とても嬉しそう(^^)v
息子が実際に<ゲームの中の人>とご対面です


ゲームデザイナーだったあの頃、
ゲームを作る=買って遊んだ人の幸せそうな笑顔を想像すること、でした。
まさか自分に子供が出来て、自分が作ったゲームを楽しそうに遊んでいるなんて、これっぽっちも思ったことがなかったよなぁ。
そして今、そのシゴトのおかげで出会った方ともこうやって繋がってる。
なんだかとっても幸せな気分になれましたよ~。
業種こそ違いますが、これからも皆がハッピーになれるようなシゴトをしていきたいものですv(^_-)-☆

2016年3月16日水曜日

見えたっ!☆GOJI BERRYのおかげかも!?

去年ぐらいから新聞とかパッケージの細かい文字に焦点が合わなくなりはじめていて、
40代も後半にさしかかったし"いよいよオレも老眼が始まったのか~!? ><;"と思っていたところでした。


朝、ジョギングに出る前に玄関でイヤホンをするのですが、
イヤホンに書いてあるL/Rがずーーーとぼやけて見えなかったんです。
1週間前まではこんな感じ。
イヤホンに書いてあるL/Rが見えませんでした



ところがです。
ここ2~3日、何故か見えるようになってきました。
今朝もはっきりと読み取れました(^^)v
ここ2~3日、見えるようになってきました




(  ̄~ ̄;)ウーン…なんだろ!?
思い当たる節は…たったひとつ。GOJI BERRYをこの1週間毎日摂っていたことだけですね。
毎朝りんごとココナッツオイルとシナモンをソテーして食べているのですが(→記事)
その時々でレーズンとかプルーンとか干し柿を刻んだものとかetc...いろんなドライフルーツを入れてます。
で、この1週間はサンプルで取り寄せたこの無農薬のゴジベリーをアップルソテーに入れて食べていました。
無農薬のゴジベリーをアップルソテーに入れて食べていました


GOJI BERRY

●概要
アメリカではゴジベリーといわれる「枸杞(くこの実)」は栄養価および抗酸化力が高いスーパーフルーツの一つとして知られています。
●効能
・視力回復・疲労回復・めまい回復・脂肪肝などの肝臓病回復・高血圧回復・腰痛防止・老化防止など
●例
クコの実は「飲む目薬」と言われるほど目に優しい食材でもあり、β-カロテンやゼアキサンチンなど豊富なカロテノイドの働きで視力低下や白内障、緑内障などの予防に効果的です。
クコの実を含むクコ50gとベータカロチン5mgを34日間摂取したところ、有意に視力回復・暗所適応能力の向上(暗所での視力回復)・血中ビタミンA濃度の上昇などの効能が見られた。
以上ゴジベリーの解説より引用


目の衰えだけはどうしようもないのか!? オレもとうとう老眼鏡を作らなきゃならないのか(´_` ;)…と思っていたところです。
まだ食べ始めて1週間ですが視力(焦点が合う感じ)が戻ってきているのは事実。
杏仁豆腐の上にポチンと飾り的に乗ってるものだと思っていましたが、まさかこんな効果があるとは...。
これも実際試してオススメできるFOODですね~ということで来週の現地買付けから戻ってきたらじゃらんじゃらんで販売しようと思います。









2016年3月15日火曜日

音楽を聴くとその時の情景が呼び起こされ、 漂っていた空気の匂いさえ感じられることってないですか?!

以前は個々の店舗で流していたナナビーンズのショッピングフロアのバックグラウンドミュージックが統一されました。
始まったばかりなのでどの店舗にも当たり障りのないようなインストルメンタルですが、
USENのたくさんあるジャンルから「流したい候補」を選んでくださいと管理事務所からあったので、じゃらんじゃらんのジャンル提案を検討してます。


♪∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥♪


自分の場合、音楽はその時のシーンとあわせて記憶されてることが多いです。
その音楽を聴くとその時の情景が呼び起こされ、
漂っていた空気の匂いさえ共感覚的に感じられることもあります。

18歳の春。ちょうど今ごろの季節。
高校を卒業して進学のため上京して高円寺での一人暮らし。
高架下のレンタル落ち激安レコードショップに毎日のように通ったっけな~。
もう30年近くも前になるんだけど、その頃に聴いていた曲を聴くと高架下のカレー屋さんとむげん堂のインド香の匂いがするもん(笑)

アメリカのロックが好きで、本場のライブハウスに行きたいという理由で大学に通うよりもバイトに明け暮れ手にした航空券(当時は高かった)で初めての海外旅行に向かった先はロス。
一人旅だったので機内で不安とワクワク感が入り混じったキモチでウォークマンで聴いていた曲たち。機内でとても親切にしてくれたシンガポール航空のCAさんのいい匂いが...(ってオイオイ 笑)
それにしてもあの時はハリウッドで拳銃を突きつけられたり(→その記事)、公園で寝てたらゲイにズボンを脱がされたり、ブランドビジネスに誘われたりetc...本当にいろいろなハプニングがありました。
その時のロックを聴くと鮮明な思い出とともにその場の空気の匂いが音符に乗って弾けてきます。

…みなさんはそんなことありますか?


♪∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥♪


今でも音楽は毎日の生活に欠かせません。
車を運転するとき、毎日のジョギングのお伴...最近の曲も聴きますが、でもやっぱりなんていうか”毎日がワクワクの連続だった10代~20代の頃に聴いていた曲”がヘビロテですね~(*゚ー゚)>
These songs remind me of the happy memories of past days.
These songs remind me of the happy memories of past days.


逆に言えば、何かの情景を思い出すと音楽が脳内に流れ出すわけです。
これから時が経って、このブログや今現在のじゃらんじゃらんのお店のことを思いだしたその時に、どんな曲が頭に再生されるのか楽しみでもありますね♪




ps.
LIFESTYLE BLOG.
これで100回目の投稿になりました。
毎日たくさんのご閲覧ありがとうございます<(_ _)>







2016年3月12日土曜日

野菜がたくさん摂れてしかもさっと作れてワインにもあう料理とウチの定番の赤で燃料補給

朝7時頃から夜まで焙煎納品焙煎納品…
本当にたくさんのお客様から「いない間のコーヒー」のご注文をいただいており、
非常にバタバタさせていただいております<(_ _)>
まずは倒れないようにしっかり食べて栄養を摂って…
ということで慌ただしい中でもさっと作れて野菜がたくさん摂れて、息抜きのワインにもあう料理。
うーむσ( ̄、 ̄=)
あ、ケークサレ作ろう!
cake salèsはフランス語でCake(ケーキ)とSale(塩っぽい)という意味だそうです。
冷蔵庫や野菜室に入ってるものを適当に刻んでいれるだけで一品オードブルが出来る感じです。

【材料 (備忘録)】
・HM110g ・ コーングリッツ粉40g
・牛乳40㏄位  ・プレーンヨーグルト大匙1位 ・卵1個 ・EXVオリーブオイル少々 
・粗びき黒胡椒 多め・岩塩少々
・シュレッドチーズ多め ・クリームチーズ少々
...をダレない程度の堅さにまぜておく。
・パプリカ ・ほうれん草 ・セロリ パストラミハム ・人参 を各小さなサイコロ状に刻む
・玉ねぎとパセリのみじん切り ・しめじ・コーン
...をオリーブオイルとハーブソルトで炒め、生地に混ぜて
200℃で10分、240℃のオーブンで25分位焼いて完成。
超簡単です。
野菜たっぷり自家製ケークサレ

他のメニューは...
・有機サラダほうれん草をバルサミコとお気に入りのチュニジア産の有機EXVオリーブオイルで。
・オーブンの予熱で温めたフランスパン。オイルをもこみち状態で(^^)
・豚ヒレ肉のピッカータ。小麦粉に少しコーングリッツを入れるのが自分流です。EXVオリーブオイルとバルサミコで食べますが息子はマヨケチャップで(笑)


ケークサレとピッカータとワイン
【wine】 2014  MONTECCHIO,CHIANTI(DOCG)
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

ファットリア・モンテッキオはウチの定番ワインになってます。
味的には、トスカーナの赤にありがちなフラットな感じもなく、フランスのボルドーほどお堅い感じでもなく、同じくフランスのブルゴーニュほどの繊細さはないんだけど、それらが入り混じった「なんか丁度イイんだよな」というバランス。
イタリアの赤なのにまるでブルゴーニュの赤のようにグラスの向こうが見えますね(笑)
もしグラスだけで出されたら産地をあてるのは難しいかも!?
そんなカンジの料理を問わないテーブルワインです。
とはいえ、プラム、ダークチェリー、そしてほんのりと心地よい樽香など、いろんな要素を感じられてワインだけでも十分楽しめます。

今夜も家族それぞれの一日をおしゃべりしながらあっという間に空いちゃいました。
あと1週間ほどで渡航になりますが、いい息抜きになりました。
それまでのあとひと山、ふた山をなんとか超えたいと思います。
ただ、燃費が悪いので、来週中にもう一回くらい燃料補給が必要かな(笑)
まずは明日も5時前に起きて朝ジョグできるように寝ます。
おやすみなさい〆(‘Д⊂Selamat tidur




2016年3月9日水曜日

またまたピザを焼いて&チュニジアンEXVオリーブオイルが美味しすぎてもこみち状態!

まずは生地作りです。
今回の配合は、強力粉と全粒粉にコーングリッツ(粗びき)をくわえてみました。
また砂糖を黒糖に変えました。
適度なモチモチ感が出てほんのり甘く香る感じの生地になりました。


【材料 2枚分】
・全粒粉50g , 強力粉60g , コーングリッツ粉30g
・水90㏄・オリーブオイル10㏄・岩塩2g・黒糖4g・ドライイースト3g・スキムミルク6g

ミックスピザ
・トマトソース・チーズ(モツァレラ,溶けるチーズ,マスカルポーネ,チェダー,クリーム)
・低塩ベーコン・鶏ハム・パプリカ・オニオン・しめじ・イタリアンパセリ・ペッパー
240℃のオーブンで10分位焼いて完成。
【wine】 2012 Ch.La Rose Montauran,Bordeaux
【wine】 2012 Ch.La Rose Montauran,Bordeaux

カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

ワインも美味しいのですが、ワインの横のオリーブオイルも美味しいです!
これをアツアツのピザの上に回し掛けます。
チュニジア産100%です。
チュニジアは生産量世界2位のオリーブオイル大国なんだそうで、そのオイルはイタリアに運ばれてブレンドされてイタリア産で売っている、なんてコトも多いらしいです。
オリーブオイルってカラダにイイっていいいますが…(引用です)
”オリーブオイルの「エキストラバージン」は「偽物」ばかり スーパー陳列の8~9割は国際規格に合っていない・・・「本物」のエキストラバージンオリーブオイルであれば、健康や美容での効果や老化防止の効果も期待できるが、偽物となるとそういった恩恵はほとんどない。”
その点、このEXVオリーブオイルは、手摘みされ、その日のうちに選別、洗浄後、低温搾油(コールドプレス)され瓶に充填されているホンモノです。またJAS認定(無化学肥料・無農薬栽培)ですので安心安全です。
サンプルで取り寄せたオイルでしたがもう最近我が家ではすでに定番になっているオリーブオイルです。料理を引き立ててくれて健康にもプラスになるのでおすすめ!
まったく「くどく」なくてパンやサラダにどばどば「もこみち状態」です(笑)

あ、ワインですがメルロ100%かな!? ちょっとカベルネも入ってるかも。
果実実とタンニン。「これぞまさにボルドー」って味で美味しいです!
写真は無いのですが、このピザの他にオトナのピザ(青かびチーズ+はちみつ)も焼きました。
息子は「青かびは苦手。勘弁して~」と言っていましたが(苦笑)
それとはパーフェクトなマリアージュでした(^^)

いい息抜きと栄養補給になりました!
明日は木曜日で休みですが…買い付け前で焙煎の予約がたっぷり入っているので朝から仕事を頑張りますง •̀_•́)ง