夏を思わせる暑い日でお店もバタバタと忙しい一日だったのでお酒はキンキンに冷やしたシュワシュワ系で。食事というかおつまみ的に鶏のオレンジバルサミコ酢ソテーとかエビのチーズグリルなんかをさっと作って…
コルクのこういう細工がなんかイイ感じ。
乾杯。
こう暑くなってくるとビールも良いけど軽快な泡もいいよね。価格帯の違うシャンパーニュと比べると泡立ちとかは劣るけど、同じ価格帯のCAVAを飲むくらいなら絶対にこっち。1本1000円。安ウマでデイリーにおススメのスプマンテ。同じ製造者のロゼも美味しかったですよ!
ちなみにシャルドネと一緒にセパージュされてるピノ・ビアンコってピノ・ノワールの枝変わり種のピノ・グリの変異種なんだってね。ピノノワール好きのeimy店長が好みな味系統なワケだわ。
【名称 : Santero Pinot Chardonnay 】
【 読み : サンテロ ピノ・シャルドネ ブリュット 】
【 生産者: Santero(サンテロ) 】
【 生産地: Italy , Piemonte 】
【 セパージュ: Pinot Bianco (ピノ・ビアンコ), Chardonnay (シャルドネ) 】
【 ヴィンテージ: NV 】
【 ワインの評価: 軽快な辛口で美味しくて飲みやすい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
お客様のOKWさまにいただいた入手困難な「ストラッキアテラ」という生チーズ。これが生クリームみたいなコクとモツァレラのような食感でメチャ美味しいです。そのまま食べて、そのあと剥いたネーブルオレンジに乗せてバルサミコ酢を少しかけてアペタイザーにしたけど最高です。季節によって桃とかラフランスなんかでも美味しいでしょうね~
お客様のOKWさまにいただいた入手困難な「ストラッキアテラ」という生チーズ。これが生クリームみたいなコクとモツァレラのような食感でメチャ美味しいです。そのまま食べて、そのあと剥いたネーブルオレンジに乗せてバルサミコ酢を少しかけてアペタイザーにしたけど最高です。季節によって桃とかラフランスなんかでも美味しいでしょうね~
そしてストラッキアテラに、お店で人気のモデナのオーガニックバルサミコ酢とチュニジアのオーガニックオリーブオイルをたっぷりかけておつまみに。最高です。
21:00を回っても息子がお祭りから帰ってこないので2本目に突入。これまたOKWさまにいただいたスパークリングワイン。クセがなく飲みやすくて2本目にぴったりでした。おかげさまでいい記念日と息抜きになりました。ご馳走様でしたm(__)m