Translate

2020年3月11日水曜日

宅飲み☆3月11日

お店に東南アジアのお客様からのリクエストで調味料がいろいろ入荷したんだけど使ったことがないモノはまず味見しないとね(^_-) フィリピンのシシグです。刻んだ豚肉と玉ねぎ他を味付けしてご飯にかき混ぜて食べるらしいんだけどひき肉で代用。調味料は40g入で1㎏のお肉用だそうでさすがに無理なので比率計算して使いました

完成。味見すると酸っぱくて甘辛な東南アジアっぽい味。酸っぱいっていっても嫌な酸味ではなくてシトラスな感じ。コブミカンっぽいかな。レモンをかけて食べると美味しいらしいのでレモンも添えてみました

他にもいろいろ飲む気満々なメニュー(笑) プレモルの缶を買ったら新神泡サーバーつきでした(というよりそれに釣られて買ったが正解)

ビール注ぎはいつも息子がやってくれてるんだけど旧は手動、新は電池式みたい。超音波で発生させているみたいで泡も細かいそうです(注ぐのが難しいっていってた)

ビールを何本か飲んでからワインに移行。スーパーでテキトーに買ってきたスペインの赤でBOBALっていう品種。抜栓直後は酸が尖っていたけど次第に感じなくなってまろやかに。フル寄りのミディアムボディかな。一本調子的だけどすいすいと飲みやすい。チョコやドライフルーツをつまみながら「スーパーの1000円しない価格帯ワインでこの味ならアリじゃない!?」って感じで結構愉しめました~

ところで今日は2011の3/11から9年目です。あの夜、外は雪が舞っていて寒くて、カセットコンロで沸かした湯で湯たんぽをコタツに入れて、ランタンで灯をつけてワンセグで悲惨な光景をニュースで見てたっけ。そんなことを思い出しながら、家族みんなが元気で健康で暮らせていることに感謝しつつチビチビと飲んでました

0 件のコメント:

コメントを投稿