Translate

2019年12月5日木曜日

久々ゆっくりワインの2晩

12月4日(水) 夕方4時になると一気に暗くなってしまうこの季節。冷たい雨も降ったりすることも多くて本当に嫌な季節です。今日もそんな夕方で、夜は雪になるかも予報だったので息子のクラブ練習は中止になると勝手に判断して飲み用意。eimy店長から「ボンゴレが食べたい」とのことだったので、白ワイン(シャブリ)を冷やしていそいそとキッチンで作業。

名前忘れたけどカリっと固い柿を頂いたのでそれを切ってクリームチーズを生ハムで巻いたもの

寒ブリと真鯛のお造り(並べただけ)

ボンゴレ

ポテトとベーコンのバターチーズソテー

あと撮り忘れでサーモンのカルパッチョもつくったっけな。
で、5時半ごろ部活を終えて帰宅した息子「ただいまー。今日雨降ってないから練習あるっしょ?」と。「ごめんごめん、もう飲む準備してるか今日は勘弁」ということで…ボクが柿とクリチと生ハムのアペタイザーを作っているのを見ていた息子が「おれも作る」と。

柿を切ってチーズを挟んで3重がさねにしてはちみつをまわし掛けたアペタイザーを作ってくれました。はちみつは思いつかなかったな。いいアイディア!包丁さばきはちょっと怖いけどボクに似て料理好きみたい(^^)

eimy店長が帰宅して飲みタイム。忙しい毎日のちょっとした息抜き。頑張り過ぎて潰れない為のライフハックってか明日への活力って感じかな。

【名称 : Dom. des Hâtes Chablis (ドメーヌ・デ・アット シャブリ) 
【 生産者: Dom. des Hâtes (ドメーヌ・デ・アット) 
【 生産地:  France > Bourgogne > Chablis 
【 セパージュ: Chardonnay (シャルドネ)
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: ミネラル感がちゃんとありまずまず美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


12月5日(木) 休みだけどボクは焙煎釜のメンテとか明日から売り始めるクリスマスブレンドのテストとか裏方な仕事三昧。eimy店長も美容院に行って銀行に行ったり息子の学校のなんちゃらを買いに行ったりいろんな雑用をこなしているうちに夕方になっちゃった。息子も帰ってきて、そんなとき、ちょうどクラブから降雪のため中止の連絡があってまた飲めることに(笑) 先日マイルで交換したワイン群のなかから一本。

今夜はシャブシャブ。くぐらせるだけでつゆと旨みがからむって奴。はじめて食べたけど結構お手軽で良いな。豚シャブなんだけどボルドーの赤とはやっぱあうね。

【名称 : シャトー・モット・モクール 
【 生産者: シャトー・モット・モクール 
【 生産地:  フランス、ボルドー 
【 セパージュ: メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
【 ヴィンテージ: 2018 】
【 ワインの評価: 典型的な1000円代で買えるボルドー赤。クセがなく飲みやすい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です


ご馳走様でした。これで明日からまた頑張れる~

 

0 件のコメント:

コメントを投稿