Translate

2015年11月29日日曜日

今年のクリスマスブレンドの試作…食べながら飲んでマリアージュをチェック

すべてプレミアム&スペシャルティで作るじゃらんじゃらんのクリスマスブレンド。
問い合わせのお電話やメールが多くなりました。

今朝は試作をマグカップで3杯。
素で飲んでのチェックはもちろんなのですが、お客様がこのコーヒーを飲まれるシチュエーションを想像しながらのテストになります。
・鶏を食べた脂を流せるか?
・濃厚なチョコや乳脂肪分たっぷりのスィーツと合うか?
・食後のデザート(フルーツ)ともイケるか?
...食べながら飲んでの相性チェック…ワインでいう<マリアージュ>はどうか!?と。
食べ合わせで味の印象って相当変わりますからね~。
eimy店長がお店に持っていく弁当のおかずを兼ねてのクッキング(彼女の弁当箱は一足先にクリスマスです 笑)
今朝も朝食だけで1000kcalは確実に食べました~!
早朝ジョギングしてお腹は部活の高校生並にペコペコなので問題は無いんですけど(笑)


JALAN COFFEE = 極上のX'mas Blend 2015 =
プレミアム&スペシャルティで作るじゃらんじゃらんのクリスマスブレンド
心地よい滑らかさとしっかりした骨格を出すために、オーガニックのエルサルバドル(農園指定)と樹上完熟のブラジル(農園指定)をベースにするのは決まりました。

酸味を感じさせずにアタックを軽くさせるために爽やかな酸を持つコロンビア(農園指定)をあえてシティーローストで...かな!?

アクセントはどれにしようか!?
カリブ海系の大らかさをとるか、それともコクに厚さというより太さをだすためアジアンスペシャルティに振るか…口の中で、そして鼻腔に抜ける味やニュアンスの変化を上手く出すために絶賛悩み中です。

ま、こんな面倒くさいことはお客様にはどうでも良いですね(笑)
「あー、スィーツとコーヒーあうわぁ~!」「いいクリスマスだね!(^^)」というように...
脇役として少しでもお役にたてればイイな、と思いながら、試作してます(・・。)ゞ
でもだいぶ完成しました。まもなくです!
ご期待くださいネ♪




0 件のコメント:

コメントを投稿