コーヒー豆のデリバリーで市内を回っていて、実家の近くにもあったのでついでに顔を出してみたら干し柿をもらいました。
実家の柿の木から採れたものを干した自家製です。
夕飯はこれを使うことにしました。
時期的に年末ギフトの大口のご注文をいただいておりましてm(__)m
eimy店長は数日間夜中まで作業をしていましたが、
60箱以上の詰込みとラッピングが昨晩無事に終わったようです。
「お疲れ!」と今夜は乾杯することにしました。
ポークのココナッツオイルソテー☆干し柿の濃厚ソース
【材料】
豚肩ロース厚さ1㎝程度にスライスして酒、岩塩と黒胡椒をパラパラ振って少し馴染ませておく。
ココナツオイルでソテーします。カリカリとした美味しそうな焦げ目がつきますよd(^^
【ソース材料】
干し柿2個(刻む)、梅酒、ワイン、ウェイパー風の中華だし(無化学調味料)・砂糖・岩塩各少々、醤油、甘味噌少々、水少々をよく混ぜておいて焼いた肉を取り出したらそのままのフライパンに入れて煮切ります。ちょっと前に作った豚ロースのワイン蒸しソテーに紫いちじくの濃厚ソースの応用です(笑)
さつま芋、マッシュルーム、舞茸、香味野菜のソテー(付け合わせ)と一緒に皿に盛り付け、豚肉の上にソースをかけて完成。
ココナッツオイルの濃厚なコクが出るのでバターなどは不要です(笑)
WINE
【WINE】2014 Chateau Haut Gravelier,Bordeaux
このボルドーのセパージュはメルロー75%,カベルネソーヴィニョン25%。
全体的にプラムが濃く出て少々のスパイスを振りかけたニュアンスです。
まだ若い味ですが余韻は滑らかです。
豚のソテーと干し柿の濃厚な甘味とよく合います。
あ、つけあわせの舟形マッシュルームも何気に美味しい!
ワインも材料もかなりリーズナブルなんですけどね…幸せな気持ちになれます。
最後の一杯はデザート代わりに...りんごのココナッツオイルソテーです(笑)
赤ワインを〆る定番のおつまみデザート。
ご馳走様でしたm(__)m
月末のバタバタとした忙しさも美味しい燃料補給で頑張れます!
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