日々の晩酌ワインの備忘録です。
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4月12日(水)
4月アタマから急な新店舗移動でバタバタ。
なんとか無事移動してプレオープンできたので久しぶりのアルコール。
お客様のAWN様より開店?移転?祝いにいただいた焼酎を開けました。
樽で6年寝かせた熟成焼酎で見た目も香りももうウィスキーそのものです。
なんかの規制で焼酎ではなくリキュール扱いなんだそうですが、そんなことはどうでもよいです。
美味し♪ 疲れも抜けました。ご馳走様でしたm(__)m
4月16日(日)
お店でピタパンの生地を売り始めたのでその生地を使って簡単なピザを。
となると白ワインが欲しくなります。
となると白ワインが欲しくなります。
イタリアのスクリューキャップのシャルドネ。
【 読み : クズマーノ シンプリー・シシリー シャルドネ】
【 生産者: Cusumano (クズマーノ) 】
【 生産者: Cusumano (クズマーノ) 】
【 生産地: イタリア 】
【 セパージュ: シャルドネ100% 】
【 ヴィンテージ: 2016 】
【 ワインの評価: 普通 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
続けて2本目。
スペインの赤ですね。
スクリューキャップでお値段はほぼワンコインです。
テンプラニーリョは好きです。若いし深みもないけどこれは好き系な味。
味わって飲むタイプのワインではなくなんとなく飲み足りない時に飲む感じにぴったりです。
何年か前はボルドーの重めのワインが好きだったのですが、最近赤はスペイン~南仏の陽気で少し緩い感じがするのが好みです。コーヒーもそうだけど面倒くさいウンチクも嫌いだしね(笑)
【 名称 : Don Romero Tinto 】
【 読み : ドン・ロメロ ティント】
【 生産者: Unio Cellers del Noya(ウニオ・セラーズ・デル・ノヤ) 】
【 生産者: Unio Cellers del Noya(ウニオ・セラーズ・デル・ノヤ) 】
【 生産地: スペイン 】
【 セパージュ: Monastrell (モナストレル), Tempranillo (テンプラニーリョ) 】
【 ヴィンテージ: ? 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
4月17日(月)
今日のDADDY'S KITCHENは、鶏モモの中華風クリーム煮をメインにしてみました。
最近お店で取り扱いを始め好評の台湾調味料”ルーロージャン”と”チーマーチャンチンジャン”を混ぜて食べてもOKな感じの味付けです。
副菜もいろいろ作りましたが、プチヴェールのオリーブオイル炒めにブラジルナッツを削ったものをトッピング、野菜のコブサラダ、あと牛とジャガイモの煮物。普段の家庭料理ですね。
でワインはイタリア・プーリアの白。
すっきりでちょっと苦味が残る味。
これは特に鶏の中華風クリーム煮とは良いマリアージュとなりました。
最近お店で取り扱いを始め好評の台湾調味料”ルーロージャン”と”チーマーチャンチンジャン”を混ぜて食べてもOKな感じの味付けです。
副菜もいろいろ作りましたが、プチヴェールのオリーブオイル炒めにブラジルナッツを削ったものをトッピング、野菜のコブサラダ、あと牛とジャガイモの煮物。普段の家庭料理ですね。
でワインはイタリア・プーリアの白。
すっきりでちょっと苦味が残る味。
これは特に鶏の中華風クリーム煮とは良いマリアージュとなりました。
4月19日(水曜)
【 名称 : Sinfonia Sauvignon Blanc 】
【 読み : シンフォニア ソーヴィニヨン・ブラン】
【 生産者: Bodegas Abanico (ボデガス・アバニコ) 】
【 生産地: スペイン 】
【 セパージュ: Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 】
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
翌日が休みなので2本目。
同じ醸造所のシンフォニアのシラー。
こちらも楽器のエチケットがイイ感じですね。
スパイスのニュアンスをあまり感じなくていわゆるシラーらしくないです。
樽香はしないです。
「樽がけしてくれるともっとおいしいのに」とか勝手なことを言いながら飲んでました(笑)
あと飲み進めてしばらく経ってもアルコール感がずっと先を引っ張るんですよね。
その辺はちょっと残念です
BUT!これは1000円しないワイン。
酸味・果実味・タンニンのバランスは良いので気軽に楽しむテーブルワインとしては上出来だと思います。
お店で大人気のキャラメルポップコーンやナッツと一緒に楽しみます。
赤ワイン×甘いもの。
ココロがリラックスしますね。
カロリーとか糖質とかそういうのは気にしてはいけません(笑)
良いマリアージュとなりました。
同じ醸造所のシンフォニアのシラー。
こちらも楽器のエチケットがイイ感じですね。
スパイスのニュアンスをあまり感じなくていわゆるシラーらしくないです。
樽香はしないです。
「樽がけしてくれるともっとおいしいのに」とか勝手なことを言いながら飲んでました(笑)
あと飲み進めてしばらく経ってもアルコール感がずっと先を引っ張るんですよね。
その辺はちょっと残念です
BUT!これは1000円しないワイン。
酸味・果実味・タンニンのバランスは良いので気軽に楽しむテーブルワインとしては上出来だと思います。
お店で大人気のキャラメルポップコーンやナッツと一緒に楽しみます。
赤ワイン×甘いもの。
ココロがリラックスしますね。
カロリーとか糖質とかそういうのは気にしてはいけません(笑)
良いマリアージュとなりました。
【 名称 : Sinfonia Syrah 】
【 読み : シンフォニア シラー】
【 生産者: Bodegas Abanico (ボデガス・アバニコ) 】
【 生産地: スペイン 】
【 セパージュ: Syrah (シラー) 】
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 普通 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
4月20日(木曜)
【 名称 : Parra Jimenez Chardonnay Organic 】
【 読み : パラ・ヒメネス シャルドネ オーガニック】
【 生産者: Bodegas Parra Jimenez (ボデガス・パラ・ヒメネス) 】
【 生産地: スペイン 】
【 セパージュ: Chardonnay (シャルドネ) 】
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
4月22日(土曜)
今夜はカリフォルニアのピノノワール。
旅ログにもいくつか記事を書きましたが、若いころカリフォルニアにはよく行っていて、その頃はアメリカならバドかクアーズでしょうってビールばかり飲んでいましたが、マジックマウンテン近くのイタリアンの店で飲んだカリフォルニアワインの美味しさにはビックリさせられたものでした(遠い目)
久しぶりのカリフォルニアワイン。
カリピノに合わせて作ったDADDYの料理は、
・アヴォカドとチェダーチーズのピタピザ
・ポークのBBQソースグリル。
・サラダホウレンソウと生ハムのバルサミコ酢サラダ
・いちごとクリームチーズのババロア風
・おつまみはカリフォルニアのオーガニックレーズン・プルーン・ペカンナッツ
スクリューキャップのテーブルワイン。
開栓するとベリー系の良い香りがたちのぼります。
ピノらしい瑞々しい酸味とともにベリーがふわっと薫ってスウェード革があらわれます。
開けたてはアルコールが先に来ますが、ブルゴーニュグラスでスワリングするとそれもなくなってなかなか良いです。
全体的な軽さは否めませんが樽の香りが残る余韻もほどほどあってこれが1000円程度ですからね。
下手なブルピノを飲むなら断然こっちです。
旅ログにもいくつか記事を書きましたが、若いころカリフォルニアにはよく行っていて、その頃はアメリカならバドかクアーズでしょうってビールばかり飲んでいましたが、マジックマウンテン近くのイタリアンの店で飲んだカリフォルニアワインの美味しさにはビックリさせられたものでした(遠い目)
久しぶりのカリフォルニアワイン。
カリピノに合わせて作ったDADDYの料理は、
・アヴォカドとチェダーチーズのピタピザ
・ポークのBBQソースグリル。
・サラダホウレンソウと生ハムのバルサミコ酢サラダ
・いちごとクリームチーズのババロア風
・おつまみはカリフォルニアのオーガニックレーズン・プルーン・ペカンナッツ
スクリューキャップのテーブルワイン。
開栓するとベリー系の良い香りがたちのぼります。
ピノらしい瑞々しい酸味とともにベリーがふわっと薫ってスウェード革があらわれます。
開けたてはアルコールが先に来ますが、ブルゴーニュグラスでスワリングするとそれもなくなってなかなか良いです。
全体的な軽さは否めませんが樽の香りが残る余韻もほどほどあってこれが1000円程度ですからね。
下手なブルピノを飲むなら断然こっちです。
【 名称 : Woodbridge by Robert Mondavi Pinot Noir 】
【 読み : ウッドブリッジ バイ・ロバート・モンダヴィ ピノノワール】
【 生産者: Robert Mondavi Winery(ロバート・モンダヴィ・ワイナリー) 】
【 生産地: アメリカ 】
【 セパージュ: Pinot Noir (ピノノワール) 】
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: そこそこ美味しい 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
4月26日(水曜)
南仏Languedoc-Roussillonのスクリューキャップのテーブルワイン。
あわせた料理は別記事で書いてます→”黒毛和牛?オージービーフ?じゃらん家格付けチェック?(^_-)☆”
お肉にはやや薄い感じもしますけどね。
厚みこそないけど、グルナッシュが来て、シラーのスパイス、カリニャンが醸し出すプルーン感と続いて、活力があるというかいわゆるイキイキとした感じのワインです。
南仏とかスペインは最近の好み。
家飲み最高です。
エネルギーチャージで仕事も頑張れます。
あわせた料理は別記事で書いてます→”黒毛和牛?オージービーフ?じゃらん家格付けチェック?(^_-)☆”
お肉にはやや薄い感じもしますけどね。
厚みこそないけど、グルナッシュが来て、シラーのスパイス、カリニャンが醸し出すプルーン感と続いて、活力があるというかいわゆるイキイキとした感じのワインです。
南仏とかスペインは最近の好み。
家飲み最高です。
エネルギーチャージで仕事も頑張れます。
【 名称 : Claude Val Rouge 】
【 読み : クロード・ヴァル ルージュ】
【 生産者: Dom. Paul Mas(ドメーヌ・ポール・マス) 】
【 生産地: フランス 】
【 セパージュ: Grenache (グルナッシュ), Carignan (カリニャン), Syrah (シラー), Merlot (メルロ) 】
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: 普通だけどまずまず 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
4月27日(木曜)
お寿司いろいろ、クロソイのお造り、クラッカーと生ハムと美味しいクリチ。
POPで安っぽい(実際安いんですけど)エチケットでイタリアの白。
ビールというか水替わりになればいいや的に冷凍庫でキンキンに冷やしてまったく期待しないで開けた白。
これがサラッとドライで思いのほか美味しい!
冷やしすぎて果実酸を感じないせいなのかもしれないけどキリッとしてて冷酒みたい。
シャンパーニュで感じるようなイーストとかフランスパンのようなニュアンスも感じます。
クロソイのお造りをEXVオリーブオイルと岩塩でつまみながら、また、オーストラリアの美味しい胚芽クラッカーにクリームチーズに生ハムをのせてメイプルをたらりとまわしかけて。
あっという間に空になりました。
味わって飲むタイプの白ではなく、キンキンに冷やして水替わりにぴったりな一本かもです。
これからの夏に最高ですね。これはリピします。
POPで安っぽい(実際安いんですけど)エチケットでイタリアの白。
ビールというか水替わりになればいいや的に冷凍庫でキンキンに冷やしてまったく期待しないで開けた白。
これがサラッとドライで思いのほか美味しい!
冷やしすぎて果実酸を感じないせいなのかもしれないけどキリッとしてて冷酒みたい。
シャンパーニュで感じるようなイーストとかフランスパンのようなニュアンスも感じます。
クロソイのお造りをEXVオリーブオイルと岩塩でつまみながら、また、オーストラリアの美味しい胚芽クラッカーにクリームチーズに生ハムをのせてメイプルをたらりとまわしかけて。
あっという間に空になりました。
味わって飲むタイプの白ではなく、キンキンに冷やして水替わりにぴったりな一本かもです。
これからの夏に最高ですね。これはリピします。
【 名称 : Conti Zecca Donnna Marzia Malvasia Bianca 】
【 読み : コンティ・ゼッカ ドンナ・マルツィア マルヴァジア・ビアンカ】
【 生産者: Conti Zecca (コンティ・ゼッカ) 】
【 生産地: イタリア 】
【 セパージュ: Malvasia Bianca (マルヴァージア・ビアンカ 】
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: 普通だけどまずまず 】
【 ワインの評価: 普通だけどまずまず 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
4月29日(土曜)
【 読み : トルマレスカ シャルドネ】
【 生産者: Tormaresca Marchesi Antinori S.r.l.(トルマレスカ アンティノリ)】
【 生産地: イタリア 】
【 セパージュ: Chardonnay (シャルドネ)】
【 ヴィンテージ: 2015 】
【 ワインの評価: 普通だけどまずまず 】
【 ワインの評価: 普通だけどまずまず 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
4月30日(日曜)
本日、飲むつもりではなかったけど、お肉(アメリカンビーフ)をいただいたので(^^ゞ
スーパーに寄ってお肉(オージービーフ、ニュージーランドビーフ)を買い足し、ついでにワインを見たらチリのカベルネが500円台で売っていたので買ってみました。
3種のお肉をまたまたお家格付け(笑)
「歯ごたえがあるっていうか…はっきりいうと硬いし独特のにおいがある。これオージーでしょ」
「脂がちょっと多いね。これはアメリカ?」
「これは全体的に中くらい。ニュージーランド??」
パーフェクト!!! 正解です!(^_-)☆
ワインもカベルネらしさはほんの少しの実にチープなお味ですが、今夜の食事の質にあっていて、ある意味マリアージュ的にはマルですね(^^ゞ
スーパーに寄ってお肉(オージービーフ、ニュージーランドビーフ)を買い足し、ついでにワインを見たらチリのカベルネが500円台で売っていたので買ってみました。
3種のお肉をまたまたお家格付け(笑)
「歯ごたえがあるっていうか…はっきりいうと硬いし独特のにおいがある。これオージーでしょ」
「脂がちょっと多いね。これはアメリカ?」
「これは全体的に中くらい。ニュージーランド??」
パーフェクト!!! 正解です!(^_-)☆
ワインもカベルネらしさはほんの少しの実にチープなお味ですが、今夜の食事の質にあっていて、ある意味マリアージュ的にはマルですね(^^ゞ
【 名称 : Soloro Cabernet Sauvignon 】
【 読み : ソロロ カベルネ・ソーヴィニヨン】
【 生産者: Tormaresca Marchesi Antinori S.r.l.(トルマレスカ アンティノリ)】
【 生産地: チリ 】
【 セパージュ: Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)】
【 ヴィンテージ: 2014 】
【 ワインの評価: 二回目は無い 】
♪ブログ記事中のワインの感想はあくまでも個人的主観です
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