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2015年10月20日火曜日

むすこが獲ってきた秋りんごで☆WINE&DINE

10月19日(月曜)
むすこが小学校の社会科見学で郊外のりんご農園に行くとは聞いていましたが…。
夕方、
「ただいまっ! いっつも朝食べてるのコレでしょ? はい、おみやげ!」
と、美味しそうなりんごを持って帰ってきました。
たわわに実った樹からもがせていただいたようですm(__)m
もぎたてフレッシュなりんご。
これは…夕飯に間に合います(笑)
ということで、この採れたてりんごをあてに月曜なのに”ワインの日”にすることに急きょ決定(笑)


豚ロースのフランス風ソース・採れたてりんご乗せ
肉に塩胡椒でなじませている間にまずアップルソテーを作ります。簡単な調理になりますが作り方はココです。
紅玉りんごのココナッツオイルソテー


【作り方・材料3人分】
バターとオリーブオイルをひいたフライパンに、筋切した厚切り豚ロース・エリンギ・玉ねぎ・セロリ・ミニトマトを端において、塩とペッパー、あとなんとなくキヌアをパラパラ。そしてブーケはこないだバリで買ってきたレモングラスにローリエ。
豚ロースの仏風煮込みソース・採れたてりんご乗せ
適量の白ワインで中火弱程度でしっとりと蒸し焼きにしながら...

完全に火が通る前にソース(ワイン・ブイヨン・ベシャメルソース・生クリーム・岩塩・各目分量)を入れて肉が固くならない程度まで少し煮こんで火を止めます。
皿に盛り付けたらアップルソテーを刻んで肉の上に乗せてソースを回し掛ければ完成です。
豚ロースの仏風煮込みソース・採れたてりんご乗せ


WINE and DINE
【WINE】2013  Languedoc-Roussillon Pino Noir D'AUTREFOIS
eimy店長は大のピノ好きなので「ピノ~っ」と嬉しそうです(笑)
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!
2013  Languedoc-Roussillon Pino Noir D'AUTREFOIS
ラングドック・ルーション産ですがブルゴーニュグラスでいただきます(笑)
若いビンテージだけどセピアがかったルビー色がしっかりピノをアピールしていますね。
甘すぎず渋すぎずサクランボのようなチャーミングさに、絹っぽいとろみも感じられ、南仏物なのにブルピノを思わせるような複雑さ...
いかんいかん。面倒くさい人になってる(笑)
ひとことでいいいんです。美味しい!(@⌒¬⌒@)ノ 
これとってもお安いワインなんです。でももしブルゴーニュ産のエチケットを貼ったら値段倍は必至でしょう!?
ホント、コーヒーもそうだけどワインも値段じゃないですね!


今夜もまた”りんごのおつまみ”で愉しみます。
「採れたて紅玉りんごのココナッツオイルソテー」
紅玉の爽やかな酸味×ピノのエレガントな酸味の掛け合いがとってもいい具合で最高です(^^)
燃料補給も完璧で明日も頑張って働けます。嬉しいお土産さんきゅー、息子! お肉半分あげるよ(笑)
赤ワインと相性抜群のりんごのおつまみ・採れたて紅玉りんごのココナッツオイルソテー





じゃらんキッチン☆オトコのクッキングはすべて目分量ですので詳細な分量とかはありません(笑)

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