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2018年10月30日火曜日

eimy店長の誕生日はワイン3本目まで行っちゃいました(笑)

◇10月30日
eimy店長の誕生日です。
朝からチャイムがピンポンと鳴って宅配便でお花やいろんなお届け物が。
焼肉店や電気店からお誕生日優待のハガキくらいしかこない自分とは大違いです(苦笑)

夜になり、「じゃ蝋燭消す歌を弾くね」とハッピーバースデーを弾いてくれるのかと思ったら、猫踏んじゃった…っておいっ!


eimy店長のリクエストはチーズフォンデュ。
グリュイエールチーズとエメンタールチーズをメインに5種のチーズ。表面にナツメグパウダーをパラパラ。
具材は、鶏肉、海老、ソーセージ、ジャガイモ、南瓜、マッシュルーム、ブロッコリー、パプリカ、バゲット、プチトマト、あと何だっけ(忘れた)
下味をつけてグリルしたり茹でたり蒸したり一口大に切ったり下準備に結構時間がかかるけど、あっという間にそれぞれの胃袋へ(笑)

で、今夜のチョイスはシャブリのプルミエクリュ。
ハズれない美味しさだけど、同じ位の価格帯から選ぶんだったらテタンジェとかヴーヴクリコなんかの泡系のほうが良かったかな!?
【 名称 : サミュエル ビロー シャブリ プルミエ クリュ フルノー 2014
【 生産地:  フランス 
【 セパージュ: シャルドネ 
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です



2本目はスペインの赤。
ラスクやチーズと一緒に。
最初はとがった酸があってイマイチかな!?と思いましたが、抜栓して1時間も経つと酸もタンニンもこなれて円やかになって樽の香りもいい感じになってきましたね。
【 名称 : ボデガス アルコンデ
【 生産地:  スペイン 
【 セパージュ: グルナッシュ50% メルロー50% 
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です





その後、誕生日プレゼントでいただいた赤を抜栓し3本目に突入。
さすがに酔ってて画像ナシです。
日付がかわり誕生日じゃなくなる日まで飲んでました(;'∀')
ともあれ誕生日を元気に迎えてくれてよかったっす。



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