10月22日定休日(午後)~23日(朝)までお休みをもらいました(^^)v
久しぶりに独りでドライブ&フィッシングに出かけました。
燃えるような紅葉の月山路
絵葉書のような日本海に沈む夕陽
朝もやに包まれる幻想的な庄内平野
夜中。
上弦の月が沈んでいく頃に仮眠から起きて釣りを開始しました。
満天の星空と天の川の星明りだけで潮がざわめく夜の海の様子が分かるほど。
結構な頻度で流れ星が飛ぶのを見ながらの夜釣り。
22日夜はなんと”オリオン座流星群”のピークだったそうです。
自然に包まれて癒されつつ五感もチューニングされる感じです。
あ、釣りは夜明けまでそれなりに頑張ったんですけど...これだけでした(泣)
庄内真蛸はなかなか流通に乗らないのでは!? 密かな高級食材です(笑)
さっきまで活きていたものなのでさっとお湯に通したくらいの茹で加減です。
あんまり寝てなくて、開店前には戻って仕事して、しかも夕方ジョグ9㎞してしまったので、猛烈に眠いのですが…新鮮なものは新鮮なうちに食べるのがイチバン!
ということで、はい、急きょ「ワインの日」に決定(笑)
WINE and DINE
これはじゃらんじゃらん家の定番です。
大葉をはさんで身に薄く切り込みを入れるのがポイント。
庄内真蛸の香草カクテルサラダ
バジルクリームソースに、exオリーブオイル・ペッパー・岩塩・レモンをくわえたドレッシング。
メインの真蛸に、アヴォカド・パプリカ・バジル・大葉・イタリアンパセリ・生サーモン・クリームチーズを切ってまぜまぜ。良く冷やしてアペタイザーとしていただきます(^Q^)
庄内の釣れたてあおり烏賊と真蛸のパエリア
メインの具財が烏賊と蛸だけではちょっと寂しいのでエビ・貝・タラを追加しました。
野菜はパプリカ・アスパラ・エリンギ・トマトに、季節感をということでかぼちゃ(笑)
玉ねぎとパセリをみじん切りをオリーブオイルとココナッツオイル半々で炒め、ブイヨンとサフラン、白ワインと水の割合(目分量)でメインの味を決めていきます。
チェダーチーズのみじん切りは自分的な隠し味。
なべ底の”お焦げ”もバッチリ仕上がりました!(^^)v
レモンをたっぷりかけていただきます。
WINE
【WINE】
2014 CHATEAU HAUT MAGINET - BORDEAUX
メインがパエリアなんでCAVAにしようと思ったけどお寿司もあるし~、写ってないけど鶏ムネの海苔塩フライも作ったし…と和洋折衷。
…なんとなくボルドーの白を冷やしました(笑)
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!
フレッシュなフルーツ感満載のボルドーらしからぬ(笑)とっても陽気なワイン。
疲れたカラダにしみわたって美味しい!(@⌒¬⌒@)ノ
今夜は料理が主役だけど息の合ったいい脇役を演じてくれるようなワイン。
映画でも生け花でもなんでもそうだとおもうけど、主役も脇役もいるから成り立つんですね~。
なんちゃら金賞受賞マーク付ワインですが実はこれもとってもお安いワインなんです。
ホント、コーヒーもそうだけどワインも値段じゃないですね!
それにしても自分で釣ったものを自分で料理して、
家族でワイワイ食べられるってホントに幸せです(^^)v
ほぼ寝てないのですっごく眠たいけど、心も体も満タンにコスモ石油じゃなくて、明日からまた頑張れます(^^)v
じゃらんキッチン☆オトコのクッキングはすべて目分量ですので詳細な分量とかはありません(笑)