何を作ろうかな~、と思っていたところに、とある方より蒸かした紫芋と紫いちじくの甘露煮をいただきましたm(__)m
お砂糖と酢だけでイチジクを煮るのって結構大変ですよね~。濃厚でホントに美味しいです。
ありがたく頂戴し、これを今夜の料理に使っていきたいと思います。
豚ロースのワイン蒸しソテーに紫いちじくの濃厚ソース
【作り方・材料3人分】
軽くオリーブオイルをひいたフライパンに、豚ロース・エリンギ3本・玉ねぎ半分・南蛮を乗せて塩コショウして馴染ませたあと、適量のワインで中火弱程度で蒸し焼きに。
調理用のワインが白しかなかったので仕方なく白ですが赤の方が良いかも。
【ソース材料】
いちじく甘露煮2個(刻む・煮汁も少し)、梅酒、白ワイン、ウェイパー・砂糖・岩塩各少々、醤油、甘味噌少々、水少々をよく混ぜておいて、仕上げにザーッと入れて一瞬だけ強火にしてアルコール分を飛ばし加ながら馴染むまでソテーします。
付け合わせと一緒に皿に盛り付け、豚肉の上にスライスしたバターを乗せてフライパンにあるソースをかけて完成。
実はお肉を半分も食べていないうちに育ち盛りの息子にとられてしまいました(^^;
皿のソースにロールパンをちぎりながらつけて食べましたo(≧~≦)oウマ~
皿のソースにロールパンをちぎりながらつけて食べましたo(≧~≦)oウマ~
WINE and DINE
【WINE】NV Lambrusco dell'Emilia SECCO
カンパーイ( ^_^)/□☆□\(^-^ ) Selamat minum!
ロゼにするかかなり迷いましたがイタリア・ランブルスコ赤の微発泡をチョイス。
甘すぎず渋すぎずしっかりと赤のうまみがあって…これ、豚肉と濃厚なソースに実に合います! 最高のマリアージュです!!(@⌒¬⌒@)ノ
そして赤ワインと相性抜群のおつまみでゆっくり休日前夜を愉しみます。
蒸かした紫芋とココナッツオイルでソテーしたアップル
じゃらんキッチン☆オトコのクッキングはすべて目分量ですので詳細な分量とかはありません(笑)
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