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2017年1月4日水曜日

ワイン備忘録 Ch. Les Tuileries Bordeaux Blanc / Pareja Tinto

Lifestyleにワインがあると潤いますよね。

自分たちが飲んでいるのは普段飲みできる、
価格でいうと1000~2000円のテーブルワインが多いです
その価格帯でも、じゃらんじゃらんのコーヒーのように(←自分でいうな 笑)、
まともで美味しいワインが結構あります。
逆に名前が有名な5000円とか1万円するワインでも1000円、いや500円以下でしょ、みたいなのもあるし、
この価格でこの味! 作った料理にぴったり!…みたいな一本に当たった時ってなんかとっても嬉しくなるんですよね(^^)

「ワインと料理の記事をもっとみたい」
「安くて美味しいワインを紹介してほしい」
というリクエストも頂いていることから、
少し今回からワイン備忘録にして感想とかいろいろ以前より詳しく書いていこうとおもってます。

ただ、ワインは好きで本業のコーヒー以上にハマっていますが(^^ゞ、
お店でワインを売っているわけでもないし、
ソムリエでもなんでもないので、いち消費者、個人的な感想になります。
逆に、このブログの読者さんの方で、
「その料理ならこのワインどう?」
みたいなことがあればぜひ教えてくださいませm(__)m


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◆WINE & DINE
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なんか正月3が日を過ぎるとなんとなく春を感じます。
夕飯に作っていたのは
・鱈のバターソテー
・海老と舟形マッシュルームのガーリックソテー
です。

ある方から差し入れを頂きました。
「デパートで美味い物展をやってたから」と、
・虎鯖押し寿司
・王府井の小籠包
・ギャレットのポップコーン
を頂きましたm(__)m

鯖寿司、肉厚プリプリで美味しそう。
明日は休みなので迷わずワインです。
キリッと冷やしたボルドーのブラン(自分はボル白って呼んでます)をテーブルに。
シャブリでも良いかな~と思ったんですが、
ブルゴーニュだと同じような値段でも何となくワインと向き合う感じで構えちゃいますので(^^ゞ、
その点ボル白なら気軽。なんちゃら賞受賞ワインでもネ。
シャトー・レ・テュルリー ボルドー ブラン
( ^_^)/▽☆▽\(^-^ )
グレープフルーツのような香りと爽やかな酸。
ソーヴィニヨンブランが広がります。
クセのない味で魚系の家庭料理にぴったりですし、小籠包ともバッチリでした。
むすこがいただきまーすと噛んで小籠包の汁が飛び散るのはお約束です(笑)
ワイワイ今日の出来事を話しながらの夕飯、
そんな中で口を潤すテーブルワイン、
1000円位の”ボル白”って普段の食中酒としては抜群のパフォーマンスだと思います。

【 名称 : Ch. Les Tuileries Bordeaux Blanc  
【 読み : シャトー・レ・テュルリー ボルドー ブラン 
【 生産地呼称:   A.O.C.ボルドー 
【 生産地:   フランス , ボルドー  アントル・ドゥー・メール 
【 セパージュ: ソーヴィニヨン・ブラン70%, セミヨン20%, ミュスカデル10% 】
【 ヴィンテージ: 2015  】
【 このワインの点数:★★★ 72点 】


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



2本目に突入です(笑)
おつまみは頂いたギャレットのチーズポップコーン。
普段、甘いものは積極的に食べないのですがたまに食べると美味しいですね。
このポップコーンは美味しいです。
そして店で大人気のピープルツリーのチョコやカマンベール。
気軽なスペインの赤ワインをチョイス。
Pareja Tinto パレハ ティント
( ^_^)/▼☆▼\(^-^ )
プラム系のドライフルーツ。
軽めの甘い香りにスパイス少々、カベルネの青い感じも混じっています。
タンニンは丸くて柔らかめ。
全体的には軽目で終始一本調子ではあるのですが、2本目のテーブルワインとして十分な仕事ぶりです。
ポップコーン、チョコレート、カマンベール、その他ナッツやパイなどのお菓子と一緒に(^^ゞ
どれも合います。
もし冷凍庫にバニラアイスクリームがあったら最高でした…かも。
価格は800円前後でリーズナブル。
1本空けて酔いがほど良く回っている状態で、もっとワインを飲みたい時用にこういう代打的なワインは常備しておくと安心ですね。

【 名称 : Pareja Tinto (Bodegas Hacienda del Carche
【 読み : パレハ ティント 
【 生産地:  スペイン フミーリャ 
【 セパージュ: モナストレル76% ,カベルネ・ソーヴィニヨン12%, シラー12% 】
【 ヴィンテージ: 2014  】
【 このワインの点数:★★ 62点 】


∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


感想はあくまでも個人的主観です
【 ワインの点数:★ 0-30点 ありえない 】
【 ワインの点数:★ 31-50点 二回目は無い 】
【 ワインの点数:★ 51-69点 普通 ・ 一期一会かリピあるか微妙 】
【 ワインの点数:★ 70-79点 そこそこ美味しい ・ リピートはありそう 】
【 ワインの点数:★ 80-89点 とても美味しい ・ また飲みたい 】
【 ワインの点数:★ 90-100点 最高です ・ 絶対にまた飲む 】

2017年1月1日日曜日

恒例の元旦走り初めと明けましておめでとシャン(^_^)/▼ ▼\(^-^)

2017 新年あけましておめでとうございます。

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◆Jogging
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朝はゆっくり起きて実家謹製のお節を食べて、
届いた年賀状の返事を書いて昨晩のお酒も抜けた午後、
eimy店長とともに恒例の元旦走り初め。
コース上の豊烈神社、護國神社、薬師神社は初詣の人出が凄いですね。
車も渋滞しています。
塀の外側からパンパンっと健康・安全・商売繁盛などを祈願。
(お賽銭もいれないで申し訳ない)
恒例の元旦走り初め☆神社の外から初詣
あー、気持ち良かった。





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◆WINE & DINE
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夕方からは「明けましておめでとシャン」です。
"  Monopole Heidsieck-bluetop CHAMPAGNE (NV) "
" モノポールエドシック ブリュット ブルートップ"

新しい年、景気づけに大好きなシャンパーニュで乾杯です(^_^)/▼ ▼\(^-^)
モノポールエドシックは去年3本飲んでますが今回の瓶はもちろん美味しいけど少し若い感じかな~…コルクもパンパンに太いです。
買った店も同じなんですけど瓶差みたいなのはありますね。
フルーティーで蜜っぽい凝縮された感じのアロマは素晴らしいです。
【 ワインの評価: 美味しい 】



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つかの間の休みを満喫。
たった2日だけど心の栄養もばっちりチャージできました。
明日から営業。初売りです(^_-)-☆

2016年12月31日土曜日

今年の締めワイン(^_^)/▼ ▼\(^-^)New Year's Eve

大晦日の朝。
バタバタしているいつもの日と違って仕事が一切オフ。
朝、今夜は何を飲もう、何を合わせて食べよう!?、と久々にワクワクです。
掃除、買い物、料理の下ごしらえ、ジョグ納めを済ませ、
お風呂で身体を温め家族3人で穏やかな年越しです。


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◆WINE & DINE
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1本目はシャンパーニュ。
今年もお疲れ様でした!(^_^)/▼ ▼\(^-^)
Jacquart Brut (NV) ジャカール ブリュット
"Jacquart Brut (NV)"
" ジャカール ブリュット "
初めて飲む銘柄です。
ノーベル賞の晩餐会で使われたり、リッツパリのスィートに常備、エールフランスやブリティッシュエアウェイズのビジネスクラスで採用されているシャンパンだそうです。縁がありませんが(笑)
「泡強いね」と注ぎ専門係の小4(笑)
シャルドネが多めっぽい明るめの味です。
キリッと爽快で檸檬で食べるズワイガニの刺身と相性が抜群。
…蟹もよかったのですが、実は庄内産のいちごとのマリアージュが最高でした。
素直で美味しいシャンパーニュです。
【このワイン ★★★★ 美味しい 】



2本目はシャブリ。
2本目(^_^)/▼ ▼\(^-^)
CHABLIS Emanuel Dampt (2014) シャブリ エマニュエルダンプ
"CHABLIS Emanuel Dampt (2014)"
" シャブリ エマニュエルダンプ "
ユリの花、柑橘、蜜っぽい香りが感じられますね。
ミネラル感とシャープな後味もシャブリらしくて美味しいワインです。
ハーブソルトでオーブングリルしたズワイ蟹で。
幸せの組み合わせですね(^^)
【このワインの点数★★★★ 美味しい 】



3本目はマコンルージュにしてみました。
3本目(^_^)/▼ ▼\(^-^)
Macon Rouge Verger des Feuillants (2014) マコンルージュ
Macon Rouge Verger des Feuillants (2014)"
" マコンルージュ ヴェルジェ デ フュイアン"
マコン=白のイメージなんでもしかしたらマコンの赤を飲むのは初めてかもしれません。
夏の河原の草っぽい若い香りがするなーとeimy店長に言ったらやんわり否定されました(笑)
3本目なんで酔いもかなり回ってますし味覚もいい加減(笑)
ブラインドで出されたら「南アフリカのピノタージュに少しカベルネなんかをアッサンブラージュした?」って感じ。
カマンベールやチョコレートをつまみながらチビチビと。
ケミカルな汗っぽい感じの後味が好みではないです。
瓶に少し残ったらしいです。
【このワインの点数★ かなりマズイ 】



自分は紅白もお笑いもまったく興味がないので、
この後猛烈に眠くなって寝ちゃったんですね...
寝落ち。最高です(^_-)-☆
大晦日、穏やかで良い年越しでした。


「今年は365日何かしら運動をする!」という目標を達成v(^^)v ☆走り納め The Last Jog of 2016

2016年始めに「今年は365日何かしら運動をする!」と目標をたてました。

主に仕事前の朝5時から6時ごろの朝活ジョギング。

あとは仕事の合間に自宅でダンベルや筋トレ、

天気の悪い日が多い11月頃からはエアロバイクを購入し天気の悪い日はそれをやったり...

旅の移動日でも空港内ウォーキングをしたり、二日酔いの日でもプランクとかはしてたり...

バリマラソン(42.195㎞)へ2回目の挑戦も頑張ったし楽しかったな。



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥


やるべきことをすべて済ませた大晦日の午後、

eimy店長とともに"いつものコース8.5㎞"…2016の走り納めをしてきました。

これで2016元旦~大晦日までの、

365日何かしらの運動を必ずする、
という年間目標を達成!

あ、うるう年で366日でしたっけ!?(笑)

自分のジョギング総距離:3,135㎞
eimy店長も約1,300㎞


風邪一つひかずに無事過ごすことができました。

健康で元気でいられることに感謝ですm(__)m

大晦日の午後、eimy店長とともに2016の走り納めをしてきました @ 山形市中心街

大晦日の午後、eimy店長とともに2016の走り納めをしてきました @ 山形市中心街

達成感もあり気分が良いです。

ゆっくりお風呂に入って夜は年越し。

たまのご馳走でちょっとハメを外して飲もうかな、と(^_-)-☆

2016年12月30日金曜日

2016年無事仕事納め☆アフターはSweeter Flavor of Bourbonで

12月30日(金)

今年最後の営業日でした。

最終最後まで多くのお客様にご来店いただき感謝感激です。

無事に本年の営業を終了できましたm(__)m

こんな時代にお客様に恵まれ、本当に良い一年でしたm(__)m




今夜は若いころに良く飲んでいた銘柄のバーボンウィスキーで乾杯。
若いころに良く飲んでいた銘柄 ジム・ビーム(Jim Beam)
ストレート。つまみなし。チェイサーのみ。

1時間かけて2フィンガー…齢がバレる表現ですかね!? (笑)

このステムが付いたグレンケアン形状のリキュールグラスで飲ると、

樽と甘く焦げたカラメルのような芳香が際立って薫りだけで酔える感じ。

たまにはウィスキーも悪くないナ。

チビチビと飲りながらeimy店長とこれからのじゃらんじゃらんの話。

22時を回りカルピスを飲んで付き合ってくれたむすこも少し眠そうに寄りかかってきました。

心地よい酔いがリラックスさせてくれます。




明日は年越し。

ジョグ納めもしたいのでこの辺で。

おやすみなさい。

(^_-)-☆

2016年12月24日土曜日

クリスマスイブはちょうどいいクッションの日

繁忙期ということで久しぶりの更新になってしまいましたm(__)m

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◆WINE & DINE
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クリスマスイブ。
子供にとっては待ちに待ったサンタさんがやってくる楽しみな日。
年に何回かだけの泡を飲めるトクベツな日だからオトナだって楽しみな日です。
とはいえ24日の日中はやはり激務です。
それでも仕事の合間を縫ってピザ生地を捏ねて普通のミックスピザとアイスクリームを乗せて焼いた甘ピザの2つ。
あとはいろんなチーズを焼いて固めたベイクドチーズ。サーモンのカルパッチョやいちごなどいろいろパーティー料理。
クリスマスチキンは2日前の休みにスパイス・香草・マーマレード・ワインなどで仕込んで置いたのをオーブンで。マンシェット(鶏の持ち手飾り)くらい作りなよ、と言われそうですが(笑)


Merry Christmas!(^_^)/▼ ▼\(^-^)


"PIPER HEIDSIECK BRUT (NV)"
" パイパーエドシック ブリュット "
eimy店長が大好きなこの銘柄。
フルーティーでどこかにナッツのようなニュアンスもあって、発泡は比較的穏やかですが長く続きます。
華やかでクリスマスにぴったりのシャンパーニュです。
【このワインの評価:また飲みたい 】



1本で終わるはずがなく…
"2014 Campules El Moreno-Bodegas La Purisima"
" カンプレス エル・モレーノ"
スクリューキャップのお手頃価格ですが、バランスが良くしっかりしたスペインの赤ワインです。
eimy店長がサッと作ってくれた甘いりんごタルトをつまみながら。
りんごの酸と良いペアリングです。
【このワインの評価: まあまあ 】



‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥


クリスマスイブのささやかなパーティーはちょうどいいクッション。
この1本、あ、2本か(笑)…でリセット。
クリスマスの飾り、ワインと料理、家族の会話。
まだまだ忙しい年末年始を突き進む力をチャージできました。
ご馳走様でしたm(__)m…夜中にサンタさんにならなければならないので、この辺で(^_-)-☆

2016年12月11日日曜日

it's been a year since you're gone☆彡今でもたまに来てくれてるみたいだけど(^_-)-☆

一年前の12月11日。
彼女はちょうど死亡推定時刻に自分の夢枕に出てきて、
動物病院と実家の母から悲しい知らせの電話がかかってきました。
覚悟もなく突然やってきた“いつか”。
あれから早一年、8日の木曜日の休みはベベが眠っているペット霊園でお参りをしてきました。
木曜日の休みはベベが眠っているペット霊園でお参りをしてきました


実家に寄ったらじいちゃんがどっかで作ってきたTシャツがうちの家族分3枚!(笑)
早速息子に無理矢理着させていた(笑)
実家父がどっかでTシャツを作ってきて息子に着せてた(笑)



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◆wine
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朝、「今夜一緒に飲もうね」と遺影の前に。安いワインでごめんね(笑)
2014 ブルゴーニュ ピノ・ノワール メゾン・ジル
【 2014 Bourgogne Pinot Noir - Maison GILLE 】


献杯( ・_・)-▼ ▼-(・-・ )



綺麗なバーガンディ。
ベリーやチャーミングな小花のような香りと酸。
まだ華奢だけど芯というか骨格はしっかりしています。
2014年と若いせいかまだアルコールが一歩表にでて他の要素を引っ張る感じはあるけど、
若さ、繊細さ、優雅さ、明るさ、翳り、妖艶さが同居した魅力的なワインです。
ツンデレだったべべそっくりだし彼女を偲ぶのにぴったり。
2014 ブルゴーニュ ピノ・ノワール メゾン・ジル
"2014 ブルゴーニュ ピノ・ノワール メゾン・ジル"
また購入したらコルクも長いしちょっと寝かせてみてから飲んでみたいです。
【このワインの点数 ★★★ 75点 】




一緒に過ごした13年間。
キラキラとした思い出話は尽きません。
ヨーキーと一緒だった13年間の思い出話は尽きません




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◆ps.
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そんな日は、実家の両親と自分たちがまったく同じ夜に彼女の夢を見たりすること。
同級生に「ボクにはお姉ちゃんがいるんだよ」
とお友達に真顔で言っていた息子にはたまに“見える”こともあるようです。
来てくれてるのかな!?
なら、姿をちゃんと見せてくれればいいのに(^_-)-☆

♪Terbang,terbang tinggi, awan biru menanti, bersama pelangi
飛んで、飛んで、高く。雲の向こうに青い空と虹がまっているから(注:自分の意訳です)

何か心がとってもスッキリしたし、おかげさまで忙しい師走のいい息抜きにもなりました。
ありがとう!





2016年12月7日水曜日

「新聞で見たけどナナビーンズ大丈夫?」☆Let’s get rid of the rumors!!☆「じゃらんじゃらんが無くなったら困る!」 とお客様に言われているうちは続けていきます

師走に入っておかげさまでとっても忙しい日々を過ごしていますが、

先月、11月頃から身の回りの、ある意味嫌なことも含めて色んな事がオートマチック的に片付いていってます。

今日もここ1年以上ずっとのしかかっていたある案件がようやく決着!

こんな時は素直に乾杯です。


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◆wine
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やっぱり嬉しいときは泡だよね、といいつつ、シャンパーニュを開けるほどでもないのでテーブルワイン価格のヴァン・ムスー(笑)
ヴーヴ・デフォー "キュヴェ・プレスティージュ" ブリュット
【wine:Vin Mousseux Veuve Defert CuveePrestige Brut N.V.】



セパージュはどうでしょう、シャルドネがメインかな~!?な感じの蜂蜜が弾けます。陽気過ぎないのはブルゴーニュの黒いぶどうも入ってる感じ。イーストも感じられるし、長続きはしないもののそれなりにきめ細やかな泡も素敵です。これは素直に美味しいと思えるスパークリングワインですネ
【このワインの点数 ★★★ 78点 】




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daddy's kitchen
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バタバタしていてダディ料理に割ける時間もなかったので料理は冷蔵庫にあるもので…頂いた旬のカブをエビとニンニクと香草でチーズをのせてグリルしたもの、鶏と冬野菜のクリームソース煮、約2日水切りしておいた絹豆腐とモツァレラのカプレーゼ、むすこ向けにスパゲッティ―とかいろいろです。
daddy's kitchen - jalanjalan shop lifestyle blog





料理やフランスパン、チーズをつまみながらeimy店長といろいろ仕事の話に。

「そうそう、“新聞で見たけどナナビーンズ大丈夫?”」って来店されたお客さんが今日だけで10人以上だったよ~」

「確かにNANABEANSだけでなく、七日町とか中心街的にも来街される人も減ってるけど、曲がり角って表現はちょっと誤解を招くような…」

「結構新聞って読んでる人いるんだね。風評被害にならないといいけど(苦笑)」

「ま、今は何でも郊外って感じだけどさ、七日町を好きで通ってくれる人も、住んでる人も少なからずいるわけだしね」

と話は尽きませんが、公共施設がごっそり抜けるわけですから集客を含めいろんな変化や影響はあるでしょうね...
NANA BEANS-YAMAGATA そうそう、“新聞で見たけど、ナナビーンンズ大丈夫?”」って来店されたお客さんが10人以上だったよ~
(山新サイトより画像キャプらせていただきました)





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燃料補給と睡眠。朝起きて体調もばっちり。

さっそく今日の仕事にとりかかります。

ご注文を多数頂いて本当にありがたいです。

今日もひとつひとつ丁寧に日々の仕事をすすめます(^_-)-☆

今日もひとつひとつ丁寧に日々の仕事を丁寧にすすめます






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何もかもめまぐるしく移り変わるこんな時代です。

今後もいろんな変化はあるでしょう。

じゃらんじゃらんはナナビーンズの最初から入居しているのですでに15年目。

今や一番古いテナントになってしまいました。

ビルの片隅の吹けば飛ぶようなちっちゃい店ですが、

口コミでたくさんのお客様にご来店をいただいているおかげで平常運転できています<(_ _)>。

「じゃらんじゃらんが無くなったら困る!」

とお客様に言われているうちは続けていきますよ~(笑)

実はいろいろなお誘いもありますし、すでに次に向けて動き始めています。

今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m



2016年12月1日木曜日

スーパーフルーツミックスとクリチを混ぜるだけのオードブル。ワインにも最高に合います!

スーパーフルーツミックス1袋×クリームチーズ1箱を刻んで混ぜて包むだけのお手軽レシピ。
パンやクラッカーに乗せたりワインのおつまににもぴったり!
じゃらんじゃらんスタッフがこの時期にオススメする一品デス。

Super Fruit Mix × Cream Cheese ☆ スーパーフルーツミックスとクリチを混ぜるだけのオードブル。ワインにも最高に合います!


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◆スーパーフルーツミックスとは!?
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すべて有機栽培(オーガニック)で油や砂糖など無添加。
安心・安全・栄養価たっぷりなだけではなく、スーパーモデルが愛用して話題のマルベリーやゴジベリーのスーパーフードも入っていて、アンチエイジングや美肌などへの効果も期待できます!
近隣の会社のOLさんがおやつとして買っていかれたり、お菓子作りをする方を中心にとても人気があります!
・有機ゴールデンサルタナレーズン
・有機アプリコット
・有機カシューナッツ
・有機マルベリー(桑の実)
・有機ゴジベリー(クコの実)
・有機バナナチップ
・有機パンプキンシード
・有機ココナッツチップ




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◆準備する材料
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☆スーパーフルーツミックス1袋と市販のクリームチーズ1箱。このたった2つだけです。
準備する材料 ──────── ☆スーパーフルーツミックス1袋と市販のクリームチーズ1箱。このたった2つだけです




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◆作り方
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作り方もなにもありません。火も電気も使いません。
ボウル・ヘラ・キッチン鋏(包丁)と5分の時間さえあればできますv(^^)

1: 刻む
スーパーフルーツミックスには色んなドライフルーツが入っています。
アプリコット、カシューナッツ、バナナチップが少し大きいのでこれをレーズンと同じ程度に刻みます。
アプリコット、カシューナッツ、バナナチップが少し大きいのでこれをレーズンと同じ程度に刻みます。


2: 混ぜる
ボウルに入れてヘラで良く混ぜるだけです。
クリームチーズは10~20分程度室温に置いておくと混ぜやすくなります。
(ウチは小学生の子がいるので入れませんでしたがラム酒を少し入れると別格の美味しさに!)
ボウルに入れてヘラで良く混ぜるだけ


3: 包む
ラップを伸ばし、上に混ぜたものを乗せ、巻き寿司のような感じで...
ラップを伸ばし、上に混ぜたものを乗せ、巻き寿司のような感じで..

キャンディ包みにして完成。
あとは冷蔵庫に入れて食べるときまで固めます。


4: 完成
パンとワインでいただきました。
フルーツの甘味や酸味とナッツの歯ごたえと香ばしさ、そこにクリチのコクが相まって赤ワインとのマリアージュ(笑)は最高です。
Super Fruit Mix × Cream Cheese クリスマスやお正月などパーティーのちょっとしたおつまみにもぜひ!

これからクリスマスやお正月などパーティーも多いと思います。
たった2つの材料と5分の時間があればできるお手軽な一品。
ぜひいかがでしょうか!




∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥




ブログ記事を書くために作っていたらやっぱりワインが飲みたくなりました。
いえ、嘘です、
ワインを飲むために作ってました(^^ゞ
コレを作っていたらやっぱりワインが飲みたくなりました

ちなみに合わせた料理は…
○ローストビーフとクレソンのサラダ
○豚ヒレ肉と舟形マッシュルームのデミグラス煮
○平麺のカルボナーラ
○朝日町りんごのシナモン+ココナッツオイルソテー
○スーパーフルーツミックス×クリチのオードブル+パン
+
○1本目2015 Fattoria di Montecchio DOCG
○2本目1998 Jurgo Grandes Bodegas (Marqués de Velilla)
eimy店長と2人で2本開けちゃいました(笑)
どちらもテーブルワイン価格ですが特にフルゴ98は1000円で買える赤ワインとしては最高ランクだと思います!
スーパーフルーツミックス×クリチは完売です(^^ゞ


そういえば2本目の最後の方でお客様のASN様から頂いた甘~いお菓子もいただきましたm(__)m
お客様のASN様から頂いた甘~いお菓子も
これにスーパーフルーツミックス×クリチをのせてカナッペみたいにして食べたかった...

…結構飲んで食べたなぁ。
ストレス解消+燃料補給の日も必要です。
この記事を書き終えたら走ります、押忍!

2016年11月29日火曜日

オトコだっていつまでも若くいたいものです(^_-)-☆unchanging and anti-aging

お店のeimy店長からLINE。

ん? このオッサンは誰?

…と思ったら高校の2コ下の後輩みたい。



年賀状は交換してたけど暫く会ってないな。

まじかー! こんな風になっちゃったのかー!

高校生の時の彼はとても細身でチャーリーセクストン(知ってますか?)みたいなイケ面好青年でした。

それがシワも増えて腹も出て貫禄が出て何か強面の取り立て屋みたいな風貌になっちゃって...

うち、サラ金・闇金からお金借りてないですけど?(笑)

今現在、自分は48歳だから彼は46歳か…ギャップが凄すぎてびっくりだわ。
アラフォー、アラフィフのGUYS、  まだ人生消化試合じゃないですよ。共に頑張りましょう!
後輩に見えなくなってしまった後輩に、

「高校の時の写真おくるな」

と言われて、それがお世辞とわかっていても嬉しかったです。

あれから30年も経つけど当時のセンパイのイメージまんまだと受け取って良いな??(妄想)

可愛い後輩君、スーパーフードとココナッツオイルを使って少し生活を改善すれば必ず元の体型に復活できるよ。

ココナツオイルを摂れば、肌つるつるになったりデトックスになるし、少し動けばダイエット効果も抜群だからね!

で、そのうちスラりとカッコいい昔みたいな姿でまた店に遊びに来てくれd^^;



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



アンチエイジング(anti-aging)とアンチェンイジング(変わらないこと unchanging)。

(日本語で発音すると同じ感じですよね)

…もし貴男(女)が身体が不調だったり太りはじめてきたなら、

カラダに良いものを食べたり、少しエクササイズを取り入れるとか、

一日二日では違いはないけど、半年、一年も続ければ、

誰だって良い方向へチェンジすることができます。

今現在48歳と書きましたが、体重計に乗ると「体内年齢:23歳」と毎日表示されますv(^^)

アンチエイジングで昔と変わらずにアンチェンイジング。

人はその気になれば肉体の老化を確実に遅くすることができます。

見かけも若くイキイキすればキモチだって若くなる!

そうすると好循環がうまれます。

一時物凄く太ってしまいそこから生活改善を始めた自分が言いますが、これは断言します。

自身のカラダを丁寧に扱うことはライフスタイルの充実につながります!

オッサンと呼ばせないぜ、とまでは言いませんが(^^ゞ

オトコだっていつまでも若くいたいものです(^_-)-☆

アラフォー、アラフィフのGUYS、

まだ人生消化試合じゃないですよ。

スーパーフードの美味しい食べ方、エクササイズの効果的な取り入れ方などこのblog内にいろいろ書いてますのでご参考になれば。また、じゃらんじゃらんの実店舗へご来店いただければより詳しく説明できると思います。

共に頑張りましょう!



∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥‥∵‥∴‥∵‥



ちなみに本文中で書いたチャーリー・セクストン(Charlie Sexton)ですが…
ついこないだ聴いていた気がするけどもう30年前なんだな~(遠い目)
AD 【CD】ピクチャーズ・フォー・プレジャー+1チャーリー・セクストン [UICY-77568]


同じ年(1968)生まれ。ウェブサイトをみたら現在(2016)も活動してるみたいね。
渋みも出て格好いいね!




2016年11月27日日曜日

サンタさんにメールしてください! という季節だから...

※ネタばれ注意:子供は見ちゃダメよ(^^ゞ


「これ、サンタさんにメールしてください!」と息子が紙を持ってきた。
サンタさんにメールしてください! という季節
まだメールで良かった。LINEしてくださいとか言われたらなんか嫌。

「サンタさん【既読】になった~?」とか(笑)




自分が小学生の頃は「サンタさんは親なんだって!」と周りから教えられた覚えがあります。

それを知っていながら希望プレゼントを書いているような感じはしません。

小学校4年生、まだまだピュアなようで、父は今年はサンタを引退できないようです。

でも、そろそろサンタクロースを信じる・信じないという分岐点の年ごろかな。

真夜中、起こさないようにそーっと忍び足でプレゼントを枕元に置きにいくスリルもあと何回かな~?(笑)




というか、そろそろクリスマスブレンドを試作しないと…

じゃらんじゃらんのクリスマスブレンドは、

毎年出来の良い産地の農園の豆だけで作る特別なブレンドです。

じゃらんじゃらんのクリスマスブレンドは 毎年出来の良い産地の豆だけで作る特別なブレンドです

今年も美味しかった~と言っていただけるように頑張らないと(^_-)-☆




2016年11月24日木曜日

小さな祝杯でやる気の作り直しが完了!

小4の息子が通っているスポクラテニスの進級発表日。
2ヶ月単位での査定で、前回の9月の結果発表日には彼も自分たち親も、
『だいぶ上手くなってきたしそろそろ4級から3級へ行けるかな!?』、
と思っていたけれど、結果は同じ小学校の5年生の男の子と他校の4年の女の子だけが進級。彼は4級のまま。
べそをかいていたけど…
「11月に3級に上がれなかったらテニス教室は止めてもらうよ。ただなんとなく楽しいっていうお遊び感覚だけで続けているだけなら月謝の無駄だしね。今後、本当にテニスをやる気があるんならこれから2ヶ月、全力で頑張ってみな」
後がない状態をあえて作ったよ。
ちょっと厳しいかな!?とは思うけど、寒暖差とか適度なストレスを与えないと食物だって美味しく育たないないよ?
いまどきの子育てのマニュアル的にはダメなのかな~!?(笑)

大好きな3DSもタブレットも封印して、毎日素振りをしたり自分たちと一緒になって体力トレーニングをしたり、彼なりの努力して臨んだ60日、そしてハラハラドキドキの進級発表日。
コーチからおめでとうの言葉とともに手渡されたプリント。
進級に必要なチェック項目はすべて○で埋められていて笑顔がはじけた(*^ー゚)ノ
やればできるじゃん!



WINE&DINE 
というわけで祝杯です。
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) 
【WINE NV 朝日町ワイン 白】
【WINE NV 朝日町ワイン 白
先のeimy店長の誕生日にAKさんから頂いたワイン。
国産ワインは自分ではなかなか買うことがないのですが、リースリングのような甘いワインですね。
一言でいうと軽やか。
ぶどうをつまみながら、カルボナーラを食べながら、クリーミーウォッシュチーズを食べながら、ワイワイと。
あっという間になくなりました。ご馳走様でした<(_ _)>
【 ワインの評価: ――― 】

2本目は赤、ラングドック=ルシヨンのシラー。
【WINE 2013 SYRAH-Domaine GAYDA】
【WINE 2013 SYRAH-Domaine GAYDA
手のワインボトルホルダーはバリの木彫り手作り雑貨です
濃いベリーな香りにシラーらしい胡椒のようなニュアンス。
どこか青っぽい夏草のにおいがしたり、限界まで熟した苺みたいな感じもあったりして、時間がたってくるとプラムのような酸も出始めたり終始飽きません。
あー、次はどう来るんだろう的に楽しみになる複雑味。
これ、1000円でお釣りがくるテーブルワインですからね。
南仏の安ワインでも結構侮れないのも多いよな~。
先日解禁になったボージョレヌーボーなんか飲めませんね(無駄に高いし美味しくないのでわざわざ自分で買って飲みません派です 笑)
あ、話がそれたけど、このシラーの味はチョコに合いそう。
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】



ということで...
こちらも11月に解禁になったばかりなのに、
爆売れしていてもう既に2回も発注した大人気のPeopleTreeのチョコ。
これはまだじゃらんじゃらんの店に置いてないCaramelCrispのサンプル品です。
<すべてスタッフが試して美味しいものしか置きません主義>ですので(^_-)-☆
いままでの中で一番甘いですが、やっぱり甘いのも良いですね。
赤ワインにぴったりですので…あ、珈琲にもあうと思います…CaramelCrispは次回入れますね。
PeopleTreeのチョコ CaramelCrispと赤ワインは絶妙


一週間。あっという間だけれど、
仕事と日々やらなければならないことに対してのモチベーションは徐々に弱まったていたりするから、
こうして思う存分飲んで食べての休日…息子の頑張りの成果も出て嬉しかったし、プラスのものを引き寄せているような感覚でやる気の作り直しが完了!
明日からまた一週間頑張れます、ハイ。






2016年11月23日水曜日

元スタッフさんが来てくれる店って…☆お客様から頂いた嬉しい言葉

今は夫婦2人だけでやっているじゃらんじゃらんですが、

私の出産や子育ての忙しい時期を中心に、

数名のスタッフさんに手伝ってもらった時期がありました。

そんな元スタッフさんやそのご家族の方が今も頻繁に珈琲豆や雑貨を買いに来てくれます。

じゃらんじゃらんの内情も、商品の質も、保存も、売り方も、レジも、etc...何でも知っていて通ってくれる元スタッフさんたち...

今日はSさんがご来店。

そんな様子を見ていらしたお客様が、

「元アルバイトさんが辞めた後でもずっと通ってくれるなんてイイわね。
なかなかないわよ。
ちゃんとしたものを売っている証拠だし、
仲間を大切にしてる店は、絶対にお客さんも大切にしてくれるから安心ね!」

ウレ(〃゚艸゚〃)シィ~

嘘偽りのない仕事をしているつもりですが、お客様にそうおっしゃっていただけてとっても嬉しかったです。

m(__)m