ということで今日はンドネシア・ジャワの鶏肉をココナツミルクで調理したエスニック料理「Opor Ayam(オポールアヤム)」というのを作ってみようと思います。
オポールアヤムの素とココナツミルク缶を使って10分クッキング…材料は鶏肉があればあとは何でもよくて、今日は鶏手羽8本、パプリカ、インゲン、茄子、オクラ、しめじ、を用意しました。3~4皿分が出来上がります。まず鍋に水3~400㏄位(裏に500って書いてあるけどそれでやると薄くなる)を入れて材料をすべて入れて火にかけアクを取りながら煮ます。
沸騰したらオポールアヤムの素とココナツミルク缶を入れてかき混ぜてさらに沸騰させ完成。(煮込めばもっと味が染みます) ココナツミルク缶ですが、半分の200mlなら味は濃い目、1缶400mlだとサラサラのスープになります。この辺はお好みで。
インドネシアの調味料とかいうとなんか難しそうですが、日本人の味覚にもあう調味料も多いです。手軽に楽しんでみてください(^_-)☆
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