日中某クラブの練習会に誘われて一日中テニスをしてきた息子が「さすがに今日は夜練に行かない」というので久々飲むことに。夕飯はベトナム生春巻き。ロゼがいいかな、と。自分で好きな具を巻き巻き。野菜もたくさん摂れるしいいよね。アジアン系の料理にはロゼがぴったりあうけど、このロゼはアジアンに合わせるにはちょっと上品かな、な印象。カプレーゼとかキッシュとかに合いそうな美味しいロゼでした
DOMAINES PIERRE CHAVIN Villa Noria GRAND PRESTIGE Rose
ドメーヌ ピエール シャヴァン ヴィラ ノリア グラン プレステージ ロゼ
生産地 フランス/ラングドック=ルーション
品 種 ピノノワール50%、グルナッシュ(ノワール、グリ)50%
テイスト 辛口
タイプ ロゼ/ミディアムボディ
内容量 750ml
土 壌 粘土質石灰土壌
醸 造 16~18度の低温発酵。ステンレスタンクで澱を残したまま熟成
提供温度 8~10℃
1,408円 (税込)
生産地 フランス/ラングドック=ルーション
品 種 ピノノワール50%、グルナッシュ(ノワール、グリ)50%
テイスト 辛口
タイプ ロゼ/ミディアムボディ
内容量 750ml
土 壌 粘土質石灰土壌
醸 造 16~18度の低温発酵。ステンレスタンクで澱を残したまま熟成
提供温度 8~10℃
1,408円 (税込)
1本目はスイスイ飲んじゃったので2本目。コク旨の白。グッとくる濃厚な味でゆっくり飲める感。2本目に最適かも。最近の南アフリカは安いレンジでも外れない印象。美味しいけどだんだん酔いが回ってきて半分残った。最近酒弱くなったなぁ。それとも疲れてるのかなぁ。
BOEKENHOUTSKLOOF THE WOLFTRAP WHITE
ブーケンハーツクルーフ ホワイト 2019
生産地 南アフリカ共和国/フランシュック
品 種 ヴィオニエ38%、シュナンブラン32% グルナッシュブラン30%
テイスト 辛口
タイプ 白
内容量 750ml
醸 造 それぞれの品種で発酵。シュナンブランとグルナッシュブランはフレンチオークを使用して熟成。その後ブレンド。濾過して瓶詰。
価:1,320円
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