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2019年12月24日火曜日

令和元年のクリスマスイブ

ニュースでやってたけどホールケーキが売れないし普通に過ごすって人が50%くらいなんだってね。バブルの頃はイブイブ(死語?)から相当盛り上がっていたような気がするけど、ネットもなくてTVや雑誌に踊らされてみんな同じ方向を向かせられてたからなー(笑) 友達にボンボンのY君ってのがいてそういうのをリアルでやってる奴いたけど、かなり前から高級フレンチの店と夜景の綺麗なシティホテルを予約してティファニーで買ったプレゼントとバラの花束を準備して…彼みたいなやりすぎな奴が本当にいたんだからバブルって凄かったよね。懐かしいな~。まぁ自分の住んでいた高円寺では会社帰りのお父さんがホールケーキの箱をもって歩いてる光景だったけどね。それも今はすくないのかな!?


今年のクリスマスチキンだけど、中抜きされた鶏を1羽ホールで買って1日自作の香草を入れた漬け汁に漬けてグリルしてみました。まるごとの鶏は実は初めて。190℃で60分焼いてみたけど見慣れないのとちょっと生々しくてグロいし中も生焼けっぽいな。

裏面をさらに焼いてグロくないように分けて完成。余った肉を試食したら柔らかくて美味しかった。成功だな(自画自賛)

eimy店長から電話があってO様よりお店にメチャ凄いクリスマスプレゼントをいただいたそうです。なんとルイロデレールとコンテヴューチーズ! 冷やす時間もないので今夜でなく年末にでも楽しませていただきます。Oさんは美味しい食べ物との付き合い方を本当に知っている方でしていろいろ教えていただいてます。本当にありがとうございます。

また別のいただきものでメチャ美味しいベーコン。この脂がうまいのよ。これで今夜のパスタを作ります。

あとはサラダとサーモンでマリネを作って、ピザを仕込んで焼くだけにして準備完了。息子が17-19時でクラブの練習があってそこから帰宅してお風呂に入って午後8時ごろからようやくイブを祝うことに。お風呂上がりだしまずはビール。最近飲んでるグランドキリン オレンジIPA 冬キラキラ。

なんとなくクリスマスっぽいから、という理由だけで久々のポメリー。アンズっぽさが前面でとにかくフルーティー。少し温度がこなれたら味が落ち着いて飲みやすくなったけど自分的に好きなイースト感はほとんど感じられなかったな。でもウチのクリスマスイブは高カロリーなものを食べながらワイワイ過ごすことが趣旨なんで、正直マズくなければお酒はどうでも良いんです。

先日O様にいただいたブラータチーズ!!! これモッツァレラの生地にクリームを包みこんだフレッシュチーズ。まずはそのままで。「うまっ!」「おいしいー」。 で、お店で大好評のニックさんの農園のEXVオリーブオイルをかけて味変させたり、デザートというかクリスマスケーキとして用意したチーズケーキにトッピングして食べたりもしました。何をしてもどうやって食べてもメチャ美味しいです。ポメリーが完全に食われて脇役になってます。ご馳走様でしたm(__)m

「バブルの頃といえばいちごとシャンパン」「それプリティウーマンだよね」「(笑)」と。TVもつまんないので動画をキャストして改めて見てみると、グラスに注がれたシャンパンがちっとも泡だってないぞ。おーい、それ水だよね(笑)

ポメリーでなくてそこはモ・エ・シャンドンだよね~。詰めが甘いな~(笑)

いろいろな方のおかげもあって、令和初のクリスマスイブを楽しめていい息抜きができた夜でした。これから13回目のサンタさんにならなければなりません。サンタ役はこれでホントに最後かな~・・・


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