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2015年11月11日水曜日

朝日町の赤とポークの紅茶煮☆WINE&DINE

11月11日はいろんな日みたいです。
ポッキーの日とか、中国では独身の日?、そしてチーズの日なんだそうです。
「なんでチーズの日なの?」とむすこ。
「写真撮るときハイチーズっていうじゃん?」
「うん」
「その時さ、両手でピースしたらさ…11(^^)11みたいにみえない?」
「おお、(・0・。)なるほど~!!」
「適当にいっただけだけど、案外そうかも」
「・・・」
じゃらん家はみなチーズ大好き。今日はフロマージュブルーをたべたいな。
メイプルを掛けて食べるのが大好物です!
フロマージュブルーとメイプルシロップ


明日は休みだし、...ということでワインの日にします(アハハ)
先日のeimy店長の誕生日にAさまより送られてきたプレゼントは山形県・朝日町の赤ワインでした(^^) ありがとうございます。
朝日町ワイン 赤 辛口







  WINE and DINE   

 厚切りポークの紅茶煮☆濃厚バルサミコソース 
ティーバッグの紅茶をフライパンで煮たてます。
紅茶はダージリンとオレンジペコにしてみました。普通の紅茶なら何でもいいと思います。
豚ロースを入れて弱火で約40~50分程度コトコト煮るだけです。
(煮る前に塩胡椒で軽く表面を炒めておくと美味しくできます。煮込むときにはテーバッグはとります)
厚切りポークの紅茶煮☆濃厚バルサミコソース

ソースはにんにく醤油(OKWさまより頂きもの)、バルサミコ酢、白ワイン、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイルを煮たたせてアルコールを飛ばしておきます。
つけあわせのベジタブルは、舞茸、南蛮、セロリ、玉ねぎです。
オリーブオイルをひいて岩塩と黒胡椒でソテーしておきます。
厚切りポークの紅茶煮☆濃厚バルサミコソース

完成です。
紅茶で染まるので濃く見えますが見た目と裏腹に味はまったく濃くなく、そして固くなりがちな豚ロース厚切り肉もホロリと柔らかくなります。今日はバルサミコで洋風でしたが、生姜醤油とかも良くあいます。
厚切りポークの紅茶煮☆濃厚バルサミコソース


そして2皿目。
本日、またまたOKWさまより「唐辛子醤油」をいただいてしまいましたm(__)m
息子大好物のマグロとアボカドのオリーブオイルソテーに、アクセントとして使わせていただきました! ぴりっとして味が引き立ちます! ご馳走様でしたm(__)m
マグロとアボカドのオリーブオイルソテー


 WINE 
【WINE】NV 朝日町ワイン 赤/辛口
朝日町の赤とポークの紅茶煮☆WINE&DINE
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!

WINE&DINEには書かなかったですがこのワイナリーのロゼを1か月前くらいに戴いたことがありフルーティーで美味しかった記憶があります。
抜栓して注ぐと色からしてメルローとかのいわゆるボルドー系っぽい味を想像したんですが、口に含むともっと新鮮で瑞々しい鮮やかな感じのワインでした。
辛口と書いてますが山形産のワインならではのフルーティーさがあって美味しいですね!
紅茶煮とも相性抜群でした~(@⌒¬⌒@)ノ 
ご馳走様でした!


11/12(木)は休みですが、eimy店長はご予約分の珈琲ギフトづくり。自分もご予約分の焙煎と出来ればタイヤ交換もしたいと思います!
燃料補給は完璧です。明日も頑張るぞ~゙p(′⌒`*q)







じゃらんキッチン☆オトコのクッキングはすべて目分量ですので詳細な分量とかはありません(笑)

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