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2021年11月23日火曜日

11月中旬の色々なこと雑記

相変わらず公私ともバタバタしておりまして、前回更新からまた10日以上も経っちゃいました<(_ _)> お店に新入荷も多くてインスタやツイッターに上げなきゃならないのもあって、限られた時間だとなんだかんだblog更新は後回しになってしまいます。(画像はその一部)



●11月14日(日)
息子の試合のアテンド。U18ダブルス大会は本戦2回戦で優勝した高校生ペアに負けて順位決定戦に回って結果6位だったかな。楽しそうにやってて何より。VTRを見ながら反省会
名前:セラン ベルビュー 2012(Seillan Bellevue)
生産地:France > Sud Ouest
品種:Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec
価格:不明(いただきもの)
感想:思いっきりブショネでした😟


●11月18日(木)
中3息子に県内外の高校からスポーツ推薦の正式な書類が来たのと、うちの店の商品が県のふるさと納税の返礼品に選ばれたりとかしたので「なんか嬉しいよね」ってコトで乾杯🥂 セットで買ったなかに入っていた始めて飲む無名シャンパン。これ案外美味しかったです
名前:Will Hengere Extra Brut Blanc de Noirs(ウィル アンジェール エクストラ ブリュット ブラン ド ノワール 750ml)
生産者業態:NM
生産者地域:シャンパーニュ
生産村:ヴァレ ド ラ マルヌ
タイプ:エクストラ・ブリュット
葡萄品種:ピノムニエ80%、ピノノワール20%
購入価格:セットで1本2500円くらいで購入。単品価格は3800円位だったかな⁉
感想:黒ブドウのシャンパーニュで色目がもうロゼに近い感じ。味わいは梅酒っぽさと花束でドライなのでスッキリしてとっても美味しい! ちなみにこの2週間で飲んだワイン🍷は2本。燃費良いな~


●11月20~21日(土・日)
息子のテニスの試合はほぼ毎週。この週末は春季Jr選考会。第5シードで出場して5位で順当かな~って感じでした。週に数回塾に行ったりしてるし天気が悪い日も多くて練習時間の確保が大変。親としては送り迎えもだけどね💦・・・この日も試合が終わった後、選手仲間に誘われて試合後に某所で夜練してました(;'∀')

あとたまに聞かれるけど犬は元気です。

最近作業中とか歩いて移動するときの音楽はひたすら懐メロ。思い出したように聴きたくなる2軍か3軍あたりの曲を聴いてますね♪ 80年代はいい時代だったな~。 Don’t look backって言われてもね~( ´艸`)

Don’t look back - Charlie Sexton

Tell Me - Charlie Sexton 哀愁からのキャッチーなサビが好き。

a-ha - The Sun Always Shines on T.V.哀愁と清涼感、11月の暗い雲の谷間から差す光のようなニュアンスの曲。たまに聴きたくなる。



ではまた~(@^^)/~~~


2021年11月9日火曜日

11月上旬の色々なこと雑記

11月に入っても相変わらずいろんな案件が重なってて非常にバタバタしてます。あー考えがまとまらないしやること多すぎて破裂しそう💦…そんなときはちょっと辛いけど早起き。朝ジョグしながら、やることのプライオリティとか段取りとかを考えながら走って、で、シャワーを浴びて朝ごはんを食べた頃には頭が冴えて<整う>ので、その後の仕事がどんどん捗ります👌

お店は買い付けに行けないからアジアン雑貨がほぼ売り切れて無くなったので雑貨色がほぼ抜けましたねー。海外買い付けは大変な部分もふくめてメチャ楽しかったなぁ。オーガニックやナチュラルフーズ系を充実させることで、新規のお客様も徐々に増えてきてCoffee半分、Grocery半分って感じの棚構成になってます。時代の変化、環境の変化、自分たちの意識の変化・・・いろんな要素が混じることで少しずつお店も変っていってますが、創業時のポリシーというか芯みたいなものはブレないようにしないとね(^_-)-☆

bonta(@bontahouse)さん。 https://www.instagram.com/bontashouse/?hl=ja さん、毎年この時期に差し入れしていただきます。美味しい柿です。ご馳走様です。

息子のテニスも毎週のように試合があってアテンドしてます。そろそろ今季終盤だけど今年の中3選手はこの時期まで出てくる選手が多くてなんか良い( ´艸`) この日は県U18上級大会で5シードをもらって3回戦までは難なく勝ち進んで準々決勝でその後優勝した2シードの高2選手に負けて終了。40-40が何回かあったんだけどデュースではなくてノーアド一本勝負だったんでそこを取り切れない弱さだな。その辺の決定力を付けないとなー。来春に高校に上がったらその辺をみっちり鍛えてもらえると良いな(笑)


数日おきに息抜きNIGHTS。11月上旬に飲んだワインは3本だったみたい。とりあえず感想を。
パルティーダス デ ラ グランハ ラ ソシアル ルエダ(PARTIDAS de la GRANJA La Social RUEDA)
生産地:スペイン/ルエダ
品 種:ヴェルデホ92%、ヴィウラ8%
土 壌:石灰質土壌
醸 造:リュット・レゾネ
購入価格:1,683円
感 想:良い意味で濃い白ワイン。おつまみは選ぶかも、というよりつまみ無しでワインを楽しむ方がむしろ良いかも。温度が上がってくるとミネラル感がありつつかなり蜜っぽい。ベースに炭酸抜きのCAVAっぽさがある面白いワイン。バンコクとかの熱帯のホテルのプールサイドで夕飯に出かける前のたそがれ時にねっとりした南国の空気に包まれながらまったりと飲んでみたくなる感じ(あー書いてて旅したくなってきた)


ワイン名:レオパーズ リープ キュヴェ ブリュット NV(Leopard's Leap Cuvée Brut)
生産地:南アフリカ
品種:シャルドネ, シュナン・ブラン
購入価格:1,320円
感想:夕飯のお供にビール代わりに開けた南アの泡。食事の邪魔をしない可もなく不可もないスパークリング。やっぱ秋の夜長は泡じゃないね。赤開けてゆっくり飲めばよかった。季節感は大事だよね。こういう系は夏にビール代わりに飲むのが良いね



ワイン名:ドメーヌ・ラファージュ カイロール カリニャン ヴィエイユ・ヴィーニュ 2018(Dom. Lafage Cayrol Carignan Vieilles Vignes)
生産地:France > Languedoc-Roussillon > Roussillon
品種:Carignan (カリニャン)
購入価格:いただき物
感想:ベリー、プルーン、スパイス、少しインク。飲みやすい赤ワイン。デキャンタしたけど変わることなく最後まで同じ味かな。ご馳走様でした


またそのうち更新します。ではまた(@^^)/~~~



2021年11月2日火曜日

ガチでやるなら最高の趣味だと思うよ

釣り好きは遺伝しますね。 中3の息子が完全にハマったみたい。まー蛙の子は蛙ってことです。ということで2つ前の記事内でも書いたかもしれないけど、先々週位に一緒に釣具屋さんに行ってリールを買ってあげて新品のロッドも一本あげました。ヒマがあれば居間でタックルをいじり倒し、YouTubeなんかで色んな糸の結び方を見ながらノットの練習を何度も繰り返してて「釣りに連れていって」と四六時中言ってます( ´艸`)

がしかし、海に行くだけで片道2時間往復4時間かかるから丸っと一日潰れるし、こちらもそんなにヒマでないので勉強とテニスを頑張るという条件付きです。心の中では<若いうちから釣りにハマるのは良いよ>って思いつつね※なんでかは文末に長文で(^_-)-☆※


・・・てことで日曜日に鶴岡の海まで行ってきましたよ。


3か所回ったけどあまり潮が動いて無くて海から感じる気配、いわゆる<魚っ気>がないです。釣り人も大勢いたけど青物や鱸を狙うルアー勢は不発、磯のクロダイ師と堤防のファミリーサビキにアジっ子がポツポツ程度しか釣れていないようでした(´;ω;`) そんな中、手を変え品を変えチャレンジしてカサゴとソイ他を家族3人で食べる位をキープして、生きた魚を〆て持ち帰って、家で刺身と潮汁にして余すところなく美味しくいただきました。ごちそうさまでした。



※持論です※長文です※
σ(゚∀゚ )は知ってる人もいると思うけど、過去にゲームデザイナー時代は釣りを題材にしたスーファミ、プレステ、ウィンドウズのゲームを何本も作ったり、釣り雑誌に記事を書いたり、釣り具メーカーからはフィールドテスターをさせてもらったり、これは遊び半分ですが自分でも釣り具をプロデュースしたり、結構ガチに釣りをやってきました(今は忙しくてできてませんが)
この写真の記事は南米のジャングル迄魚釣りに行った時のもの。σ(゚∀゚ )若いな(遠い目)

・・・釣りって、世間一般的には<のんびり糸をたらす>イメージですが、
ガチな釣り=生きる力をアップする最高の趣味
だと思います。なんでかっていうと・・・

○計画力・想像力・遂行力のUP
その日、その瞬間のために入念な準備と戦略を練ります。<アソコにいってこういう釣りするか⁉ いや、アソコに先行者がいて入れなかったらアッチにいってアレをこーしてあーしてetc..>メインからサブプランまでフローチャートを作って遂行していく力、そして釣りの最中には、見えない水の中をイメージして脳内にその映像を作ってルアーなり餌なりを操作するという想像する力も確実にUPすると思います。

○判断力・情報整理力・対応力のUP
フィールドに入れば連続してやってくる変化を瞬時に判断し対応していかないといけないから、臨機応変に対応する力、そして情報を整理し対応する力が身につきます。そしてまた<今よりもっと釣るには⁉>とセッティング他に気を配ることは、日常でも細やかな配慮ができるようになったり、ちょっとした変化に気がついて早めに対応できることにもつながるのではないのかな、と。

○忍耐力・リカバリー力のUP
自然が相手だからいくら努力しようがどうしようもない時間があります。いずれやってくるチャンスまで踏ん張れれば忍耐力や精神力がUPします。また、いろんな失敗が重なるときだって多々です。すべてを謙虚に受止めて次に同じ轍を踏まないようにすれば、リカバリー力がUPしていきますね。

○食育・本物を知る
生きている魚を殺め捌く行為。それを感謝し食べれば自然や命を大切にする気持ちが強くなります。より美味しく食べてあげようと料理も丁寧になるし工夫します。この食育、間違いないはずです。余談だけど、漁船の網が入れられない岩礁帯で釣れる魚には自身で釣ることでしか食べることのできない高級魚も多いです。これも釣り人の特権ですね!

ま、こんな具合に、釣りを通して学ぶことって仕事や生活の日常すべてに応用がきくことばかりだし、それぞれの要素をもっと深く追及する気持ちを持てば、 すべてにおいて妥協点が自ずと高くなるし、生きる力がアップするのではないか!?と自分は考えてます。偉そうに書いてしまったけど、男の子を子育てするのにガチな釣りはホントに最適な趣味だと思いますよ(^_-)-☆ 




2021年10月30日土曜日

ハピバ🎊

 eimy店長の誕生日、生まれて18993日。毎日健康で元気で何よりです。いろいろなプレゼントとかお友達からお花が届いたりして人望があるよね。自分と大違いです(笑)


給料日明けの土曜日で店がいつもよりかなり忙しくて、息子も夕方からテニス練習に行ってて皆がそろったのが20時ごろだけど、家族3人でささやかな誕生日おめでとうの会

デジャンシエール エクストラ ブリュット NV ブルーラベル 750ml(Degencieres Extra Brut)
生産者:ディディエ・ショパン
生産者業態:NM
生産者地域:シャンパーニュ
生産村:ヴァレ ド ラ マルヌ
タイプ:エクストラ ブリュット
葡萄品種:ピノムニエ60%、ピノノワール40%
ドサージュ:6gr/L
熟成期間:60ヶ月
購入価格:ワインのセット販売に入っていたので2000円位(単品価格4400円)
感想:素直に美味しい。骨格もしっかりで味わい深くてドライ。好み。定価を見るとブーブクリコとかパイパーエドシック辺りの価格だけどこれは定価で買っても良いくらいの風味。2000円程度なら迷いなくリピ買いだな。さっそく注文します




2021年10月29日金曜日

バタバタの日々 Things have been so hectic

タイトル通りの日々です。時折じゃらんじゃらんのインスタには投稿してたんだけどね。ブログの更新が滞ってるときはだいたい忙しいです💦

まずは・・・っと。10月23日だったと思うけど息子の試合のアテンド。全国につながるU16の大会で8番シード貰ってそのままベスト8で終わったんだっけ。もう遠い記憶の彼方。来年も出られる大会だから次は頑張ってくれって感じ

季節限定のフェアトレードチョコが今シーズンも入荷。板チョコ系はほぼ全種類揃って入荷してSNSで告知したら一気に売れていきます。パッケージが可愛いだけでなくて酸化してなくて美味しいチョコだからおすすめ

自家焙煎のコーヒーも毎日朝から昼までいろいろ焙煎してるんだけど、Qグレードのグァテマラ豆をノーマルと深煎りしたバージョンの2通り販売開始。チョコ感アップでチョコとペアリングさせて飲むととっても美味しいです。飲み比べで両方買っていかれるお客様も多々(^^) あ、エルサルバドルの新しい豆も販売開始しましたよ。

某社さまよりあるギフトを提案して欲しいと依頼がありその企画をすすめることに。イチからモノを生み出すのは大変だけど、出来上がって褒めてもらったりお客様に喜んでいただけると嬉しいからねー。頑張ります。開発中なのでまだモザイクON

先々週の釣りで釣り沼にどっぷりハマった息子にせがまれて・・・勉強もテニスも頑張るっていう約束でリールを買ってあげたんだっけ。釣具屋さんに行ったら在庫してるリールの数が少ない・・・なんで???と店員さんに聞いたらコロナで工場閉鎖?品薄なんだそうですよ( ゚Д゚) 中坊がこれから本格的に始めるにはちょうど良い性能とスペックのリールがあったので購入。もう口を開けば「釣りに連れてけ」しかいわないので、大口の納品が終わったら2人で釣りに行く予定です

息子の夜練習がないときには息抜きTIME🍷 
MININI TANK NERO D'AVOLA APPASSIMENTO TANK No.26(ミニーニ タンク ネロ ダーヴォラ アパッシメント タンク No.26)
生産地:イタリア/シチリア
品 種:ネロ・ダーヴォラ100%
醸 造:ステンレス(75%)オーク樽(25%) 発酵8日間、4ヵ月間熟成
購入価格:1,302円
感 想:アパッシメントということでふくよかな果実味がありつつスパイシーかつドライ感もあってデキャンタしたらかなり香りも立ってこの価格ならなかなかイイんじゃないでしょうか。ゆっくりのみつつ「赤ワインは変化を楽しめるからゆっくり飲める秋の夜長はいいねー」とeimy店長がしみじみ言ってました(笑)


夜も遅くまで仕事してることが多いので最近あまり走れてないです。でもたまには朝活。カロリー消費もそうだけどもやもや解消、頭がスッキリするし、忙しいときは逆に時間を作って走るに限ります

木曜の定休日は大口納品。手提げ60個近く。車のリアシートを全部倒してなんとか詰め込みました。ホントにありがたいなーと(人''▽`)☆

月末のeimy店長の誕生日に向けてプレゼントが届きました~。ラングドックのワインって結構好みなのが多いし、もう一本の南西の地区のワインはあまり飲んだことがないのでどちらも楽しみ・・・って自分がもらったわけじゃないのに

いただいたケーキは誕生日まで日持ちしないので夕飯後にいただきました。ほぼ息子が食べてたけどごちそうさまでした<(_ _)>

ズラズラ画像を並べただけの駄日記に最後までお付き合いありがとうございました。ではでは明日からまた頑張ります('o')ゞ

 

2021年10月20日水曜日

じゃらんじゃらんで売ってるグロサリーで作るワインのおつまみ

水曜の夜、天気が悪くて息子のテニス練習が早々に中止決定。秋の夜長の店休日前夜だし「ワイン🍷を飲むか~」・・・いつものように夕飯を作りながら、たまには店の商品の宣伝(仕事)も兼ねたブログ記事にすっかな、と(笑) ということで、じゃらんじゃらんの店で販売しているスパイスとかオリーブオイルとかバルサミコ酢の使ったディッシュの紹介です。

スマホがポンコツ(買い替えたい)なんでボケちゃったけど、アジアンスパイスコーナーの【五香粉】を使った鶏手羽の照り焼き。まー照り焼きする漬け込み用のタレに五香粉を小スプーン1程度混ぜて漬け込むだけでいつものとは次元の違う仕上がりになります。オススメ 

普通の小エビのサラダなんだけどドレッシング代わりにまず【有機JAS認定オーガニックバルサミコ酢】をグルグルと回しかけます。モデナのバルサミコでめちゃ美味しいお酢。濃厚なのにサッパリで滋味深い味。(鶏や豚肉をソテーしてコレとハーブソルトとはちみつで仕上げても美味しいよ!)


そしてこれ・・・世界一美味しい(自分史上)エクストラバージンオリーブオイル【リオラルゴ エステート EXVオリーブオイル】もたっぷりかけます。数あるオリーブオイルのコンテストで賞を総なめしている南アフリカのニックさんの農園から先週船便で届きたて。

仕上げに【スイスアルペンハーブ 無農薬のハーブソルトミックス】を。ミル付きなのでグリグリかけます。BIO SUISSEだけでなく有機JASもついてて安心安全。スイスの山で収穫されたハーブは24時間以内に加工されるんだそうです。なのでメチャ香りが良いんだな。誰もが知ってる名のあるシェフも使ってるらしいです。コレを使うとスーパーの安いやつは使えなくなります

もう一品、鴨のロースト。これに同じようにバルサミコとオリーブオイルとハーブミックスをかけます。薄く切ったレモンも散らして
【アジアのスパイス各種】【モデナのバルサミコ酢】【南アフリカのニックさんの農園のオリーブオイル】【スイスアルペンハーブ各種】・・・これらはウチ(自宅)でも欠かせません。ホントに美味しくなるのでぜひ! 


軽めの赤が飲みたかったのでピノノワールで乾杯
名 称:ドメーヌ ジェシオム ブルゴーニュ ピノ ノワール 2017(DOMAINE JESSIAUME
BOURGOGNE PINOT NOIR 2017)
生産地:フランス/ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ
品 種:ピノ・ノワール100%
土 壌:泥質の石灰岩土壌
醸 造:フレンチオーク樽で12ヶ月、ボトリング前にステンレスタンクで3ヶ月熟成
提供温度:16-18℃
購入価格:単品価格2640円
感 想:ボジョレーのガメイか⁉っておもうほどVerryBerry🍓な香り。飲み口も同様で終始フレッシュないちご🍓。最初から最後まで同じ味🍓。ブルピノの革とかそういう要素が皆無。味自体は悪くなくて口当たりはいいし雑味もないから1~2杯なら食中酒として良いと思うけど、味わって飲むワインではないな。リピはないかな~



2021年10月16日土曜日

店休日×息子学校半ドン×秋晴れ=海釣り&豊饒の食卓

タイトル通りです。10/14(木) 店休日+学校半ドン。暖かくて秋晴れで最高のお出かけ日和・・・息子が帰宅したのが正午過ぎ。秋が深まって昼が短いので時間がもったいない。昼食はマックをドライブスルー。ジャンクもたまにはいいよね。高速乗ってで月山越えて午後3時頃には準備も整えて釣り開始~。


天候不順の谷間の晴れで有給釣り師も多いんで<どこに入ろうか⁉>って色んな場所を考えていたけど割とイージーには入れる小磯が空いてたのでラッキーでした。eimy店長も久々の釣りで糸がこんがらかったりしてた模様だけど息子がママの面倒をしっかりみてくれて釣り開始・・・我が息子も成長したもんだ(笑)さすが男の子!

「きたきたきたーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」マジ? 一投目からっスか?! ちなみに息子とeimy店長が腰に巻いているのは膨張式のライフジャケットです。足元はスパイクです。正直、海釣り🌊はなめてかかると危ない遊びです。万が一ありますからね。地元の方や消防・警察、他の方に迷惑をかけない安全な釣りを心がけています😀

20㎝くらいの美味しそうなアジ~‼


息子君はYouTubeで「穴釣り」の動画にハマっているらしく穴釣りしてました。餌はeimy店長が釣った小アジをその場で切り身にしたもの

ナイスサイズのソイ。このあたりは海がきれいだしエサも蟹とか小鯵なんかを食べてるはず。美味しそう。

いいサイズのソイ。画像ないけどクジメとかギンポとかも釣ったみたいです

水平線に太陽がコンタクトした瞬間、ジュワーって音が聞こえ来そうな夕陽。夕陽ってなんか良いよね。

eimy店長もかなり釣ってます。50匹以上のアジを釣ったはず。(針を飲んだりダメージを受けてない小さいのはリリース)・・・σ(゚∀゚ )は店長が釣ったアジをもらって泳がせ釣りして、70㎝くらいのスズキがかかったけどバレました(´;ω;`)

日没後急速に暗くなって息子君はエギングでアオリイカ狙い。2杯釣り19:00ごろ終了

キープした魚はこのぐらい。家族でたのしい3時間を過ごせました!

帰宅して眠い目をこすりつつ下処理だけは完全にすませて2日後、10月16日(土曜日)はアオリイカ、アジ、ソイ、他のお寿司とお造り他。





ビールと地酒で乾杯です。キャッチ&イート。幸せ~!この初孫のいなほ? これ美味しいな。このあと上喜元の小さな瓶も飲んでいい気分に♪

ご馳走様でした&いい息抜きでした~。エナジーチャージ完璧でこれで明日からまた頑張れます(^_-)-☆



2021年10月13日水曜日

休前日の秋の夜長は赤ワインとしっとりバラードで

休前日のワイン。最初はアルコール感が強くて「んー」っておもったけど、デキャンタしたらアメリカンチェリーみたいな香りと樽の香ばしさがバンバン漂ってきてプルーンみたいな味で美味しかった~。秋の夜長とゆっくり向き合うにはぴったりだな(^_-)-☆

名 称:クラシファイド カベルネ ソーヴィニヨン 2017(CLassified Cabernet Sauvignon
2017)
生産国:アメリカ・カリフォルニア ナパ ヴァレー
品 種:カベルネ・ソーヴィニヨン80%、プティ・ヴェルド10%、メルロー10%
価 格:3240円(セットで買ったので2000円ほど)
感 想:カベルネあまり好きじゃないeimy店長も美味しいって飲んでた。リピありだな~



赤ワインをちびちびやりながらの秋の夜長の♪BGMといえばしっとりしたバラードがいいよね。【Boston - If You Were In Love】 キンバリーダームさんの声が素敵。去年も一昨年も同じようなネタ書いたっけ(笑) 
 


ついでにもう一曲。Bryan Adamsの【Here I Am】。ブライアン、Summer of ’69もいいけど、この歌もいいよね。

It's a new world.(新たな世界)It's a new start.(新たな始まり)
It's alive with the beating of young hearts.(期待に高鳴る心臓)
It's a new day.It's a new plan.(新たな日と計画)
I've been waiting for you.(待ってたんだ)
Here I am(俺はここにいるよ)

2021年10月6日水曜日

今日のワイン。南アの白とポルトガルの赤

息子が修学旅行でブドウ狩りに行ってお土産にシャインマスカットを買ってきてくれたので飲む予定でなかったけどソレをつまみに白ワインを飲むことに(^_-)-☆ちなみに修学旅行は泊りなしで今日と明日の2日間、県内の観光スポットをバスでグルグルなんだって。なんだか可哀想だな。

■名 前:PAUL CLUVER VILLAGE CHARDONNAY 2020(ポール クルーバー ヴィレッジ シャルドネ)
■生産地:南アフリカ/エルギン
■品 種:シャルドネ100%
■感 想:SNSとかで見てて評判が良かった南アの白。冷蔵庫からだした30分は酸っぱ細い。室温でこなれてきたらようやく美味しさのある蜜感がでてきたけど2300円に見合う味かなぁ、と。1K円台でもっと美味しいシャルドネって結構あるからなー。もし次購入するならヴィレッジでなく「エステート」を飲んでみたい。


明日は休みだし、ってことで2本目。今日届いた赤ワイン。ポルトガル アソーレス諸島のピコ島ワイン

■名 前:プロイビーダ ティント 2017 アソーレス ワイン カンパニー
■感 想:2本目はネットで買って今日届いた「鬼コスパワイン プレミアム 5本セット」から。5本で約22,000円のワインがクーポンも使って1万円だったので試しに買ってみた次第・・・香りはいちご+なんていうか和風のだし汁っぽい香り。口に含むとだし汁はなくなります(笑) もうね、ベリー全開。サラサラしたイチゴジャムって感じ。どうにもつまみに素焼きのパイが欲しくなったけど冷凍庫にパイ生地がなかった・・・けどお菓子の「パイの実」があったのでそれをたべながら飲んだよ(笑)  ブドウ品種はブレンドとしか書いてなかったけどピノノワールの皮臭さをとってボジョレーのガメイを混ぜたような感じ。ミディアムボディで味もまーまー良いんだけどね。だけど変化がなくて最後まで一本調子。単品価格3850円なら「んー」だけどセット割で1本2000円だからOKだな。単品買いはしないだろうなー。ともあれ休日前の楽しい夜でした。ごちそうさま<(_ _)>